Способ выхода в открытый космос

Автор Иванов ЮА, 12.12.2007 18:57:07

« назад - далее »

Иванов ЮА

Способ выхода в открытый космос

Сейчас время непрерывного пребывания космонавтов в открытом космосе достигает многих часов без всяких перерывов. Поскольку перерывы – дополнительные расходы воздуха в шлюзовой камере. Но все это можно значительно упростить.

Жесткий или полужесткий скафандр своим люком стыкуется с люком герметичного отсека с внешней стороны. Космонавт из герметичного отсека входит в скафандр, люки скафандра и отсека закрываются, скафандр отстыковывается.

Это позволит космонавтам делать перерывы при необходимости длительной работы в открытом космосе.

Зомби. Просто Зомби

Это применено в проекте американского лунного ровера по программе... э... Констеллейшн
Сколько лет этой идее я не знаю, может кто-нибудь...?
Не копать!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Гусев_А

Давайте пристыкуем к МКС одноместный "минибатискаф" с илюминатором, с манипуляторами, можно даже больше двух. Внутри аппарата пара типа перчаток, туда космонавт засовывает руки, шевелит, а манипуляторы за бортом точно повторяют движения рук. Одними манипулятороми ухватил что хотел, переключил на другой комплект и закручивает болт, получится такой типа многорукий колобок. А чтобы сам минибатискаф добрался до места работ и там зафиксировался его подхватывает огромный манипулятор, который дотянется до любой точки станции.

Зомби. Просто Зомби

Ну, у Артура Кларка, во всяком случае, такие либо подобные устройства описывались, как принадлежность орбитальной станции
Не копать!

Agent

ЦитироватьДавайте пристыкуем к МКС одноместный "минибатискаф" с илюминатором, с манипуляторами, можно даже больше двух. Внутри аппарата пара типа перчаток, туда космонавт засовывает руки, шевелит, а манипуляторы за бортом точно повторяют движения рук. Одними манипулятороми ухватил что хотел, переключил на другой комплект и закручивает болт, получится такой типа многорукий колобок. А чтобы сам минибатискаф добрался до места работ и там зафиксировался его подхватывает огромный манипулятор, который дотянется до любой точки станции.
А это не подейдет для таких целей?

Ждет отправки.

ааа

ЦитироватьЭто позволит космонавтам делать перерывы при необходимости длительной работы в открытом космосе.
Это вряд ли.
Вы в курсе, что перед выходом в открытый космос космонавты выполняют некоторые процедуры?
А американцы даже спят перед выходом в шлюзовой камере. Традиция у них, наверное, такая. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Petrovich

Эт у них не традиция, а десатурация :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Иванов ЮА

В советские времена у нас (в Москве) было несколько заявок на данное изобретение.
И вот еще такая идея.
Несколько скафандров размещаются на каком-то поворотном устройстве вне отсека для подготовки.
В нужное время нужный скафандр подводится к люку для выхода.

Bell

Честно говоря, мне такая идея пришла в голову практически сразу после того, как я узнал о конструкции отечественных скафандров с люком на спине. Насколько я понимаю - ход мысли совершенно очевидный. Поэтому неудивительно, что такая же идея могла прийти намного раньше к людям, более близким к теме.

Однако, концепция имеет свои существенные недостатки, изложенные в топике про этот луноход:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Yuriy

ЦитироватьДавайте пристыкуем к МКС одноместный "минибатискаф" с илюминатором, с манипуляторами, можно даже больше двух. Внутри аппарата пара типа перчаток, туда космонавт засовывает руки, шевелит, а манипуляторы за бортом точно повторяют движения рук. Одними манипулятороми ухватил что хотел, переключил на другой комплект и закручивает болт, получится такой типа многорукий колобок. А чтобы сам минибатискаф добрался до места работ и там зафиксировался его подхватывает огромный манипулятор, который дотянется до любой точки станции.

Я так понимаю, что внутри этого герметичного минибатискафа космонавт будет находиться в обычной одежде, а не в скафандре.
При отстыковке и стыковке существует риск разгерметизации. Должен быть еще и герметичный скафандр. Не для выхода в открытый космос. Обычный летный скафандр.
Сделать огромный манипулятор, который сможет дотянуться до любой точки орбитальной станции очень сложно.
Если отпустить этот минибатискаф с человеком на борту в свободный полет, то самая главная опасность - невозвращение обратно.

Гусев_А

Конечно, огромный манипулятор это не так просто. А про то что минибатискаф улетит, то вряд ли, он вернее всего будет как минимум связан с манипулятором кабелем, а то и более жестко закреплен.

Yuriy

ЦитироватьКонечно, огромный манипулятор это не так просто. А про то что минибатискаф улетит, то вряд ли, он вернее всего будет как минимум связан с манипулятором кабелем, а то и более жестко закреплен.

Тогда можно.
Когда манипулятор может дотянуться - жесткое крепление минибатискафа к манипулятору.
Когда манипулятор не может дотянуться - минибатискаф передвигается с помощью своих двигателей.
Минибатискаф всегда должен быть соединен с манипулятором или с корпусом страховочным тросом.

Дем

Раз всё равно манипуляторы управляются дистанционно - то космонавту в "батискафе" делать нечего, он может и на станции остаться :)
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кенгуру

ЦитироватьА это не подейдет для таких целей?

Ждет отправки.

А ею можно будет контейнейы от Парома пристыковывать?

Просто пока по схеме Паром должен будет стоять между МКС и контейнером. Потому как с его помощью контейнеры и будут стыковаться. А если бы можно было бы стыковаться манипулятором, то Паром оказался бы свободен.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Fakir

ЦитироватьЭто применено в проекте американского лунного ровера по программе... э... Констеллейшн
Сколько лет этой идее я не знаю, может кто-нибудь...?

Недавно обнаружил, что подобная идея была высказана мужиками со "Звезды" в англоязычной публикации 2001-го, что ли, года. Так что, вероятно, приоритет у них.

Дмитрий Виницкий

Идее лет 40 точно. В России у меня есть книга замшелого 1976-го, там описана капсула с руками и гермошлемом в верхней части.
+35797748398

Fakir

Причём тут капсула? Речь о стыковке скафандра с люком в спине а-ля Орлан непосредственно со станцией/кораблём/луноходом.

Дмитрий Виницкий

Так это почти оно и есть. Там вместо ног - люк  :D
+35797748398