Старая фотография

Автор ronatu, 09.10.2004 10:52:59

« назад - далее »

Pavel

Так, теперь эти же файлы лежат у DronMST
ftp://space:space@80.247.34.134/incoming/pavel/
(чтоприятно мои файлы также еще никто не удалил  :)  )

Имхо, одни из лучших наших фильмов про АМС. Никто не илюстрирует работу М-71 кадрами Сурвеора.  :evil:

Так теперь можно обсудить все это. Пойду сам пересмотрю фильмы, у меня, помню, были вопросы по ним. Для начала кто как относится к истории о снятии телеметрии с Луны-15 для выравнивания массы? Не ясно как тогда перегрев баков определяли.

Игорь Суслов

Что это за штуковина над баком шаттла - смахивающая на головной убор леди Либерти в Нью-Йорке? :)

Спасибо не говорю, - уплачено...

X

Заправка-дренаж?

Bell

ЦитироватьЗаправка-дренаж?
:D
Эта фиговина типа одевается на макушку бака и лежит там до старта. На приведенном вами фрагменте она уже отводится в сторону, вероятно до старта остаются считанные минуты. Чего эта штука делает - не знаю, может помогает удерживать всю дуру в вертикальним положении? Особенно интересно, что там за белые подушки - просто мягкие прокладки или какие-нить разьемы?

Кстати, там виден люк, через который возможен доступ непосредственно к верхнему концу бака. Мож это просто платформа для обслуживания? Чего там скрыто в острие?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Игорь Суслов

ЦитироватьЧего эта штука делает - не знаю...

Я и сам этого не знаю :) , поэтому, собственно, и спрашиваю...

ЦитироватьЧего там скрыто в острие?

В "острие", скорее всего, ничего не скрыто. Опять же - скорее всего - это игла, на которую садится скачок уплотнения, избегая таким образом удара по поверхности бака... Хотя оживало - тоже не плохая аэродинамическая форма.

Игорь Суслов

Кстати, отводиться в сторону эта "штука", действительно, буквально за секунды до старта и притом, очень быстро.
Приведенная выше фотография - скриншот с видеофайла. Полет одного из шаттлов с К.Крегелем командиром и японцем... Разрешение - 1024х768, MPEG 2, длительность - 10 минут, файл размером - (!) 1,3 Гб :)

P.S.: Надо кому? :)  :twisted:

frost_ii

А перекодировать в divx слабо?

Игорь Суслов

ЦитироватьА перекодировать в divx слабо?

Запросто! Несколько часов непрерывной работы перекодировщика - и готовый 50 Мб файл :)

У меня комп перекодирует DVD (3 Гб) в DivX за 3-10 (!) часов... Я НИ РАЗУ не дождался :)

frost_ii

ЦитироватьА перекодировать в divx слабо?

Запросто! Несколько часов непрерывной работы перекодировщика - и готовый 50 Мб файл :)

У меня комп перекодирует DVD (3 Гб) в DivX за 3-10 (!) часов... Я НИ РАЗУ не дождался :)

1. Windows sux mustdie!
2. Ночью?

Сорри за оффтоп.

Bell

ЦитироватьЧего там скрыто в острие?

В "острие", скорее всего, ничего не скрыто. Опять же - скорее всего - это игла, на которую садится скачок уплотнения, избегая таким образом удара по поверхности бака... Хотя оживало - тоже не плохая аэродинамическая форма.
Чего-то там есть, иначе зачем люк и что там за черная магистраль/короб идет к острию по стенке бака? Люк похоже подходик как раз к обтекателю-переходнику от этой магистрали/короба к черному оголовку бака.

frost_ii

ЦитироватьЧего-то там есть, иначе зачем люк и что там за черная магистраль/короб идет к острию по стенке бака? Люк похоже подходик как раз к обтекателю-переходнику от этой магистрали/короба к черному оголовку бака.

Похоже это электрический кабель.

Игорь Суслов

Ну, а "шапка"-то зачем?

ДмитрийК

http://science.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/et.html:

ЦитироватьA swing-arm-mounted cap to the fixed service structure covers the oxygen tank vent on top of the ET during the countdown and is retracted about two minutes before lift- off. The cap siphons off oxygen vapor that threatens to form large ice on the ET, thus protecting the orbiter's thermal protection system during launch.

Игорь Суслов

Цитироватьhttp://science.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/et.html:

The requested URL was not found on KSC's World Wide Web Server. :(

Нужно вот так: http://science.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/et.html - без двоеточия в конце :)

но, в целом, понятно...

Старый

ЦитироватьЧего эта штука делает - не знаю...
Я и сам этого не знаю :) , поэтому, собственно, и спрашиваю...
Это устройство для отвода испарившегося водорода из бака. Его нельзя сбрасывать в атмосферу, поэтому придумали эту штуку. Всё так сложно потому что её надо автоматически снова надеть в случае отмены запуска.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Наверно все-таки - кислорода.
И зачем люк?

Старый

ЦитироватьНаверно все-таки - кислорода.
И зачем люк?
Пишут что кислорода. Но по идее всётаки водорода. Интересно, если это кислород то через что отводится водород?

Старый

Где люк?
 Кстати, на снимке видна дренажная магистраль идущая по поверхности кислородного бака вниз к баку водорода.

Игорь Суслов

А у Энергии такое устройство было?

ДмитрийК

Где люк?
 Кстати, на снимке видна дренажная магистраль идущая по поверхности кислородного бака вниз к баку водорода.
Про матчасть вот здесь подробно написано:
http://science.ksc.nasa.gov/shuttle/technology/sts-newsref/stsref-toc.html

Шапка сверху - для отвода кислорода чтобы он не вызывал обледенение теплозашиты.  Шапка отводится за 2.5 минуты до старта. Шапка надувная для того чтобы если старт задерживается ее можно было быстро надеть обратно. Сверху кислородного бака еще есть дренажный клапан который открывается чтобы облегчить отвод бака от шаттла при разделении. Может это к нему провода идут?

Для отсоса водорода есть кишка на уровне межбакового отсека. В этой же кишке идут всякие провода, гелий и проч. Эта кишка отстреливается пиропатроном в момент старта.