Статья о Constellation - просьба ногами не бить

Автор El Selenita, 05.11.2007 03:45:12

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьДык я не сомневаюсь ни секунды, что так и сделают, заимствуют. Из англицкого. Потому как из второго единственного в мире языка, в котором есть аналогичная номенклатура и словарь - некошерно  :wink:
Можно и из китайского. Но иероглифы или кириллицу на латиницу менее удобно переводить. Так что не ищите тут очередного наезда на великий и могучий.

El Selenita

ЦитироватьДык я не сомневаюсь ни секунды, что так и сделают, заимствуют. Из англицкого. Потому как из второго единственного в мире языка, в котором есть аналогичная номенклатура и словарь - некошерно  :wink:

Ошибаетесь. :) Современная техническая терминология сформировалась в эстонском в советское время, поэтому многие заимствования шли именно через русский. И сегодня терминологию никто менять уже не будет. :)

Впрочем, большой пласт "базовой" терминологии сформировался ещё во времена российской империи или ещё раньше, и пришёл поэтому из немецкого: заправляли-то здесь немецкие бароны, в т. ч. и во времена российской империи. Впрочем, т. к. заметная часть русской технической терминологии - тоже заимствована (из французского, немецкого, английского), то произошли и многочисленные перезаимствования интернациональной лексики через русский.

И значительный пласт - собственный переводной. Та же "ступень" - aste (буквальный перевод), немецко-русская "шахта" - kaevandus (собственное слово, буквально "то, что выкапывают"), ракета - rakett (с русского, не английского!), ракета-носитель - kanderakett (буквальный перевод с русского, "несущая ракета").
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Гуманоид

А рисунков к статье всего 4 будет? Для популярного журнала катастрофически мало по сравнению с текстом. Еще бы десяток иллюстраций не помешал.

El Selenita

ЦитироватьА рисунков к статье всего 4 будет? Для популярного журнала катастрофически мало по сравнению с текстом. Еще бы десяток иллюстраций не помешал.

Дык я согласен, только вот места мало, и без того всё разраслось, хотелось бы сократить... Правда, это не журнал, а нечто вроде "календаря обсерватории", т. е. издания весьма ограниченного по аудитории и не очень ограниченного по объёму... :) В общем, согласен, сам так думаю, попробую что-нибудь ещё добавить из рисунков. Не десяток, но хоть парочку-троечку...

RadioactiveRainbow

Имхо - уместно смотрелся бы рисунок с изображением плана и места располажения предполагаемой лунной базы.
Глупость наказуема

Старый

ЦитироватьПоинтересуйтесь на досуге корнями каждого слова из приведенной насосной фразы.
"Насос" и "изолятор" по моему русские. Хотя за изолятор не уверен...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

"насосно-турбинный привод каротажного зонда с индукционным изолятором"
Исконно русские только насос и привод. Остальное все сплошь заимствованное, в интервале 50-120 лет назад.

ЗЫ.
Хотя справедливости ради надо заметить, что и насос, и привод скорее тоже калька с иностранного.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

avmich

Разве лунный модуль Аполлонов в заправленном состоянии весил около 17 тонн?

Bell

В последних миссиях где-то так.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

El Selenita

ЦитироватьРазве лунный модуль Аполлонов в заправленном состоянии весил около 17 тонн?

Можно у Орлоффа проверить. В первых, кажись, около 15 с хвостиком, в последних - порядка 17...

Да, вот: http://history.nasa.gov/SP-4029/Apollo_18-19_Ground_Ignition_Weights.htm - почти так. Можно 17 сбросить до 16,5...

Agent

Я часто этим пользуюсь http://nssdc.gsfc.nasa.gov/database/sc-query.html
Спейскрафт нейм желательно давать точно. Apollo 11 LM ,  Apollo 17 LM и тд

avmich

Это, возможно, придирки, прошу извинить :) . Но даже самый тяжёлый ЛМ А-17, по ссылке http://history.nasa.gov/SP-4029/Apollo_18-19_Ground_Ignition_Weights.htm , в килограммах - меньше 16 449 кг, и таких, относительно тяжёлых, ЛМ было три последний. До этого у четырёх масса не превышала 15 300, и ещё раньше были ещё более лёгкие варианты. Это я всё только из соображений точности - привык просто к известным данным, странно видеть 17 тонн, ещё неспециалист запомнит не так.

Сразу скажу, изложение мне нравится. Хочу своим коллегам-неспециалистам показать. Разрешите?

El Selenita

ЦитироватьИмхо - уместно смотрелся бы рисунок с изображением плана и места располажения предполагаемой лунной базы.

Надо подумать... На самом деле из-за разросшихся размеров хотелось бы быть поэкономнее во всём и не углубляться слишком в сторонние вещи... Статья большей частью именно о системах запуска, то есть о носителях и кораблях: как я понимаю, к сегодняшнему дню именно эти вещи имеют хоть какую-то определённость. Но даже с лунным кораблём (LSAM) до сих пор определённости нет, так что нынешние LM-подобные описания - вообще говоря вилами по воде. Ну а с лунной базой - с той так вообще никакой ясности, ни конкретных планов, ни конкретных технических вариантов, даже сами концепции весьма туманны. Так что, может быть, в такую поверхностную статью включать планы базы не стОит? Разве что упомянуть, что предполагается полярное расположение? Да, пожалуй, это стОит сказать.

P.S. Дописал на эту тему абзац в конце.

El Selenita

ЦитироватьЭто, возможно, придирки, прошу извинить :) . Но даже самый тяжёлый ЛМ А-17, по ссылке http://history.nasa.gov/SP-4029/Apollo_18-19_Ground_Ignition_Weights.htm , в килограммах - меньше 16 449 кг, и таких, относительно тяжёлых, ЛМ было три последний. До этого у четырёх масса не превышала 15 300, и ещё раньше были ещё более лёгкие варианты. Это я всё только из соображений точности - привык просто к известным данным, странно видеть 17 тонн, ещё неспециалист запомнит не так.

Согласен, исправил. Спасибо!

ЦитироватьСразу скажу, изложение мне нравится. Хочу своим коллегам-неспециалистам показать. Разрешите?

Ну конечно. :) Хотя мне самому, честно сказать, не слишком нравится. Сроки поджимают, сделано в спешке и аляповато, имхо. Думаю, как бы сократить часть про "Аполлон", по-моему, ей уделено неподобающе много места. Статья всё-таки вовсе не о нём. Может, вообще упразднить и оставить "Аполлон" в одних только сравнениях в прочем тексте? Но с другой стороны, неподготовленный читатель об "Аполлоне" знает совсем мало, и сравнение с почти незнакомой системой может оказаться непонятным... Просто я боюсь, что текст для простого читателя слишком скучен и затянут, он утомит человека ещё до того, как тот дойдёт до половины... Так что, конечно, показывайте, буду благодарен. Реакция неподготовленного читателя мне как раз важна.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

El Selenita

ЦитироватьА где исправленная версия?

По старому адресу лежит, я заменил старый файл новым.

По адресу http://www.aai.ee/~vladislav/tahtkuju.htm - частично переведённая эстонская версия. Самым сложным для перевода оказалась почему-то "разгерметизация". Потом дам коллегам на корректуру. :)

В А Д И М

ЦитироватьПросто я боюсь, что текст для простого читателя слишком скучен и затянут, он утомит человека ещё до того, как тот дойдёт до половины... .
Тогда нужно упомянуть об артефактах, найденных на Луне, или голливудских съёмках "Аполлонов". Читатель тут же взбодрится.  :D
я так вижу
(my vision)

Petrovich

7-40 kirjutas
ЦитироватьViimane kord inimese jalg piisas kuupinda 1972. aastal, kui l
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Eraser

А красивый язык - эстонский... Сложно выучить?

El Selenita

Цитировать7-40 kirjutas
ЦитироватьViimane kord inimese jalg piisas kuupinda 1972. aastal, kui l