Найден марсианский океан имени Старого!

Автор Антикосмит, 20.01.2024 16:56:06

« назад - далее »

Антикосмит

Цитата: mihalchuk от 21.01.2024 11:13:13
Цитата: Антикосмит от 20.01.2024 22:02:57
Цитата: mihalchuk от 20.01.2024 22:00:30
Цитата: Старый от 20.01.2024 21:54:56Гравитационная сепарация.
Этот термин мне известен. Но не верю. Без расплава.
Лед обладает хладотекучестью. Как стекло. Так что при достаточно длительном промежутке времени и не очень низкой температуре может произойти седиментация.
Это текучесть под давлением. Давление булыжников и камушков при марсианской силе тяжести невелико. Конечно, процесс идти будет, но образуется ли дно? Может, всё-таки расплав?

Надо бурить. Я давно предлагаю реактивный бур на других планетах использовать: он прост и эффективен. А грунт анализировать в процессе выброса с поправкой на продукты сгорания.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

V.B.

Цитата: mihalchuk от 21.01.2024 11:13:13Может, всё-таки расплав?
Я тоже думаю, что когда-то океан был жидким. В начальный период формирования планета должна была довольно сильно "газовать", то есть имела достаточно толстую атмосферу. Плюс тепло из недр. Всё что нужно для жидкого океана. Со временем Марс остывал, атмосферу уносило солнечным ветром, океан замерз. Поверх него насыпался всякий мусор из космоса.

Старый

Цитата: mihalchuk от 21.01.2024 11:13:13Может, всё-таки расплав?
Если и расплав то он должен был замёрзнуть ещё до периода интенсивной метеоритной бомбардировки. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

Цитата: Антикосмит от 21.01.2024 11:26:21
Цитата: mihalchuk от 21.01.2024 11:13:13
Цитата: Антикосмит от 20.01.2024 22:02:57
Цитата: mihalchuk от 20.01.2024 22:00:30
Цитата: Старый от 20.01.2024 21:54:56Гравитационная сепарация.
Этот термин мне известен. Но не верю. Без расплава.
Лед обладает хладотекучестью. Как стекло. Так что при достаточно длительном промежутке времени и не очень низкой температуре может произойти седиментация.
Это текучесть под давлением. Давление булыжников и камушков при марсианской силе тяжести невелико. Конечно, процесс идти будет, но образуется ли дно? Может, всё-таки расплав?

Надо бурить. Я давно предлагаю реактивный бур на других планетах использовать: он прост и эффективен. А грунт анализировать в процессе выброса с поправкой на продукты сгорания.
Нам не грунт нужен (вода), а следы жизни, возможно, замороженные организмы, мелкие и крупные.

Антикосмит

Цитата: mihalchuk от 21.01.2024 14:24:17Нам не грунт нужен (вода), а следы жизни, возможно, замороженные организмы, мелкие и крупные.
Зачем? А вдруг они несъедобные?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

mihalchuk

Цитата: Антикосмит от 21.01.2024 14:52:41
Цитата: mihalchuk от 21.01.2024 14:24:17Нам не грунт нужен (вода), а следы жизни, возможно, замороженные организмы, мелкие и крупные.
Зачем? А вдруг они несъедобные?
Чтоб они нас не съели потом.

vlad7308

Цитата: Антикосмит от 20.01.2024 22:02:57Лед обладает хладотекучестью. Как стекло
Это как? Стекло то ладно, оно аморфное. А лед.. ну разве что поликристаллический, как в земных ледниках. Или очень близко к Тплавления.
это оценочное суждение

Старый

Цитата: Антикосмит от 21.01.2024 14:52:41А вдруг они несъедобные?
А мы не будем их есть. Мы их поставим на подоконник и будем на них смотреть! 

Антикосмит

Цитата: Старый от 21.01.2024 18:43:42
Цитата: Антикосмит от 21.01.2024 14:52:41А вдруг они несъедобные?
А мы не будем их есть. Мы их поставим на подоконник и будем на них смотреть!
Это они будут на тебя смотреть и приговаривать:"Бяша! Бяша!" (С)

Лучше их в мавзолее к пиву...

Антикосмит

Цитата: vlad7308 от 21.01.2024 18:34:17
Цитата: Антикосмит от 20.01.2024 22:02:57Лед обладает хладотекучестью. Как стекло
Это как? Стекло то ладно, оно аморфное. А лед.. ну разве что поликристаллический, как в земных ледниках. Или очень близко к Тплавления.
А какой он еще бывает? Я просто предположил. Текучесть скорее всего при высоких температурах наблюдается. При -50 прочность льда как у бетона.

vlad7308

Цитата: Антикосмит от 21.01.2024 20:41:29
А какой он еще бывает? Я просто предположил. Текучесть скорее всего при высоких температурах наблюдается. При -50 прочность льда как у бетона.
ну земные ледники типа "текут", да. Но там другие механизмы. Сползание, растрескивание, подтаивание и тп.
Если же просто положить на хорошую качественную льдину холодный камень, то он благополучно пролежит на ней хоть миллиард лет, имхо. Не "утонет".
это оценочное суждение

Антикосмит

Цитата: vlad7308 от 21.01.2024 22:14:40
Цитата: Антикосмит от 21.01.2024 20:41:29
ну земные ледники типа "текут", да. Но там другие механизмы. Сползание, растрескивание, подтаивание и тп.
Если же просто положить на хорошую качественную льдину холодный камень, то он благополучно пролежит на ней хоть миллиард лет, имхо. Не "утонет".
Важнейшее свойство льда — его текучесть под воздействием собственной массы или длительных нагрузок. В природе оно ярко проявляется в движении ледников. При очень низких температурах лед по своим свойствам приближается к абсолютно твердому телу. Наоборот, с приближением к температуре плавления текучесть льда оказывается в миллион раз выше, чем у горных пород, — именно это вызывает движение ледников.

https://www.nkj.ru/archive/articles/37805/?ysclid=lrnw18yaml706888347

О чем я и говорил

Старый

Цитата: Антикосмит от 21.01.2024 20:41:29А какой он еще бывает? Я просто предположил. Текучесть скорее всего при высоких температурах наблюдается.
От давления сильно зависит. При большом давлении лёд может продавливаться сквозь отверстия и щели оставаясь при этом твёрдым. 

Старый

Цитата: vlad7308 от 21.01.2024 22:14:40Если же просто положить на хорошую качественную льдину холодный камень, то он благополучно пролежит на ней хоть миллиард лет, имхо. Не "утонет".
Сверху - да. На этом и основана "присыпка". А в глубине - хрен его знает. 

vlad7308

Цитата: Старый от 21.01.2024 22:29:40
Цитата: vlad7308 от 21.01.2024 22:14:40Если же просто положить на хорошую качественную льдину холодный камень, то он благополучно пролежит на ней хоть миллиард лет, имхо. Не "утонет".
Сверху - да. На этом и основана "присыпка". А в глубине - хрен его знает.
а какая разница то?
Лед не более текуч, чем любой другой кристалл.
При приближении к температуре плавления его довольно легко "смять", точно так же, как любой металл за 10-20 градусов до Тпл (кто занимается пайкой или сваркой, тот поймет). И его "текучесть" имеет сыршенно другую природу, нежели настоящая текучесть аморфных фаз.
это оценочное суждение

Антикосмит

Цитата: Старый от 21.01.2024 22:28:22
Цитата: Антикосмит от 21.01.2024 20:41:29А какой он еще бывает? Я просто предположил. Текучесть скорее всего при высоких температурах наблюдается.
От давления сильно зависит. При большом давлении лёд может продавливаться сквозь отверстия и щели оставаясь при этом твёрдым.
Кстати, ты знаешь, что вода под лезвием конька плавится не столько от трения, сколько от давления? Так что текучесть по высоте ледника при одной и той же температуре будет изменяться: сверху незначительна, чем ниже, тем выше давление (максимум в районе 1.2*10^8 Па) и по диаграмме логично предположить, что и текучесть.

Старый

Цитата: vlad7308 от 22.01.2024 00:55:45Лед не более текуч, чем любой другой кристалл.
Лёд гораздо более текуч. У него имеется такая вещь как скольжение слоёв и поликристаллов друг по другу. 

Антикосмит

Т.е. в земных условиях лёд начинает "разжижаться" при давлении 120 атмосфер (12 МПа), а максимум при 1200 атмосфер (120 МПа). Это в земных условиях начиная с высоты ледника 1,33 км. Нет, на Марсе не прокатит. Какое там ускорение свободного падения? Заведомо ниже.

Старый

Цитата: Антикосмит от 22.01.2024 01:22:54Кстати, ты знаешь, что вода под лезвием конька плавится не столько от трения, сколько от давления?
Не знаю. :( Более того - знаю что нет.  :(
Если бы лёд под коньками плавился от давления то невозможно было бы стоять в коньках на льду, они погружались бы в лёд.

Антикосмит

Цитата: Старый от 22.01.2024 01:38:43
Цитата: Антикосмит от 22.01.2024 01:22:54Кстати, ты знаешь, что вода под лезвием конька плавится не столько от трения, сколько от давления?
Не знаю. :( Более того - знаю что нет.  :(
Если бы лёд под коньками плавился от давления то невозможно было бы стоять в коньках на льду, они погружались бы в лёд.
Лезвие коньков небось клиновидное какое-нибудь? Проплавится лед ровно до тех пор пока не наступил равновесие в смысле удельное давление не сравняется с температурой плавления при этом давлении.

Это не мои фантазии. Я читал и по диаграмме видно где это происходит.