• Добро пожаловать на Черная дыра.

Дуплекс

Автор Старый, 11.05.2024 20:52:43

« назад - далее »

telekast

Цитата: Ну-и-ну от 21.05.2025 22:34:41Удивительно продвинутой страной была Германия в 1991 - распространение кредиток настолько массовое, что пиццу кредиткой заказывали. В 2002 в Париже кредитки принимали хорошо если в половине ресторанов.

Я не сомневаюсь, просто удивлён.
Угу. А ещё, няп, на западе номер звонящего определялся по умолчанию и спрашивать его, при наличии в пиццерии аппарата с определителем не требуется. Это в СССР из-за пульсового набора определитель экзотикой был. ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Дмитрий Виницкий

Цитата: Ну-и-ну от 21.05.2025 22:34:41распространение кредиток настолько массовое
Кредитки требовали прокатки и работали от 100 марок примерно. Ниже комиссии и сроки авторизации делали затею бессмысленной.
+35797748398

Ну-и-ну

Цитата: Дмитрий Виницкий от 21.05.2025 19:23:31В конце 90-х мои знакомые сидя в Москве зарабатывали такие деньги за пару-тройку месяцев, еще и не хотели потом релоцироваться в Калифорнию
Это 3-4 штуки долларов в месяц в Москве в конце 90-х? Зарплат таких не было, сеньор в конторе с деньгами стоил 800-1600 в месяц. Руководителю отдела / команды платили 1000+ (типично всё же 1500-2500), но никак не 3-4К.

Т.е. это халтура, временный сдельный контракт, там можно было срубить разное. Но это странно с з.п. в Калифорнии сравнивать, контракт - дело совсем уж временное.

Вообще, сравнивать можно как минимум двумя способами. Скажем калифорнийские стартовые $55-65К (грязными, разумеется) в каком-нибудь 1997 соответствовали по покупательной способности московским $1500-1800 (чистыми, разумеется) в месяц. Но в Калифорнии это была тогда стартовая зарплата свежеприехавшему (свежеотучившемуся), а в Москве это значило быть в верхних 10% программеров.

Ну-и-ну

Цитата: Дмитрий Виницкий от 21.05.2025 22:48:47Кредитки требовали прокатки
Ой, было и такое. Нда, так мы пейджеры вспомним. И этот, Турбо Паскаль.

Ну-и-ну

Цитата: telekast от 21.05.2025 22:47:54А ещё, няп, на западе номер звонящего определялся по умолчанию и спрашивать его, при наличии в пиццерии аппарата с определителем не требуется.
Кстати, раз уж у нас тут сеанс борьбы со склерозом - в 2000 помнится был мне предложен особо дешёвый телефонный план без определения входящего номера. Т.е. совсем для бедных. Если склероз не врёт.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Ну-и-ну от 21.05.2025 23:05:532000 помнится был мне предложен особо дешёвый телефонный план без определения входящего номера
Это был CDMA, по сути развитие колхозно-танковых сетей аля «Алтай».
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитата: Ну-и-ну от 21.05.2025 23:00:10Руководителю отдела / команды платили 1000+ (типично всё же 1500-2500), но никак не 3-4К.
Это была команда аврально исправлявшая косяки Corel. У них у всех в штатах стояли столы рабочие с табличками, а у меня с тех пор пожизненный корпоративный пароль на любую продукцию Corel  ;D
+35797748398

telekast

Цитата: Ну-и-ну от 21.05.2025 23:01:27
Седьмой Турбопоскакал, да и этот, как его, учебник автора на Ф...
А году в 93-94 самым самым городом в мире по картам был Нерюнгри. Нерюнгрибанк договорился и внедрил систему "Золотая корона" практически на всех предприятиях. "Мировое сообщество ахнуло!"(тм)
ЗЫ. Фаронов! Во!
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 21.05.2025 22:44:20
Цитата: Inti от 21.05.2025 21:55:45
Цитата: vlad7308 от 21.05.2025 21:32:35
Цитата: Старый от 21.05.2025 21:23:30
Цитата: Дмитрий Виницкий от 21.05.2025 21:07:10Для какого устройства приложение в 1991 году?
Для кладовщика и бухгалтера, е-моё!
скорее всего да.
Какой-то бэк-офис на писи. Фокс про или клиппер.
 Компьютерная жисть тогда была проста и незамысловата :)
Оно самое. Одно на клиппере а другое на фокс про. Но польза всё равно была. Про склад долго рассказывать. Про пиццерии. Клиент звонит и заказывает. Первый раз приходится спрашивать телефон, адрес, номер кредитки, и что он желает заказать. Второй и прочие разы спрашивают только номер телефона - а всё остальное уже известно из предыдущего заказа, в том числе и что именно человек заказывал, многие заказывают одно и то же, иногда с вариациями и комментариями. Заказ распечатывался и шёл на кухню, потом курьеру. Расчёты с курьерами тоже учитывались и в конце дня был отчёт кто сколько получает. Ничего особо сложного - но приложение ускоряло работу и уменьшало ошибки.
Для бд нужен уникальный ключ. Телефон в данном случае таковым не является, те с телефона может позвонить другой человек, гость, например. А вот номер кредитки является. При этом владелец кредитки может звонить с любого номера, хоть из таксофона.
Айтишнег. Зубр БД. Блин. ;D ;D ;D
Кого там волновал какой-то уникальный ключ. Или определитель номера если он не был связан с компьютером. Человек звонил, оператор спрашивал какой номер телефона, на экране выскакивал адрес и прошлые заказы плюс кнопка "начать заказ с нуля". Оператор просто подтверждал адрес и имя, это ведь скорее чем набивать всё заново, но если скажем адрес менялся то его можно было обновить. И телефон можно было обновить по имени клиента. Как они там расплачивались я честно не знаю, скорее всего отдавали деньги курьеру. Я ни разу сотрудников этой сети пиццерий не видел, всё шло через одного знакомого немца, бизнесмена и владельца компьютерного магазина в котором я и сидел поначалу, а потом он мне подарил переносной комп величиной со швейную машинку в футляре и я также работал дома. Писал макрос для СУБД, ггг  ;D ;D ;D

telekast

Цитата: Inti от 21.05.2025 23:32:27
Цитата: Дмитрий Виницкий от 21.05.2025 21:07:10Для какого устройства приложение в 1991 году?
скорее всего да.
Оно самое. Одно на клиппере а другое на фокс про. Но польза всё равно была. Про склад долго рассказывать. Про пиццерии. Клиент звонит и заказывает. Первый раз приходится спрашивать телефон, адрес, номер кредитки, и что он желает заказать. Второй и прочие разы спрашивают только номер телефона - а всё остальное уже известно из предыдущего заказа, в том числе и что именно человек заказывал, многие заказывают одно и то же, иногда с вариациями и комментариями. Заказ распечатывался и шёл на кухню, потом курьеру. Расчёты с курьерами тоже учитывались и в конце дня был отчёт кто сколько получает. Ничего особо сложного - но приложение ускоряло работу и уменьшало ошибки.
Для бд нужен уникальный ключ. Телефон в данном случае таковым не является, те с телефона может позвонить другой человек, гость, например. А вот номер кредитки является. При этом владелец кредитки может звонить с любого номера, хоть из таксофона.
Кого там волновал какой-то уникальный ключ. Или определитель номера если он не был связан с компьютером. Человек звонил, оператор спрашивал какой номер телефона, на экране выскакивал адрес и прошлые заказы плюс кнопка "начать заказ с нуля". Оператор просто подтверждал адрес и имя, это ведь скорее чем набивать всё заново, но если скажем адрес менялся то его можно было обновить. И телефон можно было обновить по имени клиента. Как они там расплачивались я честно не знаю, скорее всего отдавали деньги курьеру. Я ни разу сотрудников этой сети пиццерий не видел, всё шло через одного знакомого немца, бизнесмена и владельца компьютерного магазина в котором я и сидел поначалу, а потом он мне подарил переносной комп величиной со швейную машинку в футляре и я также работал дома. Писал макрос для СУБД, ггг  ;D ;D ;D
Кагншна, канешна. Пааадумаешь. Уникальный ключ это требование самой базы данных. По нему однозначно идентифицируется запись в таблице. Без него ничего работать не будет. Или это будет тупой текстовый поиск в текстовом документе. Может действительно там у тебя был Эксель и фильтр на столбец с номером телефона?
А ты реализовал задачу халтурно, по ламерски. Завести ключ в таблице "Клиенты" на кредитку трудно? Звонок. Назовите номер кредитки. Вколачиваем номер в форму, если такая кредитка есть, открываем историю заказов, игнорируя одинаковые в поле "Вид пиццы" в шапке ФИО, адрес, телефон. Гутентаг, херр Интя, вам кэгэбычно?! На Ундер Ден Линден 148, в подвал стучать три раза дай дай закурить? Ожидайте.
Если нет номера, то выскакивает форма ввода нового клиента. Все. Четыре таблицы. Дел на полдня с перекурами. И эта. Воткнуть дешманский войсмодем какой нить юр-спортсер на 14400 умеющий определять номер и отдать его в бд не судьба?
Айтишнег. ;D
"Вызов" - это флаговтык!

vlad7308

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 21.05.2025 21:40:07
Цитата: vlad7308 от 21.05.2025 21:32:35Фокс про или клиппер
Боюсь, кладовщик не разобрался бы ;D
Да нет, почему..
Тогда все это писали. И оно даже вполне себе работало, вай нот. И спрос имело.
286, епсон lx и вот это вот все. Фоксы, клипперы и прочие xBase. Парадох еще, вот :)
это оценочное суждение

vlad7308

так и речь про 91г
это оценочное суждение

Старый

А может вообще кредитная карта работать без интернета? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Цитата: telekast от 21.05.2025 23:54:36Уникальный ключ это требование самой базы данных. По нему однозначно идентифицируется запись в таблице
Неть. В xBase не требуется. (Да и в настоящих СУБД обычно нет).
Неявно он конечно всегда есть (номер записи в таблице). Более того, в xBase НЯП просто не было constraint primary key. Были только обычные индексы.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Старый от 22.05.2025 00:36:17
А может вообще кредитная карта работать без интернета?
Может. Работали же они как-то много десятилетий до всяких интернетов. Я даже застал, хехе. Причем именно кредитная может. Дебетовая - нет, они появились как раз вместе с онлайном.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: telekast от 21.05.2025 23:54:36По нему однозначно идентифицируется запись в таблице. Без него ничего работать не будет.
В Экселе будет!  8)
Цитата: telekast от 21.05.2025 23:54:36Или это будет тупой текстовый поиск в текстовом документе.
Не обижай чистопородный Эксель-6!  8)

telekast

Цитата: vlad7308 от 22.05.2025 00:37:10
Цитата: telekast от 21.05.2025 23:54:36Уникальный ключ это требование самой базы данных. По нему однозначно идентифицируется запись в таблице
Неявно он конечно всегда есть (номер записи в таблице). Более того, в xBase НЯП просто не было constraint primary key. Были только обычные индексы.
"Как создать уникальный индекс в xBase?
В большинстве xBase систем для создания уникального индекса используется команда CREATE INDEX, с указанием имени индекса, имени поля (на которое будет ссылаться индекс) и флага UNIQUE или UNIQUE ON. 
Пример: CREATE INDEX имя_индекса ON поле_для_индекса UNIQUE. 
После создания уникального индекса при попытке вставки дублирующей записи в поле, на которое он ссылается, возникнет ошибка."(С)#изЫнета
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 21.05.2025 23:54:36
Цитата: Inti от 21.05.2025 23:32:27
скорее всего да.
Кагншна, канешна. Пааадумаешь. Уникальный ключ это требование самой базы данных. По нему однозначно идентифицируется запись в таблице. Без него ничего работать не будет. Или это будет тупой текстовый поиск в текстовом документе. Может действительно там у тебя был Эксель и фильтр на столбец с номером телефона?
А ты реализовал задачу халтурно, по ламерски. Завести ключ в таблице "Клиенты" на кредитку трудно? Звонок. Назовите номер кредитки. Вколачиваем номер в форму, если такая кредитка есть, открываем историю заказов, игнорируя одинаковые в поле "Вид пиццы" в шапке ФИО, адрес, телефон. Гутентаг, херр Интя, вам кэгэбычно?! На Ундер Ден Линден 148, в подвал стучать три раза дай дай закурить? Ожидайте.
Если нет номера, то выскакивает форма ввода нового клиента. Все. Четыре таблицы. Дел на полдня с перекурами. И эта. Воткнуть дешманский войсмодем какой нить юр-спортсер на 14400 умеющий определять номер и отдать его в бд не судьба?
Айтишнег. ;D
Вот она разница между профессиональным программистом и любителем-недоучкой.

На хрена делать кредитную карту ключом? У человека их может быть несколько, и он может сегодня использовать одну а завтра другую, а может вообще кредитки не иметь.

В качестве ключа лучше использовать уникальный номер клиента который создаётся автоматически для каждого нового заказчика пиццы, и тогда можно спокойно менять и номер кредитки, и адрес и телефон, и даже имя клиента (что тоже полезно если первый раз вбили с ошибкой). Найти клиента можно конечно и по имени, просто телефон используется чаще всего. Причём его даже полностью вбивать было не надо потому что на второй-третьей цифре он уже как правило находился в базе данных, я любил делать подобные поиски по частичному совпадению, причём без нажатия ENTER, оператор просто печатал и тут же выскакивал сужающийся список совпадений.

Ничего хитрого для меня в этой задаче не было, но и за полдня с перекурами такое приложение тоже не напишешь чтобы всё было профессионально и удобно для заказчика. Тем более что сам заказчик добавлял новые требования, например для учёта оплаты курьеров, их машин и прочих мелочей, например личных данных курьера и т.п.

За полдня и 100 долларов делают Телекасты, а я беру дороже и делаю качественный полезный продукт. 

Кстати, когда я показал как всё выглядит и работает одному знакомому немцу который работал в BP(British Petroleum), то он скопировал всё это и показал своему начальству. Они поначалу возбудились, типа именно такой парень нам сейчас нужен, но узнав что я кандидат в беженцы без права работы, посоветовались со своим юристом и сказали что к сожалению ничего не получится. А так-то было бы отличное место работы, и все там английский знали, моё плохое знание немецкого было бы неважным.

Старый

Цитата: Inti от 22.05.2025 03:01:29В качестве ключа лучше использовать уникальный номер клиента который создаётся автоматически для каждого нового заказчика пиццы
И каждый клиент должен помнить свой номер и при заказе называть его? 

vlad7308

Цитата: telekast от 22.05.2025 01:03:40
Цитата: vlad7308 от 22.05.2025 00:37:10
"Как создать уникальный индекс в xBase?
В большинстве xBase систем для создания уникального индекса используется команда CREATE INDEX, с указанием имени индекса, имени поля (на которое будет ссылаться индекс) и флага UNIQUE или UNIQUE ON.
Пример: CREATE INDEX имя_индекса ON поле_для_индекса UNIQUE.
После создания уникального индекса при попытке вставки дублирующей записи в поле, на которое он ссылается, возникнет ошибка."(С)#изЫнета
Кажется возможность создания уникального индекса появилось начиная с dBase 5,  то есть уже в середине 90х. Но неважно.
Первичный ключ все равно не требуется.

ЗЫ sql с xBase гггг
это оценочное суждение