Иран

Автор pkl, 01.01.2026 23:04:02

« назад - далее »

Сколько проживёт с момента назначения новый рахбар?

Сутки
5 суток
Месяц
Год
Рахбар живёт вечно
Кто это?

Голосование заканчивается: 07.03.2027 10:35:36

Demir_Binici

Цитата: Inti от 12.03.2026 21:55:00Что подтверждено всеми серьёзными источниками...
Хороший, годный анализ. Он, очевидно, сделан AI, а не самим Inti.

Остаётся неясным, в каком состоянии этот аятолла Шредингера. Если жив и не в коме, то отчего не предстал перед ТВ? Пусть даже весь израненный. Лучше бы смотрелось, чем какая-то левая тётка. Ну или хоть бы голос подал на фоне картинки.

А может он вообще сидит спокойно в Лондоне. Кстати, в принадлежащих ему объектах недвижимости никто даже обыск не провёл. И они не даже не арестованы.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 12.03.2026 22:02:34
Цитата: Inti от 12.03.2026 21:55:00синяк вокруг левого глаза,
Мнение ИИ по этому вопросу "очень интересно"...
Ты напраслину на AI не возводи. Обобщил всё, что нашёл и выдал. По сравнению с собственными постами Inti это шедевр.

vlad7308

Цитата: Старый от 12.03.2026 21:06:04
Цитата: vlad7308 от 12.03.2026 20:48:30ЗЫ у тебя там в подмосковном лесу столбов что-ли мало?  ;D тогда используй деревья
Докапываться до деревьев неэстетично!  8)
ну если столбов не хватает, то шо робыть?.. :P
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: Demir_Binici от 12.03.2026 22:18:59Лучше бы смотрелось, чем какая-то левая тётка.
Перевод (длинный, потому убрал под спойлер) официального письменного обращения, приписываемого Моджтабе Хаменеи:
Спойлер

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного «Не отменяем Мы ни одного аята и не заставляем его забыть, не заменив лучшим или подобным ему» (Коран).
Мир тебе, о призывающий к Аллаху и воспитатель Его знамений! Мир тебе, о врата Аллаха и судья Его религии! Мир тебе, о наместник Аллаха и помощник Его истины! Мир тебе, о доказательство Аллаха и проводник Его воли! Мир тебе, о ожидаемый предводитель! Мир тебе всеобъемлющим миром! Мир тебе, о мой господин, Владыка Времени!
В начале речи я должен выразить соболезнования моему господину* (да ускорит Аллах его приход!) по поводу мученической смерти великого лидера Исламской революции, дорогого мудрого аятоллы Хаменеи, и попросить у него добрых молитв за каждого из великого народа Ирана, за всех мусульман мира, за всех служителей ислама и революции, за бойцов и семьи шахидов Исламской революции и особенно этой недавней войны, а также за меня, ничтожного.

Прежде всего я кратко изложу свою позицию относительно решения уважаемого Совета экспертов. Я, ваш слуга Сейед Моджтаба Хосейни Хаменеи, одновременно с вами и через телевидение Исламской Республики узнал о результате голосования уважаемого Совета экспертов. Для меня сесть на то место, где сидели два великих предводителя — великий Хомейни и мученик Хаменеи, — дело крайне трудное. Ведь это кресло имеет историю пребывания человека, который после более чем 60 лет джихада на пути Аллаха, отказавшись от всех удовольствий и удобств, превратился в сияющую жемчужину и выдающуюся личность не только нашего времени, но и всей истории правителей этой страны. И его жизнь, и его смерть были пронизаны славой и честью, проистекающими из опоры на истину.
Мне выпала честь посетить его тело после мученической смерти. То, что я увидел, — это гора твёрдости и стойкости, и я слышал, что здоровой рукой он сжал кулак. О разных сторонах его личности знающие люди должны говорить долго; в этом случае я ограничусь кратким изложением и оставлю детали для других подходящих моментов. Именно поэтому так тяжело сесть на кресло руководства после такого человека. Преодолеть эту дистанцию возможно только с помощью Всевышнего и при вашей, народ, поддержке.

Далее я должен подчеркнуть момент, напрямую связанный с основной частью моей речи: одним из искусств мученика-лидера и его великого предшественника было вовлечение народа во все сферы, постоянное просвещение и осознание, а на практике — опора на его силу. Таким образом они воплотили истинный смысл «республики» и «народовластия», и в глубине души искренне в это верили. Явный результат этого мы увидели в эти несколько дней, когда страна осталась без лидера и без главнокомандующего. Осознание и мудрость великого народа Ирана в недавних событиях, его стойкость, смелость и присутствие вызвали восхищение друзей и изумление врагов. Это вы, народ, руководили страной и гарантировали её власть. Аят, приведённый мной в начале, означает именно это: нет ни одного знамения Аллаха, которое бы закончилось или было забыто, если только Всевышний не заменит его равным или лучшим.

Я привожу этот благородный аят не потому, что считаю себя равным мученику-лидеру (тем более превосходящим его), а чтобы обратить внимание на достойную и яркую роль вас, дорогого народа. Если та великая милость была отнята у нас, то взамен нам снова был дарован присутствующий подобно Аммару народ Ирана. Знайте: если ваша сила не проявится на сцене, то ни руководство, ни любые органы власти (чья истинная роль — служение народу) не смогут работать эффективно.

Чтобы это лучше воплотилось:
  • Нужно помнить о Всевышнем Аллахе, полагаться на Него и обращаться к чистым светочам Непорочных (да благословит Аллах их всех) — это величайший эликсир и философский камень, гарантирующий все виды облегчения и окончательную победу над врагом. Это огромное преимущество, которым обладаете вы и которого лишены ваши враги.
  • Единство между всеми слоями и группами народа (которое обычно ярко проявляется в трудные времена) не должно быть нарушено — это достигается путём отказа от спорных моментов.
  • Нужно сохранять эффективное присутствие на сцене — как вы показали в эти дни и ночи войны, так и в различных социальных, политических, воспитательных, культурных и даже охранных сферах. Важно правильно понимать свою роль, не вредя социальному единству, и исполнять её по мере возможности. Одна из задач руководства и некоторых других ответственных — напоминать людям об этих ролях. Поэтому я напоминаю о важности участия в мероприятиях Дня Кудса 1447 (2026), где всем следует обратить внимание на элемент сокрушения врага.
  • Не отказывайтесь от помощи и поддержки друг другу. Хвала Аллаху, это всегда было характерной чертой большинства иранцев, и в эти особые дни, когда некоторым из народа тяжелее, чем остальным, это должно проявиться ещё ярче. В этой связи я прошу сервисные органы не скупиться на помощь этим дорогим гражданам и народным спасательным структурам.
Если эти моменты будут соблюдаться, путь вашего, дорогого народа, к дням величия и славы будет расчищен. Ближайшим примером этого, с дозволения Аллаха, может стать победа над врагом в текущей войне.

Дорогие братья-бойцы! Желание народных масс — продолжение эффективной и устрашающей обороны. Также обязательно должен продолжать использоваться рычаг закрытия Ормузского пролива. В отношении открытия других фронтов, в которых у врага мало опыта и где он крайне уязвим, проведены исследования, и их активация будет осуществлена в случае продолжения военной ситуации и с соблюдением интересов.
Также выражаю искреннюю благодарность бойцам фронта сопротивления. Мы считаем страны фронта сопротивления нашими лучшими друзьями, а дело сопротивления и фронт сопротивления — неотъемлемой частью ценностей Исламской революции. Несомненно, совместные действия частей этого фронта сократят путь избавления от сионистской смуты. Как мы видели, храбрый и верующий Йемен не прекратил защиту угнетённого народа Газы, а преданный Хезболла, несмотря на все препятствия, пришёл на помощь Исламской Республике, и иракское сопротивление тоже смело следует той же линии.

Во-первых, я выражаю глубокое сочувствие семьям высокочтимых шахидов. Это на основе общего опыта, который у меня есть с этими уважаемыми людьми. Кроме моего отца, чья утрата стала общественной, я потерял в караване шахидов свою дорогую и верную жену, на которую возлагал надежды, свою самоотверженную сестру, которая посвятила себя служению родителям и в конце получила награду, а также её малолетнего ребёнка и мужа другой сестры — учёного и благородного человека. Однако то, что делает терпение в бедах возможным и даже лёгким, — это внимание к несомненному и твёрдому обещанию Аллаха о высокой награде терпеливым. Поэтому нужно терпеть и с надеждой и доверием полагаться на милость и помощь Всевышнего.
Во-вторых, я заверяю всех: мы не откажемся от мести за кровь ваших шахидов. Месть, которую мы планируем, касается не только мученической смерти великого лидера революции — каждый член народа, убитый врагом, становится отдельным делом для файла мести. Конечно, часть этой мести уже реализована, но пока она не будет полной, это дело останется приоритетным над остальными. Особенно мы будем чувствительны к крови наших детей. Поэтому преступление, которое враг преднамеренно совершил в отношении школы «Шаджара Таййиба» в Минабе и подобных случаев, имеет особый статус в этом расследовании.
Спойлер
*) это он про Имама Махди (он же Имам аз-Заман, Скрытый Имам, 12-й имам шиитов) - мессианскую фигуру в шиизме двунадесятников (имамитов), которая считается живой, но находящейся в сокрытии (гайба) с IX века, и которая, по вере, вернётся в конце времён, чтобы установить справедливость на земле.
[свернуть]
[свернуть]
Текст стоит прочитать, чтобы составить личное впечатление о степени упоротости, того, кто это написал. Кому-то здесь может и нормально  зайдёт.

AlexandrU

Цитата: АниКей от 12.03.2026 08:45:47"Не ожидал": Эти бои удивили военкора Сладкова
Военный корреспондент Александр Сладков честно признает: ход ближневосточного конфликта стал для него полной неожиданностью. "Персы, всё-таки, накрутили деду хвоста...
Деду Сэму сейчас, пожалуй, только Венесуэла хвоста не накрутит, и то, потому, что опоздала ::)
Цитата: АниКей от 12.03.2026 08:45:47...Ранее американский сенатор Крис Мёрфи косвенно подтвердил, что США на фоне провалов и в сроках, и в целях, и, что важнее всего для Штатов, в бюджете, всё же готовят наземную десантную операцию...
Точнее, США хотят наземную операцию, но не могут.
Тегеран за три дня не получилось, а ресурсов на многолетнюю войну с наземным вторжением нет.

hlynin

Цитата: AlexandrU от 12.03.2026 23:28:38Точнее, США хотят наземную операцию, но не могут.
Могут, но не хотят. Иран в три с лишним раза больше Франции. А вот Шарк могут захватить. И зачистить побережье
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Inti

Моджтаба Хаменеи занимает более радикальную позицию, чем его погибший отец — новый лидер Ирана считает необходимым ликвидацию всех американских военных баз в регионе. Сегодня новый верховный лидер Ирана заявил, что все американские военные базы в регионе будут уничтожены, если их не выведут в ближайшее время. Он же добавил, что Ормузский пролив будет закрыт до окончания агрессии США и Израиля.

Inti

По данным Управления морских торговых операций Великобритании, только за последние сутки иранские силы атаковали шесть коммерческих судов в акватории Персидского залива. Три из них получили серьезные повреждения.

Управление фиксирует удары один за другим. Танкер Zefyros под мальтийским флагом и Safesea Vishnu под флагом Маршалловых островов атакованы катерами-беспилотниками вблизи Ирака. 38 моряков удалось спасти в иракских территориальных водах.

Удар по контейнеровозу в 35 километрах от порта Джабаль-Али в ОАЭ. Ракетная атака на сухогруз Mayuree Naree под таиландским флагом близ Ормузского пролива. Мощный взрыв в машинном отделении, пожар. Оманские военные спасли 20 человек. Еще трое числятся пропавшими без вести. Контейнеровоз у берегов Рас-эль-Хаймы. Сухогруз у Дубая. На них тоже вспыхнули пожары.

CNN приводит общую статистику: с начала войны Иран атаковал в заливе уже 13 коммерческих судов. Цифра растет с каждым днем.

В Ормузском проливе и прибрежных водах ОАЭ и Ирака теперь опасно не только воевать, но и просто перевозить грузы. Иран открыто демонстрирует Израилю, США и их союзникам: если его не оставят в покое на суше, он сделает неспокойным море.

Inti

Тегеран разрешил танкерам, направляющимся с грузом нефти в порты Индии, беспрепятственно проходить через Ормузский пролив. К настоящему времени через заблокированный Ираном пролив уже прошли по меньшей мере два судна, доставляющие ближневосточную нефть в индийские порты.

Как сообщает издание India Today, первый танкер Shenlong Suezmax уже доставил в Мумбаи сырую нефть из Саудовской Аравии. Разрешение на проход через Ормузский пролив связанных с Индией нефтяных танкеров последовало после состоявшегося накануне телефонного разговора между главой индийского МИД Субраманьямом Джайшанкаром и его иранским коллегой Аббасом Аракчи.

Между тем после обострения конфликта на Ближнем Востоке трафик через Ормузский пролив сократился примерно на 97%, что фактически парализовало этот ключевой энергетический коридор — через него проходило до 20 миллионов баррелей нефти в сутки и около 20% мировой торговли СПГ. Если конфликт в регионе затянется еще на некоторое время, страны Персидского залива могут по крайней мере временно полностью остановить энергетический экспорт. Несмотря на браваду Трампа, ВМС США отказали в прикрытии судам, идущим через Ормузский пролив.

В то же время из-за блокады Ормузского пролива, помимо резкого роста стоимости нефти и газа, в США на 77% выросли цены на удобрения. Если в ближайшее время противостояние США и Израиля с Ираном не закончится, неизбежно резко вырастут цены на американские продукты питания.

Inti

Интересные факты:

Израиль отделён от Ирана большим расстоянием через Ирак/Сирию, а Россия подходит к Ирану почти вплотную через Азербайджан и Дагестан.

Вывод:
Россия гораздо ближе к Ирану, чем Израиль — разница в 5–7 раз по минимальному расстоянию между границами.
Если считать «соседство» — Израиль и Иран вообще не соседи, а Россия и Иран — практически приграничные через третью страну. Ну и есть общая морская граница по Каспию.

АниКей

Скабеева
1:31
Зеленский буквально заявил, что Украина уже находится в войне с Ираном, поэтому он не боится отправлять ВСУшников в страны Ближнего Востока.

- Не откроет ли Украина для себя еще один фронт? Не станет ли Украина одним из врагов Ирана?

- Я вам одну вещь открою. Мы знаем, как запускались первые «Шахеды». Русских операторов там не было. Были операторы из другой страны, страны, откуда прибыли «Шахеды». Потому что их нужно было обучать. И они обучались на реальной войне. Поэтому говорить, не откроем ли мы новый фронт, некорректно. Иранцы уже давно являются союзниками России.

👍 Скабеева в Max

39.9Kviews17:44
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

СОЛОВЬЁВ

🖥� «Я не отрицаю и это — я не отрицаю». Нетаньяху признал, что Израиль вооружает иранскую оппозицию для свержения иранских лидеров. [Мой вопрос: работаете ли вы над вооружением оппозиции в Иране? И каковы последствия, если иранский режим не будет свергнут?...
0:32
🖥� Нетаньяху использовал черный юмор, отвечая на вопрос журналиста о судьбах верховного лидера Ирана и главы «Хезболлы», и практически вынес им смертный приговор.

[Вы сказали, что (Моджтаба) Хаменеи неспособен показаться на публике. Какова его судьба и какова судьба Наима Касема? <...> Ответьте.]

«Будь я страховым агентом, я бы не стал выписывать полис страхования жизни этим двум личностям».

🇷🇺 Если у вас не воспроизводится ролик, продолжите просмотр в нашем канале Соловьёв в MAX.
👎561😱2415😁14👍6😢3🔥2👏2

15.1Kviews04:43

Штуцер

Цитата: Inti от Сегодня в 04:01:39Россия подходит к Ирану почти вплотную через Азербайджан и Дагестан.
;D Сам понял, что написал?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

Атомное Чучхе
Forwarded from Russian Embassy in Iran
1:39
⚡️ Самолет Ил-76 МЧС России доставил гуманитарную помощь для наших иранских друзей

Гуманитарная операция осуществлена в соответствии с указанием Президента Российской Федерации Владимира Путина и по поручению главы МЧС России Александра Куренкова.

Спецборт чрезвычайного ведомства доставил лекарственные препараты общей массой более 13 тонн в Азербайджан, где медикаменты были переданы уполномоченным представителям иранского правительства и направлены в Иран.

📹 МЧС России
👍4215👎1😁1😱1🙏1

1.25Kviews17:58