Фантастика. Возможность оледенения.

Автор Peter, 26.03.2008 17:39:26

« назад - далее »

Peter

Прежде всего - небольшой пролог, чтобы тема была, по-возможности, правильно понята.

Если вы знакомы с понятием "настольные ролевые игры", то, можно считать, что плоскость, в которой будет задан вопрос, уже определена. Если не слишком, то можно обратиться к их компьютерным аналогам - играм типа "Baldur's Gate", Fallout  и т.п., в которых соблюдены, в той или иной мере, "каноны жанра".

Итак, один из сюжетообразующих конфликтов в рассматриваемом мной (выдумываемом) мире - быстрое похолодание климата с наступлением гляциоэры. Планета - землеподобная. Кризис должен быть циклическим ("золотой век" - максимально быстрое (годы) похолодание - потепление (не обязательно очень быстрое) - тысячелетний золотой век).

Нужна идея - каким образом можно так, э... Надругаться над землеподобной планетой?

ЧСВ

Никонов, "Игры отмороженных" - найдите эту книгу, в ней по Вашей теме много интересного. Год издания 2006 или 2007, издательство "Питер".
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Peter

ЦитироватьНиконов, "Игры отмороженных"

Большое спасибо, однако "вот прямо сейчас" меня больше волнует геологическая/геофизическая/гляциологическая мотивировка.

Дмитрий Виницкий

Извините, но... музыкой навеяло :) Мрак, это было 34 года назад... А вспомнил - мгновенно.

Евгений ШАТЬКО

ПРИШЕЛЕЦ-73

ЦитироватьИ тут на площадь выехала длинная машина, похожая на поливальную. За рулем ее сидело черно-синее существо с перекошенным лицом. Из-под передка машины веером  расходились снежно-льдистые струи.
     — Морозильная установка дистанционного действия! — объяснил Глоус Грызлову и Даше.
     ...На  площадь выскочил разлохмаченный Лур и выкрикнул:
     — Тишкин, спасайтесь! Температура в установке минус двести семьдесят четыре градуса!
     —...Это конец! — мрачно проговорил Глоус и закрыл лицо дрожащей ладонью. — Марзук начинает период оледенения Рюма.

http://www.oldsf.ru/NAMES/shat_lg.html

Литературная газета, 09. 01. 1974, № 2 С. 16,
29. 01. 1974, № 5, С. 16,
12. 02. 1974, № 7, С. 16,
05. 03. 1974, № 10, С. 16,
20. 03. 1974, № 12, С. 16,
19. 06. 1974, № 25, С. 16.
+35797748398

Peter

И за это тоже спасибо - вот уж где юмористическую НФ не ожидал встретить!
-----------
А по существу вопроса...Есть что?
У меня, если не закладывать в "ту" солнечную каких-то следов инопланетян/грубого и зримого влияния цивилизации прошлого золотого века/ иного "бога из машины" - остается, по сути, три варианта:
1) вытеснение каких-то теплых течений в глубину, за счет изменения солености;
2) что-то большое сдохло - т.е. при определенных условиях меняется альбедо планеты, допустим, за счет соотношения морских/наземных растений;
3) что-то систематически "пылит" на орбите планеты (какая-то мегакомета, надо думать).

Все эти варианты у меня восторга не вызывают... Какие есть еще?
Или все-таки - один из трех годится?

Димитър

Цитироватьменя больше волнует геологическая/геофизическая/гляциологическая мотивировка.

1. Временное изменение светимости Солнца.
2. Земля проходит через плотную туманность. (Ф.Хойл "Черное облако" - у него туманность еще и разумная!  :) )
3. Изменение орбиты Земли - через систему проходит массивное тело (черная дыра, погасшая нейтронная звезда или черный/коричевый карлик) и воздействует своей гравитации - правда, потом есстественного обратного перехода не будет.
4. "Ядерная зима" - в результате падения астероида, извержение сверхвулькана или ядерной войны. Может продолжать до несколько лет.
5. Локально - исчезновение Гольфстрийма (реально ожидается!) Обледенение Сакндинавских стран и Британии.

и т.д.

Peter

5 -ое - это мой вариант 1.
2-4 - явления принципиально не являются периодическими.
1. Мне кажется, таких цефеид не бывает...

Димитър

Цитировать1. 5 -ое - это мой вариант 1.
2. 2-4 - явления принципиально не являются периодическими.
3. 1-е Мне кажется, таких цефеид не бывает...

1. Согласен. Пока я писал, Ваш пост еше не видел.
2. "через систему проходит массивное тело"  - да, это одноразово.
"Земля проходит через плотную туманность" - вполне может быть периодическим, если туманность крутится вокруг Солнца. Прошла и вышла. (Хотя они не очень стабильные.)
"Ядерная зима" - сверхвульканы могут извергать не периодично, но хотя бы в примерно одинаковых промеждутках времени.

А Вам нужно много периодических оледенений? Я понял - одно хватит.

3. Пока переменность звезд типа Солнца не обнаружена. ... Но чем черт не шутит?

Димитър

А Вы компьютерную игру пишете? Писать литературу попробовали?

Peter

ЦитироватьПока переменность звезд типа Солнца не обнаружена. ... Но чем черт не шутит?

Ну, у достаточно близких по типу - вполне обнаружена. Оттого я и сослалася на цефеиды.  Просто период для них великоват (обычно там годы, по принципу нашего 11-летнего цикла), да и перепад светимости...

Цитироватьсверхвулканы могут извергать не периодично, но хотя бы в примерно одинаковых промеждутках времени.

ссылку бы на это... Понять, чем такое может быть обусловлено (именно - периодичность).

ЦитироватьА Вам нужно много периодических оледенений?
Да, началось все именно с замкнутого цикла. Очень интересно как с сюжетной точки зрения, так и с ряда иных... Ну, представьте - полвека назад доказано, что скоро все замерзнет (ну, дышать воздуха останется - но лишь ближе к экватору и не для всех). Факто подвержден археологическими находками, мифологией. Последние открытия дали точность цифры прогноза (допустим, от сегодняшнего момента - 80+-20 лет, средняя температура -30 К к текущей). В чисто космической области - если на место Марса подсунуть "неудобную землю" - тема. Футурология - тема. Археология и связанные с ней науки...
А если все это завести в цикл - то это тема уже религиозная.

Peter

ЦитироватьА Вы компьютерную игру пишете? Писать литературу попробовали?

Нет, не компьютерную, pen and paper. Пара книжек (в соавторстве) издана (малым тиражом - ну, жанр всеж у нас редкий). Издана книжка стихов. Какие-то прозаические обрывки/рассказы болтаются на компе, но их ценность невысока (собственно, вполне отдаю себе отчет в уровне, хм, своего "творчества").

ааа

Супер-пупер книга про оледенение - "Мягкая посадка" Громова.
Причина похолодания - изменение светимости Солнца.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Димитър

Цитировать1.
ЦитироватьПока переменность звезд типа Солнца не обнаружена. ... Но чем черт не шутит?
Ну, у достаточно близких по типу - вполне обнаружена. Оттого я и сослалася на цефеиды.  Просто период для них великоват,  да и перепад светимости...

2.
Цитироватьсверхвулканы могут извергать не периодично, но хотя бы в примерно одинаковых промеждутках времени.
ссылку бы на это... Понять, чем такое может быть обусловлено (именно - периодичность).

3.
ЦитироватьА Вам нужно много периодических оледенений?
Да, началось все именно с замкнутого цикла. Очень интересно как с сюжетной точки зрения, так и с ряда иных... Ну, представьте - полвека назад доказано, что скоро все замерзнет (ну, дышать воздуха останется - но лишь ближе к экватору и не для всех).

4. Пара книжек (в соавторстве) издана... Какие-то прозаические обрывки/рассказы  
1. Для фантастики - не проблем!  :wink:
2. периодичность - нужно накопить определенное количество энергии, чтобы началось извержение.
3. Атмосфера не может быть только около экватора. Ее или есть, или нет.
4. В интернете выложили? С удовольствием бы почитал.

Peter

ЦитироватьС удовольствием бы почитал.
http://www.gameforums.ru/postlist.php?Board=trim
Думаю, если будет дальнейший интерес, уместнее перенести его в личную почту. Я не в курсе, что есть и чего нет именно сейчас. Но пдф-ки валялись.

Цитировать"Мягкая посадка" Громова

Ой, читать мне не перечитать :) Но и то хорошо. Лучше, куда лучше, чем вляпываться, считая, что ты такой оригинальный...

Agent

Какой нибудь сверхплотный метеоритный поток.
2 варианта (или комбинация)
- сажа от полного сгорания в атмосфере миллиардов мелких
- глобальный пожар от попаданий немногочисленных, но более крупных

Dude

Проще всего подвесить планету к одной из кратных звезд или к небольшому скоплению гравитационно взаимодействующих звезд. Когда какая-то будет приближаться, будет вам короткий "золотой век". В скоплениях динамика хитрая, местные жители не сразу поймут что к чему. :) И монотеизм у них точно не возникнет.

us2-star

Гы.. :) что-то такое точно читал..
о, нашел..  Азимов.. "Приход ночи" ))) вариант цикличной цивилизации..
если не в тему простите, но ссылка на классика простительна всегда  :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Agent

ЦитироватьПроще всего подвесить планету к одной из кратных звезд или к небольшому скоплению гравитационно взаимодействующих звезд. Когда какая-то будет приближаться, будет вам короткий "золотой век". В скоплениях динамика хитрая, местные жители не сразу поймут что к чему. :) И монотеизм у них точно не возникнет.
По ТЗ "золотой век" длинный. А ледяной - короткий и быстро наступающий. Если наоборот - клиент будет недоволен. Рекламации и все такое....

bug

ЦитироватьПо ТЗ "золотой век" длинный. А ледяной - короткий и быстро наступающий.

Ну это почти точно по Азимову - только надо добавить, что Пещера не только темная, но еще и холодная :wink:

Chilik

Нате. :)
Помимо людей, на планете живёт супергрибница-паразит, единый организм, охвативший своими нитями всю планету. Собственно, торчащие наверх грибы съедобны, вкусны и являются одним из источников пропитания. Раз в ХХХ лет эта супергрибница доходит до стадии полового созревания, разбрасывает споры и дохнет. Споры внедряются во всё подряд, заражённое растение быстро становится белым -> одномоментно изменяется альбедо на всей поверхности планеты и наступает похолодание. Потом споры начинают медленно прорастать и жрать друг друга, "в конце останется только один". А потихоньку вырастает новая зелень и идёт оттаивание. И так по циклу.
Соблюл условия?
В качестве бонуса сюжетная линия по защите населения / животных / посевов от заражения в период разбрасывания спор.