• Добро пожаловать на Черная дыра.

Специальная военная операция (СВО). Часть 2-я

Автор V.B., 26.04.2025 16:50:56

« назад - далее »

Старый

Цитата: hlynin от 13.11.2025 16:11:17К слову сказать, в Израиле, когда он начинался, иврит знали немногие. Приезжие из Европы говорили на идиш, а из России - на русском.
Евреи - они безродные космополиты. У них не было своего языка и они говорили на языке тех стран в которых жили. (что впрочем ни на мгновение не мешало им быть евреями). Идиш это вариант немецкого языка. 
 И на каком же языке им разговаривать между собой в Израиле? Пришлось заново изобретать древнееврейский. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 13.11.2025 16:30:46Евреи - они безродные космополиты. У них не было своего языка и они говорили на языке тех стран в которых жили. (что впрочем ни на мгновение не мешало им быть евреями). Идиш это вариант немецкого языка. 
 И на каком же языке им разговаривать между собой в Израиле? Пришлось заново изобретать древнееврейский. 
Не придумывай. Тору и пр. читать обязан любой еврей. Читать. А вот разговаривать - это другое. Точно так же как все учёные люди писали на латыни, но язык был абсолютно мёртв. Как и иврит
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Павел73

Цитата: hlynin от 13.11.2025 16:11:17
Цитата: Павел73 от 13.11.2025 15:34:32Опять... КАКИЕ миллиарды, она УЖЕ сотни лет двуязычная! Насильно делать её одноязычной - вот где будут миллиарды.
Блин! В государстве командует государство и ему ВЫГОДНО, УДОБНО и ДЁШЕВО, если язык - ОДИН.
Сергей Павлович, ну как вот так можно до такой степени ничего не понимать? :(  Вообще ничего! Всё шиворот навыворот.

Сколько можно повторять, что государство - это только система законов и правил. И не более того. Не может оно "командовать" никем. И не ему бывает "выгодно, удобно и дёшево", а ЛЮДЯМ!

Когда людям выгодно, удобно и дёшево, они в этом государстве ЖИВУТ.
Когда им становится невыгодно, неудобно и недёшево, они из этого государства БЕГУТ.

И когда в одном государстве живут миллионы людей с одним родным языком, и миллионы с другим, то им всем будет выгодно, удобно и дёшево, если в этом государстве будет ДВА языка.

А если кто-то будет насильно вводить ОДИН государственный язык, то носители ДРУГОГО языка из этого государства ПОБЕГУТ. Причём если их миллионы, то побегут вместе со своими территориями.

У вас абсолютное непонимание элементарных бытовых вещей.

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: hlynin от 13.11.2025 17:45:08Не придумывай. Тору и пр. читать обязан любой еврей. Читать.
Значит либо не читали либо её тоже перевели. 
У нас тоже читать Библию обязан каждый православный, а где ты видел таких? 

hlynin

Цитата: Старый от 13.11.2025 16:26:19А потому что им не надо было выгодно, удобно и дёшево. Им надо было назло москалям.
Это означает идентичность народа. В Казахстане все умели говорить на русском, а казахов было не более 30% населения. Мне на каком-то экзамене на балл оценку снизили из-за того, что я это не знал. И какой в Казахстане язык? Государственный  - казахский, русский  - применяется в делопроизводстве (как французский раньше в Израиле и Индокитае). Судя по темпам (за четверть века казахов удвоилось - до 70%, а русских уменьшилось втрое - до 15%) то буквально ещё лет 10-20 и вместо русского будет китайский

hlynin

Цитата: Старый от 13.11.2025 17:49:56У нас тоже читать Библию обязан каждый православный, а где ты видел таких? 
Разумеется, я читал не только Библию, но и разные апокрифы. Хотя и не провославный. Коран я тоже читал (в переводе на русский).
Ты упускаешь важную деталь - в христианстве есть церкви, костёлы, попы и т.п. Они расскажут. В исламе - муллы, улемы и пр. То же самое. Не надо быть грамотным. Сам Мухаммед был неграмотный.
А вот у евреев читать надо, поэтому неграмотных евреев просто нет. Хотя синагоги и раввины, рэбе и т.д. есть. Но читать надо. Они и картавят оттого, что в иврите много подобных звуков

Павел73

Цитата: hlynin от 13.11.2025 17:56:39
Цитата: Старый от 13.11.2025 16:26:19А потому что им не надо было выгодно, удобно и дёшево. Им надо было назло москалям.
Это означает идентичность народа.
Это означает нацизм. Делая кому-то что-то назло, получается только зло. Причём в первую очередь тому, кто делает.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Штуцер

Цитата: Павел73 от 13.11.2025 17:45:47Сколько можно повторять, что государство - это только система законов и правил.
Слаще стало во рту? Ну жуй этот примитив дальше. 
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Павел73 от 13.11.2025 17:45:47И когда в одном государстве живут миллионы людей с одним родным языком, и миллионы с другим, то им всем будет выгодно, удобно и дёшево, если в этом государстве будет ДВА языка.
Еще один примитив.
Говорит кто то в Белоруссии на белорусском языке?
Повседневно?
Останутся наши следы!

йцукенг

Сон разума рождает чудовищ павлизм. 

hlynin

Цитата: Павел73 от 13.11.2025 17:45:47Сколько можно повторять, что государство - это только система законов и правил.
Органчик - вжик!
Цитата: Павел73 от 13.11.2025 17:45:47И когда в одном государстве живут миллионы людей с одним родным языком, и миллионы с другим, то им всем будет выгодно, удобно и дёшево, если в этом государстве будет ДВА языка.
Для государство это быдло. Как коровы и овцы мычат и блеют на разных языках, но кто будет спрашивать, удобно ли им, снимая шкуры? Их должно резать или стричь. А кто стрижёт и свежует будет говорить на своём языке

йцукенг

Пастухи без особых хлопот
Над баранами ставят опыт, -
Не спросившись про их желания,
Ставят опыт на выживание.
Вечерами за шашлыками
Громко цокают языками,
Удивляясь на стадо с кручи, -
Ох, живучи! Ну и живучи!

Сергей Павлович, Вы ведь наверняка знаете автора.  ;)

Штуцер

Цитата: hlynin от 13.11.2025 19:17:20Их должно резать или стричь.
А не анархист ли вы, Сергей Павлович?  :)
Цитата: hlynin от 13.11.2025 19:17:20А кто стрижёт и свежует будет говорить на своём языке
Намек на Россию 18-19 вв ?
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: йцукенг от 13.11.2025 19:21:25Сергей Павлович, Вы ведь наверняка знаете автора.
Да знаю. Но Макар всё же не полноценный бард. Я знаю его песни не очень. Один и с гитарой он всё же не велик.

Старый

Цитата: hlynin от 13.11.2025 18:04:09
ЦитироватьУ нас тоже читать Библию обязан каждый православный, а где ты видел таких?
Разумеется, я читал не только Библию, но и разные апокрифы. Хотя и не провославный.
То что читал не православный не удивительно. Я же спросил про православных. Впрочем можно спросить и про любых христиан.

йцукенг

Цитата: hlynin от 13.11.2025 19:39:43
Цитата: йцукенг от 13.11.2025 19:21:25Сергей Павлович, Вы ведь наверняка знаете автора.
Да знаю. Но Макар всё же не полноценный бард. Я знаю его песни не очень. Один и с гитарой он всё же не велик.
А на мой вкус - вполне.

hlynin

Цитата: Штуцер от 13.11.2025 19:35:10Намек на Россию 18-19 вв ?
На любое государство.
Цитата: Штуцер от 13.11.2025 19:35:10А не анархист ли вы, Сергей Павлович?  :)
Конечно, я противник государства. Но люди пока не доросли, чтобы жить без него. Так что пусть живут. Они погибнут уже в этом веке. Может и не все

Штуцер

Цитата: hlynin от 13.11.2025 19:49:40На любое государство.
не.... элита тогда в России говорила на французском.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: йцукенг от 13.11.2025 19:44:45А на мой вкус - вполне.
Понимаете, когда Макар свои стихи орёт под аккомпанемент и ударник бахает в нужном месте, это заводит. Порой целые толпы. Но бард, как говорил Булат - это стихи под музыку. Но не под оркестр. Однако бывают и исключения

hlynin

Цитата: Штуцер от 13.11.2025 19:50:48не.... элита тогда в России говорила на французском.
И английская элита говорила на французском. Несколько раньше. Ну и что?