МАРС. Освоение Марса. Марсианская гонка

Автор АниКей, 27.12.2024 06:14:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей


prokosmos.ru

Китай обнародовал амбициозные планы по исследованию Солнечной системы



Китайские ученые приоткрыли завесу тайны над планами своей страны по исследованию Солнечной системы. И они выглядят впечатляюще: если не случится задержек, то уже через 13 лет нас ждет исследовательская станция на Марсе. А Китайская Народная Республика имеет все шансы опередить остальные космические державы и стать настоящим флагманом человечества в исследованиях космоса. И поисках внеземной жизни.
Впечатляющие своей амбициозностью планы китайского руководства (или, точнее, выдержки из них) были представлены Лабораторией исследования дальнего космоса (DSEL). Институт, входящий в состав Китайского национального космического управления (CNSA), презентовал «дорожную карту» стратегии КНР по освоению дальнего космоса, которая не могла не вызвать бурю обсуждений как на Востоке, так и на Западе — не только размахом задуманных предприятий, но и крайне сжатыми сроками.

Пока НАСА буквально «выгрызает» у новой администрации США финансирование для миссии по доставке образцов с Марса, Пекин спокойно готовится к осуществлению аналогичного проекта. Экспедиция под названием «Тяньвэнь-3» уже одобрена правительством и должна состояться не позднее 2028 года. Скорее всего, именно она станет первым в истории успешно реализованным предприятием такого рода (так же, как и «Чанъэ-6», впервые доставившая на Землю грунт с обратной стороны Луны). И, быть может, даст долгожданный ответ на вопрос, есть (или была ли) жизнь на Марсе.
Но это только начало программы. Уже в следующем году последует экспедиция «Тяньвэнь-4», целью которой станет один из самых необычных спутников Юпитера — Каллисто (открытая еще Галилеем, но до сих пор изученная крайне слабо). А еще через год в Китае будет построена установка, которая сможет симулировать пригодную для жизни среду на других планетах. В 2033 году настанет очередь исследований Венеры — на Землю будут доставлены частицы из ее атмосферы (не исключено, что и там может найтись что-то интересное для астробиологии).
Но кульминация наступит в 2038 году. Именно тогда Китай создаст первую постоянную исследовательскую станцию на Марсе. До отправки туда людей останется еще несколько лет — первое время их функции возьмут на себя роботы, которые и подготовят условия для торжественной встречи первой пилотируемой межпланетной экспедиции.
Впрочем, на этом космическая программа Китая (с древности известного своим ультрадолгосрочным планированием) далеко не заканчиваются. В 2039 году последует экспедиция к Нептуну — для изучения его колец. Американские эксперты предполагают, что помощь с ядерными реакторами для аппаратов дальнего плавания может оказать Россия — в конце концов, именно на наши разработки КНР во многом полагалась при осуществлении программы «Чанъэ». Так или иначе, даже если лишь часть из этих проектов будет реализована вовремя — это станет гигантским прорывом для человечества, которое наконец выберется из своей космической колыбели.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Маск перенаправит ресурсы NASA в пользу отправки людей на Марс



Владелец SpaceX Илон Маск, который возглавляет Департамент эффективности правительства (DOGE) — неправительственное ведомство, созданное при новом президенте США Дональде Трампе, — собирается пересмотреть космическую программу страны. Основной задачей NASA он хочет сделать подготовку к пилотируемому полету на Марс, и для этого стремится назначить в агентство своих соратников, утверждает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Со слов собеседников издания, глава SpaceX планирует привести приоритеты NASA в соответствие со своими собственными, и сейчас занимается тем, что перераспределяет федеральные расходы и назначает в космическое агентство сторонников, которые помогли бы ему достичь этих целей. Что же касается полета на Марс, то в этом вопросе он в первую очередь стремится получить поддержку Дональда Трампа.
В частности, как пишет WSJ, Илон Маск пытается убедить главу государства в том, что содействие полетам на Красную планету войдет в историю.
Сегодня SpaceX и без того является одним из главных подрядчиков NASA, но планы Маска, вероятно, могут еще больше укрепить ее статус. Утверждается, что топ-менеджеры якобы уведомили коллег по ракетно-космической отрасли о перераспределении ресурсов в пользу марсианских проектов в будущем. Работникам SpaceX между тем поручили сконцентрироваться не на лунной программе, а подготовке полета к Марсу.
О том, что роль Илона Маска и его компании SpaceX сильно возрастет при Дональде Трампе, говорят многие эксперты. Но у представителей отрасли появляется все больше опасений, что миллиардер может стать абсолютным монополистом в американском космосе, поскольку сможет претендовать на многомиллиардные контракты.
Эти слухи подтверждаются еще и тем, что пост руководителя NASA может занять Джаред Айзекман — друг и соратник Маска. Возглавить агентство ему сначала предложил Маск, а затем кандидатуру известного космического туриста и миллиардера официально выдвинул Трамп. Как утверждают источники WSJ, владелец SpaceX якобы заявил Айзекману, что вместе они могут сделать НАСА «снова великим» и достичь общей цели — отправить первый экипаж на Марс.
Впрочем, проблема заключается в том, что новый руководитель NASA до сих пор не назначен — Сенат США пока не одобрил кандидатуру Айзекмана, и такое промедление начинает негативно сказываться на работе агентства.
Илон Маск неоднократно говорил о желании основать на Марсе первую колонию. В марте он уточнил, что SpaceX хочет создать там самодостаточное поселение в течение следующих 20-30 лет. О своем намерении отправить на Красную планету людей заявлял и Трамп — во время инаугурации он пообещал, что при нем американцы установят на Марсе звездно-полосатый флаг.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 01.04.2025 05:07:06Маск перенаправит ресурсы NASA в пользу отправки людей на Марс
Если это случится - кранты НАСЕ. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Японцы предложили сажать малые аппараты на Марс с помощью «надувных тормозов»



Институт космических и астронавтических наук (ISAS) при Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) рассматривает технологию, которая позволила бы сажать небольшие аппараты на поверхность Красной планеты. В качестве основного варианта рассматривается использование надувного замедлителя, который обеспечит вход в атмосферу и посадку на планету.
Об изучении концепции агентством рассказал новый генеральный директор ISAS Масаки Фудзимото во время выступления на пленарном заседании Недели космической науки. Новая концепция, по его словам, позволит объединить технологии, разработанные в Японии для двух проектов — MMX (сбор образцов грунта с поверхности марсианского спутника Фобоса) и SLIM (посадочный аппарат для исследования Луны, прилунившийся в январе 2024-го).
Исследователи рассматривают технологию надувного замедлителя — гибкой аэродинамической оболочки, приобретающей форму тупого конуса за счет наполнения сжатым газом, которая обеспечит процесс входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс. Она позволит заменить сложные в разработке и реализации системы с жесткими тормозными экранами, сверхзвуковыми парашютами и надувными посадочными подушками.
С ее помощью аппарат сможет войти в атмосферу Марса, затормозиться до низких скоростей и совершить посадку с помощью ракетных двигателей на заключительном этапе. Такой вариант можно будет использовать для отправки на поверхность небольших аппаратов весом от 100 до 200 кг.
Глава ISAS не привел технические подробности технологии. Он отметил, что за работу возьмется частная компания, название которой пока не раскрывается. Сроки реализации тоже не уточняются, поскольку программа находится на ранних этапах разработки.
По всей видимости, концепция будет напоминать гиперзвуковые надувные замедлители, которые ранее тестировало NASA (например, LOFTID, который испытали на низкой околоземной орбите в 2022 году). Над такой же системой работает United Launch Alliance — со временем использовать ее планируется для посадки многоразовой двигательной установки первой ступени ракеты-носителя Vulcan Centaur.
Работа по проекту ведется при поддержке Космического стратегического фонда — инициативы правительства Японии, в рамках которой правительство выделило 1 трлн иен ($6,7 млрд) на развитие ключевых технологий в течение 10 лет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ISAS Mars aeroshell
The Japanese space agency JAXA is studying use of inflatable aeroshells to enable landings of small Mars rovers. Credit: ISAS/JAXA
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 04.04.2025 05:10:00Японцы предложили сажать малые аппараты на Марс с помощью «надувных тормозов»
Похоже японцы тормоза. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Доктор

Не соврать-бы,но этой идее лет полста.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: Доктор от 04.04.2025 14:38:08Не соврать-бы,но этой идее лет полста.
Более того, она была реализована в этой стране четверть века назад. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

telekast

"Процесс "Ялта 2.0" есть только во влажных мечтах путиноидов.
И этот процесс не объединяющий, а разьединяющий.
Инфобара шота как всегда, поперек такта.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

АниКей


mk.ru

Российские ученые обсудили за круглым столом возможности полета на Марс
Наталья Веденеева


Не перевелись ещё в нашей стране романтики-мечтатели о полетах на другие планеты, и это здорово! Ну должна же быть у человечества высокая цель, на пути к которой мы сообща решим все наболевшие проблемы! В среду, 2 апреля, в МГТУ им. Баумана очень представительная компания, состоящая из руководителей научных институтов, вузов, предприятий Роскосмоса и даже банкиров, собралась на круглый стол «Международная экспедиция на Марс в 2030-2040 годах». Обозреватель «МК» присутствовала на мероприятии и обратила внимание на то, что:
- не все члены Московского космического клуба едины в том, что тему следует развивать немедля, поддаваясь горячей политической повестке;
- круглый стол, по-видимому, подвергся хакерской атаке, с которой не сразу справились даже технари из Бауманки;
- ученые напомнили собравшимся о галактических космических лучах, которые бьют по мозгу, как пули.
Конечно, «марсиане» забурлили неспроста, – огня поддали Трамп с Маском, их поддержали наши, «во власти». Мол, давайте лететь вместе, тогда и помиримся окончательно, и экономики подтянем со временем за счёт новых космических технологий.         
Спойлер
                                 
Пули на пути к Марсу
 Многие сегодня задаются вопросом, почему, несмотря на то, что о пилотируемых полетах говорили еще в XIX веке, они до сих пор не состоялись. Дело тут даже не в отсутствии космических кораблей, которые специалисты готовы разработать, –  только дай им четкое госзадание. Есть проблема радиационного риска и риска выживаемости в гипомагнитной среде – среде в которой не будет магнитного поля, к которому мы так привыкли. 
  По данным ученых-физиологов из Института медико-биологических проблем РАН, наиболее опасными в космосе являются галактические космические лучи (ГКЛ). В свое время академик РАН Анатолий Григорьев дал им очень образное определение: если в целом радиация действует на человека, как дождь, то ГКЛ – как пуля. И если такая пуля –  тяжелая заряженная и ускоренная частица попадает в нервную клетку (ее энергию сравнивают с ударом бильярдного шара, брошенного с большой скоростью), она буквально разносит ее. 
На эту тему было несколько научных работ. К примеру, в одной, мышей сначала учили быстро находить в лабиринте сыр. Они нашли кратчайший путь к нему и выполняли задание не за 1 час, а за 10 минут. А потом испытуемых поделили на две группы и одну облучили аналогами ГКЛ,  полученными на ускорителе заряженных частиц. Облученные в итоге забыли все навыки и на поиски сыра тратили даже не 1 час, как до обучения, а полтора. То есть, биологами были показаны серьезные нарушения в области центральной нервной системы. 
 Как защититься от таких опасных частиц, пока не совсем понятно. Идея с созданием защитных оболочек для пилотируемого корабля оказалась не слишком состоятельной в свете последних исследований. Они показали, что кроме первичного радиационного «удара» в космическом «доме» рождается вторичная радиация –  излучение, которое возникает при взаимодействии первичного ионизирующего излучения с материалами обшивки жилых модулей и самой радиационной защиты. 
Дорого  и сложно
 Сомнения по поводу полетов на Марс высказал научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. Отметив, что именно Советский Союз совершил первую автоматическую посадку на красную планету в 1971 году (аппарат «Марс-3»), ученый все-таки предостерег отправлять туда пилотируемую миссию.
– Во-первых, опасны те самые галактические лучи, во-вторых, все, наверное, помнят фильм «Марсианин», в котором показана одна из главных опасностей – мощная песчаная буря, с которой невозможно бороться, она разрушила инфраструктуру поселения, и спастись удалось одному-единственному человеку, – сказал Лев Матвеевич.
По словам академика, скептицизм его построен также на том, что Марс очень сложная планета, при посадке на которую разбилось за всю историю 70 процентов отправленных туда аппаратов. И причиной тому –  сложная разреженная атмосфера. 
Экс-генеральный директор РКК «Энергия», конструктор космической техники  Николай Севастьянов начал с подсчета финансов, которые понадобятся для полета на Марс. 
- Только на создание МКС (без эксплуатации) было затрачено 150 миллиардов долларов, – сказал он. – Сумма на один полет на Марс, высадку и возвращение людей, по примерным подсчетам, превысит 400 млрд (!) долларов. И это при том, что бюджет всех космических агентств мира составляет 100 млрд долларов в год...  Понятно, что есть желание лететь на Марс, но есть и экономическая сторона вопроса. Тем не менее мы понимаем, что человечество не будет стоять на месте. Я сравниваю космонавтику с альпинизмом: многие стремятся к Эвересту, хоть это и сопряжено с огромным риском... На мой взгляд, если нам и двигаться к освоению дальнего космоса, то, в первую очередь, с целью добычи там ресурсов. И ближайшей целью должен быть не Марс, а Луна. Возможно, она же станет и первой ступенькой к Марсу, предваряя сборку на лунной орбите больших марсианских комплексов.
Правильный образ будущего
Отчасти проблему с финансированием полета на Марс можно решить, если принять во внимание мнение кандидата технических наук, члена Совета по внешней и оборонной политике Андрея Ионина. Он считает, что ситуация с развитием пилотируемой космонавтики стопорится последние 30 лет из-за отсутствии правильной идеи, – ведущие космические агентства никак не могут уверенно сформулировать, зачем им надо лететь на Луну или на Марс. А все потому, что идеи для одного отдельно взятого государства в области межпланетных пилотируемых полетов нет и быть не может, – она может быть только общей на всех.
- Только на пути совместного освоения дальнего космоса человечество сможет решить все проблемы своего цивилизационного развития: проблему пределов роста, недостатка полезных ископаемых, климата, сверхпотребления, – считает Ионин. –  Последняя проблема исчезнет, потому что у человека появится другая цель, у него появится образ привлекательного будущего. Если мы упустим шанс сейчас создать такой образ, то цивилизация наша обречена. 
При этом, отмечает Андрей Геннадьевич, такое освоение Марса принесет больше пользы прежде всего для нашей страны, ведь благодаря прорывным технологиям мы осуществим третью индустриализацию, используя космические разработки для земных нужд.
Еще мы делаем ракеты
Любопытно, что как только ученые заговорили о том, какими должны быть космические межпланетные комплексы, к разговору в зале стали по громкой связи подключаться «марсиане», как в шутку окрестил их модератор встречи космонавт-испытатель Сергей Жуков. Это были совершенно не связанные с речами спикеров разговоры о проблеме освоения Марса. Знающие люди говорили потом, что это могла быть атака хакеров...
  И тем не менее, несмотря на помехи, собравшиеся услышали разработчиков космических марсианских кораблей.
Так заместитель генерального конструктора из РКК «Энергия» напомнил всем, что у организации есть задел в виде проектов создания межпланетного комплекса на базе электроракетного буксира, который может работать как с ядерной двигательной установкой, так и с солнечными батареями. Оба этих комплекса, по словам спикера, имеют гигантские размеры: «если сравнить их с МКС – она была бы примерно как насекомое».
Александр Семенкин из Исследовательского центра им. Келдыша высказал опасение  по поводу сверхтяжелых ракет, которые сейчас предлагает для полета на Марс тот же Маск.  
- Тревожно становится за Землю, как бы мы своей такой деятельностью не ускорили ее кончину, поскольку запуски космических систем не проходят бесследно для нашей экологии, – сказал Семенкин. – Ведь для того чтобы вывести 400 тонн (а именно такой комплекс понадобится нам для полета на Марс- Авт.) на околоземную орбиту, суммарный вес ракетоносителей должен быть в 20 раз больше!
В качестве альтернативы он поддержал предложение из «Энергии» летать на Марс с малой тягой на электроракетных двигателях. Да, они будут лететь не месяцы, а, возможно, годы, но при этом до Марса долетит до 80% массы от той, которую мы выведем на орбиту Земли. 
По итогам встречи научное сообщество разработало проект резолюции. В ней несколько пунктов, но главный из которых, на мой взгляд звучит так: «России «марсианский» проект необходим как сверхзадача для получения новых знаний, развития науки и техники...».

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!