• Добро пожаловать на Черная дыра.

ГСС: глобальная система слежения

Автор V.B., 04.07.2009 03:16:08

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВы в самолет можете сесть и не проходить контроль удостоверения личности?  Земля - маленький космический корабль и организация аналогичного контроля лишь дело времени :?

Вас что тут волнует? Невозможность пройти в самолёт инкогнито?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЕсть более известные классические произведения на эту тему - 1984 Оруэла (написан, кстати, где-то в 1945-1947гг)

В любой деревне любая бабка знает, кто к кому пошел. Что Вас смущает? При чем тут Орруэл, книга совсем о другом.
+35797748398

Leroy

А у кого будет в руках эта ГСС? У правительства, верно? Я не хочу, чтобы правительство днем и ночью знало, где я нахожусь. Я не госслужащий, и не подданый короля. Знать это -- привилегия моих близких, а не государства.

Дмитрий Виницкий

А знать положение любого и невозможно. Иначе придется иметь на каждого одного контролирующего. Вас не пугает хранение 2 года листинга ваших телефонных звонков? Тем более, что злые языки утверждают что просто хранятся записанные разговоры.
+35797748398

Kosmogen

ЦитироватьДело не в технических деталях.
Да нет, дело как раз в технике. Когда не было спутников, GPS и мощных компов, то такую систему невозможно было создать в принципе. Сегодня - вполне осуществимо.  

ЦитироватьДело в тотальном контроле.
При этом контроле вы сможете как и сегодня запросто сидеть в чатах  и постить любые глупости - по вашему нику никто (кроме некоторых особо ответственных лиц) не догадается кто вы такой.

ЦитироватьДаже в самых благих целях. Ибо исторический опыт показывает, что любая такого рода практика оборачивается самым негативным образом.
Что, пусть даже серийные убийцы и маньяки продолжают спокойно орудовать в городах, не говоря уже о наркоторговцах и бандах преступников?  Исторический опыт свидетельствует, что все традиционные средства - совершенно не эффективны. Сколько ни накачивай силовые органы   - преступность и коррупция поражают даже  эти структуры.
  8)
Сигналы есть, но Их пока нет (SETI)

Leroy

ЦитироватьА знать положение любого и невозможно. Иначе придется иметь на каждого одного контролирующего. Вас не пугает хранение 2 года листинга ваших телефонных звонков? Тем более, что злые языки утверждают что просто хранятся записанные разговоры.
Не знаю. В моих глазах это чистый тоталитаризм. Или пусть ношение таких чипов будет добровольным.

Leroy

ИМХО, ГСС -- на тогдашнем техническом уровне -- была создана. В СССР. Называлась паспортной системой.  :wink:

ЦитироватьЧто, пусть даже серийные убийцы и маньяки продолжают спокойно орудовать в городах, не говоря уже о наркоторговцах и бандах преступников?  Исторический опыт свидетельствует, что все традиционные средства - совершенно не эффективны. Сколько ни накачивай силовые органы   - преступность и коррупция поражают даже  эти структуры.
В стране тщательного -- не скажу "тотального" -- слежения (я не сказал "слежки"!) за гражданами наличие паспортной системы никак не влияло на криминогенную обстановку.
Зато эффективно обеспечивало нужды правительства по части контроля за народонаселением: от народнохозяственных до мобилизационных.

Kosmogen

ЦитироватьВ любой деревне любая бабка знает, кто к кому пошел. Что Вас смущает? При чем тут Орруэл, книга совсем о другом.
Вы, кажется, в большом городе живете, а не в деревне. Вы там всех знаете?  Или всех в мире уже в лицо можете определить?  И Оруэлл 1984 при том, что там показана как раз та система, которую бы делать не надо, но люди продолжают её делать.  Любит народ больших братьев :idea:

Дмитрий Виницкий

Какие чипы? Метки в паспорте? Не более тоталитарно, чем простая проверка документов. Определить эту метку можно только специальным устройством на небольшом расстоянии.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВы, кажется, в большом городе живете, а не в деревне. Вы там всех знаете?  Или всех в мире уже в лицо можете определить?  И Оруэлл 1984 при том, что там показана как раз та система, которую бы делать не надо, но люди продолжают её делать.  Любит народ больших братьев :idea:

И что мне с того, что я живу в большом городе? Мир меняется, это надо признать. Орруэл рассказывает прежде всего об унижении и тотальном обмане, при котором описываемы ужасы - малозначимы.
Вот, та же проверка документов может быть произведена и в Майами и в Пхеньяне. От этого северокорейские товарищи становятся менее людоедскими? Или американские копы воплощают идею чучхе о глубоконравственном вожде, возглавляющим народ ву борьбе с мировым империализмом??
+35797748398

Kosmogen

ЦитироватьА у кого будет в руках эта ГСС? У правительства, верно? Я не хочу, чтобы правительство днем и ночью знало, где я нахожусь. Я не госслужащий, и не подданый короля. Знать это -- привилегия моих близких, а не государства.
Всё верно, организационно эта система должна позиционироваться только как общегосударственная, а ни в коем случае не частная.  Но в ней все под одинаковым колпаком - и рядовые граждане, и губернаторы, и министры, и президент. Но! Вы невнимательно читали мои предыдущие посты. Система должна быть АВТОМАИЗИРОВАННОЙ. И потом, не забывайте главного - в базе данных хранятся лишь дискретные траектории перемещения всех граждан страны в мировых координатах и во времени . Ну украдёт кто-то часть базы (весь постоянно обновляемый массив в сотни и более террабайт никак нельзя будет стырить!)  и что он будет с этим добром делать?  Надо же со всеми остальными записями сопоставлять, чтобы получить пересечения и контакты, явки, пороли, адреса.  А автоматическая программка это сделает и выдаст на раз, что да, в таком-то месте преступления были те то и те то на первый взгляд приличные товарищи. Вот, пора выезжать на задержание     :evil:

Старый

ЦитироватьА у кого будет в руках эта ГСС? У правительства, верно? Я не хочу, чтобы правительство днем и ночью знало, где я нахожусь. Я не госслужащий, и не подданый короля. Знать это -- привилегия моих близких, а не государства.
Леон, у правительства столько народу, что вряд ли оно когда-либо снизойдёт до того чтоб узнать что-либо лично о вас...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНе знаю. В моих глазах это чистый тоталитаризм. Или пусть ношение таких чипов будет добровольным.
Точно! Пусть их носят только честные люди! :) ;)

Leroy

Леон, у правительства столько народу, что вряд ли оно когда-либо снизойдёт до того чтоб узнать что-либо лично о вас...
Захочет -- узнает.
К слову, народ не должен быть "у правительства". Это я плачу налоги, чтоб правительство обеспечивало упорядоченную жизнь в моей стране.
Впрочем, дискуссия съезжает в политику; я уношу ноги.  :)

Старый

А вобще мысль интересная. Преступления становятся невозможны - в случае преступления просто проверяется по базе данных кто находился в этот момент на месте преступления.

Старый

Цитировать[Захочет -- узнает.
Если правительство почемуто заинтересуется лично вами то оно сможет узнать всё что ему нужно и беэ этой системы. То есть она не добавляет никакой отрицательной функциональности.

Kosmogen

ЦитироватьЯ не госслужащий, и не подданый короля. Знать это -- привилегия моих близких, а не государства.
Увы, вы не можете быть изолированы от общества, даже, извините, в психбольнице. Так что придется смириться с общественным контролем. Но вы правы, знать о вашей траектории жизни в первую очередь должны те, кому вы это право предоставите – родственникам, друзьям, адвокату или, в конце концов, лечащему вас доктору. Не дай бог, конечно, но всякое может случиться. Так это делается в данной системе элементарно просто – вы предоставляете им открытый ключ доступа к излучаемому вашим устройством дискретному сигналу и они точно также как и центральный суперкомп получают расшифрованную инфу о вашем перемещении в пространстве-времени. И нет проблем. Или вы не даёте ключ доступа жене и тогда могут быть большие проблемы с женой и любовницей  :oops:

Дмитрий Виницкий

Банально - не голосуйте за такое правительство. И всех делов.
+35797748398

Kosmogen

ЦитироватьА вобще мысль интересная. Преступления становятся невозможны - в случае преступления просто проверяется по базе данных кто находился в этот момент на месте преступления.
Не совсем так. Многие категории преступлений действительно исчезнут полностью, но преступления на бытовой почве, случайные, по пьянке, халатности или даже осознанный терроризм самоубийц-смертников эта система не остановит. Однако умышленную подготовку можно будет вычислить и предотвратить рецидивы полностью.  Собственно, эта система может рассматриваться как аналог всевидящего ока бога с неизбежностью кары, только в техническом исполнении людей.  В дополнение к правильному воспитанию. И, кстати, кто-то может посчитать, что он подталкивает человечества к этому решению по своей доброй воле.  :D

Дмитрий Виницкий

Я лично только за, зная, что везде буду под камерами. Это если не предотвратит преступление, то по крайней мере будет способствовать его быстрому раскрытию. Кроме дома, конечно :) Там может быть моя собственная система :wink:
Появление интернета и мобильного здорово подорвало личную "дискретность". Раньше можно было не взять трубку, изображая, что никого нет дома. Теперь - сложнее. Вас сильно пугает потеря Privacy  в таком случае?
+35797748398