Украинский язык и культура

Автор Шамс, 30.08.2024 02:56:02

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Inti от 01.09.2024 06:55:33Вот список 20 городов на территории современной Украины, где русский язык преобладал в советский период:
А в Казахстане было не так?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Штуцер от 13.11.2024 11:05:27
Цитата: Inti от 13.11.2024 10:57:21Ты готов перекинуться на сторону Запада добровольно.
Некий субъект, перекинувшийся на сторону Запада ДОБРОВОЛЬНО и подписавший присягу, пишет это мне.  ;D
Я никуда не перекинулся, я просто уехал на заработки. Но это не значит что я хочу чтобы Запад стал контролировать Россию. А вот ты явно этого хочешь.

Inti

Цитата: Штуцер от 13.11.2024 11:07:10
Цитата: Inti от 01.09.2024 06:55:33Вот список 20 городов на территории современной Украины, где русский язык преобладал в советский период:
А в Казахстане было не так?
А там и сейчас так. Слава богу у казахов хватило ума не объявлять Россию своим врагом, и не искоренять русский язык. 

Двуязычие в Казахстане - это сложившаяся реальность, признаваемая на государственном уровне. Несмотря на периодически возникающие дискуссии, официальная политика направлена на сохранение баланса между казахским и русским языками, рассматривая их сосуществование как преимущество страны в международных отношениях.

Но ежели там начнут вести себя как на западенцы себя повели - то и последствия будут аналогичные, придётся вспомнить об исторически русских территориях.

Штуцер

Цитата: Inti от 13.11.2024 11:07:50Я никуда не перекинулся
Ты можешь говорить все, что хочешь. Подпись на присяге есть, текст зачитывал?  ;D
Цитата: Inti от 13.11.2024 11:07:50я просто уехал на заработки

И работал бы. Нефиг было рвать задницу на английский флаг и выпрашивать гражданство.
Цитата: Inti от 13.11.2024 11:07:50А вот ты явно этого хочешь.
Чего я хочу тебе знать не дано в силу убогости твоего умишки.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Inti от 13.11.2024 11:11:41А там и сейчас так.
Млять, но тебе то знать откуда. ??
Не так.
И от кириллицы они отказались.
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Штуцер от 13.11.2024 11:15:48
Цитата: Inti от 13.11.2024 11:11:41А там и сейчас так.
Млять, но тебе то знать откуда. ??
Не так.
И от кириллицы они отказались.
А тебе откуда знать? Я-то это знаю например из личного общения с русскими оттуда.

Если бы они русский на латиницу перевели - была бы проблема. А так - это их язык и их дело.

Штуцер

Цитата: Inti от 13.11.2024 11:22:48А тебе откуда знать? Я-то это знаю например из личного общения с русскими оттуда.
Я там бывал, начиная с 1981 года. )))
И тоже общаюсь
лично. А мой работник ездит через Казахстан раз в два месяца.
Цитата: Inti от 13.11.2024 11:22:48Если бы они русский на латиницу перевели - была бы проблема. А так - это их язык и их дело.
То есть у них - это их дело, даже в чисто русском северном Казахстане?
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Штуцер от 13.11.2024 11:28:01
Цитата: Inti от 13.11.2024 11:22:48А тебе откуда знать? Я-то это знаю например из личного общения с русскими оттуда.
Я там бывал, начиная с 1981 года. )))
И тоже общаюсь
лично. А мой работник ездит через Казахстан раз в два месяца.
Цитата: Inti от 13.11.2024 11:22:48Если бы они русский на латиницу перевели - была бы проблема. А так - это их язык и их дело.
То есть у них - это их дело, даже в чисто русском северном Казахстане?
Если там русский не искореняют, и русских не притесняют, и в НАТО вступать не собираются - то в чём проблема?

ЦитироватьВ Казахстане русский язык сохраняет важное значение в системе образования, несмотря на растущую популярность казахского языка обучения. Вот ключевые аспекты ситуации с русским языком и русскими школами в стране:

## Статистика русских школ

Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии по количеству школ с русским языком обучения. В 2023 году в стране насчитывалось 3606 школ, где ведется обучение на русском языке[1]. Это значительно больше, чем в соседних странах региона:

- Узбекистан: чуть более 1000 школ
- Киргизстан: 751 школа
- Таджикистан: 200 школ
- Туркменистан: 71 школа

Из около 6950 государственных школ Казахстана, в 3606 ведется смешанное обучение на русском и казахском языках, а в 1121 школе обучение полностью на русском[1].

## Статус русского языка

Русский язык имеет статус официального языка согласно Конституции Казахстана. Более 90% граждан страны свободно владеют русским языком[1]. В школах русский изучается как обязательный предмет со второго класса[1].

## Изменения в системе образования

С 2022 года Министерство просвещения Казахстана внесло изменения в программу обучения:

- В школах с казахским языком обучения русский язык теперь преподается со второго класса, а не с первого[2].
- В русских школах преподавание казахского языка начинается с первого класса[2].
- Английский язык вводится с третьего класса во всех школах[2].

## Тенденции

Наблюдается рост популярности казахского языка обучения. В 2022 году 70% родителей первоклассников выбрали для своих детей школы с казахским языком обучения[2]. Однако позиции русского языка остаются прочными, о чем свидетельствует высокий уровень владения им среди населения и сохранение большого количества русских школ.

Таким образом, несмотря на усиление роли казахского языка, русский язык продолжает играть важную роль в системе образования Казахстана, сохраняя свои позиции как язык межнационального общения и образования.

Citations:
[1] https://profile.ru/society/kazahstan-chempion-centralnoj-azii-po-kolichestvu-russkih-shkol-1371174/
[2] https://www.dw.com/ru/izuchenie-russkogo-jazyka-v-shkolah-kazahstana-chto-pomenjal-minpros/a-62985781
[3] https://rg.ru/2023/08/06/kazahstan-lidiruet-v-centralnoj-azii-po-kolichestvu-russkih-shkol.html
[4] https://kz.kursiv.media/2023-11-09/zhrb-ug-shkoli/
[5] https://qmonitor.kz/society/5014
[6] https://russkiymir.ru/news/317061/
[7] https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahskie-russkie-shkolyi-luchshe-kachestvo-obrazovaniya-508605/
[8] https://spik.kz/1912-otkrytie-kazahskih-shkol-v-rossii-i-russkih-v-kazahstane-zachem-jeto-nuzhno.html 

Штуцер

Надувную женщину ИИ пользуй сам. Не надо ее сюда на просушку вывешивать.
Как у таджиков дела обстоят - тоже знаю. Молодежь после школы приезжает - ни бельмеса по русски.
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Штуцер от 13.11.2024 11:37:14Надувную женщину ИИ пользуй сам. Не надо ее сюда на просушку вывешивать.
Как у таджиков дела обстоят - тоже знаю. Молодежь после школы приезжает - ни бельмеса по русски.
Из деревень что-ли? Мы тут знаем одну семью таджиков, не так давно приехали, мужик обычный спокойный, а баба умная и активная, уже на третьей айтишной работе, и каждый раз с лучшей зарплатой, при этом ещё и ребёнка между делом родила. Между собой на русском говорят почему-то... не знаю насколько это типично...

Штуцер

Цитата: Inti от 13.11.2024 12:13:41Из деревень что-ли?
Из вполне себе ПГТ, пригородов городов.
Цитата: Inti от 13.11.2024 12:13:41Молодежь после школы приезжает - ни бельмеса по русски.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Inti от 13.11.2024 12:13:41Между собой на русском говорят почему-то... не знаю насколько это типично...
Между собой - только на узбекском, некоторые по 20 лет в россии и гражданство имеют.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьЯ никуда не перекинулся
Ты можешь говорить все, что хочешь. Подпись на присяге есть, текст зачитывал?  ;D
Цитироватья просто уехал на заработки

И работал бы. Нефиг было рвать задницу на английский флаг и выпрашивать гражданство.
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: Штуцер от 13.11.2024 13:52:22
Ты можешь говорить все, что хочешь. Подпись на присяге есть, текст зачитывал?  ;D

Гражданство Канады получается очень легко после 3-х лет пребывания, ничего выпрашивать не пришлось. Почему бы не получить паспорт с которым удобно ездить по всему миру?

Inti

Баян по теме, вдруг кто эту классику не знает  ;)

Девочка, неоднократно опаздывающая на урок украинского языка, заходит в класс:
- Звиняйте я опиздала!
Учительница:
- Ты не опиздала, ты ох*ела

Шамс

Цитата: Inti от 14.11.2024 02:55:58Баян по теме, вдруг кто эту классику не знает 

Инти, как называют человека, который издевается и надсмехается над своим родным языком?

Inti

Цитата: Шамс от 14.11.2024 03:51:01
Цитата: Inti от 14.11.2024 02:55:58Баян по теме, вдруг кто эту классику не знает

Инти, как называют человека, который издевается и надсмехается над своим родным языком?
Даже не знаю. А я что, как-то поиздевался над моим родным русским?

Шамс

Минпросвещения: в этом учебном году украинский язык преподавался в Башкортостане и еще пяти регионах России

ЛДНР уже обрусели, это понятно.
А вот, Запорожская и Херсонская области меня очень удивили.
Я думал, что там показатели гораздо ниже.

В Запорожской области в 2022-23 учебном году изучали украинский язык 18 182 школьника (47,23%), в 2023-24 учебном году изучают 17 648 школьников (43,41%), в том числе изучают предмет «Родной язык (украинский)» в 1-4 классах 5 950 учащихся.
В Херсонской области в 2022-23 учебном году изучали украинский язык 11 198 школьников (62,4%), в 2023-24 учебном году изучают 12 287 школьников (61,47%), в том числе изучают предмет «Родной язык (украинский)» 3 528 учащихся 1-4 классов.

Обращает также на себя малое кол-во учащихся в двух областях.
Детей вывезли. Кто куда - кто-то в Россию, а кто-то в другую сторону.
Интересно также то, что родители желают чтобы дети учили украинский язык с первого класса.
Это очень правильно. Родной язык нужно знать и не забывать.

Шамс

Цитата: Inti от 14.11.2024 03:52:41
Цитата: Шамс от 14.11.2024 03:51:01

Даже не знаю. А я что, как-то поиздевался над моим родным русским?
Ну если вы издеваетесь над другим языком, разве вы русский?
Вы же как-то писали, что у вас отец украинец, а мама русская, или наоборот.
Только не говорите, что вы всегда и везде говорили по-русски.
Вы знаете украинский язык, но при этом вы его ненавидите ;)
Вот ведь какое дело.

Шамс

Цитата: Inti от 14.11.2024 02:55:04
Цитата: Штуцер от 13.11.2024 13:52:22

Гражданство Канады получается очень легко после 3-х лет пребывания, ничего выпрашивать не пришлось. Почему бы не получить паспорт с которым удобно ездить по всему миру?
Вы забыли добавить - Слава Канаде, моей новой любимой родине.
Кстати, а разве с российским паспортом ездить неудобно?
Или вы стесняетесь?