А как там в России?

Автор benderr, 15.06.2024 23:46:01

« назад - далее »

Пирбомсотзо

Цитата: hlynin от 06.07.2026 23:44:13нет. нема дураков кого-то призывать. Никогда. Не верьте прочитанному. Кто призвал? Всегда надо знать, что наёмник работает за деньги и если будет возможность, ограбит и хозяина. Никаких стандартных договоров не было.
ЦитироватьРяд историков, предполагая, что описанное в летописях призвание могло иметь место, обращали внимание на форму легенды, напоминавшей подобные мифы о призваниях в Скандинавии и Центральной Европе[53][54]. Е. А. Мельникова, В. Я. Петрухин, П. С. Стефанович и др. выделяют историческое ядро летописного сказания о призвании варягов во главе с Рюриком[8]. По мнению Мельниковой и Петрухина, это сказание соответствует традиционному фольклорному сюжету о происхождении государственной власти и правящей династии, который прослеживается у разных народов. При этом учёные указывают на имеющиеся в данном летописном рассказе параллели с традиционными правовыми формулировками. Кроме того, распространённой была практика заключения соглашений между предводителями отрядов викингов и местными правителями нескандинавских стран, нанимающими их на службу. Известны договор 878 года в Ведморе между королём Уэссекса Альфредом Великим и предводителем датского Великого войска Гутрумом, договор 911 года в Сен-Клер-сюр-Эпт между французским королём Карлом III Простоватым и предводителем отряда норманнов, осевших в долине Сены, Хрольвом (Роллоном) и другие подобные соглашения. Рассказ о призвании варягов в «Повести временных лет», по мнению исследователей, восходит к сказанию, бытовавшему в княжеско-дружинной среде, он может быть неточным и неверным в деталях, кроме того, он подвергся летописной переработке (дата, упоминание некого варяжского племени русь, фраза «взяли с собой всю русь» и др.), но в целом отражает реальную историческую обстановку. Результатом призвания варяжских князей стало заключение договора (др.-рус. рядъ) между ними и местной племенной знатью (славянской и финской). Содержание ряда отвечает более поздней практике урегулирования отношений с варягами на Руси. Данный договор находит параллели также в договорах, которые позднее заключались между русскими князьями и городами, и в договорах между скандинавскими конунгами и знатью. Приглашённые на княжение варяги были ограничены условиями «судить и рядить» «по ряду по праву», то есть управлять и вершить суд в соответствии с нормами местного права, правового обычая. Это ограничение ставило князя в зависимость от местного общества и стимулировало быструю интеграцию скандинавов в восточнославянскую среду[53][55].

Штуцер

Цитата: Пирбомсотзо от 06.07.2026 22:41:18И, участвуя в управлении местными делами, стал сшибать деньгу уже не столько грабежом, сколько налогами на странствующих и путешествующих.
Как сейчас, в Приармузье.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

обращали внимание на форму легенды, напоминавшей подобные мифы о призваниях в Скандинавии и Центральной Европе

Можно подумать, наши мифы уникальны. Наёмников нанимали все, у кого водились деньги. Править и княжить - никто. нема дураков. Ещё раз - государство - машина насилия. И ладно бы ешё свои грабили. Звать чужих? Что могли эти веси и словени, которые не имели письменности, денег, городов, власти? Даже Новгорода не было, это потом дописали.
Почитайте историю Обеих Сицилий, династию Рожеров. Кто их там звал? Пришли, захватили острова, где население в тысячу раз больше и назвали себя королями. 20 лет завоёвывали Сицилию. Чуть позже 1000 года. Они были настолько хороши в бою, что и Византия и все итальянские королевства нанимали их в гвардию. Они сражались друг с другом. Потом, путём династических браков оказывались на троне и вот уже владели всей южной Италией, граница проходила в окрестностей Рима, римский папа не раз воевал с ними, но победить не мог.
Так тож есть письменные свидетельства, а при Рюрике не было ничего. Попробуйте, не имея письменности, лет через 200, а то и 400 упомнить, кто кому что сказал. "приходите и володейте нами..." смешно. Типичная отговорка - не  побили наших предков варяги, мы сами их себе на голову посадили. Ибо дураками были.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Виктор Кондрашов

Я вот тут осознал:

В России есть три благодатных места, три столпа нашего государства-цивилизации: былинный Урюпинск, изобильная Калуга и цветущий Каменск-Уральский. 

vlad7308

Цитата: Пирбомсотзо от 06.07.2026 22:48:44
Цитата: vlad7308 от 06.07.2026 13:39:34
Цитата: Старый от 06.07.2026 13:24:33
Цитата: vlad7308 от 06.07.2026 13:00:16Таков смысл тоста. По крайней мере, один из трёх-четырех, но на мой взгляд, главный.
Абсолютно не таков. Обратен этому. Смысл тоста - русский народ не пойдёт на поклон к врагу.
это твое мнение
Контекст утрачен.
Это не мнение Старого, а мнение тех, кто жил в то время.
во-первых, оно (мнение тех, кто жил в то время в СССР) нам не известно. Ни мне, ни Вам, ни Старому, примерно в равной степени.

Во-вторых, смысл, вкладываемый в текст автором, может отличаться от смысла, увиденного каждым отдельным читателем. А может и не отличаться. Какие смыслы хотел вложить в данный тост великий вождь народов, мне точно не известно (он был мастер двусмысленностей и обладал хмм специфическим чувством юмора). Зато мне прекрасно известны смыслы, которые вижу в тексте я.

В-третьих, смысл любого текста может меняться во времени и пространстве (даже вопреки желанию автора). Это вполне нормально.
это оценочное суждение

fagot

Цитата: Виктор  Кондрашов от Сегодня в 10:59:00Я вот тут осознал:

В России есть три благодатных места, три столпа нашего государства-цивилизации: былинный Урюпинск, изобильная Калуга и цветущий Каменск-Уральский.
А кто у нас тут из Урюпинска?

telekast

Цитата: fagot от Сегодня в 15:15:02

А кто у нас тут из Урюпинска?
Он по дефолту.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Старый

А Иваново? Иванову обидно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: fagot от Сегодня в 15:15:02А кто у нас тут из Урюпинска?
Я строил в стройотряде на окраине Урюпинска силосные ямы. В ближайшей деревне был свидетелем у друга на свадьбе.

Павел73

Газпромнефть - бензина нет на обеих, дизель есть, но легковушек много, и чего-то ждут. Башнефть - две колонки, машин по 6 на каждую. Витаойл - 95-й по 87, машин немного. Пропан там же по 29.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ShamgA

Съездили в Болгар (Татарстан). 
У нас Роснефть - докризисные 60чегототам за 95, большие очереди.  «Мой» ТАИФ - 76.35, очереди поменьше (ночью нет). IRBIS и всякие другие - до 116, как правило никого
Ульяновская обл Димитровград заправки закрыты, видел одну работающую, хз по чем, очередь из ~50 авто (моя тетка говорит, что цены невысокие, только бензина нет)
Татарстан ТАИФ -73,35 за 95. Очередей нет. Аборигены говорят, что приезжают заправляться из Ульяновской области
Все как всегда: в Татарстане порядок и все есть, в Самарской обл есть за деньги, в Ульяновской - совок. 

Штуцер

Цитата: ShamgA от Сегодня в 19:41:50Татарстане порядок и все есть, в Самарской обл есть за деньги, в Ульяновской - совок. 
Логично. Не случайно Ильич оттуда.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

7 июля вечер Ростов
Базу отдыха на левом берегу Дона вернули властям Ростова
Водители сообщают об отсутствии бензина на заправках по дороге из Анапы в Ростов
В Ростове некачественный бензин разъедает краску машин
В Ростове-на-Дону выставили на продажу ритуальный бизнес на кладбище
В Ростове хотят отменить пять автобусных маршрутов и запустить два новых