• Добро пожаловать на Черная дыра.

Иран

Автор pkl, 01.01.2026 23:04:02

« назад - далее »

Есть ли перспективы у существующего политического режима в Иране?

Да
4 (44.4%)
Нет
5 (55.6%)

Проголосовало пользователей: 9

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 02.01.2026 16:46:52
Цитата: pkl от 02.01.2026 15:51:14Проблема в том, что если у восставших получится, мы остаёмся против Запада, фактически, одни.
Если у властей железные яйца, они подавят "восстание", поскольку в беспорядках всегда участвует абсолютное меньшинство населения. Перебьют смутьянов, и делу конец. А если дадут слабину и пойдут на поводу западных "правозащитничков", то им ...фу!
Ну, Сирия попробовала. И Ливия тоже. Получили гражданскую войну на десятилетия. Причём Асаду всё равно пришлось уйти. А Иран в этом смысле отличается от Сирии в худшую сторону: страна горная, больше по площади, с более многочисленным и разнородным населением. В общем, есть где партизанить. А более протяжённые сухопутные и морские границы и развитая контрабанда заметно упрощают подвоз оружия, если США и Израиль действительно захотят сместить аятолл.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Старый от 02.01.2026 16:53:20
Цитата: pkl от 02.01.2026 15:51:14Проблема в том, что если у восставших получится, мы остаёмся против Запада, фактически, одни.
А Китай?
А Китай сдаст нас, если что.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Штуцер от 02.01.2026 17:09:48
Цитата: Старый от 02.01.2026 16:57:58
Цитата: Штуцер от 02.01.2026 16:57:20
Цитата: Старый от 02.01.2026 16:53:20А Китай?
Ты что, Старый?
Китай ВСЕГДА сам по себе.
Блин, можно подумать Иран за нас...
Объективные обстоятельства. Пока всякие рогозины прое@али вспышку, Иран поставлял шахеды. Они здорово помогли ВС РФ.
Да. К сожалению, эти обстоятельства не переросли в более тесное сотрудничество, как я надеялся. Теперь... теперь в лучшем случае мы в итоге получаем на месте Ирана что-то типа нынешней Сирии, а в худшем случае - что-то вроде шахского Ирана, который ни разу не был дружелюбным нам.

А я ещё надеялся, что удастся заключить с персами долгосрочные контракты на поставку нефти.

pkl

Цитата: Старый от 02.01.2026 17:37:59Интересно: что будет в США если толпа нападёт на полицейского?
А при чём тут США? США и Иран - это разные страны. В Иране разрешено владение оружием, как в Штатах?

Штуцер

Цитата: pkl от 02.01.2026 18:45:01
Цитата: Штуцер от 02.01.2026 16:44:28
Ну что вы. Что за алармизм?
Северная Корея с нами!
И Мадура.
Интересно, если Вы выйдете на улицу /а не выйти нельзя будет, т.к. вся жрачка в доме закончилась/ и словите либо пулю от полиции, либо камнем по башке от протестувальников, Вы, после всего пережитого также искромётно будете шутить?

Не вижу связи.
Но для справки. Я был на улице и в 91 и в 93. У меня другие впечатления.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: pkl от 02.01.2026 18:55:10а в худшем случае - что-то вроде шахского Ирана, который ни разу не был дружелюбным нам.
Это Вы историю не знаете. Много раз менялась позиция от великой дружбы до вражды. Фигня лишь в том, что персы не нападали на Россию (только на посольство и пр.), а вот Россия и СССР на Иран - неоднократно. И чего бы это быть ему дружелюбным?
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

pkl

Цитата: Старый от 02.01.2026 18:40:20
Цитата: Ну-и-ну от 02.01.2026 18:35:13Иран, ИМХО, иллюстрация к международному правилу "каждый сам себе злобный Буратин". Оно относится абсолютно к любой стране без исключения.
В данном случае иллюстрация к чему приводит религиозный фундаментализм.
В данном случае это иллюстрация того, к чему приводят попытки вооружённого противостояния с заведомо более сильным противником. Во всех случаях, начиная с Империи Чаки, государства Махди и государства тайпинов ещё в XIX в. и заканчивая уже нашими СССР, Ираном, Ираком, Сирией, Югославией, Ливией, Венесуэлой, события развиваются примерно одинаково: первые столкновения, которые не то, чтобы слишком успешные для Запада, затем -> экономическая блокада, которая длится годами и десятилетиями, в ходе которой страна отстаёт, а народ беднеет и деморализуется на фоне абсолютной неспособности властей хоть как-то решить проблему, затем -> новый удар, после которого государство рушится окончательно, а страна насильственно включается в западную систему на условиях побеждённой страны. Единственное исключение было у Японии, которая не стала воевать в лоб, поскольку проигрышность ситуации была очевидна всем, а стала учиться у противника, перенимая всё. Японцы, видимо, были первыми, кто понял, что надо перенимать не только технологии литья пушек и постройки кораблей, но и СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ типа парламента. Наши цари, как и турки-османы до этого так и не допёрли, за что и поплатились в итоге. Потом, правда, у японцев конкретно снесло крышу, в 1930-е гг. и позже. Так что закончили они тоже как все: военный разгром, оккупация и т.п. Но их пример - другим наука, Китай сейчас, как и Северная Корея, да, до зубов вооружаются, но, при этом, делают всё, чтобы уклониться от прямого военного столкновения с Западом, перенося его в экономическое и технологическое соревнование. И не сказать, чтобы неуспешно. Нефтяные монархии Персидского залива явно пытаются идти тем же путём. А какой вариант выбрало наше руководство, надеюсь, ты уже догадался. Что нас ждёт в не очень далёком будущем, надеюсь, тоже.

pkl

Цитата: Штуцер от 02.01.2026 19:04:25Не вижу связи.
А я вижу самую прямую: мы как по рельсам повторяем путь зулусов, махдистов, тайпинов, Сирии, Ливии, Югославии, Ирака, сабжевой страны и Венесуэлы. Вроде, никого не забыл. Соответственно, каков будет финал, не трудно догадаться.

ЦитироватьНо для справки. Я был на улице и в 91 и в 93. У меня другие впечатления.
У Вас ошибка выжившего, потому как в 1993 г. некоторых зевак таки постреляли. При этом, я хочу заметить, что события 1991 и 1993 годов - это всё-таки немножко не то, это, видимо, лишь один из этапов процесса. Т.е. ничего ещё не закончилось.

pkl

Цитата: hlynin от 02.01.2026 19:13:00
Цитата: pkl от 02.01.2026 18:55:10а в худшем случае - что-то вроде шахского Ирана, который ни разу не был дружелюбным нам.
Это Вы историю не знаете. Много раз менялась позиция от великой дружбы до вражды. Фигня лишь в том, что персы не нападали на Россию (только на посольство и пр.), а вот Россия и СССР на Иран - неоднократно. И чего бы это быть ему дружелюбным?
Вы ошибаетесь, я знаю историю. Потому и говорю, что если нынешнее восстание получится, мы получим ещё одно враждебное государство у своих границ. Про коридор "Север-Юг" можно забыть, да и с Индией сообщение может осложниться.

hlynin

Цитата: pkl от 02.01.2026 19:35:49Вы ошибаетесь, я знаю историю. Потому и говорю, что если нынешнее восстание получится, мы получим ещё одно враждебное государство у своих границ. Про коридор "Север-Юг" можно забыть, да и с Индией сообщение может осложниться.
Восстание непременно получится. Не это, так следующее. Аятоллы будут в могиле. А что получите ВЫ, не знаю. Думаю, Ирану ещё долгие годы будет не до ВАС

Штуцер

Цитата: pkl от 02.01.2026 19:33:41А я вижу самую прямую: мы как по рельсам повторяем путь зулусов, махдистов, тайпинов, Сирии, Ливии, Югославии, Ирака, сабжевой страны и Венесуэлы.
Что это было?
Цитата: pkl от 02.01.2026 19:33:41У Вас ошибка выжившего, потому как в 1993 г. некоторых зевак таки постреляли.
Все то вы знаете. Я не из тех дебилов, что были зеваками. И у меня другие впечатления и другая роль была.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: pkl от 02.01.2026 19:33:41При этом, я хочу заметить, что события 1991 и 1993 годов - это всё-таки немножко не то, это, видимо, лишь один из этапов процесса. 
Позвольте отметить ваше полное непонимание этих процессов.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: pkl от 02.01.2026 19:35:49Вы ошибаетесь, я знаю историю.
Если  бы знали, то не валили бы в кучу махдистов и Россию. Вы просто выбрали однотипные случаи, где слабые возомнили себя сильными с надеждой на веру, бога и удачу. И проиграли. Были ведь и другие примеры, когда они побеждали. Да тот же Иран. Кто мог представить, что неграмотные деревенские парни победят шахскую гвардию, которой фактически помогал весь мир - и США и СССР, Запад и Восток.

Lunatik-k

Аятола сообщил, что те кто думают вмешаться во внутренние дела Ирана тем отсекут руки до того как они вмешаются.
А израильские агенты могут лишиться не только рук.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Штуцер

Цитата: Lunatik-k от 03.01.2026 01:09:29Аятола сообщил, что те кто думают вмешаться во внутренние дела Ирана тем отсекут руки до того как они вмешаются.
А израильские агенты могут лишиться не только рук.

Вы с аятоллой - крутые ребята.
Останутся наши следы!

pkl

Цитата: Штуцер от 02.01.2026 19:48:33
Цитата: pkl от 02.01.2026 19:33:41А я вижу самую прямую: мы как по рельсам повторяем путь зулусов, махдистов, тайпинов, Сирии, Ливии, Югославии, Ирака, сабжевой страны и Венесуэлы.
Что это было?

Мой анализ ситуации.
Цитата: pkl от 02.01.2026 19:33:41У Вас ошибка выжившего, потому как в 1993 г. некоторых зевак таки постреляли.
Все то вы знаете. Я не из тех дебилов, что были зеваками. И у меня другие впечатления и другая роль была.
Не всё. Но умею предугадывать развитие событий.

pkl

Цитата: Штуцер от 02.01.2026 19:49:55
Цитата: pkl от 02.01.2026 19:33:41При этом, я хочу заметить, что события 1991 и 1993 годов - это всё-таки немножко не то, это, видимо, лишь один из этапов процесса.
Позвольте отметить ваше полное непонимание этих процессов.
Отнюдь, понимаю. Но Вы можете себе отметить, я разрешаю. Крестик поставьте фломастером. Себе на лбу. И не смывайте.

pkl

Цитата: hlynin от 02.01.2026 19:57:01
Цитата: pkl от 02.01.2026 19:35:49Вы ошибаетесь, я знаю историю.
Если  бы знали, то не валили бы в кучу махдистов и Россию. Вы просто выбрали однотипные случаи, где слабые возомнили себя сильными с надеждой на веру, бога и удачу. И проиграли.
А Вы так ничего и не поняли. Потому что именно это я и сказал, но другими словами.

ЦитироватьБыли ведь и другие примеры, когда они побеждали. Да тот же Иран. Кто мог представить, что неграмотные деревенские парни победят шахскую гвардию, которой фактически помогал весь мир - и США и СССР, Запад и Восток.
То была временная, тактическая, победа. Точнее "победа". А сейчас мы наблюдаем, чем она заканчивается.

Да, можно сказать и так, что событий 1917 г. у нас, события 1979 г. в Иране, как и другие события /тайпины и прочие/ были бунтами сельских парней против наступления индустриальной цивилизации. И они все закончились одинаково - "парней", уже изрядно постаревших, в итоге разгромили. Наверное, так было и в прошлый раз: старые общества сопротивляются новому. И неизбежно проигрывают:

Я думаю, те общества, которые цепляются за прошлое, всегда в итоге проигрывают.

Ну-и-ну

Цитата: Штуцер от 02.01.2026 19:48:33Что это было?
И пришла ему в пятницу не просто белочка, а белка-истеричка...

pkl

Цитата: Lunatik-k от 03.01.2026 01:09:29Аятола сообщил, что те кто думают вмешаться во внутренние дела Ирана тем отсекут руки до того как они вмешаются.
Да неужели? На самом деле аятолле неплохо бы вспомнить о судьбе своих предшественников: