Доктрина Даллеса -- фальшивка?

Автор Ёмаё, 12.11.2006 20:02:15

« назад - далее »

Ёмаё

Вот текст (существенная его часть, на которую стоит обратить пристальное внимание)...
• США привержены исследованию и использованию космоса всеми государствами в мирных целях и для блага всего человечества. В соответствии с этим принципом «МИРНЫЕ ЦЕЛИ» (?!) ПОЗВОЛЯЮТ США вести оборонную и разведывательную деятельность в национальных интересах.

А вот подтекст...
Лучше директора ЦРУ объяснить подтест заковыченных "мирных целей"  доктрины Буша вряд ли удасться...
 "Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем себе единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности...
Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм, вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу: все это мы будем ловко и незаметно культивировать..."

А вот практическое применение...
• США будут стремиться к сотрудничеству с другими странами в мирном использовании космоса, чтобы УВЕЛИЧИВАТЬ ВЫГОДУ от космоса, усиливать исследование космоса, ЗАЩИЩАТЬ И ПРОДВИГАТЬ  свободу(?!) во всем мире.
(Я думаю  этой благородной цели, защищать и продвигать ...  может  помочь психотронное космическое оружие...).

"И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества."

Аллен Даллес.
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Liss

Цитировать"Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем себе единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания..."

Аллен Даллес.
Так, Ёмаё, или Вы предъявляете оригинальный английский текст этого опуса, или я его сношу как фальшивку.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Ёмаё

Цитировать"Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем себе единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания..."

Аллен Даллес.
Так, Ёмаё, или Вы предъявляете оригинальный английский текст этого опуса, или я его сношу как фальшивку.

Это вы ув. Liss не по адресу, с этим в КГБ-ФСБ пожалуйста, единственно чем могу, так это ссылку
http://www.rus-sky.org/history/library/gold.htm
требуйте от автора английский текст,
только и без третьего глаза, двумя обычными, видно что наследники
Даллеса зря время не теряли...
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Pavel

Аллен Даллес.

Это вы ув. Liss не по адресу, с этим в КГБ-ФСБ пожалуйста, единственно чем могу, так это ссылку
http://www.rus-sky.org/history/library/gold.htm
требуйте от автора английский текст,
только и без третьего глаза, двумя обычными, видно что наследники
Даллеса зря время не теряли...

Лисс это не совсем фальшивка хотя конечно провокация, так как Далесс таких слов конечно не говорил. Я как-то пару лет назад ом документе. Это текст из книги Вечный зов Иванова, правда они появился только в издании 83 года кажется. И говорил там их не Даллес, а сотрудник СС. Уже в 90 их выдрали из контекста и приписали Даллесу.  В оригинальной доктрине ЦРУ против СССР все не так ужасоно.

Liss

ЦитироватьЛисс это не совсем фальшивка хотя конечно провокация, так как Далесс таких слов конечно не говорил. Я как-то пару лет назад ом документе. Это текст из книги Вечный зов Иванова, правда они появился только в издании 83 года кажется. И говорил там их не Даллес, а сотрудник СС. Уже в 90 их выдрали из контекста и приписали Даллесу.  В оригинальной доктрине ЦРУ против СССР все не так ужасоно.
Если Даллес этого не говорил, значит -- это фальшивка. А использование фальшивки в качестве аргумента в споре не красит человека.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Fakir

Ну, что там говорил Даллес - иди проверь, но приписывание данного отрывка только и исключительно Иванову на основании того, что он встречается в романе Иванова, отдаёт хромотой логики. Иванов мог в роман и теорему Пифагора вставить, и таблицу умножения - это ж не значит, что он их придумал.

Другой вопрос, что на форуме НК тема вообще явно неуместна.

Liss

ЦитироватьНу, что там говорил Даллес - иди проверь, но приписывание данного отрывка только и исключительно Иванову на основании того, что он встречается в романе Иванова, отдаёт хромотой логики.
В романе излагаются сходные мысли, но текстуального совпадения нет. Но я-то другого прошу: дайте мне текст Даллеса на его родном английском языке. Или он его сразу по-русски написал?

Pavel

ЦитироватьНу, что там говорил Даллес - иди проверь, но приписывание данного отрывка только и исключительно Иванову на основании того, что он встречается в романе Иванова, отдаёт хромотой логики.
В романе излагаются сходные мысли, но текстуального совпадения нет. Но я-то другого прошу: дайте мне текст Даллеса на его родном английском языке. Или он его сразу по-русски написал?

Вот. Покопался в старых ссылках. Такая подойдет?
http://www.sakva.ru/Nick/DullPlan.html

Pavel

Вот еще нашел. Попытка определить источник
http://www.mk.ru/numbers/1460/article46496.htm

Старый

ЦитироватьНаши сложности с нынешним Советским правительством связаны главным образом с тем, что его лидеры исповедуют в теории и практике международных отношений концепции, не только противоположные нашим собственным, но и очевидно несовместимые с мирным и взаимовыгодным развитием отношений между этим правительством и другими членами международного сообщества, как индивидуальными, так и коллективными.

Главными среди этих концепций являются следующие:

(а) Что мирное сосуществование и взаимное сотрудничество суверенных и независимых государств на основе равенства и взаимного уважения иллюзорно и невозможно;

(б) Что конфликты являются основой международной жизни, при этом, как в случае Советского Союза и капиталистических стран, ни одна сторона не признает превосходства другой;

(в) Что режимы, не признающие авторитета и идеологического превосходства Москвы, безнравственны и пагубны для прогресса человечества, и долг всех здравомыслящих людей повсеместно добиваться свержения и ослабления таких режимов любыми тактически подходящими методами;

(г) Что в дальней перспективе невозможно сближение интересов коммунистического и некоммунистического мира путем взаимного сотрудничества, эти интересы в основе своей антагонистичны и противоречат друг другу;

и

(д) Что произвольные индивидуальные контакты между людьми из мира под коммунистическим господством с людьми за пределами этого мира являются злом и не способствуют общему прогрессу человечества.

Очевидно, что недостаточно прекращения доминирования этих концепций в советской или российской теории и практике международных отношений. Необходима их замена на практически противоположные.

А именно:

(а) Что суверенные и равноправные страны могут мирно сосуществовать бок о бок и сотрудничать друг с другом без претензий или попыток установить одностороннее господство;

(б) Что конфликт не является необходимой основой международной жизни, что народы могут иметь общие интересы, не имея полного согласия в идеологии и не подчиняясь единому авторитету;

(в) Что народы других стран имеют законное право преследовать национальные цели, расходящиеся с коммунистической идеологией, и что долг всех здравомыслящих людей исповедывать терпимость к чужим идеям, скрупулезно соблюдать невмешательство во внутренние дела других на основе взаимности, и использовать только порядочные и честные методы в ведении международных дел;

(г) Что международное сотрудничество может и должно сближать интересы обеих сторон даже и при различии их идеологических платформ;

и

(д) Что индивидуальные контакты между людьми по разные стороны международных границ желательны и должны поощряться как процесс, способствующий общему прогрессу человечества.

Хм! Что интересно: Когда СССР отказался от принципов критикуемых Даллесом и полностью встал на его (Даллеса) принципы, США объявили СССР "империей зла" и начали против него непримиримую идеологическую войну.  Ещё одно доказательство того что значит идти на уступки США. Чем больше им уступаешь тем больше они наглеют и требуют ещё большего.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

Liss
ЦитироватьВ романе излагаются сходные мысли, но текстуального совпадения нет.

Тогда тем более - "причём тут Лужков?"

ЦитироватьНо я-то другого прошу: дайте мне текст Даллеса на его родном английском языке. Или он его сразу по-русски написал?

А разве так просто найти этот текст, даже если он есть?
В принципе очень близкие идеи могут содержаться либо в каком-то секретном докУменте, либо быть разбросанными по десятку докУментов.

Я, конечно, сомневаюсь, что дословный перевод документа (если он есть) выглядит именно так, но после того, какие перлы попадаются у Черчилля, например - могу поверить в принципе и в такую возможность.

P.S. Лисс, может быть, тему всё-таки лучше закрыть, а то и вовсе удалить? Ну зачем она на форуме НК? К космонавтике - никаким боком, а для сползания в политические оффтопы - прецедент...

Старый

А вот и кредо объясняющее нынешнюю политику в отношении России:
ЦитироватьТаким образом мы можем смело утверждать, что в случае войны с Советским Союзом наша цель - проследить за тем, чтобы после окончания войны никакому режиму на российской территории не было позволено

(а) Сохранять военные силы в количестве, способном представлять угрозу любому соседнему государству;

(б) Пользоваться такой степенью экономической автаркии, которая позволила бы осуществить восстановление экономического базиса военной мощи без содействия западного мира;

(в) Отказывать в автономии и самоуправлении основным национальным меньшинствам;

или

(г) Сохранить какое-либо подобие нынешнего железного занавеса.
Зря Ратман иронизировал. Я не читал но угадал. Всётаки истмат - великая штука! :)

Liss

ЦитироватьА вот и кредо объясняющее нынешнюю политику в отношении России:
Да, это неплохо подмечено. И еще там есть про независимость Украины весьма здравые суждения. Вот только никакого подобия "доктрины Иванова-Даллеса" в тексте нет, так что источником ее он быть не может.

Bell

Вы бы еще Бздежинского тут поцитировали. Там вообще мрак.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Феликс

Дааа... мрачный документец.... прочитал - до сих пор под впечатлением....
мрачнее чем фальшивка пожалуй. так как безо всяких эмоций.

Старый

И эти кадры постоянно говорят что мы должны прислушиваться к их советам в обустройстве России. А если мы чтото делаем вопреки их советам то нам ай-яй-яй.

Лютич

ЦитироватьНо я-то другого прошу: дайте мне текст Даллеса на его родном английском языке. Или он его сразу по-русски написал?

А разве так просто найти этот текст, даже если он есть?

Да завсегда пожалуйста:

"Documents on American Policy and Strategy,
1945-1950"
by Thomas H. Etzold and John Lewis Gaddis
Columbia Univ Pr (May 1978)
ISBN: 0231043996

NSC 20/1 (pages 173-203)
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

eng. Alex

У меня есть скан оригинального документа. Весит 3,2 МБ. Кому надо, могу выслать по почте или пусть Shin выложит на сайт, если он не против.

В А Д И М

ЦитироватьУ меня есть скан оригинального документа. Весит 3,2 МБ. Кому надо, могу выслать по почте или пусть Shin выложит на сайт, если он не против.
Вас пустили в правительственные архивы?   :shock:
или скан отсюда?: Текст оригинала в виде картинок со сканера (zip-архив, 2M).
я так вижу
(my vision)

Лютич

Вадим, выше приведены выходные данные сборника с данным документом. Этот сборник - несекретный.
На Амазоне купить можно, хоть и подержанные:
http://www.amazon.com/gp/offer-listing/0231043996/sr=8-1/qid=1163662146/ref=sr_1_1/002-4311618-0584803?ie=UTF8&s=books
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.