• Добро пожаловать на Черная дыра.

Посадка почти неуправляемого Ту-154 в Чкаловском.

Автор Valerij, 04.05.2011 10:43:12

« назад - далее »

Старый

Тепловой разгон сразу всех аккумуляторов? А генераторы в это время что делали?
 Тепловой разгон может привести к возгоранию аккумуляторов но он не приведёт к обесточиванию самолёта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Паровозы, тоже жертвы заговора с целью дискредитации?
+35797748398

Bell

ЦитироватьТак всётаки никто случайно не видел результатов расследования той аварийной посадки в тайге? Потому как крайнее что я слышал - экипаж сам обесточил самолёт.
На Базе писали, что бортинженер прощелкал аккумуляторы и по этому поводу разослали традиционное письмо. В теме про жесткую посадку махачкалинской тушки в Домодедово.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Старый

ЦитироватьНа Базе писали, что бортинженер прощелкал аккумуляторы и по этому поводу разослали традиционное письмо. В теме про жесткую посадку махачкалинской тушки в Домодедово.
Я курсе что всё списали на аккумуляторы, но генераторы то кто выключил?

Tiger

ЦитироватьПоведение самолёта похоже на поведение при постоянном отклонении руля направления туда-сюда. Может быть конечно разъединилась механическая проводка и гидроусилитель болтал рулём туда-сюда. Но боюсь как бы это не была провокация со стороны экипажа - инсценировка отказа управления путём нажимания на педали туда-сюда.

Вот на этом видео: видать, как в момент посадки чуть не скребанули законцовкой по земле.

Вот такая вот была посадочка:

Не слишком ли круто для спектакля? Этак ведь и себя, и кучу народа жизни лишить можно, если нарочно.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Bell

Можно подумать, отсутствие такого тотального отказа не выяснится сразу на земле.

Петр Зайцев

ЦитироватьЯ курсе что всё списали на аккумуляторы, но генераторы то кто выключил?
Я слышал про случаи в Америке, когда экипаж убивал обе цепи не осознав, где произошло КЗ (на средних самолетах с двойным резервированием вроде Кинг Эйр).

Feol

ЦитироватьТак всётаки никто случайно не видел результатов расследования той аварийной посадки в тайге? Потому как крайнее что я слышал - экипаж сам обесточил самолёт.
На Базе писали, что бортинженер прощелкал аккумуляторы и по этому поводу разослали традиционное письмо. В теме про жесткую посадку махачкалинской тушки в Домодедово.
Слышал, что было так (сам устройство Ту-154 не знаю, передаю, как слышал и как понял). Есть 3 генератора по одному на каждом из 3х двигателей. Есть 3 выпрямительных устройства (ВУ), которые можно как угодно подключить к любому генератору. Есть 2 электросистемы, левая и правая. Каждую из них можно подключить к любому ВУ. Итого, 2 ВУ питают 2 электросистемы, одно ВУ в резерве и соответственно, в резерве один генератор. В нормальном полёте генераторы 1 и 3 двигателя нагружены, генератор 2ого в резерве, т. к. 2ой двигатель крутит гидронасос и, таким образом, достигается примерно равный отбор мощности. ВУ имеют защиту по предельному току. Бортинженер имеет возможность и объединить электросистемы при необходимости. Из-за отказа аккумулятора возникло, фактически, КЗ в одной из электросистем. Пошел большой ток заряда, произошло защитное отключение ВУ от этой электросистемы. Начало падать напряжение, автоматика подключила к ней резервное ВУ. Оно тут же отключилось по той же причине. Электросистема вышла из строя, вторая продолжала работать и на этом развитие аварии прекратилось. Надо было отключить кухню, еще что-то там и лететь дальше. Но бортинженер по ошибке, или не разобравшись, взял и объединил электросистемы. В результате через вторую пошел тот же ток КЗ, ВУ от неё аварийно отключилось по защите, резерва ВУ и тока заряда больше нет. Пока бортинженер думал, напряжение очень быстро просело ниже того минимума, который позволяет срабатывать реле для разъединения систем, ручного подключения ВУ и т. п. мер по исправлению положения по командам с пульта управления. Ситуация из, в общем-то, обычного и заведомо предусмотренного КЗ, перешла в тяжёлую аварию. Дальше известный героизм и удача пилотов.
Дичайший случай! Дичайший!

Старый

ЦитироватьВот на этом видео: видать, как в момент посадки чуть не скребанули законцовкой по земле.

Вот такая вот была посадочка:
Не слишком ли круто для спектакля? Этак ведь и себя, и кучу народа жизни лишить можно, если нарочно.
Кстати да. В полёте его мотало как не знаю куда, а сели ровненько, с небольшим скольжением.

Старый

ЦитироватьЯ слышал про случаи в Америке, когда экипаж убивал обе цепи не осознав, где произошло КЗ (на средних самолетах с двойным резервированием вроде Кинг Эйр).
А защита, предохранители где в это время были?

Старый

ЦитироватьСитуация из, в общем-то, обычного и заведомо предусмотренного КЗ, перешла в тяжёлую аварию. Дальше известный героизм и удача пилотов.
Цепи аккумуляторов имеют предохранители (плавкие вставки) какраз на случай КЗ. При КЗ в аккумуляторе плавкая вставка сгорает и аккумулятор сам собой отключается от сети. И так везде. Две сети объединяются тоже через плавкие вставки которые сами собой отрубают ту сеть в которой произошло КЗ.
 Я правда не изучал Ту-154 но во всех самолётах которые я изучал так. КЗ в любом месте вплоть до самого генератора автоматически отсекается защитой без всякого участия экипажа.

Tiger

ЦитироватьКстати да. В полёте его мотало как не знаю куда, а сели ровненько, с небольшим скольжением.

(вздох). Вот это и называется видеть обратное действительности. ;)
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Dude

ЦитироватьПаровозы, тоже жертвы заговора с целью дискредитации?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB

Готов войти в число заговорщиков против трамваев в городах. Трамваи  - это вселенское зло, которое должно быть уничтожено.  :twisted:

mihalchuk

ЦитироватьГотов войти в число заговорщиков против трамваев в городах. Трамваи  - это вселенское зло, которое должно быть уничтожено.  :twisted:
Зайдите в трамвайный парк и скажите это рабочим.

Dude

Хех, вы угадали, трамвайный парк у меня в 100м от дома. :)

mihalchuk

ЦитироватьХех, вы угадали, трамвайный парк у меня в 100м от дома. :)
Тогда всё объяснимо.

Lev

ЦитироватьКстати да. В полёте его мотало как не знаю куда, а сели ровненько, с небольшим скольжением.

(вздох). Вот это и называется видеть обратное действительности. ;)
Что интерено. Экипаж-то понимал что или они сядут или...
Ведь не так просто экипаж поднял эту тушку а потом посадил.
Интересно, у них бортинженер был?
Делай что должен и будь что будет

Плш

Перепут датчиков системы улучшения устойчивости ( демпфирования)
в каналах тангажа, рыскания и крена почти наверняка является причиной такого поведения самолета, когда воздействие на штурвал в канале тангажа, например, приводит к изменению не только угла тангажа, а дополнительно крена или рыскания .
Эти датчики , как правило, распологаются все в одном месте в районе центра масс, датчики однотипны, только расположены в разных плоскостях, разъемы одинаковы, различаются только маркировкой, перепут такой возможен, ранее  подобное случалось и на этом типе и на других.
Выходом из подобной ситуации является, как ни странно, прекращение воздействия на штурвал, самолет успокоится сам за счет аэродинамики, далее нужно отклонять рули на небольшие углы и плавно.
Как только пилоты это поняли, шанс на спасение стал достаточно велик, они его использовали, с чем их можно поздравить.
Один мой знакомый говорит : в авиации  случаев много - и все разные.
Что было на самом деле, надеюсь узнаем.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИнтересно, у них бортинженер был?

Ту-154 не может летать без бортинженера. Вот без штурмана - летает.
+35797748398