• Добро пожаловать на Черная дыра.

А как там в России?

Автор benderr, 15.06.2024 23:46:01

« назад - далее »

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:14:46
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:12:12Да также как и в Буке, например, теплоносителем.
Какая мощность у Бука и какая здесь? Какой объём и поток теплоносителя нужен? И как потом это тепло передать от теплоносителя воздуху?
У бука пишут 100-150 кВт. Этого мало. Но он и рассчитан был еа эту мощность. Как и обьем, масса, температура теплоносителя. Кстати пишут, что максимальная температура была 700С. Это уже примерно нижняя планка работоспособности ГТД даже на керосине(около 1000К)
А передается тепло обычно, в теплообменнике. Радиатор на своей машине видел? Вот примерно так.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

telekast

Цитата: Штуцер от 05.11.2025 13:21:27
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:12:12Да также как и в Буке, например, теплоносителем.
Думаю, там непосредственно от твэлов - воздуху. Твэлы развитой формы.
Может быть, не исключено. Но писали вроде без выбросов, что экология и пр.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 05.11.2025 13:24:24У бука пишут 100-150 кВт. Этого мало. Но он и рассчитан был еа эту мощность.
И если мощность увеличить в 50 раз не увеличивая габариты то как отводить тепло? И как его потом передать воздуху? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: telekast от 05.11.2025 13:24:24А передается тепло обычно, в теплообменнике. Радиатор на своей машине видел? Вот примерно так.
Какую мощность отдаёт воздуху радиатор в моей машине и какую мощность в теплообменнике КР? 
И вообще за радиаторы в пользу бедных ты мне не объясняй, я, слава богу, авиационный инженер. 
 С размерами самого реактора проблем больше нет?

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:27:48
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:24:24У бука пишут 100-150 кВт. Этого мало. Но он и рассчитан был еа эту мощность.
И если мощность увеличить в 50 раз не увеличивая габариты то как отводить тепло? И как его потом передать воздуху?
Увеличить колво теплоносителя, или ускорить его циркуляцию, или и то и другое. Тебя же не удивляет то, что в жаровой трубе гтд успевает тепло от газов в кс передаться вторичному потоку, которого в разы больше.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Кстати. В Посейдоне где охлаждение ведётся водой о проблемах с реактором никто и не вспоминает.

Старый

Цитата: telekast от 05.11.2025 13:31:49Увеличить колво теплоносителя, или ускорить его циркуляцию, или и то и другое.
Как? На космическом реакторе маленькая скорость циркуляции, чтоли? Во сколько раз надо увеличить количество теплоносителя? И как охлаждать теплоноситель?

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:31:07
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:24:24А передается тепло обычно, в теплообменнике. Радиатор на своей машине видел? Вот примерно так.
Какую мощность отдаёт воздуху радиатор в моей машине и какую мощность в теплообменнике КР?
И вообще за радиаторы в пользу бедных ты мне не объясняй, я, слава богу, авиационный инженер.
 С размерами самого реактора проблем больше нет?
Если ты авиаинжкнер, то переставай задавать дурацкие вопросы. Можешь, как авиаинженер поинтересоваться как устроены, какая масса и габарит у гту с рекуператорными теплообменниками, например Capstone C60.
Про размеры реактора я ничего не говорил. Не пытайся скакать по сторонам.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:35:33
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:31:49Увеличить колво теплоносителя, или ускорить его циркуляцию, или и то и другое.
Как? На космическом реакторе маленькая скорость циркуляции, чтоли? Во сколько раз надо увеличить количество теплоносителя? И как охлаждать теплоноситель?
Каком кверху. Увеличивая производительеость насоса теплоносителя. Увеличивая давление. Какая скорость циркуляции ни я ни ты не знаем, но это не означает, что ее увеличить нельзя. Охлаждать теплоноситель в теплобменнике. Ты с первого раза понять жтотне способен, авиаинженер?
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 05.11.2025 13:31:49Тебя же не удивляет то, что в жаровой трубе гтд успевает тепло от газов в кс передаться вторичному потоку, которого в разы больше.
Ты чтото неправильно представляешь себе. В жаровой трубе ГТД тепло ничему не передаётся. В ГТД тепло вообще ничему не передаётся, теплообмена не происходит . Тепло выделяется непосредственно в самом потоке газа при сгорании в нём топлива и в дальнейшем никому и ничему не передаётся. Происходит охлаждение газа при расширении на турбине и в сопле, но тепло им не передаётся.

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:39:49
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:31:49Тебя же не удивляет то, что в жаровой трубе гтд успевает тепло от газов в кс передаться вторичному потоку, которого в разы больше.
Ты чтото неправильно представляешь себе. В жаровой трубе ГТД тепло ничему не передаётся. В ГТД тепло вообще ничему не передаётся, теплообмена не происходит . Тепло выделяется непосредственно в самом потоке газа при сгорании в нём топлива и в дальнейшем никому и ничему не передаётся. Происходит охлаждение газа при расширении на турбине и в сопле, но тепло им не передаётся.
Ты ни бельмеса не смыслишь в гтд, авиаинженер  ;D
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 05.11.2025 13:38:35Каком кверху. Увеличивая производительеость насоса теплоносителя.
В 30 раз?
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:38:35Увеличивая давление.
Каким образом давление увеличит теплоёмкость теплоносителя?
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:38:35Какая скорость циркуляции ни я ни ты не знаем, но это не означает, что ее увеличить нельзя. Охлаждать теплоноситель в теплобменнике.
Какой должен быть теплообменник? Какова должна быть температура теплообменника чтобы нагреть газ до температуры как перед турбиной в ГТД?

Старый

Цитата: telekast от 05.11.2025 13:40:50Ты ни бельмеса не смыслишь в гтд, авиаинженер  ;D
Конечно, конечно!  8)

Старый

И как по твоему на габаритах всей энергоустановки скажется наличие теплообменника и контура теплоносителя? Нахрена тогда делать малогабаритный реактор? 
 Логично сделать реактор размером с теплообменник и греть воздух непосредственно в нём. 
Предполагаю что так и сделано. 

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:42:04
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:38:35Каком кверху. Увеличивая производительеость насоса теплоносителя.
В 30 раз?
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:38:35Увеличивая давление.
Каким образом давление увеличит теплоёмкость теплоносителя?
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:38:35Какая скорость циркуляции ни я ни ты не знаем, но это не означает, что ее увеличить нельзя. Охлаждать теплоноситель в теплобменнике.
Какой должен быть теплообменник? Какова должна быть температура теплообменника чтобы нагреть газ до температуры как перед турбиной в ГТД?
Бери учебник теплотехники и считай.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 05.11.2025 13:56:03Бери учебник теплотехники и считай.
Зачем? 
 Вопрос был о том что сделать маленький мощный реактор нет проблем, есть проблема отвести от него и передать воздуху вырабатываемое тепло. По обоим этим вопросам вопросов больше нет?

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:43:03
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:40:50Ты ни бельмеса не смыслишь в гтд, авиаинженер  ;D
Конечно, конечно!  8)
Акакжы, акакжы. Возьми задачку из школьного курса физики типа "в литр воды с температурой 20С влили 0,2 литра воды с температурой 90С. Какая будет итоговая температура 1,2 литра воды?" Помедитируй над тем, что в решении делает теплоемкость ;D
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:45:50И как по твоему на габаритах всей энергоустановки скажется наличие теплообменника и контура теплоносителя? Нахрена тогда делать малогабаритный реактор?
 Логично сделать реактор размером с теплообменник и греть воздух непосредственно в нём.
Предполагаю что так и сделано.
Плохо скажется. И что?
Заявлялось в том числе и то, что выбросов радиоактивных нет.
Про то, что логично я и сам знаю, обсуждается то, что может быть.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Старый от 05.11.2025 13:58:53
Цитата: telekast от 05.11.2025 13:56:03Бери учебник теплотехники и считай.
Зачем?
 Вопрос был о том что сделать маленький мощный реактор нет проблем, есть проблема отвести от него и передать воздуху вырабатываемое тепло. По обоим этим вопросам вопросов больше нет?
А чего тогла с меня что-то требуешь? Я тебе чтото обещал? Нет? Свободен.
Нет проблем отвести от реактора тепло к воздуху.
"Вызов" - это флаговтык!

Старый

Цитата: telekast от 05.11.2025 14:04:21Плохо скажется. И что?
И всё. Схема отвергается.
Цитата: telekast от 05.11.2025 14:04:21Заявлялось в том числе и то, что выбросов радиоактивных нет.
А с чего бы им быть? Воздух прошедший через реактор не успеет активизироваться.
Цитата: telekast от 05.11.2025 14:04:21Про то, что логично я и сам знаю, обсуждается то, что может быть.
В двух известных американских аналогах воздух нагревался непосредственно в реакторе.