• Добро пожаловать на Черная дыра.

Угнали Луноход !!!

Автор Stealth, 24.02.2007 16:20:29

« назад - далее »

X

Кстати, серьезный вопрос:

Какова скорость микрометеоритной эррозии? Какие опыты по экспонированию материалов проводились кроме тех, что проводило НАСА в 70-х? С Мира снимали солнечные панели, возили на Землю? Может стекла уже скоро все станут мутными, 30 лет прошло...

Дмитрий Виницкий

Алё, гараж, откуда там стекло?
+35797748398

X

ЦитироватьАлё, гараж, откуда там стекло?

От верблюда.  :wink:

http://physics.ucsd.edu/~tmurphy/apollo/lrrr.html

"These rovers were equipped with small retroreflector arrays each consisting of 14 corner cubes of triangular configuration (not cut into a circle—imagine slicing off the corner of a cube with a knife). Each reflector is 11 cm on a side for a total package 44 cm long and 19 cm across. The picture at right of the Lunokhod rover shows the reflector jutting out in front (left). "

Дмитрий Виницкий

Так мы же про луноходы говорили. Мне казалось - там стёкол нет. Я не прав? :(
+35797748398

X

ЦитироватьТак мы же про луноходы говорили. Мне казалось - там стёкол нет. Я не прав? :(
Другого способа вернуть 100% света не существует. Т.е. наверное можно сварганить из серебрянных пластин сооружение типа призмы наизнанку, но стекло на столько проще и надежнее, что я не думаю, что на лунаходе не стекло...

Дмитрий Виницкий

Рылся в поисках материалов об отражателях. Нашел такое

http://www.lunarandplanetaryrovers.com/lunokhod.htm

Роюсь дальше.
+35797748398

X

На схеме Лунохода явно просматривается крышечка для уголкового отражателя. Может там чего-то замкнуло и она закрылась. По принципу "а ларчик просто закрывался". :lol:

Каков был привод у крышечки уголкового отражателя?

Дмитрий Виницкий

Есть ли там стекло?
+35797748398

STEP

ЦитироватьЕсть ли там стекло?

Да есть там стекло, есть. Это пирамидки из специального оптического стекла устойчивого к радиации. Там еще между гранями очень хитрый угол, который надо было выполнить с очень большой точностью.
Дурят нашего брата, дурят ...

Дмитрий Виницкий

А я всегда думал, что это полированный металл. :(
+35797748398

falanger

А мне вот думается чтог "лунный трахтур" ни уехать ни мог сам и не могли его угнать.
На Луне перепады температуры огого. И соответственно, а не пошёл ли сначала "гермообъём" трещинами из-за неравномерности тепловой деформации материалов? И так постепенно превратился он в груду хлама банально "осыпавшуюся"...
Да и вариант с замёрзшими и лопнувшими аккумуляторами тоже имеет право на существование. А то изотопная "печка" Луноходов была ЕМНИП  достаточно недолговечной...
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

Гусев_А

И эти рассыпавшиеся остатки конструкции, перемешавшись с лунной пылью, и на веки потерены для истории.

Lin

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

falanger

ЦитироватьЛуноходовые войска:

:lol:

Ихмо "боевым луноходам" нехватает по бокам ящиков с "прыжковыми РД".
Да и учитывая близкую линию горизонта и "пересечёнку" там будут рулить "загоризонтные" УР и ЛА-роботы. И вообще будут рулить роботы...  :)

С. Лем велик! Fhtagn! Да пожрёт Ктулху и его дети-наноботы мозги и микросхемы наших врагов!  :lol:
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

ssb

Нашли, наконец. его лазером:

http://ucsdnews.ucsd.edu/newsrel/science/04-26SovietReflector.asp
http://lenta.ru/news/2010/04/28/lunokhod/

Даже пишут что отражение от него как минимум в пять раз лучше чем от второго лунохода:
Цитировать"We quickly verified the signal to be real and found it to be surprisingly bright: at least five times brighter than the other Soviet reflector, on the Lunokhod 2 rover, to which we routinely send laser pulses," Murphy said. "The best signal we've seen from Lunokhod 2 in several years of effort is 750 return photons, but we got about 2,000 photons from Lunokhod 1 on our first try. It's got a lot to say after almost 40 years of silence."
...

"Not only now do we know that Lunokhod 1 is there, we also know that it is parked perfectly so that its reflector faces earth," said Murphy. "In fact, the signal is so surprisingly strong that the rover could not be in anything but a level parking spot with its last commanded roll on the lunar surface deliberately oriented toward the earth."

Говорят,  это есть архиважное событие:
ЦитироватьLunokhod 1, by virtue of its location, would provide the best leverage for understanding the liquid lunar core, and for producing an accurate estimate of the position of the center of the moon—which is of paramount importance in mapping out the orbit and putting Einstein's gravity to a test," said Murphy.

KBOB

Эх жаль тема в черной дыре

Россия больше чем Плутон.

ronatu

ЦитироватьЭх жаль тема в черной дыре

ecTb u He B 4epHou'
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

NewaФон

ЦитироватьПоследний раз отраженный сигнал от отражателя "Лунохода-1" был получен 14 сентября 1971 года, отмечает Мерфи. По его словам, ранее он и его коллеги использовали в своих исследованиях отражатели, установленные на посадочных модулях "Аполлонов" (11, 14 и 15), а также на советском "Луноходе-2".

http://www.rian.ru/science/20100428/227681449.html

А кто говорил, что уголковые отражатели  астронавты оттаскивали на расстояние от ЛМ?

ЦитироватьУже первый импульс, полученный с отражателя, позволил определить расстояние до Луны с точностью до сантиметра, второе наблюдение, через 30 минут, помогло установить координаты отражателя с точностью до десяти метров. "Не так плохо для получаса рабочего времени", - прокомментировал Мерфи. По его словам, в ближайшие месяцы ученые смогут определить положение отражателя с точностью до сантиметра.

Вероятно, именно столь высокая точность измерений позволила им заявить, что уголковые отражатели находятся на посадочных ступенях ЛМ

jnet

Пыль говорите...Падает она на Луну из космоса и на Землю падает, и скорость выпадения ее на поверхность Луны известна....
Там децел какой то врядли за такое короткое время могло засыпать, скорее колесу спустило или там в ямку заехал и теперь этот отражатель не в ту сторону смотрит..
'Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной' Нильс Бор