Марксизм головного мозга

Автор Дем, 08.08.2021 18:13:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Iv-v

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 31.01.2022 18:44:34Карл Маркс, может, в чем-то и ошибался...
Во всяком случае, он создал довольно -таки непротиворечивую теорию...
Рядом с ним Паша Иевлев ...
Он там в начале романа специально пишет, что ему пофиг на ваше мнение.
Но вы имеете право осуждать, не читая.
73!

Дем

Цитата: ЗРИТЕЛЬ от 31.01.2022 18:44:34Карл Маркс, может, в чем-то и ошибался...
Во всяком случае, он создал довольно -таки непротиворечивую теорию...
Марксизм неосилил - а значит он неверен.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Iv-v

Цитировать

    • January 31st, 2022, 01:51 am


    Пиррова чума навсегда - еще один сбывшийся прогноз: элита воевала с рабочими - а победила работу.

    Еще один сбывшийся прогноз. https://alex-rozoff.livejournal.co...
    13 апреля 2020 в эссе "Пиррова чума. Пандемический фейк, оставивший элиту без союзников и ресурсов" я говорил: т.н. элита уверовала в свою всесильность, безнаказанность и потенциал абсолютного контроля - и при помощи фейковой чумы (covid-19), лишила т.н. плебс всех мыслимых прав. Политических, гражданских, экономических, трудовых, потребительских... Победа? Как бы да. По мысли элиты, теперь плебс развитых стран должен потреблять предельно мало, а работать как раньше. Но плебс уйдет в дауншифт и урежет свои рабочие усилия в той же мере, в которой его вынудили урезать потребление (а это неизбежный крах для элиты). Именно так и случилось, причем теперь дауншифт плебса приобрел организованный характер, и стал непобедимым в рамках капиталистической системы. 

    Статья bbc от 27 января "The rise of the anti-work movement" (цитирую выборочно).
    Многие сотрудники разочарованы характером занятости. Но некоторые сытые по горло работники задаются более важным вопросом: какова цель работы? 
    За два года пандемии сотрудники по всему миру устали. Плохое психическое здоровье и эмоциональное выгорание распространены, особенно среди низкооплачиваемых и основных работников. Этот длительный период неопределенности заставил многих пересмотреть роль своих работодателей в ухудшении положения; рекордное количество работников увольняется с работы в поисках лучших вариантов.
    Но некоторые люди идут дальше, вслух задаваясь вопросом, есть ли цель в их работе или в самой экономической системе. Эти люди являются частью движения «против работы», которое стремится покончить с экономическим порядком, лежащим в основе современного рабочего места. Anti-work, уходящий корнями в анархистскую и социалистическую экономическую критику, утверждает, что большая часть сегодняшних рабочих мест не нужны; эти места лишь укрепляют наемное рабство и лишают рабочих справедливой стоимости их продукции.

    Collapse

    Спойлер
    Однако это не означает полного отрицания работы. Сторонники движения anti-work считают, что люди должны самоорганизовываться и работать ровно столько, сколько необходимо (а не работать дольше, чтобы создавать избыточный капитал или товары). Пандемическое воплощение этого движения росло быстрее и становилось все более известным за пределами этих политических кругов.
    Несколько лет назад anti-work было радикальной, маргинальной идеей, но пандемическое воплощение этого движения росло быстрее и стало более известным за пределами этих политических кругов: на subreddit r/antiwork. 
    У subreddit r/antiwork на момент написания этой статьи было 1,7 миллиона подписчиков (по сравнению со 100.000 до марта 2020 года). Одним из источников философии antiwork является Боб Блэк, философ-анархист, чье эссе 1985 года «Отмена труда» построено на предшествующих мыслях о труде — история, как утверждает Блэк, восходит к Платону и Ксенофонту. «Многие рабочие сыты по горло работой... Может быть какое-то движение к сознательному, а не просто интуитивному отказу от работы», — пишет Блэк, предлагая людям выполнять только необходимую работу, а остальное время посвящать семье и личным увлечениям.
    Последователи antiwork не обязательно против всех форм труда. Скорее, общее настроение — это враждебность по отношению к «рабочим местам в том виде, в каком они структурированы при капитализме и государстве». 
    «При covid-19 произошел перерыв в работе, какой мы ее знали», — говорит Том Джуравич, профессор трудовых исследований Массачусетского университета в Амхерсте, США, - «В такие моменты у людей есть время подумать. Работа была деградирована для очень многих людей. Структуры власти, в которых мы находимся, стали более драконовскими и более контролирующими, чем когда-либо. Люди действительно почувствовали это по-новому».
    Для рабочих Covid-19 жестоко обнажил глубокое неравенство; низкая заработная плата, отсутствие оплачиваемого отпуска по болезни, требования находиться в среде, ориентированной на клиентов, с неадекватными мерами безопасности на рабочем месте, которые делали людей уязвимыми для заражения Covid на работе. Тем временем работники с любым уровнем дохода изо всех сил пытаются совмещать нагрузку на работе с семейными обязанностями, вызванными закрытием школ, что приводит к усилению эмоционального выгорания, проблемам с психическим здоровьем, а для некоторых — к экзистенциальным сомнениям.
    Впрочем - Кейт Бронфенбреннер, директор по исследованиям в области трудового образования и старший преподаватель Корнельского университета в США, отмечает, что, хотя Covid-19 был основным двигателем, нынешнее движение antiwork имеет более глубокие корни, уходящие корнями в последние два года. «У рабочих был значительный порог терпимости к жестокому обращению с ними со стороны работодателей», — говорит Бронфенбреннер. «Но когда это зашло так далеко, что переступило черту».
    Фундаментальное изменение работы в одночасье маловероятно, но мы переживаем беспрецедентную встряску с точки зрения того, как работники выполняют свою работу и каких условий они ожидают от работодателей взамен. 


    https://www.bbc.com/worklife/article/20220126-the-rise-of-the-anti-work-movement
    [свернуть]
    [/size][/font][/size][/color]
    73!