Израиль

Автор Veganin, 09.03.2026 10:01:25

« назад - далее »

Inti

Цитата: Дмитрий Виницкий от 02.04.2026 22:52:44
Цитата: Inti от 02.04.2026 22:51:32Использую небольшой Power Bank на 300wh, с его помощью можно освещать квартиру и заряжать телефоны.
Ты в лесу живешь? В землянке? :o
В Канаде. Где бывают обледенения с обрывами проводов. Или если лето очень жаркое то все включают кондиционеры и срабатывают какие-то предохранители или чего-нибудь сгорает. Это же не СССР где электрификация+советская власть была нужна чтобы построить коммунизм - и всё делали с большими запасами, и была построена единая энергосистема.

Я помню в новостях когда-то была офигительная авария, правда меня она не затронула т.к. я не там живу, но шороху было много, счас попрошу ИИ вспомнить... вот:

Большой блэкаут (массовое отключение электроэнергии), затронувший одновременно Торонто и Нью-Йорк, произошёл 14 августа 2003 года.
Это был один из самых масштабных блэкаутов в истории Северной Америки — Northeast blackout of 2003. Он начался около 16:10 по восточному времени (EDT) и затронул около 55 миллионов человек в восьми штатах США (включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Огайо, Мичиган и др.) и южной/центральной части провинции Онтарио (включая Торонто и Оттаву).
Основные детали:
  • Причина: Каскадный сбой в энергосистеме. Началось с проблем в Огайо (перегрузка линий из-за контакта с деревьями и сбой в системе мониторинга FirstEnergy — программный баг в сигнализации). Это привело к цепной реакции, которая распространилась на Нью-Йорк, Онтарио и другие регионы.
  • Влияние на города:
    • В Нью-Йорке (и окрестностях) отключилось электричество, остановилось метро, лифты, светофоры. Полное восстановление в некоторых районах заняло до 16 августа.
    • В Торонто (и Большом Торонто) тоже пропал свет, пострадали около 10 миллионов человек в Онтарио. Многие районы остались без электричества на несколько часов, а отдельные — дольше.
  • Продолжительность: В большинстве мест свет дали за 2–7 часов, но в Нью-Йорке и частях Торонто — до 1–2 дней. Экономический ущерб оценили в миллиарды долларов.

Inti

Цитата: Штуцер от 02.04.2026 22:59:55
Цитата: Inti от 02.04.2026 22:51:32давно уже купил с рук по дешёвке... но надеюсь никогда его не использовать.
В этом ты весь.
Ну да, чего ради тратить полную сумму если можно купить за треть цены? Ладно бы ещё совершенно необходимая вещь, а не игрушка для взрослого мальчика. 

hlynin

Цитата: Виктор Кондрашов от 02.04.2026 22:56:50С какого перепугу кухня дороже всех?
Я, кажется, писал, что 15 лет назад я купил участок за 2 млн, построил дом с водой, электричеством и интернетом за 1,5 млн, а газ  - только  протянуть, подключить, плита, котёл - миллион. И вентиляционный канал выложить высотой в 12 метров. Раковина, трубы, сверление стен. канализация, всё это деньги
ps. пришли двое рабочих, чтобы врезаться в нашу трубу и подключить соседей. Жена решила попросить их трубу сделать повыше на метр. А то некрасиво. Говорят, а у тебя 200 тысяч есть? Сделаем.
Врезка трубы! это ж такая операция! Надо перекрыть общий вентиль! Оповестить всю улицу, каждый дом, что с этого до этого будут отключать. Потом опять всю улицу обойти, всех предупредить, что вентиль откроют. Ну там ещё куча всяких противопожарных манипуляций!
После чего они не перекрывают никакой вентиль, а просто режут и варят трубу под давлением, затыкая её обоссанной рукавицей. которую потом вытаскивают через боковой разрез. Прямо сквозь пламя.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Штуцер

Цитата: Inti от 02.04.2026 23:06:29Ну да, чего ради тратить
Конечно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: hlynin от 02.04.2026 23:09:57
Цитата: Виктор Кондрашов от 02.04.2026 22:56:50С какого перепугу кухня дороже всех?
Я, кажется, писал, что 15 лет назад я купил участок за 2 млн, построил дом с водой, электричеством и интернетом за 1,5 млн, а газ  - только  протянуть, подключить, плита, котёл - миллион. И вентиляционный канал выложить высотой в 12 метров. Раковина, трубы, сверление стен. канализация, всё это деньги
Предал палатку короче  :'(

Inti

Цитата: Inti от 02.04.2026 23:14:40газ  - только  протянуть, подключить, плита, котёл - миллион.
Не лучше было готовить на электричестве и отапливаться дизелем или пропаном? В Канаде многие так живут, без газовой трубы. 
Очевидно что такая большая стоимость получилась потому что надо было далеко трубу тянуть. Если бы рядом дома уже были бы газифицированы - то ведь гораздо дешевле вышло бы.

Штуцер

Цитата: Inti от 02.04.2026 23:22:45Если бы рядом дома уже были бы газифицированы - то ведь гораздо дешевле вышло бы.
Проще китайцам продавать.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Inti от 02.04.2026 23:22:45Очевидно что такая большая стоимость получилась потому что надо было далеко трубу тянуть. Если бы рядом дома уже были бы газифицированы - то ведь гораздо дешевле вышло бы.
Метров 30

Inti

Цитата: Штуцер от 02.04.2026 23:24:38
Цитата: Inti от 02.04.2026 23:22:45Если бы рядом дома уже были бы газифицированы - то ведь гораздо дешевле вышло бы.
Проще китайцам продавать.
Конечно проще. В Китай идут трубы большого диаметра на которых зарабатываются миллиарды, а сколько нужно проложить мелких труб в частные дома? Газификация выгодна только при определённой плотности населения.

Inti

Цитата: hlynin от 02.04.2026 23:26:49
Цитата: Inti от 02.04.2026 23:22:45Очевидно что такая большая стоимость получилась потому что надо было далеко трубу тянуть. Если бы рядом дома уже были бы газифицированы - то ведь гораздо дешевле вышло бы.
Метров 30
А, понятно. Ну тогда я просто не верю ни единому слову. Точно 40 тысяч баксов а не 4?

vlad7308

Цитата: hlynin от 02.04.2026 16:01:24Но ведь разговор начинался со сравнения СССР с ТОГДАШНИМ ЗАПАДОМ. Не так ли?
Начинался-то дааа...
Но пришел немного не туда )
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: hlynin от 02.04.2026 16:01:24Даже в школах. Да, в 60-х школьный туалет у нас был метрах в ста от школы
У меня еще в 86 году в школе был сортир во дворе :) Сто не сто, но метров 50 от входа было.
Только в 87 школа переехала в новое здание, уже с нормальными туалетами.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: fagot от 02.04.2026 18:05:09Хлынин рассказывает жителям Европы и США, как у них там на самом деле (по его мнению) устроен быт. В этом он весь. ;D
нууу не то чтобы весь...
Но в некоторой части да )
это оценочное суждение

hlynin

Цитата: Inti от 02.04.2026 23:29:38А, понятно. Ну тогда я просто не верю ни единому слову. Точно 40 тысяч баксов а не 4?
Ну, а вы представляете сколько стоит проект? Согласование? Разрешение? Расчёт падения давления в магистрали?
Или Вы думаете, что платят за то, чтобы рабочие притащили трубу и приварили?

Feol

Цитата: Feol от 02.04.2026 17:53:54
Цитата: hlynin от 02.04.2026 17:35:01
Цитата: Ну-и-ну от 02.04.2026 17:21:32Иначе они бы пошли в гостиницу.
У нас (в Ростове) все гостиницы - публичные дома. Где можно снять комнату даже на час.  И так было ВСЕГДА. ...
В Измайлово в Москве лет 20 назад постоянно в номера звонили, предлагали. Если вздумаешь хоть как-то с ними говорить, хоть в шутку - всё, изведут днём и ночью весь оставшийся срок пребывания. Потом это перестало. Сейчас может ненавязчиво предложить охранник на входе, но если видит, что постояльцы заходят под сильным градусом  :) Сегодня, кстати, проверю, как там и что - нет, не регулярный пользователь данного сервиса под сильным градусом :) Приглашён по одной космической традиции ради удачной судьбы КА.
Так или иначе, в Измайловской гостинице всё хорошо. Можно пускать ;)
Дичайший случай! Дичайший!

vlad7308

На самом деле самая дорогая комната в квартире - это не кухня, а санузел.
это оценочное суждение

Inti

Цитата: hlynin от 03.04.2026 00:19:15
Цитата: Inti от 02.04.2026 23:29:38А, понятно. Ну тогда я просто не верю ни единому слову. Точно 40 тысяч баксов а не 4?
Ну, а вы представляете сколько стоит проект? Согласование? Разрешение? Расчёт падения давления в магистрали?
Или Вы думаете, что платят за то, чтобы рабочие притащили трубу и приварили?
Я представляю сколько можно на 40 тысяч долларов купить соляры или пропана для отопления. Также представляю что те кто продаёт газ хотят получать за это деньги. Именно за газ а не за проводку и установку. Что-то тут не сходится очень сильно.

Inti

Цитата: hlynin от 02.04.2026 17:35:01
Цитата: Ну-и-ну от 02.04.2026 17:21:32Иначе они бы пошли в гостиницу.
У нас (в Ростове) все гостиницы - публичные дома. Где можно снять комнату даже на час.  И так было ВСЕГДА. Не любят многие гостиницы, где не хозяин, как не любят коммуналки. Я предпочитал ночевать в палатке. Даже в центре Москвы, Нальчика, Сочи и т.д. Когда мы жили в Москве в 1980-м с женой, дней 14, мне даже в голову не пришло искать гостиницу. Стемнеет, ставишь палатку в Кунцевском парке, на Битце, на Мамонтовке, а то и в сквере перед МГУ.
ё! Хлынин с женой даже нас переплюнул конечно. Моя жена на палатку вообще не согласна, хотя мы с ней путешествовали и спали в минивэне, но я там сделал полноразмерную кровать на двоих, плюс в машине всё-таки можно обеспечить кой-какой комфорт с помощью кондиционера, печки, USB и батареечных вентиляторов, ну и под кроватью можно много чего разместить, чемодан с одеждой, холодильник, газовую плиту, складной стол, стулья, большой зонт от солнца и т.д. Купались в бассейнах, их в Канаде кругом полно, и везде есть душ с горячей водой. Для ночёвки старались находить какую-нибудь круглосуточную обжираловку(то что Хлынин рестораном называет) где кушали и договаривались о том что будем у них на парковке ночевать и при необходимости посещать туалет. Лично мне так нравилось куда больше чем платить за гостиницы куда надо таскать чемоданы, утром уезжать слишком рано. Да и вообще, иметь свой домик прямо там где интересно быть - очень удобно. Скажем проходит в каком-то городе музыкальный фестиваль, дык мы парковались совсем рядом с фестивалем а не ехали туда от гостиницы. Устал бродить или наелся - залез в машину и часок поспал в обед. Очень даже удобно. В отличие от жизни с палаткой и камерами хранения.

В Москве я после первого курса когда-то был проездом из Сибири в Крым, решил немножко город посмотреть, а ночевать пришёл в МГУ, там студент был сторожем, и я работал сторожем, он мне как коллеге разрешил переночевать  8)

Inti

Цитата: fagot от 02.04.2026 18:18:43
Цитата: Старый от 02.04.2026 18:10:24
Цитата: hlynin от 02.04.2026 17:35:01Я предпочитал ночевать в палатке. Даже в центре Москвы
;D ;D ;D
А вы всё глумитесь над Инти с фанеркой. :)
Я думаю жена Хлынина не отказалась бы от такой фанерки в качестве пола в палатке. Но она размером с кровать, и с матрасом, в рюкзак засунуть нереально, и даже в обычную легковушку.

Inti

Цитата: hlynin от 02.04.2026 20:44:47
Цитата: Дмитрий Виницкий от 02.04.2026 20:38:28Но стоит он как вся кухня в эконом варианте.
Возможно. Лет 20 телевизора нет. Как бы обхожусь. А без унитаза не умею.
И это типа бывалый турист пишет? Счас я научу... надо прогуглить "раскладной туалет" и всего делов. Главное в этом деле купить крепкие полиэтиленовые мешки которые потом просто завязываются и выбрасываются вместе с содержимым. 

Я много лет назад купил, лежит где-то в машине под кроватью, так никогда и не пришлось воспользоваться. Но для экономии при постройке дома - отлично подойдёт, например, киевляне этой зимой прекрасно обходились.