Специальная военная операция (СВО). Часть 2-я

Автор V.B., 26.04.2025 16:50:56

« назад - далее »

АниКей

ЦитироватьОлег Царёв
Уроки финской спецоперации

В ноябре 1939 года начался военный конфликт Советского Союза и Финляндии — небольшого государства с армией в 300 тысяч человек против многомиллионной Красной армии. Советское командование рассчитывало управиться за три недели. Война затянулась на три с половиной месяца. Соотношение безвозвратных потерь составило 1:5,2 не в пользу СССР.

Главные причины провала — недооценка противника и самонадеянность планирования. Плохая разведка. Красная армия не имела разведданных о реальной глубине линии Маннергейма и штурмовала укреплённые позиции вслепую, недостаточными силами. Советская доктрина предполагала прорыв там, где оборона врага слабее, с выходом бронетехники на оперативный простор — логика, отработанная ещё в Первую мировую. Генералы готовились к прошлой войне. Командиры низшего звена не имели права на самостоятельное решение, а связи с руководством не было. Со связью у нас всегда проблемы. Советская техника двигалась большими колоннами, часто попадали в засады. Финны же воевали малыми автономными группами лыжников: атаковали колонны ночью, уничтожали технику, уходили в лес.

Иллюзий у Сталина на счет Гитлера не было. Но Сталин действовал прагматично.

Гитлер и Сталин на момент Зимней войны не были врагами. Это неудобный факт истории, но факт. В сентябре 1939 года они без конфликта разделили Польшу: Германия с запада, СССР — с востока. В феврале 1940 года подписали хозяйственное соглашение: Советский Союз поставлял Германии нефть, зерно, руду и металлы, получая взамен военные материалы и промышленные технологии. Товарооборот был очень большим. СССР поставлял сырьё, Германия получала топливо для своей военной машины.

С Францией и Великобританией, напротив, на тот момент дружбы не было. Они отправили Финляндии добровольцев, оружие и снаряжение. В январе-марте 1940 года разработали план бомбардировки бакинских нефтепромыслов — операцию «Щука». Баку давал 80% высокооктанового авиационного бензина СССР. Цель была двойной: лишить Германию советской нефти и обрушить советскую экономику. Союзники были готовы фактически открыть войну против Москвы. Причём напали бы точно, но спасло немецкое наступление на Францию в мае 1940-го.

Гитлер внимательно следил за Зимней войной. Посол Германии в Хельсинки докладывал в Берлин: несмотря на подавляющее превосходство в технике и живой силе, Красная армия месяцами не может захватить территорию небольшой страны. Немецкий генштаб сделал вывод, что с такой армией вермахт справится. Именно тогда Гитлер произнёс знаменитую фразу о «колоссе на глиняных ногах».

Некоторые историки считают, что не победа в той маленькой войне спровоцировала большую. Не будь этой войны с её очевидными для всего мира провалами, июня 1941-го могло не случиться. Или он случился бы позже, когда СССР успел бы подготовиться, а Гитлер завяз бы на западе. Воевать, скорее всего, всё равно пришлось бы. Но за победу заплатили бы меньшей кровью.

В жизни плохо быть слабым. В мировой политике — особенно. Слабых бьют. Слабых сильные используют как пищу. Никто не пожалеет. Никто руку не протянет. Мы очень долго жили на том авторитете, который заслужили нам Сталин и Красная армия. Мне кажется, мы его уже изрядно потратили.

Это очень опасно.

Олег Царёв. Telegram и Max.
💯847162👍73🔥38🤡17👎13😢11🙏6😁4🕊1
17.6K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСкабеева
'НАТО поддерживает стремление Украины сильнее наносить удары по России' – президент Финляндии Стубб.

'Я думаю, что все понимают, почему Украина так поступает. Все считают, что нам нужно продолжать наращивать давление. Все, включая наших американских друзей, видят, что Украина сейчас на коне на поле боя.

Когда война становится личной... российское население восстанет против нее. Это дает нам возможность вернуться за стол переговоров, чего, я думаю, мы все отчаянно хотим.

Если бы у меня был выбор, мы бы немедленно сделали Украину членом НАТО. Но я реалист и понимаю, что это маловероятно. Но главное, что я хочу сказать: НАТО нужна Украина так же, как Украина нужна НАТО.'

👍 Скабеева в Max
17.8K views

АниКей

ЦитироватьАндрей Медведев
Четверть миллиарда долларов потрачено на футбол. Когда другие расходы режут нещадно.

Вопрос у меня есть каверзный. А если два года или три, мы не будем тратить деньги на футбол, может нам хватит средств, чтобы защитить НПЗ, электростанции и другие объекты?

⚡️В 2025 году расходы России на иностранных футболистов сложились из двух основных статей — трансферы (покупка игроков) и зарплаты с бонусами. В сумме получилось примерно 243 миллиона долларов. По этому показателю страна заняла девятое место в Европе.

Трансферы. По...

2💯1.35K🤬204👍48😁26👎13🔥129😢3
33.8K views

АниКей

ЦитироватьРусский инженер
Forwarded from Дмитрий Конаныхин 🇷🇺
Стоимость одного новенького бразильского истребителя-штурмовика, в зависимости от комплектации, составляет от €11 млн до 15 млн.

Мы же вроде в BRICS, да?

С учётом подготовки экипажей, ЗиПа, боеприпасов и всевозможных масел и парикмахерш для господ лётчиков 20 самолётов Tucano стоят около 400 млн евро.

Казалось бы. НО!

Цитировать«По нашим подсчетам, всего за 25 футболистов «Зенит» заплатил 298,67 млн евро. Из этой суммы непосредственно командам из Бразилии и Аргентины ушло 167,37 млн евро. Остальное – «Сочи», «Роме», «Лиону», мадридскому «Атлетико», «Барселоне», «Спортингу» и «Гамбургу».

Стоит ли добавлять, что на планете полным-полно бывших в употреблении Тукано, которые стоят €5-7 млн?

Спасибо за внимание.

🎙
👍501💯387🤬86😁3330🤔10🙏9👎8👏5
16.2K views

Павел73

Цитата: АниКей от 07.07.2026 08:53:29
ЦитироватьСкабеева
'НАТО поддерживает стремление Украины сильнее наносить удары по России' – президент Финляндии Стубб.

'Я думаю, что все понимают, почему Украина так поступает. Все считают, что нам нужно продолжать наращивать давление. Все, включая наших американских друзей, видят, что Украина сейчас на коне на поле боя.

Когда война становится личной... российское население восстанет против нее. Это дает нам возможность вернуться за стол переговоров, чего, я думаю, мы все отчаянно хотим.

Если бы у меня был выбор, мы бы немедленно сделали Украину членом НАТО. Но я реалист и понимаю, что это маловероятно. Но главное, что я хочу сказать: НАТО нужна Украина так же, как Украина нужна НАТО.'

👍 Скабеева в Max
17.8K views

Он говорит то, что хотят слышать бандеровцы. Прекрасно понимая, что за каждый щипок они будут получать в десятикратном размере.

Вот именно этого и хочет Запад. Так же как во Вторую Мировую Войну. Сначала вырастить бешеных собак, затем натравить их на русских, а после этого дать им спокойно самоуничтожаться. Ещё и помочь им в этом.

Главное, чтобы у русских проблемы были много больше, чем у них самих. На их языке это называется "сдерживание России".
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 07.07.2026 08:10:42Я как могу ответить за будущее?  >:( Я тебе ясновидящий что ли?
Ну не верти ты жеппой.
Когда СВО закончится, конституцию опять перепишут на 4 года?
Да ты не пугайся так. Это будет означать еще плюс 8 лет президенту.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

telekast

Цитата: Павел73 от 07.07.2026 08:05:04
Цитата: Штуцер от 07.07.2026 07:59:22
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 07:46:19Да. То, что лихим кавалерийским наскоком проблему украинского нацизма не решить, было ясно уже тогда. Задолго до СВО.
А когда проблему решать, снова вернут 4 ?
Поживём - увидим.

Но рассуждения о том, что Путину всеми печёнками "хочется личной власти и бабла", и ради этого обнулены и продлены сроки - это уровень кухонных маргиналов. Которые сами никогда никем не руководили и думают, что это приятное и безопасное времяпрепровождение.
Если отсутствие желания преклонения, зализывание каждой начальственной жопы до звона и разговаривание и МЫШЛЕНИЕ телевизром, то я маргинал. Маргиналище.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Павел73

Цитата: Штуцер от 07.07.2026 09:45:12
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 08:10:42Я как могу ответить за будущее?  >:( Я тебе ясновидящий что ли?
Ну не верти ты жеппой.
Когда СВО закончится, конституцию опять перепишут на 4 года?
Да ты не пугайся так. Это будет означать еще плюс 8 лет президенту.
Откуда я могу знать, перепишут или нет?

Ты моё мнение что ли спрашиваешь? Думаю, будет одно из двух. Либо срок оставят 6 лет, но уберут слово из фразы "более двух сроков подряд". Либо слово это оставят, но срок сократят до 4-5 лет.

Лично меня оба варианта устраивают.

Причём в отличие от поправок 2020, это будет независимо от СВО. Просто когда закончится последний срок Путина на президентском посту.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 07.07.2026 08:42:06Вот вы, лично вы, были руководителем? Кем? Бригадой, КБ, цехом, заводом, городом, областью, государством? Ну и как оно? Уютно сидится?
Вот это и есть "фантастическая фигня"
Останутся наши следы!

telekast

Цитата: ShamgA от 07.07.2026 08:35:09
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 08:05:04Но рассуждения о том, что Путину всеми печёнками "хочется личной власти и бабла", и ради этого обнулены и продлены сроки - это уровень кухонных маргиналов. Которые сами никогда никем не руководили и думают, что это приятное и безопасное времяпрепровождение.
Это самое простое объяснение. В отличии от нагромождения всякой фантастической фигни, требующегося для Вашей версии
Это
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 08:42:06
Цитата: ShamgA от 07.07.2026 08:35:09
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 08:05:04Но рассуждения о том, что Путину всеми печёнками "хочется личной власти и бабла", и ради этого обнулены и продлены сроки - это уровень кухонных маргиналов. Которые сами никогда никем не руководили и думают, что это приятное и безопасное времяпрепровождение.
Это самое простое объяснение. В отличии от нагромождения всякой фантастической фигни, требующегося для Вашей версии
Какая ещё "фантастическая фигня"?!

Вот вы, лично вы, были руководителем? Кем? Бригадой, КБ, цехом, заводом, городом, областью, государством? Ну и как оно? Уютно сидится?

Руководитель государства - морально, физически тяжелая и смертельно опасная работа! Вон США - самая демократическая страна в мире. И гениев меняют регулярно. Но каждый десятый президент был УБИТ. А на каждого четвёртого были покушения. Смертность и травматизм как в шахте, если не хуже!

Да любого психически нормального человека ПИНКАМИ надо на трон загонять! Долго и нудно убеждая, что вы работу знаете, и люди вас знают, они вас поддерживают, в складывающейся обстановке пока больше некому.

Про Дамоклов меч слышали?
Цем ищ вышеперечисленного руководил Путин и когда? Ответ: НИ КО ГДА. Я уже говорил. Он буратина.
Руководитель бринады, завода не "сидеть" должен, а работать. Хороший руководитель сидит, те не упахивается в хлам если умеет организовать работу. Путинские не умеют.

Как во всякой работе имеются риски. Бригадиру тоже могут и морду набить. А со штатами ты РФ лцчше не ровняй

"Отучаемся говорить за всех!"(С)ФИДО
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Павел73

Цитата: telekast от 07.07.2026 09:52:17Если отсутствие желания преклонения, зализывание каждой начальственной жопы до звона и разговаривание и МЫШЛЕНИЕ телевизром, то я маргинал. Маргиналище.
Каждому представляется в меру его испорченности.

Обычное уважение - это "преклонение".

Вежливое общение - это "зализывание жопы".

Совпадение слов оппонента со словами телевизора - это "мышление телевизором".

Я тебе уже Стопицот раз говорил, что ВСЁ, что ты сейчас слышишь из телевизора, я знал ЗАДОЛГО до того, как оно в нём появилось. Просто если бы я это здесь тогда высказал, то немедленно получил бы очень длительный бан за политику и разжигание.

А когда об этом заговорили уже по телевизору, значит можно спокойно говорить и здесь. Разожгли без нас. И без нашего политкорректного телевизора.

Эх ты, маргиналище...

Штуцер

Цитата: Павел73 от 07.07.2026 10:01:46Откуда я могу знать, перепишут или нет?
Но тут то ты смело глядишь в будущее:
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 07:46:19То, что лихим кавалерийским наскоком проблему украинского нацизма не решить, было ясно уже тогда. Задолго до СВО.
А теперь дураком прикидываешься.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Павел73 от 07.07.2026 10:10:39ВСЁ, что ты сейчас слышишь из телевизора, я знал ЗАДОЛГО до того, как оно в нём появилось. Просто если бы я это здесь тогда высказал, то немедленно получил бы очень длительный бан за политику и разжигание.
Ну ты и пустозвон!
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Павел73 от 07.07.2026 10:01:46Ты моё мнение что ли спрашиваешь? Думаю, будет одно из двух. Либо срок оставят 6 лет, но уберут слово из фразы "более двух сроков подряд". Либо слово это оставят, но срок сократят до 4-5 лет.
А что, конституцию можно под каждую конкретную ситуацию переписывать?
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: telekast от 07.07.2026 10:09:59Цем ищ вышеперечисленного руководил Путин и когда? Ответ: НИ КО ГДА. Я уже говорил. Он буратина.
Разведка не обязана тебе докладывать, кто, чем и когда там руководил на самом деле. А не по легенде.

И Путин не буратина. Он действительно принимает решения и действительно несёт за них ответственность. Собственно, поэтому и пришлось продлять срок. Чтобы не перекладывать ответственность на другого.

Именно смена руководителя через мизерный срок, года 4, и означает что он буратина. Пример российского буратины - Медведев.

ЦитироватьРуководитель бринады, завода не "сидеть" должен, а работать. Хороший руководитель сидит, те не упахивается в хлам если умеет организовать работу. Путинские не умеют.
Хм... У тебя второе предложение противоречит первому.

ЦитироватьКак во всякой работе имеются риски. Бригадиру тоже могут и морду набить. А со штатами ты РФ лцчше не ровняй
А почему, собственно нет? И не только РФ, а вообще Россию, за тот же временной промежуток. Как раз очень хорошо равняется. Павел 1 - убит, Александр 2 - убит, Николай 2 - убит... Я потому и голосовал против поправок в 2020...

Павел73

Цитата: Штуцер от 07.07.2026 10:13:20
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 10:01:46Откуда я могу знать, перепишут или нет?
Но тут то ты смело глядишь в будущее:
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 07:46:19То, что лихим кавалерийским наскоком проблему украинского нацизма не решить, было ясно уже тогда. Задолго до СВО.
А теперь дураком прикидываешься.
Я же не сказал, что это было ясно МНЕ. И про планируемую СВО ничего не знал.

Павел73

Цитата: Штуцер от 07.07.2026 10:16:24
Цитата: Павел73 от 07.07.2026 10:01:46Ты моё мнение что ли спрашиваешь? Думаю, будет одно из двух. Либо срок оставят 6 лет, но уберут слово из фразы "более двух сроков подряд". Либо слово это оставят, но срок сократят до 4-5 лет.
А что, конституцию можно под каждую конкретную ситуацию переписывать?
Можно, если очень нужно. Если ситуация требует. Но обязательно спросив народ.

Как только народ в таких случаях  перестанут спрашивать, это будет началом конца. 

То же кстати относится и к предмету нашего с тобой пари. Если, не дай Бог, город Запорожье или какие-либо другие территории силой присоединят к России, без голосования его населения, это будет началом конца России.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 07.07.2026 10:22:21Я же не сказал, что это было ясно МНЕ.
А кому еще в голову может прийти такая идиотия?
1.Терешковой?
2.Тому народу, по просьбам которого этот процесс запустили?
3. Или ты считаешь, что Президент инициатор обнуления, причем в расчете на будущую войну с Украиной?
По пунктам пожалуйста.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Павел73 от 07.07.2026 10:26:11город Запорожье или какие-либо другие территории силой присоединят к России, без голосования его населения, это будет началом конца России.
Голосование среди кого проводить? Среди оставшихся? Ясно, что они будут за Россию. Среди уехавших?
Вот, допусти, взяли Покровск. Сколько там было до войны и сколько оказалось после взятия?
Я думаю, наша власть это прекрасно понимает и в такую профанацию голосования влезать не будет.
Референдум по этим областям проведен . Точка. И я за такую позицию, как тебе известно.
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: Штуцер от 07.07.2026 10:29:411.Терешковой?
Терешкова - шишкоприемник. Пенсионный возраст пришлось повысить по объективным экономическим причинам.

Цитировать2.Тому народу, по просьбам которого этот процесс запустили?
А причём тут просьбы народа? Кто говорит о просьбах, и о чём они?

Цитировать3. Или ты считаешь, что Президент инициатор обнуления,....
Да.

Цитировать..причем в расчете на будущую войну с Украиной?
Нет. На будущее вступление в уже идущую гражданскую войну на Украине. Никакой "войны России с Украиной" не было и нет. Этого до зарезу хотят только бандеровцы.