• Добро пожаловать на Черная дыра.

Большой-большой оптический телескоп на солнечной орбите

Автор duke, 28.01.2009 05:19:26

« назад - далее »

duke

Каких, примерное, размеров и массы может быть телескоп, способный увидеть ГСО-спутник с расстояния 100 световых лет настолько детально, чтобы можно было понять, что это искусственный спутник?
Именно сам телескоп, без учёта ДУ, солнечного щита, систем передачи данных, электроснабжения и терморегуляции.
"Программиста" тоже убейте!

ssb

Диаметром с пояс астероидов (~4 а.е.) чтобы получить требуемое разрешение (1метр на 100св лет == 1E-18 радиан) на дифракционном пределе.

С чувствительностью проблем не будет  :D

ГЕРКОН32

Вообще таких мутантов с крупной апертурой и на Земле не строят). Есть же разнесенные схемы.

Можно разнести множество более мелких инструментов для получения требуемого паралакса, под общий контроль. Хотя и эта задача не менее эпическия)
"Инициативный болван опаснее врага" - Лао Цзы

duke

ЦитироватьДиаметром с пояс астероидов (~4 а.е.) чтобы получить требуемое разрешение (1метр на 100св лет == 1E-18 радиан) на дифракционном пределе.

С чувствительностью проблем не будет  :D
1. Какой у него обзор(в метрах)?
2. Группа из девяти-десяти телескопов диаметром по 100 метров с какого расстояния будет иметь разрешение 1 м? А если телескопов будет 100? А если один телескоп диаметром 1000 м?

ГЕРКОН32

Может снизить маштаб задачи?)
Ну не 100 св.лет..а хотя бы 5-10.
А то это равносильно поиску микробов в подзорную трубу на том побережье Атлантики....

Дмитрий Виницкий

Так, эта, на расстоянии 10-ти световых лет нет никаких искусственных сооружений. Клянусь! Могу я получить одностомилионную от экономического эффекта? :wink:
+35797748398

duke

ЦитироватьМожет снизить маштаб задачи?)
Ну не 100 св.лет..а хотя бы 5-10.
100 телескопов диаметром 100 м это(для моего воображения :D) вполне реально. 1000 таких телескопов - не уверен. Вот я и спрашиваю - какая у них дальность...

jettero

По-моему такая разрешающая способность, которая позволит на 100 световых лет разглядеть спутник на орбите, это не решение, а проблема. Такие гигантские объемы данных просто нечем будет обработать, на сканирование и обработку крохотного участка уйдут столетия.

duke

ЦитироватьПо-моему такая разрешающая способность, которая позволит на 100 световых лет разглядеть спутник на орбите, это не решение, а проблема. Такие гигантские объемы данных просто нечем будет обработать, на сканирование и обработку крохотного участка уйдут столетия.
Мне вообще-то не нужно видеть одновременно всё что находится на расстоянии меньше 100 световых лет с разрешением не меньше 1 метр на пиксел :D
В таком разрешении мне достаточно иметь обзор 10*10 км. Ну, от 100*100 км хуже не станет, а вот от бОльшего и лучше тоже не станет.
Вначале ищутся планеты, на которых может существовать хоть сколь-нибудь похожая на Земную жизнь. И уже потом они рассматриваются. Если там что-нибудь живёт, ищутся искусственные сооружения, транспорт и пр.

ГЕРКОН32

Ну для примера Кековский телескоп...
Там два зеркала 10м, работая в паре создают апертуру как от зеркала 85м...( правда реально доступная намного меньше)
Есть еще четырехаппаратный инструмент в Чили...но там помнится все скромнее.

Не знаю у кого как, но перспектива создания даже 100м орбитального телескопа в одном экземпляре нереализуемая на данный момент проблема.
Это же не радиотелескоп, в котором антенну можно наращивать модульно.
Должно быть оптическое монозеркало, имеющее мизерные отклонения по кривизне на всей поверхности, иметь высокую чистоту поверхности...
Тепловые деформации, загрязнение. Наконец управление всем этим комплексом - даже сейчас на обработку одного снимка уходят часы, несмотря на прмиенение мощненйших компьютеров.

Видимо как ни крути, придется все же лететь) И изыскивать способы межзвездных перелетов.

duke

ЦитироватьНе знаю у кого как, но перспектива создания даже 100м орбитального телескопа в одном экземпляре нереализуемая на данный момент проблема.
Если бы меня интересовало то, что возможно создать сейчас, эта тема была бы создана не в ЧД ;)

Kosmogen

ЦитироватьВидимо как ни крути, придется все же лететь) И изыскивать способы межзвездных перелетов.

И всё же прежде чем куда-то лететь самим или посылать туда нанозонды надо прицелиться как следует, чтоб не промазать. Так что duke вопрос поставил верно - как в ближайшее время можно было бы технически правильно выбрать направление? Тем более может оказаться, что в радиусе 100 световых лет двойников Земли (или планет с искусственными станциями типа МКС) обнаружится энное количество. Без детального обзора окрестностей Солнца никуда лететь нельзя - слишком это будет дорогостоящее мероприятие. И, кстати, обнаружение копий Земли с похожей на наш спектр атмосферы определенно подтолкнет к разработке новых конструкций звездолетов.
Сигналы есть, но Их пока нет (SETI)