• Добро пожаловать на Черная дыра.

Китай

Автор Inti, 09.11.2024 11:03:46

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Интересно: есть ли хоть одно мнение т.н. "Русского инженера" которое не было бы обратно к действительности? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 11.04.2025 10:08:05Интересно: есть ли хоть одно мнение т.н. "Русского инженера" которое не было бы обратно к действительности?
А вот конкретно по этому посту РИ, плиз,  развернуто изложи свои соображения.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Виктор Кондрашов

Цитата: Дмитрий В. от 14.04.2025 16:26:21
Цитата: Старый от 11.04.2025 10:08:05Интересно: есть ли хоть одно мнение т.н. "Русского инженера" которое не было бы обратно к действительности?
Меня вот конкретно пункт про иероглифы интересует.  8)

Старый

Смотри любое его сообщение которое я комментировал. 

ShamgA

Цитата: Виктор  Кондрашов от 14.04.2025 17:47:12Меня вот конкретно пункт про иероглифы интересует.  8)
Пурга?

SOLDIER

Цитата: ShamgA от 14.04.2025 18:45:32
Цитата: Виктор  Кондрашов от 14.04.2025 17:47:12Меня вот конкретно пункт про иероглифы интересует.  8)
Пурга?
Да, Виктор, просветите, плиз.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл
Лунтик занесен в ЧС, ввиду клинической глупости и бессмысленности его сообщений

SOLDIER

Любимый интёвый грок.
ЦитироватьПравда ли, что в КНР нет иероглифа со смыслом "союзник", есть только "вассал"?

Нет, это не правда. В китайском языке существуют слова и иероглифы, которые передают смысл "союзник". Например, слово 盟友 (méngyǒu) буквально означает "союзный друг" и используется для обозначения союзника в политическом, военном или другом контексте. Также есть иероглиф 友 (yǒu), который в различных комбинациях может означать друга или союзника.
Слово для "вассал" тоже существует, например, 藩属 (fānshǔ) или 附庸 (fùyōng), но оно не заменяет понятие "союзник". Китайский язык богат и контекстно зависим, и утверждение, что в нем нет понятия "союзник", а только "вассал", является мифом, возможно, связанным с историческими или культурными стереотипами о китайской дипломатии.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут". Джордж Оруэлл

SOLDIER

По моему, исчерпывающий ответ. Виктор, всё верно? Или инти умудрился его сломать?

Serge V Iz

Если обобщить -- всевозможных смысловых, эмоциональных и стилистических оттенков обоих терминов (включая метафоры, имеющие эти значения) у них овердофига. Вполне возможно, что даже больше, чем в романо-германских вместе взятых. ))

По крайней мере, я даже не долистал до конца выборку из бестолкового словаря. ))

SOLDIER

Неважно. Важно, что "инженегр" явно и очевидно соврал. Вывод - в топку.

Виктор Кондрашов

Цитата: SOLDIER от 14.04.2025 18:55:11По моему, исчерпывающий ответ. Виктор, всё верно? Или инти умудрился его сломать?
Ну да. Только я смотрел именно на единичные иероглифы - как утверждал знаток всего и вся.
Так вот, кроме уже упомянутого выше 友, который имеет основное значение "друг" , а в контексте -" союзник", есть иероглиф 与 (юй). Который, как правило выступает в роли глагола или союза, но так же может быть и существительным. И вот как существительное его первое значение как раз "союзник".
К единичным иероглифам, означающих " вассал", можно отнести разве что (опять же - он есть выше) 藩. Но у него основное значение "забор, изгородь", и только третье или четвертое - вассал.

В общем, "лишь бы ляпнуть". :)

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 14.04.2025 18:33:21
Смотри любое его сообщение которое я комментировал.

Меня не интересуют любые другие сообщения этого типа (кстати, кто это?). Меня интересует конкретно твоё мнение по высказанной этим РИ мысли о уязвимой позиции Китая. Поскольку это мнение я слышал от разных наблюдателей, то хотелось бы понять в чем состоит твоя позиция по данному вопросу.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 14.04.2025 21:26:48Меня не интересуют любые другие сообщения этого типа (кстати, кто это?).
Без малейшего понятия. 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 14.04.2025 21:26:48Меня интересует конкретно твоё мнение по высказанной этим РИ мысли о уязвимой позиции Китая. Поскольку это мнение я слышал от разных наблюдателей, то хотелось бы понять в чем состоит твоя позиция по данному вопросу.
Я уже не помню что там писал этот РИ. Уязвимость Китая в том что он сильно зависит от экспорта в страны Запада. 

Inti

Цитата: Старый от 14.04.2025 23:10:11
Цитата: Дмитрий В. от 14.04.2025 21:26:48Меня интересует конкретно твоё мнение по высказанной этим РИ мысли о уязвимой позиции Китая. Поскольку это мнение я слышал от разных наблюдателей, то хотелось бы понять в чем состоит твоя позиция по данному вопросу.
Я уже не помню что там писал этот РИ. Уязвимость Китая в том что он сильно зависит от экспорта в страны Запада.
Зависимость Китая от экспорта в страны Запада снижается: с 50–60% в 2000-х до менее 30% в 2023–2025. Это обусловлено ростом внутреннего спроса, диверсификацией рынков и развитием технологий. 

Виктор Кондрашов

https://habr.com/ru/articles/900842/

Просто, интересно, фактологически верно (насколько могу судить) и без всяких политсрачей. :) 

Ну-и-ну

Цитата: Виктор  Кондрашов от 15.04.2025 11:46:36https://habr.com/ru/articles/900842/

Просто, интересно, фактологически верно (насколько могу судить) и без всяких политсрачей. :)
Прекрасная статья. Ещё тема IME не раскрыта :) 

Старый

Цитата: Ну-и-ну от 17.04.2025 00:32:22
Цитата: Виктор  Кондрашов от 15.04.2025 11:46:36https://habr.com/ru/articles/900842/

Прекрасная статья. Ещё тема IME не раскрыта :)
Китайцы это вообще звери. Нам 3.14сдец. :(