• Добро пожаловать на Черная дыра.

Применение разработки для зондирования Луны для решения проблем геологоразведки на мерзлоте на Земле.

Автор Анатолий Павлов, 11.06.2014 11:02:05

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьАнатолий Павлов пишет:
Уважаемый Старый Ламер, как Вы выше заметили, я предлагаю продвинуться 
Не понял. Вы изобрели метод и технологию которые можно использовать, вы доказали их эфективность, или вы "предлагаете продвинуться"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Я на прошедшей очередной международной VI Всероссийской школе-семинаре по электромагнитным зондированиям земли 2-6.9.2013г. в Новосибирском Академгородке ( http://ems2013.ipgg.sbras.ru/ru ) задавал вопрос ведущим геофизикам России и Канады:
То бишь ваше участие в конференциях сводится к задаванию вопросов?

AlexNB

Я на прошедшей очередной международной VI Всероссийской школе-семинаре по электромагнитным зондированиям земли 2-6.9.2013г. в Новосибирском Академгородке ( http://ems2013.ipgg.sbras.ru/ru ) задавал вопрос ведущим геофизикам России и Канады:"Почему у вас 35 лет не получается повторить наши результаты по зондированию на мерзлоте и по разрешению. Наделали приборов наносекундного и микросекундного диапазона исследований, а результаты в лучшем случае - как у В.А. Сидорова в 1977г. на трубке "Мир" при зондировании таликов и минерализованных вод. Высокоомные и слабоконтрастные разрезу не получается у Вас выявлять". 
Уважаемый Анатолий Павлов, я не знаю кто такой господин Сидоров  :)  , но по моему на свой вопрос Вы сами же и ответили. У господина Сидорова на " минерализованных водах" затухание сигнала под сотню Дб/м, а у Вас на "мерзлоте", дай Бог, пара децибелл набегает. Вот если Вы заявленные Вами сотни метров глубины (да хотя бы десяток) получите на минерализированной глине или суглинках, тогда Вам не понадобятся какие-то НАСА и Роскосмосы - Вы озолотитесь на поставке оборудования и услугах по интерпретации результатов в строительной геофизике. А то народ на таком оборудовании работает, что на сигнал и обработку без слез не взглянешь. А Вы ждете манны с неба. Или все таки все не так просто как Вы пишите?

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну почему же не оценили? США предлагали испытания и при положительных результатов 100 млн $,
Ну и как? Каков результат испытаний? Сколько заплатили?
См. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum18/topic12464/?PAGEN_1=24 Я уже сообщал, что посредник в переговорах с США Игорь Ремезов исчез на другой день, после моего согласия на испытания в США. Позже ко мне приходил мой дядя Василий Петрович с предложением от спецслужб, устроителей автокатастрофы с Игорем:"Игорь жив. Тебе предлагают сотрудничество эти ребята. В твоём предприятии через месяц будут миллионы. Соглашайся". Я выставил условие - возвращайте Игоря Ремезова, у него жена и двое детей остались. Это на моей совести. С ним буду работать. (Его отец в то время работал геологом в той самой Ботуобинской экспедиции в г. Мирном, где мы проводили успешные испытания). И где гарантии, что у этих "ребят" и на меня КАМАЗ не заготовлен?.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну почему же не оценили? США предлагали испытания и при положительных результатов 100 млн $,
Ну и как? Каков результат испытаний? Сколько заплатили?
 ко мне приходил мой дядя Василий Петрович с предложением от спецслужб, устроителей автокатастрофы
То есть ни результатов испытаний ни денег нет?

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
Не понял. Вы изобрели метод и технологию которые можно использовать, вы доказали их эфективность, или вы "предлагаете продвинуться"?
Метод ЗСБ (Зондирование Становлением поля в Ближней зоне изобрёл не я, а Саратовец Сидоров В.А., (есть авторское совместно с Тикшаевым). Поэтому и было поручено ИКИ АН СССР - Саратовскому ГУ совместно с НВНИИГГ, где директором тогда был Тикшаев, выполнение важнейшей НИР "Исследование возможности зондирования Луны" - три отчёта, последний в 1977г. Я был ответственным исполнителем этапа НИР по адаптации технологий под задачи высокоомных и слабоконтрастных разрезов и разработки прибора в должности с.н.с. Прибор изготавливался в НИИМФ СГУ в инициативном порядке, как и успешные испытания в 1978г. в Якутии на мерзлоте. У меня есть изобретение с соавтором по данному направлению работ, но многие решения мы не стали патентовать, держим пока как секреты технологии. В инициативном же порядке продолжены с соавторами совершенствование программ обработки и интерпретации, технологии и оборудования. Изготовлены два варианта прибора, проведена хоздоговорная НИР с Приволжской ж.д. и одна инициативная по обследованию и диагностике оползней и высоких насыпей. Проведено обследование и диагностика территории нефтебазы на предмет загрязнения пластов нефтепродуктами, Это опубликовано и доложено на международных конференциях и АН РФ. Эти инициативные работы финансировались, в основном, из собственных средств (в графе налоговой отчётности "Затраты на НИР" сумма около 15 миллионов рублей). Эффективность доказана, но чтобы реализовать задуманное (см.выше) собственных средств на развитие не хватает.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
 Изготовлены два варианта прибора, проведена хоздоговорная НИР с Приволжской ж.д. и одна инициативная по обследованию и диагностике оползней и высоких насыпей. Проведено обследование и диагностика территории нефтебазы на предмет загрязнения пластов нефтепродуктами,  Эффективность доказана, но чтобы реализовать задуманное (см.выше) собственных средств на развитие не хватает.
Понятно, есть работающее устройство. Так что мешает вам заключить коммерческий договор с заинтересованными заказчиками?

Анатолий Павлов

ЦитироватьAlexNB пишет:
Уважаемый Анатолий Павлов, я не знаю кто такой господин Сидоров , но по моему на свой вопрос Вы сами же и ответили. У господина Сидорова на " минерализованных водах" затухание сигнала под сотню Дб/м, а у Вас на "мерзлоте", дай Бог, пара децибелл набегает. Вот если Вы заявленные Вами сотни метров глубины (да хотя бы десяток) получите на минерализированной глине или суглинках, тогда Вам не понадобятся какие-то НАСА и Роскосмосы - Вы озолотитесь на поставке оборудования и услугах по интерпретации результатов в строительной геофизике. А то народ на таком оборудовании работает, что на сигнал и обработку без слез не взглянешь. А Вы ждете манны с неба. Или все таки все не так просто как Вы пишите?

Изменено:                   AlexNB - 19.06.2014 10:10:06
Уважаемый AlexNB, уточняю, что трубка кимберлитовая Мир находится в г. Мирном, на мерзлоте. Минерализованые воды на границе мерзлоты в карьере трубки Мир. Проблема в том, что "современные" методы на мерзлоте не позволяют "расчленять" мёрзлый разрез, что необходимо при поиске и разведке погребённых кимберлитовых трубок (мощность наносов (юрские отложения) до 80 метров, или под траппами, особенно остро проблема для поиска россыпных месторождений алмазов (в руслах древних рек) - требуется "отбить" юрские отложения от известняков (ордовика). На мерзлоте глубинность была до 250 метров при радиусе рамки 30м. и токе 2,5 А. На минерализованной глине и суглинках тоже работали - оползни, высокие насыпи, загрязнение нефтепродуктами разреза на Улешовской нефтебазе. Глубины там требовались менее 25 метров, достигались при рамке 2-3,2 метра.  Это актуально и в инженерной и в гидрогеологии и в геоэкологии. Глубины от 0,5 м и глубже. Разрешение 1,5-3%. Интерпретация подобна электрокаратажу скважин, точность сопоставима с бурением (керн там тоже "вытягивается"). А геологи нам поставили задачу на глинах и суглинках глубже километра, на предмет поиска и разведки углеводородов, сохранив разрешение и комплексную интерпретацию. Это реально. Но работы я остановил.

Анатолий Павлов

ЦитироватьAlexNB пишет:
Уважаемый Анатолий Павлов, я не знаю кто такой господин Сидоров , но по моему на свой вопрос Вы сами же и ответили. У господина Сидорова на " минерализованных водах" затухание сигнала под сотню Дб/м, а у Вас на "мерзлоте", дай Бог, пара децибелл набегает. Вот если Вы заявленные Вами сотни метров глубины (да хотя бы десяток) получите на минерализированной глине или суглинках, тогда Вам не понадобятся какие-то НАСА и Роскосмосы - Вы озолотитесь на поставке оборудования и услугах по интерпретации результатов в строительной геофизике. А то народ на таком оборудовании работает, что на сигнал и обработку без слез не взглянешь. А Вы ждете манны с неба. Или все таки все не так просто как Вы пишите?

Изменено:                   AlexNB - 19.06.2014 10:10:06
На первой страничке есть ссылка на наш доклад и презентацию. Там кое что есть, чтобы понять и оценить возможности. Привожу и здесь: http://emf.ru/ems2013/presentations/section6/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%8B.pdf

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
о есть ни результатов испытаний ни денег нет?

Старый Ламер
На объектах в США - нет. А в России есть и на мерзлоте, и на оползнях и на высоких насыпях и на территории Улешовской нефтебазы на предмет углеводородов и комплексной интерпретации. Но как уже сообщал, удовлетворение собственного любопытства - за свой счёт!

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
о есть ни результатов испытаний ни денег нет?

Старый Ламер
На объектах в США - нет. А в России есть и на мерзлоте, и на оползнях и на высоких насыпях и на территории Улешовской нефтебазы на предмет углеводородов и комплексной интерпретации. Но как уже сообщал, удовлетворение собственного любопытства - за свой счёт!
Улешская нефтебза это круто! Но это всё?

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
Понятно, есть работающее устройство. Так что мешает вам заключить коммерческий договор с заинтересованными заказчиками?

Старый Ламер
Как всегда, наши недостатки - это продолжение наших достоинств. Реальный конкурент нашей технологии высокоразрешающего электромагнитного зондирования наносекундного диапазона - вот уже 35 лет, только бурение. На поиски и разведку алмазов  АЛРОСА в год отпускается 1.5 млрд $, "Полюс золото" в год - 1 млрд $ на поиски золота (данные из интернета). Внедрение нашей разработки позволит на порядок УДЕШЕВИТЬ решение задач. В России это приговор - нарушение сложившихся финансовых потоков и угроза стабильности поделённого рынка. Это наказуемо. Нет в России экономического механизма заработать изобретателю на экономии средств. Зато есть как разбогатеть на откатах. Пока чем больше истрачено, тем богаче все участники - откат это % от затрат. Пытались по договору с Приволжской для обследования и диагностики оползней и высоких насыпей. Один хоздоговор успешно выполнили на оползне Терса-Линёво. А в 2005 г. ж.д. крушение под Тверью на высокой насыпи с розливом 700 тонн мазута. По телевизору Президент ОАО "РЖД" Якунин заявил, что нет в мире технических средств для диагностики на ж.д. 18 - метровой высокой насыпи, что и явилось причиной экологической катастрофы. А на столе у него лежали наши предложения обеспечить все ж.д. России подобной технологией и оборудованием. На мой вопрос почему Якунин так говорит, мой брат (работал зам. Начальника по пути Приволжской ж.д.) пояснил:"А что ты хочешь, чтобы после такой катастрофы Якунин на всю страну сказал, что в Саратове есть такая технология 30 лет, но мы ею не пользуемся??? Я и в Департамент пути обращался и предлагал прямо на той насыпи под Тверью продемонстрировать наши возможности - никакого ответа. А мне потом эксперт Ростехнадзора на Саратовском салоне инноваций пояснил, почему РЖД не интересуют технологии безопасности поездов. Он меня спросил:"А Вы уверены, что РЖД не научилось средства, отпускаемые на ликвидацию катастроф, перекладывать в свой карман?" Пока в России как-то вот так.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Как всегда, наши недостатки - это продолжение наших достоинств.
Так что мешает - вы можете внятно сказать?

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
Улешская нефтебза это круто! Но это всё?

Старый Ламер
Успешные испытания на четырёх объектах в Ботуобинской алмазоносной провинции на мерзлоте в Якутии, показавшие, что коренные и россыпные месторождения алмазов можно искать этой технологией и без бурения. Два оползня и высокие насыпи в условиях электрифицированной ж.д. (27 киловольт) и действительно круто - Улешовская нефтебаза в городской черте Саратова. До меня пытался ведущий геофизик в Саратове Б.В. Бучарский - не получилось. А мы впервые в мире на малых глубинах показали возможность картировать пласты углеводородов при комплексной интерпретации результатов зондирований. Это и дало надежду на увеличение глубинности оборудования для прямого поиска углеводородов. В плане полевых работ и испытаний оборудования на производственных объектах - это всё. А дальше я отказал в откате ФСБэшникам и на совещании у начальника Приволжской ж.д. и куратора от ФСБ господина Никишина - принято решение - гнать эту фирму, договора расторгать, продукцию не брать, денег не давать. И Приволжская ж.д. филиал ОАО "РЖД" не отдаёт до сих пор долги за выполненные работы, полученную продукцию не смотря на подписанные акты испытаний и подписанные двухсторонне акты выполненных работ и резолюцию руководства дороги - ОПЛАТИТЬ. А мои средства пока закончились.

Старый

Успешные испытания на четырёх объектах в Ботуобинской алмазоносной провинции на мерзлоте в Якутии, показавшие, что коренные и россыпные месторождения алмазов можно искать
Искать можно чем угодно. А найти то можно? Вы нашли месторождения?

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
Так что мешает - вы можете внятно сказать?

Старый Ламер
А что не понятно, я не внятно говорю, что коррупция снизу до верху и откаты, как % от затрат. В этих условиях в коррумпированной России владелец высокотехнологичного прорывного проекта с большим потенциалом рынка внедрения - ВРАГ НАРОДА и государства. Как мне пояснили на совещании в НАИРИТ с участием депутата Ильи Пономарёва:" Ну что ты жалуешься, что у тебя брата убили, ведь следом убили и Обл Прокурора Григорьева (а затем "расследование через повешение" Гендиректора завода "Серп и Молот" Максимова) -это "не лечится" и не нужно искать, кто убивает. А раз в откате ФСБэшникам отказал - тебе тюрьма светит. У нас многие учёные по тюрьмам сидят. А тебя до сих пор не убили - ты носитель технологии, один знаешь, как это сделать. Да ещё пока не очень надоел". Что не понятно?

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:

Старый Ламер
Старый, уважаемый! Вы рассуждаете как-то по дилетантски - 1. Искать НУЖНО теми средствами, которые дают возможность найти. Другими словами - выделяют искомый объект во вмещающей среде. Это как фонарик в темноте - если светит - всё видно. 2. Геофизики экспедиции подобрали тестовые задачи всё более сложные,  позволяющие выявить возможности технологии для решения их проблем - поиска коренных и россыпных месторождений алмазов. Ответ получен не только на известных им объектах, но и на не известном, после наших данных на котором было произведено бурение, подтвердившее наши результаты. 3. В нашу задачу не входило найти месторождение, нам нужно было убедить геофизиков, что есть инструмент, позволяющий их выявлять - для поиска и разведки. Ищет месторождения экспедиция, оснащённая оборудованием для поиска. Плохим или хорошим, либо преимущественно бурением, как самым дорогим и трудозатратным способом.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
. В нашу задачу не входило найти месторождение, нам нужно было убедить геофизиков, что есть инструмент, позволяющий их выявлять - для поиска и разведки.
То есть не нашли? А как же убедили? Как подтвердиди эфективность метода и инструмента?

Клон Антипода

Тут, похоже, речь идет о каком-то методе электроразведки. Не удивлюсь, если он заключается в таскании вертолётом МИ-8 индуктивности огромного размера низко (70 м) над над поверхностью земли. Там - да. Наличие природного газа можно определить по высокому сопротивлению грунта.
Knowledge is power. (c) Francis Bacon
Absolute power corrupts absolutely.   (c) Edward Dalberg Acton