• Добро пожаловать на Черная дыра.

Общая тема для дискуссий по вопросам политики и истории

Автор telekast, 15.07.2024 00:32:11

« назад - далее »

Старый

Цитата: hlynin от 22.11.2025 17:13:19А кому нужна неправда в мемуарах?
Допустим идеологическому противнику. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 22.11.2025 17:13:19Он же не в газету Правда писал? Не на ассамблее выступал? Кто же пишет в мемуарах неправду? Если для издательства - это одно. Если в стол - другое. Хрущёва никто не собирался печатать. Даже он.
А куда он писал? Прямо в США? И всю святую правду как на духу? 

hlynin

Цитата: Старый от 22.11.2025 18:57:29А куда он писал? Прямо в США? И всю святую правду как на д
В стол. Все пишут мемуары в стол  или по заказу издательства. А при чём тут США? 
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Цитата: hlynin от 22.11.2025 18:59:44В стол. Все пишут мемуары в стол  или по заказу издательства. А при чём тут США?
А где и когда были изданы "Мемуары"? 

hlynin

Цитата: Старый от 22.11.2025 18:56:41Допустим идеологическому противнику.
Смешно. В мемуарах, разумеется, субъективная оценка. Но если писать неправду - это не мемуары, это пропаганда по заказу. Хрущёв писал правду. О себе - только хорошее

hlynin

Цитата: Старый от 22.11.2025 19:01:48А где и когда были изданы "Мемуары"?
Если на русском - то в СССР в перестройку. А если на английском и самое начало - в США в 70-х. Но увёз их британский журналист и они у него хранились на магнитофонных плёнках. Это были дубликаты. Оригиналы - десятки кассет и тысячи страниц забрало КГБ. Но самые первые публикации были в самиздате ((с)"Эрика берёт 4 копии. Вот и всё! А этого достаточно")

йцукенг

В библиотеке Мошкова лежит книга Хрущевв (якобы) под названием "Воспоминания. Том 1". Кажется так

йцукенг

ЦитироватьМемуары Никиты Хрущёва были изданы в нескольких частях, в основном после его смерти
. Они включают в себя его воспоминания, такие как «Поражение и победа», «Власть и цензура» и другие. Кроме того, существует биография Хрущёва, написанная американским историком Уильямом Таубманом, которая также получила широкое признание и множество премий. 
Любый интёвый ии

fagot

Цитата: hlynin от 22.11.2025 19:03:19Смешно. В мемуарах, разумеется, субъективная оценка. Но если писать неправду - это не мемуары, это пропаганда по заказу. Хрущёв писал правду. О себе - только хорошее
:)

йцукенг

А это те самые "Воспоминания. Книга 1" ( не том, ошибся) у Мошкова
https://lib.ru/MEMUARY/HRUSHEW/wospominaniya1.txt

hlynin

Цитата: йцукенг от 22.11.2025 19:20:13В библиотеке Мошкова лежит книга Хрущевв (якобы) под названием "Воспоминания. Том 1". Кажется так
Я читал их все. Разумеется больше интересовали ракеты. Писал он и о них

hlynin

Цитата: fagot от 22.11.2025 19:22:40
ЦитироватьСмешно. В мемуарах, разумеется, субъективная оценка. Но если писать неправду - это не мемуары, это пропаганда по заказу. Хрущёв писал правду. О себе - только хорошее
:)
А Вы в курсе, чем правда отличается от истины?

hlynin

Вот, скажем, как Хрущёв описывает самоубийство комкора Вашугина 28 июня 1941-го, когда тот приехал в штаб, узнав, что 8 и 15 мехкорпуса (более 60 тысяч солдат, полторы тысячи танков, полтысячи орудий) просто исчезли в первом же бою

«Он пришел в момент, когда никого не было, все вышли, и сказал мне, что решил застрелиться.
Говорю: «Ну, что вы? К чему вы говорите такие глупости?»
«Я виноват в том, что дал неправильное указание командирам механизированных корпусов. Я не хочу жить».
Продолжаю: «Позвольте, как же это? Вы приказы вручили?»
«Да, вручил».
«Так ведь в приказах сказано, как им действовать и использовать мехкорпуса. Вы здесь при чём?»
«Нет, я дал им потом устные указания, которые противоречат этим приказам».
Говорю: «Вы не имели права делать это. Но если вы и дали такие указания, то все равно командиры корпусов не имели права руководствоваться ими, а должны выполнять указания, которые изложены в приказах и подписаны командующим войсками фронта и всеми членами Военного совета. Другие указания не являются действительными для командиров корпусов».
«Нет, я там...»
Одним словом, вижу, что он затевает со мной спор, ничем не аргументированный, а сам – в каком-то шоковом состоянии.
Я думал, что если этого человека не уговаривать, а поступить с ним более строго, то это выведет его из состояния шока, он обретёт внутренние силы и вернется к нормальному состоянию. Поэтому говорю: «Что вы глупости говорите? Если решили стреляться, так что же медлите?»
Я хотел как раз удержать его некоторой резкостью слов, чтобы он почувствовал, что поступает преступно в отношении себя.
А он вдруг вытаскивает пистолет (мы с ним вдвоём стояли друг перед другом), стреляет...»

Разумеется, через 25 лет Хрущёв вряд ли помнит, кто что сказал и вряд ли они объяснялись так вежливо, но факт - Вашугин застрелился. Суть разговора осталась. Это и есть мемуары

Старый

Цитата: hlynin от 22.11.2025 19:16:25
ЦитироватьА где и когда были изданы "Мемуары"?
А если на английском и самое начало - в США в 70-х. Но увёз их британский журналист и они у него хранились на магнитофонных плёнках.
Как же они к нему попали? 

Старый

Цитата: йцукенг от 22.11.2025 19:20:13В библиотеке Мошкова лежит книга Хрущевв (якобы) под названием "Воспоминания. Том 1". Кажется так
Видел. Но какова достоверность? 

Старый

Цитата: hlynin от 22.11.2025 19:29:07Я читал их все. Разумеется больше интересовали ракеты. Писал он и о них
И что там у него о ракетах? В твоей библиотеке есть? 

Старый

Цитата: hlynin от 22.11.2025 19:59:33Разумеется, через 25 лет Хрущёв вряд ли помнит, кто что сказал и вряд ли они объяснялись так вежливо, но факт - Вашугин застрелился. Суть разговора осталась. Это и есть мемуары
Что мешает сфабриковать этот текст задним числом? 

hlynin

Цитата: Старый от 22.11.2025 20:14:34Как же они к нему попали?
Сын Хрущева, Сергей Никитич, уже в наше время не раз рассказывал историю появления многострадальной книги: как отставленный от дел отец начал диктовать воспоминания, как они переправлялись на Запад, какая шла охота за текстом здесь, как после скандала в Комитете партконтроля Хрущев составил заявление для прессы, тут же подправленное. "Возражать против вставленной в текст "фальшивки" отец не стал, иначе пришлось бы зайти слишком далеко, подставить под удар доверившихся ему людей".
На рутубе есть фильм

hlynin

Цитата: Старый от 22.11.2025 20:19:04Что мешает сфабриковать этот текст задним числом? 
Зачем? Как написал так и написал.

hlynin

Цитата: Старый от 22.11.2025 20:16:35И что там у него о ракетах? В твоей библиотеке есть? 
Не помню. Может, в Огоньке... Но  книг в pdf я не встречал.