• Добро пожаловать на Черная дыра.

ОКБ "ПионЭр"

Автор Александр Геннадьевич Шлядинский, 24.11.2008 23:06:13

« назад - далее »

Бродяга

Есть такая лазерная линейка, если подсвечивать модель с двух точек, можно знать все параметры, и высоту и отклонение от вертикали.
 И в быту вещь небесполезная. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьЕсть такая лазерная линейка, если подсвечивать модель с двух точек, можно знать все параметры, и высоту и отклонение от вертикали.
А догадаться, что навести луч на модель будет очень сложно - ума не хватило?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Цитировать2. Разработка средств введения парашютной системы в нужный момент (в случае аварии и при достижении максимальной высоты полета) Максимальный вес бортовой части не более 5 г. Время работы системы до 10 секунд с момента старта.
3. Принудительная посадка модели на этапе полета на парашюте, что бы модель ветром не уносило слишком далеко.
Ввод парашюта на макс. высоте и принудительная посадка - противоречат друг другу.

А какие могут быть аварии?

Противоречия нет, тут все в правилах соревнований. Продолжительность спуска на парашюте зависит от высоты полета. При чем зависимость здорово нелинейная, т.к. большую роль играет состояние атмосферы, восходящие и нисходящие потоки воздуха. В юбом случае надо забираться повыше.
С принудительной посадкой, тут такой расклад. Во первых, модель иногда может так удачно зацепиться, что будет висеть часами. Но это не значит, что ты победил. Что бы соревнования не растягивались на несколько суток, в каждом туре имеется ограничение по зачетному времени - 5 минут в первом, 6- во втором, 7- в третьем. Далее летать не нужно. Вот тут и полезно принудительно спустить модель.
Кроме того, на три тура я имею право зарегистрировать только две модели. Это значит, что я должен принести модель после полета, иначе в третьем туре летать не на чем будет. А если сильный ветер? Тут полезно иногда потерять часть результата, но спасти модель от уноса и получить максимальный суммарный результат. Ну, это тактика.

По авариям. Случаев всяких масса, но в данном контексте нас интересует сильное отклонение от вертикали. Штатно для введения парашютной системы используется пиротехнический замедлитель, настроеный на время достижения максимальной высоты полета (подбирается для каждой модели индивидуально). Если модель сильно отклоняется от вертикали, то обычно она проходит какую то максимальную высоту, потом переходит на снижение, и только тут происходит раскрытие парашюта. Иногда это происходит на земле и тогда полет вообще не засчитывается. В этом случае полезно иметь возможность вмешаться и заставить модель выбросить парашют на максимально возможной для данного случая высоте. Хоть 10 секунд, но мои  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бродяга

ЦитироватьЕсть такая лазерная линейка, если подсвечивать модель с двух точек, можно знать все параметры, и высоту и отклонение от вертикали.
Ну, может вам, да по пьяному делу. ;)
 Я Луну фотографировал без штатива с 48-кратным увеличением, ничего так, получилось. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Про лазерный луч я уже писал (см. выше). Простым лучем точно не попадешь. Но если сделать развертку в секторе с частотой кадров 100, то можно получить пятно достаточной для сопровождения площади и дающее достаточное количество точек на траектории для расчетов. Три таких устройства дадут полную картину по высоте, скорости и траектории полета. При этом вес борта равен нулю.
КАКТОТАК

Ну, может вам, да по пьяному делу. ;)
 Я Луну фотографировал без штатива с 48-кратным увеличением, ничего так, получилось. :)

А сколько времени Вы наводили и какова была экспозиция. У нас же на все про все 5-6 секунд.
КАКТОТАК

Bell

ЦитироватьШтатно для введения парашютной системы используется пиротехнический замедлитель, настроеный на время достижения максимальной высоты полета (подбирается для каждой модели индивидуально).
Насколько я помню, замедлитель и вышибной заряд - неотъемлимая часть РДТТ, всё в сборе, в заводской готовности?

Бродяга

ЦитироватьА сколько времени Вы наводили и какова была экспозиция. У нас же на все про все 5-6 секунд.
Долго наводил, вам не подойдёт. :)
 Но вот вам навскидку девайс, правда он денег стоит, может есть и другие - http://www.condtrol.ru/description.php?id=1-4-001&f1=1

ЦитироватьШтатно для введения парашютной системы используется пиротехнический замедлитель, настроеный на время достижения максимальной высоты полета (подбирается для каждой модели индивидуально).
Насколько я помню, замедлитель и вышибной заряд - неотъемлимая часть РДТТ, всё в сборе, в заводской готовности?

Да. Но опытный спортсмен всегда влезает в эту часть двигателя. Во первых, если по паспорту написано, что замедлитель 4 секунды, то иногда, если двигатель делался в конце месяца, он может быть и 2 и 10 секунд. Вышибного заряда, аналогично, может вообще не быть, а может быть столько, что от модели только клочки останутся.  :(
Т.ч. доводка двигателя, это первейшее дело.
Т.е. к существу вопроса: я имею возможность "отключить" штатную систему вообще, или оставить ее как резервную.
КАКТОТАК

ДмитрийК

На модели ставится простейший радиомаячок (кварцованный). На земле - приемник, синтезатор частоты, фазовый дискримннатор и т.п.  тот же допплер короче. Перед стартом нажимаем кнопку - приемник ловит несущую, подстраивается, сводит сдвиг фаз в нуль.  Кнопку отпускаем - поехал мерить сдвиг фаз. На  частоте напр. 433Мгц сдвиг по фазе на 1 период меньше чем за метр. Должно работать. Дальнейшее развитие  - несколько приемных антенн, типа ФАР для бедных :)

А маячок еще послужит - если ракета улетит не туда можно еще и в охоту на лис поиграть :)

ЦитироватьА сколько времени Вы наводили и какова была экспозиция. У нас же на все про все 5-6 секунд.
Долго наводил, вам не подойдёт. :)
 Но вот вам навскидку девайс, правда он денег стоит, может есть и другие - http://www.condtrol.ru/description.php?id=1-4-001&f1=1

По принципу действия то, что нужно, но требуются соответствующие доводки для сопровождения быстроперемещающейся цели (см.выше). Ну и импульсность. Тут для нас очень важна частота импульсов. Для заявленых в релизе целей достаточно и одного импульса на замер, а нам нужны сотни в секунду, или другой принцип измерения.
КАКТОТАК

ЦитироватьНа модели ставится простейший радиомаячок (кварцованный). На земле - приемник, синтезатор частоты, фазовый дискримннатор и т.п.  тот же допплер короче. Перед стартом нажимаем кнопку - приемник ловит несущую, подстраивается, сводит сдвиг фаз в нуль.  Кнопку отпускаем - поехал мерить сдвиг фаз. На  частоте напр. 433Мгц сдвиг по фазе на 1 период меньше чем за метр. Должно работать. Дальнейшее развитие  - несколько приемных антенн, типа ФАР для бедных :)

А маячок еще послужит - если ракета улетит не туда можно еще и в охоту на лис поиграть :)

Совмещение двух систем, измерение высоты и поиск модели, это очень хорошо. Вопрос в одном, влезет ли устройство, источник питания и антенна в 5 г.
КАКТОТАК

И так имеем на настоящий момент:
1. Система на лазерных дальномерах.
2. Смстема с использованием GPS.
3. Радиоответчики.
4. Звуковая система.

Кто еще что имеет сказать, или уже пора переходить к предварительной оценке характеристик этих систем.
КАКТОТАК

Bell

Если ограничится на модели только передатчиком - должно влезть. Какие-нить липольные батарейки там например. На земле можно сделать целую пространственную сеть приемных антенн и тогда вообще можно будет контролировать полет модели в 3х измерениях, со всеми отклонениями, скоростью, высотой и т.п.

Более того, если сэкономить на замедлителе и вышибном заряде, то можно попробовать впихнуть туда исполнительное устройство для выброса парашюта по команде от наземной сети, при критическом отклонении и/или предельной высоте. Для этого конечно наземный сегмент должен всё обрабатывать в реалтайме.

Кароче, блин НИПы :)

Да, ранее я перечислил несколько типов необходимых систем. При оценке их надо учитывать, что сама по себе система на каком то принципе для решения одной задачи может быть не очень хороша, но если она позволяет решить сразу несколько задач в тех же 5 г, то она становится привлекательной, даже если немного вылезет за эти 5 г.
КАКТОТАК

ЦитироватьЕсли ограничится на модели только передатчиком - должно влезть. Какие-нить липольные батарейки там например. На земле можно сделать целую пространственную сеть приемных антенн и тогда вообще можно будет контролировать полет модели в 3х измерениях, со всеми отклонениями, скоростью, высотой и т.п.

Более того, если сэкономить на замедлителе и вышибном заряде, то можно попробовать впихнуть туда исполнительное устройство для выброса парашюта по команде от наземной сети, при критическом отклонении и/или предельной высоте. Для этого конечно наземный сегмент должен всё обрабатывать в реалтайме.

Кароче, блин НИПы :)

Отлично, тока НИП должен легко разбираться-собираться, не требовать сложной настройки и перевозиться в багажнике легкового автомобиля.
КАКТОТАК

Bell

ЦитироватьОтлично, тока НИП должен легко разбираться-собираться, не требовать сложной настройки и перевозиться в багажнике легкового автомобиля.
Ну самое большое/тяжелое, что там может быть - компьютер :) Антенны много не потянут, скажем штуки 3-4 имхо за глаза.

Я бы даже сказал - GPS наоборот ;)

Bell

ЦитироватьВ общем, теннисные трансляции видели ?
Да, кстати!
Как они там скорость мячика измеряют?

Leroy

Александр, а почему такая достойная тема в ЧД?  :shock:  Господа модераторы, прошу перевести в более серьезный раздел!  :)

ДмитрийК

Для полноты списка ножно добавить классическую (барометрическую) альтиметрию.

А вообще перед тем как что-либо делать всегда неплохо изучить Prior Art (т.е. полазить по интернету). Обычно правда после этого остается досадное ощущение что все уже сделано до нас, но с этим ощущением надо решительно бороться! :)

Вот например, простенький контроллер ракеты на PIC16F84 с акселерометром и барометром:
http://www.geocities.com/rdh82000/rocket_controller.htm
На мой взгляд схема слегка устарела, сейчас можно проще и легче.

Датчик давления Freescale MPX4115 весит 4гр.
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=MPXx4115
Может можно найти и полегче.