ЛУНА. Освоение Луны. Лунная гонка.

Автор Inti, 03.06.2024 02:17:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

НПП "Звезда": заказа на эскизный проект лунного скафандра пока нет



МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Эскизный проект российского лунного скафандра пока не заказан. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор НПП "Звезда" (входит в Роскосмос) Сергей Поздняков.
По его словам, последние несколько лет предприятие вело научно-исследовательскую работу (НИР) во взаимодействии с головным институтом Роскосмоса ЦНИИмаш. "Эта НИР была выполнена успешно, мы отчитались, ЦНИИмаш, по-моему, тоже отчитался и закрыл ее. Следующим шагом должен был быть эскизный проект по такому скафандру. А заказчика на такую работу на сегодняшний день нет. И когда она будет возобновлена, я с уверенностью сказать не могу", - отметил он.
На вопрос о том, будут ли в лунный скафандр внедрены технологии экзоскелета, Поздняков ответил, что такое в принципе возможно, но сейчас предприятие работает преимущественно в интересах Российской орбитальной станции. "По Луне пока непонятно. Если это лет через 10 состоится, то я не исключаю, что как раз для упрощения ходьбы такие механизмы сможем использовать", - добавил Поздняков.
По его словам, "Звезда" научилась решать подобные задачи на прототипе рукава с технологией экзоскелета, но главная трудность состоит в обеспечении небольших габаритов, массы, а главное - высокой надежности системы. "Должна быть вещь, в первую очередь надежно работающая", - сказал глава предприятия.
О российских планах высадки на Луну
В ноябре 2023 года генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК "Энергия", академик РАН Владимир Соловьев выступил с докладом, из которого следовало, что отправить российских космонавтов на Луну планируется в период с 2031 по 2040 годы.
Прошлой осенью советник главы Роскосмоса Олег Горшков заявил, что пилотируемые полеты российских космонавтов на Луну сдвигаются вправо из-за отсутствия средств на создание сверхтяжелой ракеты-носителя. Позднее в госкорпорации пояснили, что эскизный проект ракеты будет доработан с учетом новых технологий.
Полный текст интервью будет опубликован в 07:00 мск. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

18 марта, 04:01
НПП "Звезда" сообщило, что лунный скафандр РФ может получить название "Орлан-Л"
Гендиректор предприятия Сергей Поздняков при этом напомнил, что название в работе - дело последнее
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Скафандр для российской пилотируемой лунной программы может получить название "Орлан-Лунный" или "Орлан-Л". Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор НПП "Звезда" (входит в Роскосмос) Сергей Поздняков.
По его словам, предприятие проводило конкурс названий, чтобы заинтересовать космических энтузиастов, и победил человек, предложивший простой вариант "Лунный". "Хорошее у нашей "птички" название - "Орлан". Уже столько версий его было, и если будет "Орлан-Л", "Лунный", было бы неплохо", - сказал он.
Поздняков при этом напомнил, что название в работе предприятия - дело последнее. "Было бы что назвать, а назвать-то мы назовем", - посмеялся гендиректор.
Полный текст интервью будет опубликован в 07:00 мск. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Технологии
Зонд Blue Ghost запечатлел полное солнечное затмение с Луны и «уснул»
17 марта 2025 года, 16:35
IAuthor avatarРита Титянечко
Лунный посадочный аппарат Blue Ghost («Голубой призрак») американской компании Firefly Aerospace планово завершил работу. Две недели своего пребывания на поверхности естественного спутника Земли он он непрерывно проводил научные исследования и тестировал различные технологии. Перед тем, как навсегда заснуть, зонд сделал впечатляющие кадры солнечного затмения, а также попытался получить фото лунного заката.
Blue Ghost наблюдал за солнечным затмением 14 марта. На первой фотографии видно яркие лучи светила, которые попадают на солнечные панели аппарата. Здесь также можно увидеть антенну рентгеновского диапазона (слева), гелиосферный рентгеновский томограф лунной среды (в центре) и мачту лунного магнитотеллурического эхолота (справа).
Одно из полученных изображений показывает Землю, которая почти полностью заслоняет Солнце, оставляя небольшое пятно света. Такой эффект называют «бриллиантовым кольцом» из-за визуального сходства с реальным ювелирным изделием. Он наблюдается прямо перед до началом полной фазы затмения, либо сразу  после ее окончания. В данном случае снимок сделан за несколько мгновений до того, как светило перестанет перекрываться нашей планетой. Как отметили в Firefly, во время события температура поверхности упала с 40°C до -170°C, однако зонд успешно выдержал такие резкие изменения.
Это первый случай в истории, когда аппарат коммерческой компании наблюдал полное солнечное затмение с поверхности Луны. В это же время жители Земли наблюдали лунное затмение. В России его было видно в основном на северо-востоке, в районе Чукотского полуострова.
1 / 3




Firefly AerospaceBlue Ghost впервые запечатлел солнечное затмение в Море Кризисов 14 марта







Перед началом лунной ночи, 16 марта Firefly рассказала, что зонд намерен сделать еще несколько снимков на закате, чтобы запечатлеть движение пыли, которое наблюдали астронавты «Апполона-17», покидая Луну. Компания поделится полученными результатами в ближайшее время. В остальном же Blue Ghost выполнил все запланированные задачи. С наступлением ночи на естественном спутнике Земли он перешел в «спящий режим» (или в «режим памятника», как написали в Firefly).
Никто не рассчитывает, что зонд сможет выдержать экстремальные условия в течение следующих двух недель. Напоследок компания оставила прощальное письмо от лица Blue Ghost. «Спокойной ночи, друзья. После передачи последней порции данных, я буду нести вахту на этом месте в Море Кризиса и наблюдать за продолжающимся путешествием человечества к звездам», — говорится в сообщении.
Blue Ghost совершил успешную посадку в Море Кризисов на Луне 2 марта, став первым частным аппаратом, которому удалось полностью успешно прилуниться. На его борту находились 10 научных приборов от NASA, каждый из которых удалось благополучно испытать на поверхности. Ранее космическое агентство отчитывалось о прошедших испытаниях. Так, например, удалось впервые успешно протестировать приемник сигналов со спутников LuGRE на Луне. Прибор получил данные от GNSS, установив новый рекорд по дальности приема данных от системы связи и навигации — 360 тыс. км от Земли. Кроме того, Firefly показала процесс бурения реголита на месте посадки с помощью установки LISTER.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


prokosmos.ru

Китайские ученые-ядерщики нашли изъян в конструкции лунного реактора NASA



Китайские ученые «помогли» американскому аэрокосмическому агентству, борющемуся с последствиями сокращений бюджета: они нашли серьезную конструктивную ошибку в проектируемом NASA лунном атомном реакторе. Ядерщики из КНР показали, как увеличить его эффективность почти в два раза — вместе с мощностью и сроком службы. Правда, чьей конкретно лунной программе это послужит импульсом к развитию — Китая или США — пока большой вопрос.
Еще во время первого президентского срока Дональда Трампа НАСА начало работу над Fission Surface Power (или FSP) — ядерным реактором, который должен будет обеспечивать энергией разнообразную лунную инфраструктуру. Это надежнее, чем солнечные батареи, которые бесполезны во время лунных ночей (которые длятся неделями). По задумке НАСА, FSP должен был вырабатывать до 40 киловатт энергии (на Земле этого хватило бы, чтобы обеспечивать небольшой многоквартирный дом на протяжении 10 лет).
Но у американских проектировщиков почти сразу же начались проблемы. Не в последнюю очередь — связанные с использованием цилиндрических стержней из высокообогащенного урана. Такая схема требует толстой защиты и не дает сделать реактор по-настоящему компактным. А попытки «ужать» его моментально снижают мощность. Кроме того, срок службы агрегата ограничен всего восемью годами. Никто не мог предположить, что на то же самое поле ворвутся китайские инженеры и предложат собственные технические решения — гораздо более многообещающие.
Физики-ядерщики из Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) разработали собственный лунный реактор — заметно более мощный, экономный и долговечный. Во многом это получилось благодаря обращению к «классике» — советскому ядерному реактору «Топаз-II», некоторые черты которого до сих пор выглядят революционными. «Наша цель — конкурировать с FSP», — прямо заявил главный конструктор реакторов в CNNC Чжао Шоучжи.
В отличие от американцев, китайским ученым удалось добиться плановой мощности в 40 киловатт. При этом реактор сможет работать не менее десяти лет, а экономия топлива получится просто фантастической: в четыре раза — 18,5 кг обогащенного урана-235 против 70 килограмм.
Все это — благодаря кольцеобразным, а не прямым, топливным стержням, а также замедлителям реакции из гидрида иттрия (вместо гидрида циркония). Подобная архитектура позволяет одновременно и замедлять нейтроны в теле реактора, и рассеивать тепло по его поверхности. Кроме того, такая схема гораздо безопаснее: она предусматривает резервные механизмы отключения, от которых инженеры НАСА отказались по соображениям экономии веса. Таким образом, если на Луне в ближайшее время и заработает ядерный реактор — то он будет китайским. Хотя российские разработки тоже нельзя сбрасывать со счетов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Предложено построить массив радиотелескопов на обратной стороне Луны
ТАСС


ГОНКОНГ, 20 марта. /ТАСС/. Ученые из Китайской академии космических технологий в Сиане и Шанхайской астрономической обсерватории предлагают построить массив радиотелескопов на обратной стороне Луны, который может стать первой действующей радиообсерваторией на спутнике Земли.
"Создание такого массива будет очень сложным инженерным проектом, объединяющим научное оборудование, ретрансляционные спутники, роботов, логистику на поверхности Луны и сети связи", - приводит мнение авторов проекта газета South China Morning Post. Ученые полагают, что такой массив радиотелескопов позволит стимулировать инновации в нескольких областях, будет иметь большой научное значение и "укрепит позиции Китая в исследовании дальнего космоса и других астрономических исследованиях".
Согласно проекту, такая система должна представлять собой комплекс из 7,2 тыс. проволочных антенн для обнаружения сверхдлинноволновых космических сигналов, которые не пропускает атмосфера Земли, но которые крайне важны для понимания истории Вселенной, особенно до того периода, когда вспыхнули первые звезды.
Ученые полагают, что такой массив может быть построен в течение примерно 10 лет, для чего можно использовать будущие роботизированные и пилотируемые лунные миссии КНР, а также Международную лунную исследовательскую станцию, которую Китай предлагает создать к 2035 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

Цитата: АниКей от 20.03.2025 04:56:18Китайские ученые-ядерщики нашли изъян в конструкции лунного реактора NASA
Хотелось бы, конечно, увидеть на ринге встречу китайских ученых с американскими учеными.
А судьями пусть будут британские ученые.
im

Доктор

Цитата: Иван Моисеев от 20.03.2025 14:18:58
Цитата: АниКей от 20.03.2025 04:56:18Китайские ученые-ядерщики нашли изъян в конструкции лунного реактора NASA
Хотелось бы, конечно, увидеть на ринге встречу китайских ученых с американскими учеными.
А судьями пусть будут британские ученые.
Какие-то странноватые у вас хотелки......

Старый

Цитата: Доктор от 20.03.2025 16:45:20Какие-то странноватые у вас хотелки......
Родное село Вани Моисеева называется Вращенцы. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Доктор

Цитата: Старый от 20.03.2025 16:50:38
Цитата: Доктор от 20.03.2025 16:45:20Какие-то странноватые у вас хотелки......
Родное село Вани Моисеева называется Вращенцы.
Ты на что намекаешь? :o

Старый

Цитата: Доктор от 20.03.2025 16:53:45
Цитата: Старый от 20.03.2025 16:50:38
Цитата: Доктор от 20.03.2025 16:45:20Какие-то странноватые у вас хотелки......
Родное село Вани Моисеева называется Вращенцы.
Ты на что намекаешь? :o
На то что он Штирлиц. А ты про что подумал?  ???
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


Брабонт

Иван, когда Вам что-то накладывают в тарелку, попробуйте на вкус, прежде чем сожрать нахаляву.
Юрепрости попался давно отработанный акт, содержание которого писалось для определенных целей и не отражает истинных причин аварии.
Твёрдо стою на пути исправления

Брабонт

Цитата: АниКей от 20.03.2025 09:08:33Ученые из Китайской академии космических технологий в Сиане и Шанхайской астрономической обсерватории предлагают построить массив радиотелескопов на обратной стороне Луны
И ведь никто не иронизирует, как над идеями Совета РАН по космосу. Что мы делаем не так :-\?
Твёрдо стою на пути исправления

Иван Моисеев

Цитата: Брабонт от 20.03.2025 17:59:36Иван, когда Вам что-то накладывают в тарелку, попробуйте на вкус, прежде чем сожрать нахаляву.
Юрепрости попался давно отработанный акт, содержание которого писалось для определенных целей и не отражает истинных причин аварии.

Когда мне дадут более актуальный материал, я его здесь приведу. 
im

Старый

Цитата: Брабонт от 20.03.2025 18:10:00
Цитата: АниКей от 20.03.2025 09:08:33Ученые из Китайской академии космических технологий в Сиане и Шанхайской астрономической обсерватории предлагают построить массив радиотелескопов на обратной стороне Луны
И ведь никто не иронизирует, как над идеями Совета РАН по космосу. Что мы делаем не так :-\?
А китайцы точно не иронизиуют? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Брабонт

Цитата: Старый от 20.03.2025 21:50:46А китайцы точно не иронизиуют? 
Мне кажется, китайцы не умеют это в принципе. Ни разу не встречал шутящего китайца. 
Твёрдо стою на пути исправления

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!