• Добро пожаловать на Черная дыра.

Применение разработки для зондирования Луны для решения проблем геологоразведки на мерзлоте на Земле.

Автор Анатолий Павлов, 11.06.2014 11:02:05

« назад - далее »

Анатолий Павлов

Получил ответ Роскосмоса на мой запрос об актуальности высокоразрешающего подповерхностного зондирования для Луны, Марса Венеры.  Ссылку на ответ Роскосмоса на моё обращение можно скачать с Яндекс диска или с моей странички https://www.facebook.com/anatoliy.pawlow . Мне ответ понравился и даже не направленностью на "подповерхностное зондирование Луны, Марса, Венеры, спутника Юпитера", а требованием обосновать и доказать применимость, актуальность и экономическую эффективность предлагаемой технологии и оборудования для решения земных проблем геологоразведки на мерзлоте и высокоразрешающих зондирований в инженерной и гидро геологии, геоэкологии (превышающих более чем на порядок по своим возможностям по сравнению с технологиями и разработками СНИИГИМС, Новосибирского ИГГ нефти и газа, разработкой по заказу НАСА США TEM FAST-48, Иркутского ИРП, а тем более зарубежных - США и Канады). Также требуется сравнение с зарубежными и отечественными конкурентами с обоснованием наших преимуществ. Испытано успешно ещё в 1978г. в г. Мирном для решения задач поиска и разведки коренных и россыпных месторождений алмазов. И 35 лет в России не внедряется, чтобы не сокращать объёмы бурения и финансирования АЛРОСА. Моя оценка ущерба, нанесённого государству, за счёт торможения коррумпированными чиновниками 35 лет только этого высокотехнологичного прорывного проекта, около 80 млрд $, что сопоставимо с годовым бюджетом некоторых стран. США, после провала международной российско-американской программы зондирования Марса под эгидой НАСА, не удачно пытавшихся повторить в начале 90-х нашу Саратовскую разработку 1978 года! - предложили нам, в случае успешных испытаний в США хотя бы на одном объекте из пяти - 100 млн $ за передачу секретов технологии. По их словам "Вашу РАШЕН-ДЕРЕВЯШЕН мы всё равно выбросим и сделаем на одной БИС, а вот секреты технологии, что Вы такого и как сделали, нас интересуют". 35 лет как НАСА США и Гарвард не могут повторить Саратовскую разработку по договору с ИКИ АН СССР "Исследование возможности зондирования Луны"!

Брабонт

Чиновник, к которому попадают подобные запросы, после ответа (обязан в течение 30 дней, да) аккуратно складывает их папку с надписью - угадайте, какой?
Твёрдо стою на пути исправления

Старый

ЦитироватьАнатолий Павлов пишет:
 Мне ответ понравился ... требованием обосновать и доказать применимость, актуальность и экономическую эффективность предлагаемой технологии
Ну и как? Обосновали и доказали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
 Мне ответ понравился ... требованием обосновать и доказать применимость, актуальность и экономическую эффективность предлагаемой технологии
Я уже сообщал на ветке Сколково, что в соответствии с ответом Роскосмоса обратился в ЦНИИмаш за тематической карточкой на НИР. Мне пояснили, что в России в ближайшем будущем, дай то Бог повторить забросить пустой Луноход на Луну и там порулить и покататься, а научные программы не ранее 2020г. И порекомендовали обратиться с предложением данной технологии высокоразрешающего (1,5-3%) подповерхностного зондирования (на глубину 0,5-сотни метров или до километров) на высокоомных и слабоконтрастных объектах в НАСА США. Где в связи с проектом "МАРС 2020" наша технология и оборудование может представлять для них интерес. Ведь за 35 лет так и не смогли удачно спереть или повторить нашу Саратовскую разработку. Сейчас всё же заполняю тематическую карточку и кучу других бумаг в соответствии с требованиями ЦНИИмаш. Хотя в планах и программах  - нет такого направления исследований. Но может рассмотрят и включат тематику. Безумие для сырьевой страны, имеющей около 64% территории вечной мерзлоты (а это как раз подобные Лунному и Марсианскому - высокоомные и слабоконтрастные разрезы), исключать из программы данное направление геологоразведки!

ВВК

Я уже сообщал на ветке Сколково,
Извиняюсь, может я не понял чего, а скажем в Газпром- космические системы не пробовали, ну или в сам Газпром или Роснефть, ведь им это ближе

Анатолий Павлов

Уважаемый ВВК, успешно испытали для поиска коренных и россыпных месторождений алмазов в г. Мирный ещё в 1978г., обсуждали применение для поисков золота в Красноярском крае, но в России не нужно - за бурение больше платят. А для поиска углеводородов нужно увеличить мощность установки (у нас пока глубины - сотни метров, а нужно не менее 1км.). Договорился с геофизической фирмой, что пустят на скважины на известном продуктивном разрезе для проведения экспериментальных зондирований и сравнения - удастся ли сохранить разрешение в 1,5-3% при увеличении глубины до километров и проверить комплексную интерпретацию (по сопротивлению и вызванной поляризации). Если мои оценки подтвердятся - получим фактически прямой метод поиска углеводородов. За собственный счёт проводил доработку технологии и оборудования, а на совещании с геологом о проведении испытаний, мне пояснили:"Людьми и техникой поможем, но дай Бог, чтобы НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ - если получится - убьют сразу!" В нефтянке разборки покруче, чем на алмазах в АЛРОСА. Все работы свернул.  

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
 обратился в ЦНИИмаш за тематической карточкой на НИР. 
То есть не обосновали и не доказали?

Анатолий Павлов

На ветке Сколково пояснял, в каких направлениях пытаюсь продвинуться:
Всоответствии с рекомендациями Роскосмоса - заполняю тематическую карточку на НИР для экспертизы проекта специалистами Роскосмоса и готовлю оборудование для полевых опытно методических испытаний. А параллельно - заявку на проект в Сколково. Поскольку Сколково требует софинансирования - направил запрос о заинтересованности в данной технологии в Шлюмберже (по рекомендации в Сколково бывшего руководителя Шлюмберже Dominique Fache). Кроме того, скачал материалы для подачи заявки на конкурс Фонда перспективных исследований Дмитрия Рогозина и некоторые другие инновационные конкурсы. Их сейчас достаточно. В ЦНИИмаш, головном проектном институте Роскосмоса, мне порекомендовали обратиться в НАСА США в связи с их программой Марс 2020 для выяснения перспектив сотрудничества в продвижении технологии. Планирую принять участие в "Открытых инновациях" в октябре. Вот некоторые наметки для продвижения технологии и прототипа - в направлении разведки в движении и аэровариант с дирижаблем или дельтапланом. Выясняю заинтересованность в повышении глубинности оборудования до километров при сохранении разрешающей способности в 1,5-3% при комплексной интерпретации по сопротивлению и вызванной поляризации (чтобы получить фактически прямой метод поиска нефтяных месторождений, в том числе на шельфе).  http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum18/topic12464/?PAGEN_1=25

Старый

Старый

ЦитироватьDed пишет:
Кто может перевести название темы???
"Гениальный изобретатель сделал гениальное изобретение а никто не оценил."

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
То есть не обосновали и не доказали.
Уважаемый Старый Ламер, благодарю Вас за конкретный вопрос по теме, хотя и лукавый. И обосновали и доказали для технологии, программ обработки и комплексной интерпретации (по сопротивлению и вызванной поляризации) и для прототипа прибора на ряде ключевых объектов рудной разведки на мерзлоте, инженерной и гидрогеологии и геоэкологии. Прошли обсуждения и дискуссии по нашим докладам на 28 международных геофизических конференциях и семинарах и штук 8 выставок - форумов на ВДНХ (ВВЦ), в Центре Международной торговли на Красной Пресне, на Саратовских Салонах инноваций и инвестиций. Есть публикации,  изобретения, патенты, секреты технологии и производства и подготовлены к патентованию ряд решений. Всё что обычно принято и положено в НИР. НО! Как одна знакомая женщина мне говорила:"Кто хочет - ищет способ, а кто не хочет - ищет причину". Обычно серьёзный Заказчик требует проведения опытно-методических работ на своих объектах, чтобы самому понять и оценить возможности и ограничения технологии и оборудования при решении задач, для него интересных. Так было на мерзлоте в Ботуобинской экспедиции г. Мирный для проверки возможностей технологии зондирования Луны для решения задач поиска и разведки коренных и россыпных месторождений алмазов в Якутии. Так же ставили нам задачу США - если хотя бы на одном из пяти объектов сумеем определить структуру подземного разреза - получи 100 млн $ за передачу секретов технологии, оборудования и обучение персонала.
     Если же хочет чиновник отказать и не нести ответственности за отказ, а сам он ни бельмеса не смыслит в данной теме, но распоряжается финансами - можно послать на отзыв знакомым конкурентам по данной теме. Понятно, что при положительном отзыве они подпишут решение:"Мы 35 лет зря ели хлеб с маслом, отдайте наши договора и денежки этому дяде - у него лучше чем у нас получается".  Угадайте, какую "рецензию" напишут учёные-конкуренты?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Уважаемый Старый Ламер, благодарю Вас за конкретный вопрос по теме, хотя и лукавый. И обосновали и доказали для технологии, программ обработки и комплексной интерпретации (по сопротивлению и вызванной поляризации) и для прототипа прибора на ряде ключевых объектов рудной разведки на мерзлоте, инженерной и гидрогеологии и геоэкологии.   

Что ж вы так многословно отвечаете? Скажите прямо: Да, обосновали и доказали! 

ЦитироватьЕсть публикации, изобретения, патенты, секреты технологии и производства и подготовлены к патентованию ряд решений.
А можно ссылочку на описание вкраце принципа действия?

Цитировать Всё что обычно принято и положено в НИР. НО! Как одна знакомая женщина мне говорила:"Кто хочет - ищет способ, а кто не хочет - ищет причину".
Ну и как? Серъёзные коммерческие организации занимающиеся геологоразведкой нашли способ внедрить ваш метод?

ЦитироватьОбычно серьёзный Заказчик требует проведения опытно-методических работ на своих объектах, чтобы самому понять и оценить возможности и ограничения технологии и оборудования при решении задач, для него интересных. Так было на мерзлоте в Ботуобинской экспедиции г. Мирный для проверки возможностей технологии зондирования Луны для решения задач поиска и разведки коренных и россыпных месторождений алмазов в Якутии. Так же ставили нам задачу США - если хотя бы на одном из пяти объектов сумеем определить структуру подземного разреза - получи 100 млн $ за передачу секретов технологии, оборудования и обучение персонала. 
Ну и как? Алмазы нашли? 100 млн получили?

ЦитироватьУгадайте, какую "рецензию" напишут учёные-конкуренты?
А нахрена вам чиновники, учёные-конкуренты и их рецензии? Что заказчики то ваши сделавшие милиарды на вашем методе вам говорят?

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Уважаемый Старый Ламер, благодарю Вас за конкретный вопрос по теме, хотя и лукавый. И обосновали и доказали для технологии, программ обработки и комплексной интерпретации (по сопротивлению и вызванной поляризации) и для прототипа прибора на ряде ключевых объектов рудной разведки на мерзлоте, инженерной и гидрогеологии и геоэкологии.

" Aлисa это пудинг.
Пудинг, это Aлисa ..." (c) Л.К.
 :D
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Анатолий Павлов

Я на прошедшей очередной международной VI Всероссийской школе-семинаре по электромагнитным зондированиям земли 2-6.9.2013г. в Новосибирском Академгородке ( http://ems2013.ipgg.sbras.ru/ru) задавал вопрос ведущим геофизикам России и Канады:"Почему у вас 35 лет не получается повторить наши результаты по зондированию на мерзлоте и по разрешению. Наделали приборов наносекундного и микросекундного диапазона исследований, а результаты в лучшем случае - как у В.А. Сидорова в 1977г. на трубке "Мир" при зондировании таликов и минерализованных вод. Высокоомные и слабоконтрастные разрезу не получается у Вас выявлять". Ответ на конференции доктора наук, зам директора по науке Тригубович Г.М., ФГУП СНИИГГиМС:"Я не могу ответить на этот вопрос". Ответ академика Эпова М.И., директора ИНГГ СО РАН:" А я могу - квалификация разная". Хотя его зам. по науке Ельцов И.Н. мне пояснил:"Я в своей диссертации доказал, что это не возможно. И моя диссертация защищена и признана учёными. А ваши результаты никем не признаны в научном мире". Мнение экспертов о возможности зондирования высокоомных и слабоконтрастных объектов на мерзлоте изменилось от "ЭТО НЕ возможно" в 1977г. до современного "ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖНО" (Кожевников Н.О. ИНГГ СО РАН, г. Новосибирск, 2004г.). А из Канады

Ингеров А.И.,  Ингеров И.А., AGCOS Inc. (Toronto), Канада. Правда от их фирмы "Феникс" мне предложили провести опытно-поисковые работы на мерзлоте в Якутии (на золото). Кстати, на этой конференции у меня было два доклада (один в "закрытом" доступе). В докладе

Павлов А.Т., ООО «НПП «ИНТЕР», г. Саратов
                Расчёт переходного процесса в петле и оценка возможности импульсной индукционной электроразведки ЗСБ при исследовании высокоомных разрезов - можно текст и презентацию скачать и посмотреть - сообщаю о некоторых ошибках геофизиков, почему у них не получается 35 лет. Но не обо всех! :D .

Анатолий Павлов

Уважаемый Старый Ламер, как Вы выше заметили, я предлагаю продвинуться на базе имеющихся технологии, программ обработки и интерпретации и рабочего прототипа прибора в двух направлениях - для глубин от 0,5м до сотен метров - к разведке в движении и аэроварианту (дельтаплан, дирижабль), а для глубинных (до километров), на предмет поиска и разведки углеводородов, повышение разрешения и комплексной интерпретации по двум параметрам. При положительном результате есть надежда получить методы прямого поиска.

Анатолий Павлов

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Кто может перевести название темы???
"Гениальный изобретатель сделал гениальное изобретение а никто не оценил."
Ну почему же не оценили? США предлагали испытания и при положительных результатов 100 млн $, и в ЦНИИмаш Роскосмоса предложили обратиться в НАСА США на предмет участия в их программе Марс 2020. Ни в НАСА США, ни в Гарварде нет подобной технологии и оборудования. Не получается.

Старый

Ну почему же не оценили? США предлагали испытания и при положительных результатов 100 млн $, 
Ну и как? Каков результат испытаний? Сколько заплатили?