Стерлитамакские шиханы

Автор Шамс, 18.01.2024 01:22:14

« назад - далее »

спец

Да нет, Павел. Речь не об Украине.

Старый

Цитата: hlynin от 18.01.2024 21:21:32
ЦитироватьВ октябре тоже неслабый майдан был, даже со стрельбой из главного калибра крейсера. И с переходом в гражданскую войну.
Старый, ты даже этого не знаешь. Аврора дала 1 холостой выстрел.
А где я сказал что боевой?  ???
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 18.01.2024 21:16:50Как обычно: Начали заявлять что коренные лучше некоренных.  Потом начали сбиваться в толпу и чтото требовать от властей. Начали мнить себя судом и решать кого судить кого миловать и т.д.
Смотри, как развезло на фантазии!
Алсынов говорил речь в толпе из десяти человек о том, что нужно беречь природу. На башкирском языке. В том числе говорил, что узбеки, русские, азербайджанцы с приисков уедут домой, а башкирам тут жить. Там было слово, которое с башкирского можно перевести на русский как "простые люди", а можно, как "чёрные люди". Перевели как надо прокурору и за это слово спасителю гор (объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества) дали 4 года колонии. Неудивительно, что тысячи людей посчитали это просто местью чиновников, не получивших своих взяток.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

hlynin

Цитата: Старый от 18.01.2024 21:22:48А где я сказал что боевой?  ???
Зато ты сказал "крейсер". А гражданская началась только в 1918-м

Старый

Цитата: hlynin от 18.01.2024 21:29:53Алсынов говорил речь в толпе из десяти человек
Пошли унылые отмазки. Уже того сто он так думал достаточно. 

Старый

Цитата: hlynin от 18.01.2024 21:30:30
Цитата: Старый от 18.01.2024 21:22:48А где я сказал что боевой?  ???
Зато ты сказал "крейсер". А гражданская началась только в 1918-м
Но я же не сказал что боевым. А холостой бабах был громким, многие майданы обзавидуются.  

Iv-v

Цитата: hlynin от 18.01.2024 21:29:53Алсынов говорил речь в толпе из десяти человек о том, что нужно беречь природу. На башкирском языке.
Как хорошо, что украинский язык понятен без перевода и в случае с бандеровцами такие гнилые отмазки не прокатывают.
73!

hlynin

Цитата: Старый от 18.01.2024 21:58:13Но я же не сказал что боевым. А холостой бабах был громким, многие майданы обзавидуются. 
Но ты же сказал - "крейсер". А зачем стреляли - хоть понял?

Шамс

Цитата: hlynin от 18.01.2024 21:29:53
Цитата: Старый от 18.01.2024 21:16:50Как обычно: Начали заявлять что коренные лучше некоренных.  Потом начали сбиваться в толпу и чтото требовать от властей. Начали мнить себя судом и решать кого судить кого миловать и т.д.
Смотри, как развезло на фантазии!
Алсынов говорил речь в толпе из десяти человек о том, что нужно беречь природу. На башкирском языке. В том числе говорил, что узбеки, русские, азербайджанцы с приисков уедут домой, а башкирам тут жить. Там было слово, которое с башкирского можно перевести на русский как "простые люди", а можно, как "чёрные люди". Перевели как надо прокурору и за это слово спасителю гор (объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества) дали 4 года колонии. Неудивительно, что тысячи людей посчитали это просто местью чиновников, не получивших своих взяток.
Видно, что Хлынин посмотрел из-за чего разгорелся этот конфликт.
И только Старый, не разобравшись в сути вопроса, бубнит: надо было давить, надо было давить.
Бульдозер ты наш старенький. :)

Старый

Цитата: hlynin от 18.01.2024 22:01:15Но ты же сказал - "крейсер".
А что, крейсера не было?  ???

Старый

Цитата: hlynin от 18.01.2024 22:01:15А зачем стреляли - хоть понял?
Интересно услышать твою историю. 

Шамс

Суд над защитником Куштау Фаилем Алсыновым в Башкирии перерос в ожесточенное столкновение: фото, видео - 17 января 2024 - НГС (ngs.ru)

После того как история с шиханом разрешилась, Алсынов не бросил свою протестную деятельность. Весной 2023 года он встал на защиту Ирендыкского хребта, где власти собирались проводить геологическое исследование. Согласно [color=var(--jtn-ui-color-prime)]инвестиционному паспорту[/color] эта территория богата залежами цветных металлов, крупными запасами полудрагоценных камней.
28 апреля 2023 года на одном из митингов по поводу [color=var(--jtn-ui-color-prime)]добычи полезных ископаемых[/url] в республике Алсынов выступил с речью на башкирском языке. Среди прочих его высказываний была фраза «кара халык», что дословно переводится как «черный народ». Хотя активист пояснял, что [color=var(--jtn-ui-color-prime)]имел в виду «простой народ»[/color], у следствия было другое мнение: эти слова оно сочло призывом к вражде и возбудило уголовное дело. Позже Алсынова задержали по статье 282 УК РФ — «Возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства». [/font][/size][/color]
Вот, выступление 28 апреля 2023 на башкирском языке с переводом.

При просмотре у меня на компе включился автоматический перевод:
13:19
 когда я ехал сюда по дороге  одну женщину лилова (видимо, встретил)
говорит золото  лежит под нашими ногами Мы боимся его
трогать а какие-то посторонние люди
забирают забирают наши земли это наш дом
мы не можем переехать армяне могут
вернуться на свою родину работяги может
могут вернуться домой русские могут
переехать в Рязань татары в Казань в
Татарстан мы не можем переехать на
стороне у нас нет дома...

Шамс

Мой комп перевел фразу кара халык, как работяги.
Это неточный перевод.
Я как носитель татарского языка, очень близкого к башкирскому, могу прокомментировать.
Самый близкий перевод на русский фразы кара халык (дословно - черный народ) - это чернь, и это оскорбительное выражение.
Хотя есть и такое определение:
Чернь (историзм, от «чёрные люди») — люди из непривилегированных классов, простонародье, толпа, в поэтической речи — народ, лишённый высоких интересов.

Но так как, Алсынов перечислял конкретные народы, а именно в таком порядке: армяне, чернь, русские, татары, он точно какой-то народ обозвал чернью.
А вот, что было 5 лет назад.
Чеченцы устроили массовую драку в Башкирии | Пикабу (pikabu.ru)
Массовая драка между произошла в селе Темясово Баймакского района Башкирии. Местные жители вступились за девушку-продавщицу, которую оскорбили приезжие из Чечни.
Так как конфронтация между жителями Темясово и вахтовиками, приехавшими на разработку промышленного карьера, длится давно, оскорбление девушки стало последней каплей. После звонка продавщицы брату группа сельчан направилась к бытовкам, где жили вахтовики. По данным «Ленты.ру», десять чеченцев с ножами и топорами встретили местных жителей. Произошла массовая драка, в которой местные жители сожгли бытовки и автомобили приезжих. В ответ рабочие ранили двух сельчан, один из которых с ножевым ранением госпитализирован в тяжелом состоянии.
Мать девушки рассказала «Ленте.ру», что после скандала ее дочери поступали угрозы. «В соцсетях написали: ,,Тебя зарежут и всю твою семью зарежут, если не заберешь свое заявление!"» — сообщила женщина. Успокаивать взрывоопасную ситуацию в район приехал руководитель представительства Чечни в Башкирии Сайдамат Мусаев. Он уверен, что этнического конфликта нет, произошла бытовая ссора.

По-моему всё предельно ясно сказано и понятно.

Шамс

И еще, хочу поделиться своими наблюдениями.
В последние годы Москва просто расцвела: дороги, развязки, МЦК, МЦД, огромные ТЦ и многое другое.
Ну просто душа радуется. Я живу в Москве с 1982 года. Всё это происходило на моих глазах.
Спасибо мэру Собянину. Я действительно уважаю этого человека, который очень многое сделал для нашей столицы.
Поэтому при случае приезжайте в Москву. Есть, что посмотреть, куда сходить и где посидеть.
Но... есть одно но, которое кого-то может несколько удивить.
Поясню. Таксисты, доставщики еды, грузчики и охранники в магазинах, строители, дорожные рабочие и рабочие ЖЭК, а по-простому дворники, являются приезжими.
Сейчас назвать Москву русским городом язык не повернется. У меня иногда создается впечатление, что в Москве нерусских больше, чем коренного населения.
Вот, недавно моя супруга приехала домой с работы, а ее аж трясет. Говорит: представляешь, эти кавказцы в вагоне метро устроили разборку. Мне пришлось на ближайшей станции перебегать в другой вагон, что же это делается, почему я должна бояться? Вот, и я думаю, почему русская женщина, а у меня жена русская, стала бояться ездить в московском метро? :o

Старый

Цитата: Шамс от 19.01.2024 03:30:07После того как история с шиханом разрешилась, Алсынов не бросил свою протестную деятельность.
Во, во. Ему понравилось. Да и шиханы для него были лишь поводом. 

Старый

Цитата: Шамс от 19.01.2024 03:30:07ы боимся его
Хорошо видно что "работяги" или "простые люди" не подходит по смыслу. Идёт перечисление национальностей а не профессий. 

Старый

Антиправительственные деятели всегда начинают с прикрытия экологией. Ещё со времён борьбы против  Северной ТЭЦ. Запугивают быдло экологическими угрозами и поднимают его на протесты.

Шамс

Цитата: Старый от 19.01.2024 07:01:19
Цитата: Шамс от 19.01.2024 03:30:07После того как история с шиханом разрешилась, Алсынов не бросил свою протестную деятельность.
Во, во. Ему понравилось. Да и шиханы для него были лишь поводом.
Ну в принципе, парень действует правильно.
Пердуны состарятся, и он придет к власти.
Это нормальный процесс жизни.
Посидит в тюрьме, почитает книги, ума наберется.

Но шиханы, действительно, красивые.
Я поражаюсь, как можно было такое природное явление перерабатывать на какую-то соду.
Нужна сода - постройте химзавод.
Можно на Урале. Это рядом. Можно в Челябинске, можно в Златоусте или Магнитогорске.
Всё равно в этих регионах напрочь уничтожена экология на многие годы.
Кстати, можно химзавод построить на Донбассе. Там теперь тоже всё убито на многие годы.

Шамс

Цитата: Старый от 19.01.2024 07:07:42
Цитата: Шамс от 19.01.2024 03:30:07ы боимся его
Хорошо видно что "работяги" или "простые люди" не подходит по смыслу. Идёт перечисление национальностей а не профессий.
Ты не внимателен. Я об этом уже написал.

Старый

Цитата: Шамс от 19.01.2024 07:30:58Ну в принципе, парень действует правильно.
Пердуны состарятся, и он придет к власти.
Это нормальный процесс жизни.
Там где приходят к власти такие удачи не жди.