• Добро пожаловать на Черная дыра.

Страдания по Роскосмосу

Автор АниКей, 05.05.2024 05:13:19

« назад - далее »

Старый

Цитата: АниКей от 24.04.2025 06:33:36В нашей стране стартовал федеральный проект
Почему во всех остальных странах вместо федеральных проектов стартуют ракеты-носители с космическими аппаратами?  
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 24.04.2025 06:33:36Проектом предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение
Блин, невозможно читать... >:(

Старый

Цитата: АниКей от 24.04.2025 06:33:36они продолжат активно расти в условиях цифровой трансформации бизнеса,
Во, блин, поток сознания! Кто спрашивал почему у нас космонавтика в жопе? 

Брабонт

Цитата: Старый от 24.04.2025 07:50:25
Цитата: АниКей от 24.04.2025 06:33:36Проектом предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение
Блин, невозможно читать... >:(
Заметка убойная, конечно.

ЦитироватьБольшинство экспертов сходится в самых положительных оценках ожидаемых эффектов внедрения прорывных технологий в широком спектре областей.

Этот Агеев - акула пера технической журналистики. Например:

https://www.ridus.ru/stanet-li-mks-kosmicheskim-grobom-545561.html
ЦитироватьСтанция при сходе с орбиты будет гореть, разваливаться на куски и испаряться. По данным NASA, 16% МКС упадёт на Землю. Общий вес обломков составит от 24 до 83 тонн. Всё это время на МКС будет оставаться экипаж астронавтов, обеспечивающий работу станции. Его задача — обеспечивать и гореть! В случае чего в эфире долго будет звучать сигнал о помощи Mayday, на который никто уже не ответит...
Твёрдо стою на пути исправления

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 24.04.2025 05:53:22А усилия должны быть направлены на максимально эффективное использование бюджетных денег. 
 К сожалению руководство страны этого совершенно не понимает. 
Руководство страны все прекрасно понимает. Все финансовые потоки откуда надо истекают и куда надо впадают.  
im

Старый

Цитата: Иван Моисеев от 24.04.2025 11:04:13Руководство страны все прекрасно понимает. Все финансовые потоки откуда надо истекают и куда надо впадают.  
Не. Заливать в бетон это не куда надо. Лучше бы построили СК какой надо а остальные деньги украли. Ущерб меньше бы был. А раз сделали как есть значит не понимают. 

Иван Моисеев

Цитата: Старый от 24.04.2025 12:11:01
Цитата: Иван Моисеев от 24.04.2025 11:04:13Руководство страны все прекрасно понимает. Все финансовые потоки откуда надо истекают и куда надо впадают. 
Не. Заливать в бетон это не куда надо. Лучше бы построили СК какой надо а остальные деньги украли. Ущерб меньше бы был. А раз сделали как есть значит не понимают.
Эту реплику из зада мы решительно отметаем, как не организованную.
Ущерб - это понятие относительное. Может это для врагов народа - ущерб. А для руководства страны - прибыль.
Не надо считать себя умнее руководства.
im

АниКей

ura.news

На Миасском машзаводе хотят продать цеха, где выполняют гособоронзаказ

На обанкроченном Миасском машиностроительном заводе (ММЗ, Челябинская область), входящем в структуру Роскосмоса, решили продать цеха, где выполняется гособоронзаказ (ГОЗ). Для решения вопроса конкурсный управляющий Анатолий Селищев собирает кредиторов.
«Сообщение о собрании кредиторов. Повестка: утверждение положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества АО ,,ММЗ" (единая производственная площадка — ТЭЦ, корпус 46 и имущество, используемое в выполнении ГОЗ)», — заявил Селищев на «Федресурсе».
Внеочередное собрание инициировал Россельхозбанк. Финорганизация является кредитором предприятия. Мероприятие в заочной форме пройдет 7 мая.
Банкротом ММЗ стал в июле 2022 года. На заводе ведется конкурсное управление, срок которого продлили до июня 2025 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать...
Космос зовет! «Заря-5» — многоразовая ракета, которая сэкономит миллиарды
Роскосмос представил миру «Зарю-5» — первую многоразовую ракету, успешно выведшую спутник на орбиту и вернувшуюся на Землю. Ее главный козырь — возможность 20 повторных запусков, что сократит затраты на космические миссии на 40%.

Эксперты прогнозируют: к 2030 году Россия займет 30% рынка коммерческих запусков благодаря «Заре».
...
https://perm.tsargrad.tv/news/ot-kosmosa-do-kletki-tri-nauchnyh-fejerverka-rossii-23-aprelja_1234072?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
;)

АниКей

АниКей

dzen.ru

Беседа с Дмитрием Рогозиным, часть 1. О космонавтике, Королёве, "Буране","Вызове"...
🐘 РОДИНА СЛОНОВ 🐘 Zа ленточкой

Не так-то просто прийти и сесть, не испытывая волнения, в каком-нибудь метре от человека, который одновременно для тебя является и легендарным руководителем отечественной космонавтики в недавнем прошлом, и твоим командиром в настоящем. Тем не менее, у Алексея Королёва, автора канала "РС", посвящённого космическим вопросам, а сейчас ещё и добровольца в отряде ЦСН "БАРС САРМАТ", это в жизни случилось.
Наша тёплая и дружественная встреча прошла в рабочем кабинете командира Отряда Дмитрия Олеговича Рогозина, также являющегося сенатором от Запорожской области. Вместо запланированного получаса беседа продлилась все полтора, и, возможно, это был бы ещё не предел - очень уж хотелось узнать у собеседника как можно больше интересных деталей из сферы космонавтики, а он сам с энтузиазмом об этом рассказывал - но командиру "Сармата" пора было уезжать по важной задаче на один участок фронта. О чём мы успели поговорить - читайте ниже.
Спойлер

ПЕРСПЕКТИВЫ КОСМОНАВТИКИ В РОССИИ
РОДИНА СЛОНОВ: Самый первый вопрос к вам, учитывая космическую направленность блога «Родина Слонов» и вашей длительной работы в правительстве и «Роскосмосе» – каковы перспективы отечественной космонавтики. К чему мы, Россия, должны стремиться в космосе и от чего стоит отказаться сейчас?
ДМИТРИЙ РОГОЗИН: Вы задаете важный и очень интересный вопрос. Где-то в 2018-м году я обратил внимание своих коллег в «Роскосмосе» на то, что наши люди, граждане России, по-прежнему мыслят себя гражданами великой космической державы - СССР. То есть в обществе сохранялся и пестовался запрос на статус передовой космической державы, пионера освоения космоса. Но к тому моменту, я бы даже сказал, что задолго до того момента, сложилось расслоение между реальными возможностями страны и самоидентификацией нашей нации, которая продолжала мыслить категориями величия и колоссальных возможностей. В этом и кроется, наверное, одна из проблем – завышенные ожидания от нашей космической программы. Хотя понятно, что нужно жить исходя из своих реальных возможностей.
Когда ты имеешь завышенную или заниженную самооценку, это всегда плохо, поскольку реальность расходится с имеющимся образом. К себе надо относиться реалистично. Великий Сергей Павлович Королёв, кстати, тоже не мог себе позволить всё что угодно. Очень многое было и для него невозможно. Он бился и с Минобороны СССР, и с конкурентами – другими конструкторами космической техники, естественно, бился с американцами. Но и то, что ему удалось реализовать, конечно, ошеломляет.
Дмитрий Рогозин. Фото: ЦуТэй, боец Отряда ЦСН БАРС САРМАТ, специально для канала height=800px width=1200pxДмитрий Рогозин. Фото: ЦуТэй, боец Отряда ЦСН БАРС САРМАТ, специально для канала "Родина Слонов"
Приведу пример. Ещё работая в «Роскосмосе», я запросил архивные документы по нашим советским проектам, «ответу» на американскую программу СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), более известную в народе под названием «Звездные войны». Мне принесли фолиант толщиной 6-7 сантиметров. Наша программа была детально проработана с научной, технической, технологической точки зрения. Но очевидно было одно: мы дословно поверили американцам, что они действительно способны создать СОИ. То есть наши ожидания от возможностей американцев были завышенными. Рейган сам поверил в рассказы представителей Пентагона, добавил своего актерского мастерства и убедил весь мир, включая наших лидеров, в реализуемости американских планов.
КАК ПОЯВИЛАСЬ ПРОГРАММА «ЭНЕРГИЯ-БУРАН»
Но и ожидания от своих возможностей у нас были завышенными. Из подготовленной Министерством обороны СССР и Военно-промышленной комиссией при Совмине СССР программы «ответа» на СОИ, страна смогла и успела реализовать только программу «Энергия-Буран». «Буран» - это самый большой и самый современный на тот момент беспилотный летательный аппарат, который с первого раза был выведен на орбиту, выполнил все необходимые задачи и очень успешно автономно сел на новую, вновь построенную взлётно-посадочную полосу аэродрома Юбилейный. Это было своеобразное прощание Советского Союза с космической программой.
"Родина Слонов": ... И с двумя триллионами рублей, в современных ценах.
Дмитрий Рогозин: Это стоило в тех ценах 20 миллиардов советских рублей.
"Родина Слонов": Да, некоторые общие оценки говорят про 16 млрд - но возможно, и 20.
Дмитрий Рогозин: Двадцать. Из них 16 млрд напрямую было потрачено на программу, еще 4 млрд на вспомогательные работы. Это были колоссальные деньги. Но то, что проект был реализован, это очень здорово.
"Родина Слонов": Как раз вот вы сейчас упомянули про «Буран», а у меня по совпадению на компьютере стоит его фотография, вот смотрите. Вдохновляюще выглядит, конечно.
Дмитрий Рогозин: В одну из первых поездок на Байконур я осмотрел стартовый комплекс под «Энергию-Буран». Мы в то время мучились на Восточном с одним-то обычным стартовым комплексом под «Союз-2», потом под «Ангару» строили намного успешней. Но даже «Ангара» сколько может вывести на низкую орбиту? 27 тонн. А эта махина – сверхтяжелая ракета «Энергия» - под 90 тонн. И водородный блок, к которому я попытался подступиться при создании проекта новых тяжелых ракет. Мне все авторитетные ветераны отрасли сказали, что наша страна уже не способна восстановить эти технологии.
Тогда я для себя сформулировал один принцип. Технологии живут столько, сколько живут люди, их создавшие. Ну или коллектив, когда один человек передает знания другому. А мы преемственность научных школ потеряли в беспорядке 1990-х.
КАК СОСТОЯЛСЯ ПРИХОД НА РАБОТУ В «РОСКОСМОС»
Я на самом деле отвлекся от главного вопроса. Шапка должна быть по Сеньке. Иначе можно надорваться и не реализовать задуманное. Поэтому, когда мне – вице-премьеру Правительства России – поручили подобрать нового руководителя «Роскосмоса», я несколько ночей не спал, обдумывал каждую кандидатуру, перебрал огромное количество людей. Потом понял, что с той глубиной проблем, которая накопилась в отрасли, физически никто не справится. Нужен упрямый и пробивной человек. Я решил, что лично попытаюсь переломить ситуацию.
Сразу скажу, забегая вперед, что из первоначально задуманного удалось реализовать процентов 25-30. Понимая теперь глубину проблем, отмечу, что это тоже хороший результат.
В тот момент, да и сейчас, придерживаюсь такого же мнения: я считал, что «Роскосмос» в том обрезанном виде, каким он уже был сформирован к 2018-му году, не мог полноценно существовать. Необходимо было создать ракетно-космическую сверхкорпорацию в составе «Роскосмоса», Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), в том числе потому, что ведущее космическое предприятие «НПО машиностроения» - предприятие-разработчик наших военных орбитальных станций «Алмаз» и транспортных кораблей снабжения - при Анатолии Сердюкове было передано из ракетно-космической отрасли в КТРВ. Третьей опорой новой корпорации должен был стать Концерн ВКО «Алмаз-Антей», который выпускает ракетные боевые комплексы. Они всегда были частью единой ракетной космической промышленности страны.
И когда было предложено такую идею реализовывать, оказалось, что товарищи из КТРВ и «Алмаз-Антей» оказались не готовы к объединению. Для них, твердо стоящих на ногах, «Роскосмос» был практически обанкроченной структурой, стоявшей перед правительством с протянутой рукой. У того же Космического центра им. Хруничева долгов на тот момент накопилось 127 млрд рублей.
"Родина Слонов": Да, вы долго разбирались с этим делом!
Дмитрий Рогозин: Это был просто какой-то кошмар. В течение всего лета 2018 года я не знал где найти деньги на зарплату работникам Центра Хруничева. И мы платили им из дохода госкорпорации. Я ежедневно занимался этой проблемой: гасил долги, встречался с банкирами, делал пролонгации, взаимозачёты и прочее-прочее. В итоге, в общем-то, основную массу долгов к осени удалось снять.
И тогда появилась идея создания Национального космического центра. Она вытекала из необходимости объединения всей ракетно-космической отрасли в единый кулак.
Сравните «Роскосмос» с «Росатомом»? «Росатом» занимается не только ядерным оружейным комплексом, у него есть мирное гражданское направление - атомная энергетика. И он получает с тарифов живые деньги. Кэшфлоу с атомной энергетики – это несколько сот миллиардов рублей. Плюс еще экспортные контракты.
А «Роскосмос» выводит спутники, которые дают некий добавочный продукт, но услуги, а значит и плату за них, собирает оператор, а не госкорпорация. Спутниковая навигация - бесплатная, за дистанционную съемку Земли госорганы не платили, космическая связь практически полностью была за пределами «Роскосмоса» - под Минцифры. То есть фактически вся сфера космических услуг это просто...
"Родина Слонов": Благотворительность?
Дмитрий Рогозин: Ну, не благотворительность, государственное финансирование поступает под какие-то проекты. Но в лучшем случае по итогам выполнения проекта тебе пожмут руку и дадут грамоту. Плюс есть масса обременений. Треть космического бюджета уходит на пилотируемую программу, которая, я считаю, что в том виде, в котором сейчас существует, себя давно изжила.
О КОСМИЧЕСКИХ ГЕРОЯХ
Человек в космосе - это всегда история подвига. Гагарин, Титов, Леонов, Терешкова и так далее. Тогда всё было впервые. Человек в космосе, человек в открытом космосе, полет экипажа, длительные полеты, стыковки, орбитальные станции и так далее. То есть, все время что-то происходило, каждый раз космонавтика продвигалась на шаг вперед. И страна заслуженно любовалась, гордилась этим.
А потом, после того как станцию «Мир» утопили - которая, и это не мое личное мнение, а мнение специалистов отрасли, была гораздо технологичнее, чем российский сегмент МКС - началась постепенная деградация и мысли, и технологий. Со временем стали устаревать модули, космонавты стали все больше времени тратить на обслуживание станции, Российская академия наук перестала предлагать хоть что-то, хоть какие-то эксперименты. То есть, фактически, рабочий день космонавта состоял из ремонта, обслуживания аппаратуры, уборки и физподготовки. Науки осталось мало. Тогда я решил изменить ситуацию.
Именно тогда я принял решение, очень рискованное, но я его выполнил - дал себе слово во что бы то ни стало запустить к МКС модуль «Наука», который пытались и все никак не могли запустить мои предшественники. Они понимали сколько было сложностей, опасались, что все это закончится плохо, в том числе для их личного имиджа, поэтому проще было постоянно откладывать запуск. Но нельзя же было просто списать в музей 17 миллиардов рублей народных денег.
"Родина Слонов": И 25 лет усилий...
Алексей Королёв. Фото: ЦуТэй, боец Отряда ЦСН БАРС САРМАТ, специально для канала height=800px width=1200pxАлексей Королёв. Фото: ЦуТэй, боец Отряда ЦСН БАРС САРМАТ, специально для канала "Родина Слонов"
Дмитрий Рогозин: Да, конечно. А представьте себе, что основные блоки, системы модуля, они к тому моменту все же устарели, а люди, которые их делали, давно ушли – кто на пенсию, а кто в мир иной. И за 8 суток полета модуля «Наука» к МКС мне и специалистам РКК «Энергия», Центра Хруничева, Центра управления полетом пришлось пережить 13 (!) аварийных ситуаций. Тринадцать. Извините за подробность, мне потом кровь пришлось чистить два раза. Я уже был в предынфарктном состоянии. Главный конструктор модуля был госпитализирован. Стресс был колоссальным.
Например, произошла ошибка в программе, которая привела к смешению топлива в баках высокого и низкого давления. Был перепутан порядок операций и вместо топлива мы получили «газировку».
Имея изначально в баках модуля колоссальный запас топлива, в реальности мы оказались ограничены в маневрах и считали каждые 100 грамм. Мы не знали, можно ли включить маршевые двигатели, поскольку давление в магистрали было превышено в пять раз. Я лично поехал к технологу, старому и заслуженному ветерану отрасли, который уже многие годы был на пенсии. Он еще в советские годы имел отношение к разработке двигателей для подобных модулей. Посидели, попили чаю, обсудили проблему, после чего он сказал: «Молодой человек, это советская техника, мы ее испытывали с превышением давления в 12 раз». Его слова позволили мне дать разрешение на включение маршевой двигательной установки. Иначе бы модуль сошел с орбиты и не дай бог упал бы несгоревшими обломками на какой-нибудь населенный пункт.
Напомню, что я возглавлял Госкомиссию по испытанию пилотируемых комплексов и систем. До меня, по-моему, никто из руководителей «Роскосмоса» такую комиссию не возглавлял. Представьте, какая ответственность – брать на себя решение о полете экипажа. Но мне нужно было это сделать, потому что я на своих глазах пережил аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» в октябре 2018 года, когда, помните, произошло нештатное отделение одного из блоков первой ступени.
"Родина Слонов": Вы говорите про Алексея Овчинина и Ника Хейга?
Дмитрий Рогозин: Да, да, да. Я тогда бросился к месту их приземления. Минут 40, пока первые спасатели не прибыли на место, мы не имели о них никакой информации. Живые ли они там лежат? Тогда я понял, что когда в отрасли происходят такие события, когда всё валится на голову и непонятно за что в первую очередь хвататься, нужно лично погружаться в тематику.
Пришлось разбираться и в системе разделения блоков первой ступени. Усовершенствовать еще королёвскую конструкцию, к которой со времён Сергея Павловича никто даже близко не подходил. «Вы что, это же Сергей Павлович придумал!..», - говорили мне. Когда он это придумал, не было ни компьютеров, не возможности электронного дублирования, программирования этой операции и так далее.
С опаской пришлось «пережить» пуски восьми ракет со старой схемой разделения, пока мы не перешли на носители, в которых на программном уровне была задублирована функция открытия сопла для включения газодинамической струи и отстрела «морковок» первой ступени.
А мне говорили, что нельзя вмешиваться в существующую схему. Сергей Павлович её придумал.
"Родина Слонов": «Это святое!».
Дмитрий Рогозин: Да, «это святое». Мало ли, что он придумал, даже если он гений. Значит, у них просто не было таких технических возможностей, которые появились у нас. В авиации всегда идёт троирование, даже в четыре раза идёт страхование одной и той же операции. Как можно было на ракете не задублировать такую важную операцию как отстрел блоков первой ступени?
МОДУЛЬ «НАУКА» И ЗАДАЧИ КОСМОНАВТИКИ
Вернемся к модулю «Наука». Это был шанс перезапустить научную программу российского сегмента МКС, наполнить работу космонавтов экспериментами. Потому что пилотируемая космонавтика, как я уже говорил, в том виде, в котором она сейчас существует, не оправдывает себя. При этом колоссальный риск для космонавтов по-прежнему остаётся. Я готов рисковать и платить цену за что-то большое - за престиж страны, за прорывы в науке, за обеспечение обороноспособности. Ради этого стоит рисковать. Поэтому я считаю, что пилотируемая космонавтика сейчас должна носить сугубо служебный характер. Надо строить новую национальную орбитальную станцию, которая станет платформой для различного оборудования: аппаратуры ретрансляции, средств оптико-электронной разведки и т.д., а космонавты должны эту станцию обслуживать. Не жить на ней постоянно, потому что, когда ты там живешь больше 12 дней, тебе придется собственной физической подготовкой заниматься по три часа в день, создавая вибрации на тренажерах и тем самым мешая работе точного оборудования, а именно прилететь на время, установить новую аппаратуру, отремонтировать или заменить старую, и улететь обратно. Никакой многомодульной станции со спальнями, тренажерами, столовой не нужно. Достаточно одного-двух модулей. В текущих условиях я бы сделал так: запустил Научно-энергетический модуль, состыковал его с модулем «Наука» и отделил бы эту конструкцию от МКС. Никакой высокоширотной орбиты, о которой говорилось прежде. Кто-то может вспомнить, что я в свое время поддерживал это предложение наших ученых инженеров, но потом произошел 2022 год – все изменилось. Текущая орбита МКС, как и станции «Мир», наиболее удобная. Она проходит над территорией Украины, над Америкой, над Европой, над Ближним Востоком, над Китаем, Индией, позволяя нам проводить детальный обзор всего Земного шара с высоты 400 километров.
То есть это должна быть ремонтопригодная, служебная станция, которая на период, пока мы не развернули массовую группировку спутников, позволит несколько раз в сутки наблюдать регионы особого внимания, и оперативно передавать на Землю любую информацию. При желании это все возможно сделать в ближайшие годы.
А переходить на солнечно-синхронную орбиту, удовлетворять научный интерес отдельных ученых или инженеров, которым любопытно что будет с человеком на другой орбите, извините, не время. Время сейчас такое, когда всё должно быть подчинено только одному - защите Отечества, обороне государства и прибавлению общетехнического потенциала страны.
Пилотируемая космонавтика для этого может сыграть свою роль. И я бы тогда и в Отряд космонавтов вернул погоны ребятам. Или хотя бы завел их в Вооруженные силы в качестве добровольцев через БАРС. Почему нет?
"Родина Слонов": Любопытная идея!
О СЕРГЕЕ ПАВЛОВИЧЕ КОРОЛЁВЕ
В целом, как мы уже обсуждали, космонавтика должна выполнять задачи обеспечения обороноспособности страны. В принципе, всегда так было, она же выросла из боевого потенциала страны. Взять те же ракеты. Использующаяся для доставки на орбиту ракета «Союз» - это та самая королёвская «семерка» - межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Но Сергей Павлович, который всю жизнь мечтал отправить человека в космос, воспользовался ситуацией, убедил военных и руководство СССР запустить спутник. Получив небывалый политический эффект, он использовал ситуацию, свой колоссальный авторитет и лоббизм для дальнейшего развития мечты – пилотируемых полетов, запуска межпланетных станций.
Правда, погоня за мечтой привела к тому, что он сгорел на работе. Постоянная гонка с американцами, постоянная конкуренция внутри страны с другими главными конструкторами, неудачи при пусках техники, переутомление... Если ты переживаешь за любимое дело, а я ни капли не сомневаюсь, что он болел за свои проекты всей душой, точно можно умереть. Я вам скажу, если бы я ещё полгодика поработал в «Роскосмосе», меня бы в конце 2022 года уже точно на кладбище веночком накрывали. Каждый пуск – сплошные нервы.
ГЛАВНОЕ – ВНИКАТЬ В ДЕТАЛИ
"Родина Слонов": Насколько я помню, у вас перед уходом дела-то в Роскосмосе шли хорошо. Аварийность была нулевой...
Дмитрий Рогозин: Хотите раскрою секрет? Наблюдательный совет «Роскосмоса» установил мне личный KPI в 100 процентов безаварийных пусков. До 2019 года сложно было найти в истории отечественной космонавтики год, когда бы не произошло ни одной аварии. Это обычное дело для сложной техники. А мне говорят, что не могут снизить показатель даже до 99,(9), поскольку тогда получается, что мне на государственном уровне разрешают ронять ракеты.
Пришлось выполнять требования Набсовета и дать им 100-процентную безаварийность. 86 подряд успешных пусков ракет-носителей. На то время это был рекорд в современной российской космонавтике, и я рад, что «Роскосмос» продолжает держать марку.
Как удалось этого добиться? Во-первых, расстановкой грамотных и ответственных специалистов на ключевые позиции. Во-вторых, доработкой и пересмотром регламентов проверки ракетной техники. Для того, чтобы вникнуть в детали, я ездил на каждый пуск, общался с инженерами, конструкторами, рабочими. Главное в любом деле – вникать в детали, в принципе, тогда все будет получаться.
Кстати, когда мы снимали фильм «Вызов», я решил, что не хочу никакой анимации, хочу, чтобы все было естественно, чтобы это была настоящая съемка. Ведь именно детали отличают правду ото лжи, реальность от придуманного, настоящие съемки от съемки в павильоне.
"Родина Слонов": А была такая идея, да?
Дмитрий Рогозин: Ну, конечно. Звучали призывы сэкономить и снять на хромакее.
"Родина Слонов": Клим Шипенко в фильме «Салют-7» показал в студийных условиях космос близко, наверное, к идеальному.
Дмитрий Рогозин: В «Вызове» есть один очень интересный момент, когда Шипенко взял камеру и пустил ее по коридору МКС. Она просто летела, поворачивалась, разворачивалась. Такое в кинопавильоне снять невозможно.
У меня задача была другая – показать людей, работающих в отрасли. Показать всем тем скептикам, что полет в космос – это не рутина, это риск, это самоотверженность, это труд тысяч и тысяч людей. А самим сотрудникам отрасли - работникам Центра подготовки космонавтов, врачам, стартовикам ЦЭНКИ, инженерам «Энергии» и всем остальным, что их труд важен и ценен. В этом случае от них и отдача будет совершенно иная, чем если постоянно твердить, что они занимаются рутиной.
Дмитрий Рогозин. Фото: ЦуТэй, боец Отряда ЦСН БАРС САРМАТ, специально для канала height=800px width=1200pxДмитрий Рогозин. Фото: ЦуТэй, боец Отряда ЦСН БАРС САРМАТ, специально для канала "Родина Слонов"
"Родина Слонов": То есть можно ли считать, что «Вызов» был снят в том числе и как дань уважения к этим людям?
Дмитрий Рогозин: Конечно. Еще одна задача фильма – протестировать нештатную ситуацию, когда кто-либо из экипажа получил бы опасную для жизни травму. Помните, как Королёв ещё говорил, что можно подготовиться к тысяче нештатных ситуаций, но в полете произойдет тысяча первая. Я решил придумать тысячу вторую.
Идея пришла мне в голову в поездке из Петербурга в Москву. Ехал в поезде, написал синопсис, переслал его Константину Эрнсту. Он тут же поддержал идею.
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ «ВЫЗОВОМ» И «БРАТОМ-2»?
Дальше я уже подключался на этапе редактуры сценария. Убирал заведомые киноляпы, но, естественно, за всем не уследишь, а что-то пришлось оставить специально для «колорита»... В одном моменте, когда космонавт засыпает, я от себя добавил, что в этот момент он читает стих из «Брата-2»: «Я узнал, что у меня есть огромная семья...». Мой любимый фильм, кстати. Я тогда сделал мостик между нашим фильмом и «Братом 2». И когда меня позвали на один из предпросмотров, именно в этом моменте в зале раздались аплодисменты. Я порадовался, что зритель оценил эту отсылку...
Беседовал Алексей Королёв, канал «Родина Слонов»
Читайте скоро также вторую часть интервью с Дмитрием Олеговичем Рогозиным
Все короткие посты (смешные и печальные) окончательно переехали в наш ТЕЛЕГРАМ, на Дзене остались только статьи. Также читайте САЙТ /// ВКОНТАКТЕ /// ЮТУБ /// РУТУБ

[свернуть]

Басов

Цитата: АниКей от 25.04.2025 05:38:59
Цитировать...
Роскосмос представил миру «Зарю-5» — первую многоразовую ракету, успешно выведшую спутник на орбиту и вернувшуюся на Землю. Ее главный козырь — возможность 20 повторных запусков, что сократит затраты на космические миссии на 40%.

Эксперты прогнозируют: к 2030 году Россия займет 30% рынка коммерческих запусков благодаря «Заре».
...
https://perm.tsargrad.tv/news/ot-kosmosa-do-kletki-tri-nauchnyh-fejerverka-rossii-23-aprelja_1234072?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch
;)
Гугл не знает, яндекс не знает и вроде не 1 апреля.

Старый

Цитата: АниКей от 25.04.2025 05:38:59
Цитировать...

...
;)
Что это было?  :o

Старый

ЦитироватьРоскосмос представил миру «Зарю-5» — первую многоразовую ракету, успешно выведшую спутник на орбиту и вернувшуюся на Землю.
А! Это Царьград - любимый сайт инти. 

АниКей

АниКей

tass.ru

Россия предложила создать в БРИКС Совет по космосу

БРАЗИЛИА /Бразилия/, 28 апреля. /ТАСС/. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов предложил создать в рамках БРИКС Совет по космосу.
"Полагаю, что реализация обозначенных инициатив и других масштабных проектов потребует создания эффективного координационного механизма. В качестве такого механизма предлагаем учредить Совет по космосу стран БРИКС", - сказал Баканов на встрече глав космических агентств стран БРИКС.
Он уточнил, что этот орган будет координировать работу по текущим совместным проектам, а также рассматривать новые инициативы по научно-техническому сотрудничеству и совершенствованию международно-правового регулирования космической деятельности.
"Российская Федерация твердо убеждена, что космос является достоянием всего человечества... Половина населения Земли - это страны БРИКС, а значит, на нас и половина ответственности всего мира за равноправное и основанное на взаимоуважении освоение космического пространства. Мы должны эту ответственность с честью нести", - добавил Баканов. 

Старый

Цитата: АниКей от 29.04.2025 05:57:22Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов предложил создать в рамках БРИКС Совет по космосу.
Он случайно не забыл что Китай тоже участник Брикс? 

АниКей

Закрытый космос
Forwarded from

Запуск космического аппарата "Спектр-УФ", который будет сканировать Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне, запланирован на 2031 год, сообщил в понедельник гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов.
Запуск "Спектра-УФ" неоднократно откладывался. Даже если забыть, что в советское время его планировали запустить в конце 1990-х гг., предыдущей датой запуска значился 2029 г. Теперь 2031 г.

АниКей

Иван Моисеев

Цитата: АниКей от 29.04.2025 06:12:27Запуск космического аппарата "Спектр-УФ", который будет сканировать Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне, запланирован на 2031 год, сообщил в понедельник гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов.
Новое достижение российской космонавтики!
Обычно все великие проекты назначались на 2030 год.
Новое руководство ломает старые традиции!
Теперь будет 2031 год! 
im