• Добро пожаловать на Черная дыра.

Как? Как это им удалось?

Автор korund, 30.11.2008 05:21:30

« назад - далее »

Leroy

ЦитироватьИнтересно, она совсем не горит, или всё-таки горит, но недолго? Реальные опыты проводили?
Эксперименты по горению в невесомости много раз проводились на шаттле.

Chilik

ЦитироватьРассуждения о пажаротушении бессмысленны, поскольку Al, Fe и многие другие металлы горят в кислородной атмосфере как бенгальские огни.
Можно ли про вот это место поподробнее?
Металлы и в обычной атмосфере горят прекрасно. Скажем, в виде мелкодисперсной пыли. А некоторые и в виде фольги. Например, титан - было когда-то развлечение. Не магний, конечно, но приятный жёлтый цвет пламени вполне себе получался. Правда, титановую болванку просто так поджечь вряд ли удастся. А вот тонкая фольга горит. 6 микрон горит прекрасно. 10 микрон - хуже. А 50-микронную и не жгли никогда, её уже целиком прогревать надо было, а это неспортивно. Вопрос просто в соотношении поверхности к объёму, т.е. в том, успеет ли тепло от реакции уйти вглубь материала и охладить очаг.
Так что про горение в чисто кислородной атмосфере с давлением 1013 гектопаскалей :) я вполне уверен. Но вот что будет в кислороде низкого "аполлоновского" давления? Хватит ли его для поддержания температуры в очаге или всё тупо самозатухнет? Вопрос, понятно, не общефилософский, нужны вполне конкретные цифры. А ответ от этих цифр может зависеть, возможно, на какие-то проценты.

korund

Цитироватьkorund, а вы в курсе, почему свеча в невесомости не горит?
Потому же почему в космосе ядерные грибы не растут!!!
А что - это разве не очевидно???
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Bell

Цитироватьkorund, а вы в курсе, почему свеча в невесомости не горит?
Потому же почему в космосе ядерные грибы не растут!!!
Да-да, и почему в космосе не растут грибы?
Ваша версия?

ЦитироватьА что - это разве не очевидно???
То, что очевидно вам, может быть совершенно неочевидно другим.

Так почему в невесомости гаснет свеча?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

korund

ЦитироватьДа-да, и почему в космосе не растут грибы?
Дедушка Архимед не разрешает
ЦитироватьТак почему в невесомости гаснет свеча?
Потому же.
Хотя наверняка есть такие свечи, которые и в невесомости будут гореть.

korund

ЦитироватьРассуждения о пажаротушении бессмысленны, поскольку Al, Fe и многие другие металлы горят в кислородной атмосфере как бенгальские огни.
Металлы и в обычной атмосфере горят прекрасно. Скажем, в виде мелкодисперсной пыли. А некоторые и в виде фольги. Например, титан - было когда-то развлечение. Не магний, конечно, но приятный жёлтый цвет пламени вполне себе получался. Правда, титановую болванку просто так поджечь вряд ли удастся. А вот тонкая фольга горит. 6 микрон горит прекрасно. 10 микрон - хуже. А 50-микронную и не жгли никогда, её уже целиком прогревать надо было, а это неспортивно. Вопрос просто в соотношении поверхности к объёму, т.е. в том, успеет ли тепло от реакции уйти вглубь материала и охладить очаг.
Так что про горение в чисто кислородной атмосфере с давлением 1013 гектопаскалей :) я вполне уверен. Но вот что будет в кислороде низкого "аполлоновского" давления? Хватит ли его для поддержания температуры в очаге или всё тупо самозатухнет? Вопрос, понятно, не общефилософский, нужны вполне конкретные цифры. А ответ от этих цифр может зависеть, возможно, на какие-то проценты.
Да согласен, все зависит от многих факторов, размер, состав и т.д.
Впринципе из-за отсутствия конвекции и малого давления возможно металлы вообще гореть не будут.

Александр Ч.

От чего же? Растут, однако:
ЦитироватьKM.RU
21 ноября 2008 г.
На МКС космонавты случайно вырастили грибы

На международной космической станции выросли грибы, рассказали ученые на практической конференции, посвященной десятилетию МКС. В функционально-грузовом блоке "Заря", где космонавты принимали душ и оставляли мокрое белье и полотенца, из-за повышенной влажности развелись грибы. К сожалению, это не те грибы, которые можно есть, а вот аллергические реакции они вызвать могут, так что космонавтам временно запретили пользоваться этим блоком и приказали провести там генеральную уборку. А душ принимать теперь придется в грузовом корабле ATV и в переходном отсеке из российского в американский сегмент станции.

Также журналистам рассказали, что на станции сбежал один из двух пауков, присланных из университета Колорадо, для того, чтобы изучать процесс плетения паутины в космосе. Итак, на станции появились наконец вольноживущие грибы и насекомые. Осталось дождаться появления деревьев и животных, и мечты писателей-фантастов станут реальностью.

Источник: " turist.rbc.ru".

KM.RU Наука и техника
Ad calendas graecas

ааа

ЦитироватьВ условиях же реального космического полета три серии экспериментов, проведенных с ЭУ "Скорость" на орбитальной станции "Мир", показали, что, во-первых, при скоростях воздушного потока от 5 до 20 см/с (скорости потока, принятые для гермоотсеков МКС) горение материалов в условиях невесомости не только возможно, но даже более интенсивно, чем на Земле (т.е. аналогично горению материалов снизу вверх в условиях земной гравитации)
Системы и средства обеспечения пожарной безопасности российского сегмента МКС
http://sio.su/down_005_42_def.aspx
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

ЦитироватьТакие эксперименты проводились на космической станции «Мир» в 1996 году. Оказалось, что свеча в невесомости гореть может. В одном эксперименте свеча горела 45 минут. Однако в невесомости свеча горит иначе, чем на Земле. Поскольку конвекционные потоки отсутствуют, пламя свечи имеет не вытянутую, как в земных условиях, а сферическую форму. В отсутствии конвекции пламя охлаждается слабее, поэтому его температура выше, чем на Земле; стеарин свечи сильно разогревается и выделяет водород, который горит голубым пламенем.

http://www.trizway.com/art/book/93_4.html
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Bell

Дедушка Архимед не разрешает
Чего он не разрешает свече и развешает алюминию?

Bell

От чего же?
Ну на земле-то они растут намного лучше. Ядренее :)

Александр Ч.

От чего же?
Судя по обсуждаемой теме горения, скоро мухоморы случайно вырастут ;)
Ad calendas graecas

ronatu

От чего же?

Boo6w,e rpu6ku npekpacHo pacTyT BHyTpu OC. U eTo 6o/\bwaR npo6/\eMa... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Бродяга

ЦитироватьКак? Как это им удалось?
Блин, так и хочется сказать - вы никогда этого не поймете, потому что вы очень, невообразимо, неприбиваемо ту...  :twisted:
Но не буду  :mrgreen:
Не более, чем некоторые, не буду говорить кто. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Добавлю замечание из личного опыта. :)

В юности я однажды вознамерился поджечь магниевую пластину в костре, она загорелась одновременно с тем как начала плавиться. :)

Сомнительно, чтобы массивные металлические предметы горели даже в атмосфере кислорода, что касается, например, алюминия, он покрывается Al2O3 и это покрытие из оксида предотвращает его окисление, если его как-то "содрать" алюминий прекрасно будет окисляться в обычной атмосфере.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Александр Ч.

От чего же?

Плесень, например. Кстати, мухоморы не обязательно, спорыньи будет достаточно.
Ad calendas graecas

zyxman

От чего же?

Плесень, например. Кстати, мухоморы не обязательно, спорыньи будет достаточно.

Эхх..
Стою я как-то и смотрю в плотно затянутое облачностью небо, в надежде что будет хоть какой-то просвет и проявятся звезды..
Вобщем стоял я, смотрел, тучи были беспощадны, не то чтобы не заметил как сзади машина подъехала, подходит паренек, и говорит что-то вроде "молодой человек! вы нас очень заинтриговали, не хотите-ли с нами употребить травки?"
Я отвечаю, что мол нет, спасибо, не хочу, - я тут стою смотрю на небо в надежде увидеть метеоры.
Он мне - "вы знаете, это сейчас возможно только с МКС.." :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Theoristos

Народ, а откуда вообще взялась мысль о страшно огнеопасной атмосфере чистого кислорода при низком давлении?
Имхо в плане огнеопасности важнее парциальное давление кислорода, а оно как раз довольно схожее.

Chilik

ЦитироватьИмхо в плане огнеопасности важнее парциальное давление кислорода, а оно как раз довольно схожее.
А теплоотвод от очага?

Bell

Даже обычный плотный воздух - неплохой теплоизолятор,вернее - хреновый теплопередатчик. А разреженный кислород - подавно.