Беспилотные летательные аппараты

Автор instml, 28.02.2012 10:30:16

« назад - далее »

telekast

Цитата: Serge V Iz от 21.10.2025 17:14:32
Цитата: telekast от 21.10.2025 17:09:16Хотя винты в РФ делают, ну, или делали до вотэтоговсего. Про дроновские не в курсе, а вот для сла вполне. В Казани, например.
Эти я даже держал в руке. Но одно дело винты, а другое -- вот этот масс-продакшен на ТПА. Кстати, "на ощупь" от широко известных китайских гемфанов не отличаются, хотя на предельных режимах я их не пробовал. Ну, разве что поверхность не такая гладкая и блястяшшая. Но летает так же. Но по контуру при взгляде сверху, есть отличия и от гемфанов и от хэкупропов и от прочего ширпотреба, который попадался. Так что, я склонен даже верить надписи. )
Ппосто меня терзают сомнения, что ИП способен потянуть хоть какую то массовость производства. Это тупо не выгодно. Разработать(сами, или знающего кого попросили) вполне, 3-модельку под литьё нарисовать тоже, но потом проще и дешевле заказать а Китае, с соответсвующими шильдиками, бумажками и пр. Поверхность тоже сделают какую хошь, зеркальную подороже, пошершавей подешевле. Опять же, повторюсь, человек кроме одной остальную деятельность ведёт исключительно торговую. Но я был бы рад ошибиться и увидеть пример успешного производства подобной продукции ипэшником.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Serge V Iz от 21.10.2025 17:20:13
Цитата: Старый от 21.10.2025 17:16:44Просто несколько раз показывали как эти миллион дронов после шоу снижаются строем и все одновременно каждый попадает в свою ячейку.
Там самая проблема -- наладить связь одновременно с таким количеством аппаратов. Хотя бы для поддержания системы единого времени и синхронизма в движениях. Вот тут, наверняка, что-то неширпотребное выдумали. Имеющееся готовое для квадроводов -- не позволяет.
Цифра с ИД пакетами? Ну, я так думаю, что основное там программирование идет на земле, и очень не быстро. Может они одну фигуру месяц отрабатывают.
"Вызов" - это флаговтык!

Виктор Кондрашов

Цитата: telekast от 21.10.2025 17:23:54
Цитата: telekast от 21.10.2025 17:09:16Хотя винты в РФ делают, ну, или делали до вотэтоговсего. Про дроновские не в курсе, а вот для сла вполне. В Казани, например.
Эти я даже держал в руке. Но одно дело винты, а другое -- вот этот масс-продакшен на ТПА. Кстати, "на ощупь" от широко известных китайских гемфанов не отличаются, хотя на предельных режимах я их не пробовал. Ну, разве что поверхность не такая гладкая и блястяшшая. Но летает так же. Но по контуру при взгляде сверху, есть отличия и от гемфанов и от хэкупропов и от прочего ширпотреба, который попадался. Так что, я склонен даже верить надписи. )
Ппосто меня терзают сомнения, что ИП способен потянуть хоть какую то массовость производства. Это тупо не выгодно. Разработать(сами, или знающего кого попросили) вполне, 3-модельку под литьё нарисовать тоже, но потом проще и дешевле заказать а Китае, с соответсвующими шильдиками, бумажками и пр. Поверхность тоже сделают какую хошь, зеркальную подороже, пошершавей подешевле. Опять же, повторюсь, человек кроме одной остальную деятельность ведёт исключительно торговую. Но я был бы рад ошибиться и увидеть пример успешного производства подобной продукции ипэшником.
Имху
Какие проблемы, если это литье под давлением? Термопластов в РФ достаточно. ПФ наверное в Китае делали - там дешевле. А стоимость самого литья примерно одинакова. 

telekast

Цитата: Виктор  Кондрашов от 21.10.2025 17:57:30
Имху
Какие проблемы, если это литье под давлением? Термопластов в РФ достаточно. ПФ наверное в Китае делали - там дешевле. А стоимость самого литья примерно одинакова.
Да никаких проблем. Кроме количества. И чем меньше серия, тем себестоимость выше, няз.
"Вызов" - это флаговтык!

Виктор Кондрашов

Цитата: telekast от 21.10.2025 19:27:54
Цитата: Виктор  Кондрашов от 21.10.2025 17:57:30
Имху
Да никаких проблем. Кроме количества. И чем меньше серия, тем себестоимость выше, няз.
Не в данном случае. Есть ТПА, есть ПФ (пусть двухместная, 1+1). И рабочий цикл, пусть секунд 30. Вот каждые полминуты автомат и будет выплевывать по две лопасти, хоть здесь, хоть в Китае. Если делать две ПФ, себестоимость единицы не снизится. Если сделать, например, 4-местную форму, то снизится незначительно - нужен бОльший по размеру ТПА, со значительно более длинным циклом и большей стоимостью нормочаса. 

Serge V Iz

Вероятно, имелся ввиду сбыт этой массовой продукции. Именно эти размерчики -- от 7 (край как мало) до 10 (уже слегка многовато) именно сейчас как раз есть куда сбывать. Прямо оптом )

Lunatik-k

Ужас ВСУ: «ноу-хау» обеспечили российским планирующим бомбам рекордную дальность

https://www.mk.ru/politics/2025/10/21/uzhas-vsu-noukhau-obespechili-rossiyskim-planiruyushhim-bombam-rekordnuyu-dalnost.html?ysclid=mh0v5kkz4n26949361
Ростки правды похоронят империю лжи.

Виктор Кондрашов

Цитата: Lunatik-k от 21.10.2025 20:58:27Ужас ВСУ: «ноу-хау» обеспечили российским планирующим бомбам рекордную дальность

https://www.mk.ru/politics/2025/10/21/uzhas-vsu-noukhau-obespechili-rossiyskim-planiruyushhim-bombam-rekordnuyu-dalnost.html?ysclid=mh0v5kkz4n26949361
Какое же это ноу-хау? Power assisted JDAM-ER существуют уже более 10 лет. 

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

telekast

"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Вот в чем китайцы мастера из мастеров так это в фейверках и прочих подобных шоу. Издревле. Если надо забацать чтонить грандиозное и крышесносящее это к ним.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

АниКей

АниКей

Старый

Цитата: АниКей от 24.10.2025 08:27:41https://t.me/rusen gineer/8397
Как уже задрал этот "русский" "инженер". Конаныхин, что-ли? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Inti

Цитата: Старый от 24.07.2025 12:56:30
Цитата: Виктор Кондрашов от 24.07.2025 11:36:08И опять-таки, если ты настаиваешь, на авиации, то кроме ЗУР нужно считать, как минимум, стоимость полетного часа самолета-носителя.
Стоимость часа эксплуатации подразделения дронов-перехватчиков не забудь посчитать.
На самом деле для защиты от дальних БПЛА самым дешёвым было бы применение привязных водородных шаров\аэростатов с камерами и микрофонами чтобы вовремя засекать БПЛА противника и давать команду на взлёт с земли недорогих дронов (квадрокоптеров или крылатых) оптимизированных не под дальность\время а под скорость. Одного шара на 10 км точно хватит чтоб засечь БПЛА. Дроны-перехватчики готовые к старту - каждую пару километров.
Таким образом можно было бы прикрыть все критические объекты и города. В принципе несложно всю эту систему автоматизировать. Люди конечно занимались бы поддержкой системы, т.е. иногда добавляли бы водород, заменяли бы батареи и т.д. 

Старый

Цитата: Inti от 25.10.2025 22:51:09Дроны-перехватчики готовые к старту - каждую пару километров.
Сколько будет стоить? 
А если надо перехватывать Томагавки? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: Старый от 25.10.2025 23:38:03
Цитата: Inti от 25.10.2025 22:51:09Дроны-перехватчики готовые к старту - каждую пару километров.
Сколько будет стоить?
А если надо перехватывать Томагавки?
При массовом производстве? Каждый дрон максимум тысячу долларов.

Если надо перехватывать Томогавки то тут наверное лучше небольшие твердотопливные ракетки с самонаведением. Хотя в принципе и дроны самолётного типа могли бы на них сверху пикировать, но для этого им хорошо бы успеть повыше забраться. В принципе можно было бы подвешивать их к воздушным шарам, но это уже какбы посложнее схема. Также можно было бы небольшой твердотопливный ускоритель использовать на конечном этапе.
Главное в этом деле чтобы самонаведение было не примитивным как ты привык - а основанном на компьютерном зрении и ИИ, т.е. чтобы истребитель БПЛА мог не только догонять горячий мотор - а использовать например движение навстречу или пикирование сверху.

Для удешевления в случае массового применения можно было бы даже отделяющуюся на конечном этапе боеголовку использовать чтобы приземлить аппарат, или за долю секунды до взрыва отстреливать на парашютике самую дорогую электронику. Но навряд-ли стоит так мудрить.

Может быть можно как-то использовать наведение с воздушного шара, я не в курсе как например лазерное наведение работает. Но тогда нужна система стабилизации, малореально мне кажется.

Короче, главное чтобы система была ПОЛНОСТЬЮ автоматизирована, потому что счёт будет идти на десятки секунд, никакой расчёт с людьми так быстро не сработает с гарантией. Люди смогут разве что дать команду на отбой если например решат что целью выбран свой легкомоторный самолёт.

В принципе можно разные типы перехватчиков использовать, главное чтобы была выстроена автоматизированная система обнаружения и запуска в ту же секунду.

Serge V Iz

Сто́ить будут не перехватчики. Они -- всего лишь снаряды, расходуемая часть. Стоить будет система.

Приведу гипотетические тезисы гипотетического ТТЗ, изложенные немного приближенным к человеческому языком, для лучшего понимания:

"
...
 - отдельные элементы системы содержат взрывоопасные предметы, способные причинить значительный ущерб или привести к гибели людей;
- система должна функционировать в автоматическом режиме и не должна требовать участия и присутствия персонала для осуществления своих функций;
- доступ к элементам системы должен быть ограничен для посторонних лиц, в том числе, в случае отказа одного из элементов системы;
- недопустимо ложное срабатывание системы или её элементов, угрожающее жизни, здоровью или имуществу, в том числе, в случае отказа одного из элементов системы;
...
"