• Добро пожаловать на Черная дыра.

Джобс ушёл

Автор OlegN, 06.10.2011 05:22:58

« назад - далее »

AceIce

ЦитироватьА вы поведайте о "другой физике".
Кстати, да: нынешний самый большой американский автомобиль потребляет энергии меньше, чем самый маленький 40 лет назад.
Нынешние дома, возведённые по энергосберегающей технологии, не требуют затрат на обогрев вообще, а избытки их электроэнергии покупают энергоцентрали.

Угу. Всё верно. Только авто по сравнению с 40-ми прибавилось вокруг. Не находите? А вот с нефтью как-то не... Американский дом возвращает энергию? В Калифорнии? Безоговорочно верю. В Оренбургской области этот дом с декабря по март при -42 и ветре в 9 м/с тоже вернёт?
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьУгу. Всё верно. Только авто по сравнению с 40-ми прибавилось вокруг. Не находите? А вот с нефтью как-то не...

А вы хотели чтобы автомобилей не прибавлялось? Да не с 40-выми, а с 71-м. С теми и сравнивать нельзя. Нефти, кстати, ещё много, вон, на Кипре нашли. Кроме нефти есть множество углеводородов, от синтетического метана до этанола. Так что нефть может кончатся.

ЦитироватьАмериканский дом возвращает энергию? В Калифорнии? Безоговорочно верю. В Оренбургской области этот дом с декабря по март при -42 и ветре в 9 м/с тоже вернёт?

Представьте, в Антарктиде:

:D  :D  :D

Правда, там електричество продавать некому. Но в Оренбуржской области легко. Да, кстати, а есть ли вообще смысл жить во многих уголках России, где пока живут просто, потому, что уехать некуда?

Я люблю приводить пример энергетического идиотизма - горячее водо- и теплоснабжение. Куча сил и денег тратится на обогрев окружающей среды и ремонт трубопроводов. Из года в год. В той же Чехии ликвидировали ТЭЦ, заменив на бойлеры в подъездах или квартирах, утеплили фасады и поменяли окна на современные, практически во всем жилье социалистической постройки. С участием ЕСовских денег, конечно. Но нефти-то у них нет!  И наступила реальная экономия энергии.
+35797748398

C-300

ЦитироватьКроме нефти есть множество углеводородов, от синтетического метана до этанола. Так что нефть может кончатся.
Дмитрий, вы геолог, вот просветите меня, пожалуйста. В советском сборнике научных достижений конца 80-х гг. (не помню точно его название) приводилась статья о больших залежах газогидратов на дне морей и океанов. Что слышно по этому поводу сейчас? Подтвердились подтверждения о больших запасах газа в подобных месторождениях? Выгодно ли добывать оттуда газ?

Дмитрий Виницкий

Ну, это, скорее, океанология. Я далеко не специалист в этой смежной области. Насколько я представляю, интерес снизился в связи со снижением цен на энергоресурсы в начале 90-х, и шёл (идёт) исключительно по инерции. Опять же, я не слышал о разведанных балансовых запасах, хотя цифры называются весьма внушительными, и касаются не только (а скорее) не столько субмаринных газогидратов, а железномагниевых и пр. конкреций. Предполагаю, что тормозом является высокая стоимость добычи и обогащения, плюс высокий экологический урон, связываемый сегодня с различными опасениями типа выброса погребённого метана, плюс, конечно, прямой ущерб биосистеме литорали и батиали.
+35797748398

Parf

ЦитироватьКонец псевдобудущего
http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/10/06/898275.html
Отличная статья.  Примерно тоже самое, что я интуитивно чувствовал, но не мог сформулировать словами. Автор зрит в корень: истинный прогресс - это обладание все более и более мощными источниками энергии. Нет новых источников энергии - нет прогресса. Вот прогресс и остановился лет 50 назад. Остался его суррогат, виртуальный прогресс вместо реального. Чем то напомнило "хищные вещи века", где реальное развитие заменилось на приключения в виртуальных мирах -- точь в точь как современные комп. игры.

Да, отличная статья. Между прочим, новые источники энергии - это и есть интенсивный путь развития. Именно получение, транспортировка и хранение энергии - источник новых более сложных и продвинутых технологий. Атомная энергия явно продвинутей угольной. :) А оптимизация - это, конечно, хорошо. Но оптимизация идёт вслед за инновациями. Сперва появляется новое, потом оно оптимизируется.
Россия, вверх!

ronatu

ЦитироватьКроме нефти есть множество углеводородов, от синтетического метана до этанола. Так что нефть может кончатся.
Дмитрий, вы геолог, вот просветите меня, пожалуйста. В советском сборнике научных достижений конца 80-х гг. (не помню точно его название) приводилась статья о больших залежах газогидратов на дне морей и океанов. Что слышно по этому поводу сейчас? Подтвердились подтверждения о больших запасах газа в подобных месторождениях? Выгодно ли добывать оттуда газ?

Япония, Россия, Канада и США лидируют в этой ОЧЕНЬ перспективной области. Все в процессе.
А критерий успеха - цена
Гидраты это твердый газ.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

C-300

ЦитироватьЯпония, Россия, Канада и США лидируют в этой ОЧЕНЬ перспективной области. Все в процессе.
А критерий успеха - цена
Гидраты это твердый газ.[/color]
В статье конца 80-х так и говорилось - технология очень перспективная из-за больших залежей.
Ну, что ж, буду искать статьи. В научно-популярных журналах публикации на эту тему мне не попадались.

Кенгуру

ЦитироватьКонец псевдобудущего
http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/10/06/898275.html
Отличная статья.  Примерно тоже самое, что я интуитивно чувствовал, но не мог сформулировать словами. Автор зрит в корень: истинный прогресс - это обладание все более и более мощными источниками энергии. Нет новых источников энергии - нет прогресса. Вот прогресс и остановился лет 50 назад. Остался его суррогат, виртуальный прогресс вместо реального. Чем то напомнило "хищные вещи века", где реальное развитие заменилось на приключения в виртуальных мирах -- точь в точь как современные комп. игры.
Да, отличная статья. Между прочим, новые источники энергии - это и есть интенсивный путь развития. Именно получение, транспортировка и хранение энергии - источник новых более сложных и продвинутых технологий. Атомная энергия явно продвинутей угольной. :) А оптимизация - это, конечно, хорошо. Но оптимизация идёт вслед за инновациями. Сперва появляется новое, потом оно оптимизируется.

Ужасная статья. Автор ноет как всё плохо. Верните мне моё потраченное время!

А статья нравится тем, кто не знает что, например, станки с ЧПУ дешевеют. И вообще электроинструменты. В детстве я выпиливал бумеранги ручным лобзиком из фанеры десятки и придавал аэродинамическую форму напильником, пол-дня где-то уходило на бумеранг. Электроинструментами можно сделать всё тоже самое за час. Только мне лень. Нужен станок с ЧПУ.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Штуцер

У ЧПУ, если брать обычные трехкоординатники, цена - функция размеров рабочей области. Есть очень недорогие китайцы.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Parf

Дешевеют, и что из этого? Станки с ЧПУ - это всё та же оптимизация уже созданного. Это вторично.

А компьютеры - это замечательно. Компьютеры нужны для того, чтобы управлять космическими кораблями, инопланетными базами, атомными и термоядерными станциями и другими действительно важными вещами. А айфоны и айпады нужны только для того, чтобы я мог, путешествуя по тайге или по сельской местности, быть в курсе событий космонавтики. :)
Россия, вверх!

Штуцер

ЦитироватьДешевеют, и что из этого? Станки с ЧПУ - это всё та же оптимизация уже созданного. Это вторично.
Да нет, ЧПУ - это новое качество.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sigmoid

Цитироватьhttp://www.utro.ru/articles/2011/10/14/1004650.shtml

Основатель корпорации Apple Стив Джобс сам обрек себя на смерть, отказавшись от традиционных способов лечения рака в пользу альтернативных.
Если подтвердится (а видимо, так и есть - вполне в духе Джобса) - то премию Дарвина чувак заслужил.

Sigmoid

ЦитироватьА вы поведайте о "другой физике".
Кстати, да: нынешний самый большой американский автомобиль потребляет энергии меньше, чем самый маленький 40 лет назад.
Что-то не верится. Ссылкой не поделитесь?

ЦитироватьНынешние дома, возведённые по энергосберегающей технологии, не требуют затрат на обогрев вообще, а избытки их электроэнергии покупают энергоцентрали.
А уж это точно бред. По крайней мере, для нашего климата.

Sigmoid

ЦитироватьАга, экстенсивный путь развития! Знаем, проходили.
Оптимизация использования энергии - не наш путь! :mrgreen:
Я не против оптимизации. Только не надо выдавать нужду за добродетель. Любая экономия - не от хорошей жизни.

Sigmoid

ЦитироватьD.Vinitski пишет:

Это все баловство. Нефть оно не заменит.

ЦитироватьПредставьте, в Антарктиде:

И что, его отапливать не надо? Не верю.

ЦитироватьЯ люблю приводить пример энергетического идиотизма - горячее водо- и теплоснабжение. Куча сил и денег тратится на обогрев окружающей среды и ремонт трубопроводов. Из года в год. В той же Чехии ликвидировали ТЭЦ, заменив на бойлеры в подъездах или квартирах, утеплили фасады и поменяли окна на современные, практически во всем жилье социалистической постройки. С участием ЕСовских денег, конечно. Но нефти-то у них нет!  И наступила реальная экономия энергии.
Во-первых, ТЭЦ строили, когда основным видом топлива был уголь. Городить в каждом доме угольную котельную - это гораздо больший идиотизм, чем ТЭЦ. Во-вторых,  ТЭС (и АЭС тоже) и так отапливают окружающую среду - 2 закон термодинамики никто не отменял. Так что, ТЭЦ как раз экономичнее обычной тепловой станции, т.к. позволяет тепло сбрасывать не тупо в воздух или водоем, а как-то его использовать (Ценой потери пары процентов электрического кпд).

pkl

Я думаю, следующим мейнстрим-направлением в экономике, после информационных технологий, будет как раз энергетика. Именно в связи с тем, что нефть заканчивается и её надо искать замену.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИ что, его отапливать не надо? Не верю.

Не верьте.

ЦитироватьВо-первых, ТЭЦ строили, когда основным видом топлива был уголь. Городить в каждом доме угольную котельную - это гораздо больший идиотизм, чем ТЭЦ. Во-вторых,  ТЭС (и АЭС тоже) и так отапливают окружающую среду - 2 закон термодинамики никто не отменял. Так что, ТЭЦ как раз экономичнее обычной тепловой станции, т.к. позволяет тепло сбрасывать не тупо в воздух или водоем, а как-то его использовать (Ценой потери пары процентов электрического кпд).

Какой уголь? Вы что? Мазут.

Во вторых -  тепло попадает в квартиры телепортацией, минуя километры коммуникаций? Вы КПД расчитываете физически? Без бухгалтерии?
+35797748398

Старый

ЦитироватьВо вторых -  тепло попадает в квартиры телепортацией, минуя километры коммуникаций? Вы КПД расчитываете физически? Без бухгалтерии?
Это тепло всё равно пропадёт. Если оно не уйдёт в квартиры то просто рассеется в атмосфере в градирнях и прудах-охладителях.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

А трубы чинить при этом не надо?  :wink:
+35797748398