Вулкан, Флакон и нонконвэкс

Автор Старый, 11.01.2024 06:18:46

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: Старый от 11.01.2024 11:12:04Но почему вторую корзину нужно делать про принципу "чем хуже тем лучше"?
Какие варианты были. Вулкан и Омега. И что, Омега - лучше?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 11:16:54Но почему?
По параметру цена/качества. Хэви выводит больше и дешевле. Нормальный заказчик выберет его. 
Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 11:16:54Хэви - это явный эрзац.
А заказчику похрену. Ему хоть металлом с помойки. Лишь бы дёшово/сердито. 
Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 11:16:54Его максимальная грузоподъемность не может быть использована, а по конструкции он почти в три раза сложнее обычного.
И на маскимальную ПН похрену. Лишь бы как у Вулкана. И на сложность тоже. Лишь бы цена. 
 А с такой ПН как у Вулкана Хэви летит с посадкой боковушек на баржи. То есть они не расходуются и цена снижается вдвое. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 11:20:00А что теперь? Фалкон показал то, что технологии доросли до многоразовой первой ступени с вертикальной посадкой и кратностью применения порядка 20 полетов. 
Теперь Флакон может то же но гораздо дешевле. Если бы там была какая-нибудь Дельта Хэви то Вулкан имел бы шанс. А так увы - только правительственные заказы с госсубсидией. 
Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 11:20:00Однако, как это сказывается на реальной себестоимости мы не знаем. И мы не знаем, насколько такая ракета экономически подходит под существующие производства Локхида и Боинга.
Когда на одной стороне напряжённые замкнутые метанники, ТТУ, водород и др. и пр., а на другой - примитивные керосинки открытой схемы, то можно сделать суждение о себестоимости. Да ещё скорее всего и многоразовые боковухи. 

Вообще когда на одной ракете три типа топлива то это жесть. Титан-4 и Дельта-2 не дадут соврать. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 11:29:27Забавно другое. Метан настолько же снижает мю ПН, как и многоразовость.  ;D
На мой староламерский глаз метан примерно эквивалентен керосину, а мю ПН снижают твердотопливные ускорители. 

Schwalbe

Цитата: Старый от 11.01.2024 12:38:23
Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 11:29:27Забавно другое. Метан настолько же снижает мю ПН, как и многоразовость.  ;D
На мой староламерский глаз метан примерно эквивалентен керосину, а мю ПН снижают твердотопливные ускорители.
Смотрите базовую ракету без ускорителей. Понятно, что тут сказалась и унификация, но значения все равно показательные. 
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 11.01.2024 12:36:09Теперь Флакон может то же но гораздо дешевле. Если бы там была какая-нибудь Дельта Хэви то Вулкан имел бы шанс. А так увы - только правительственные заказы с госсубсидией.
Давайте посмотрим на полунаполненный стакан. По сравнению с Дельтой имеется прогресс. А коммерческий рынок на ГПО (если он будет иметь значение) тоже опирается на пары РН. И не нужно быть первой, чтобы тебя выбрали. Можно быть и второй. Т.е. тут конкуренция будет с Ариан и Фалконом Хэви. Помоему - это посильная задача.

fagot

Цитата: Старый от 11.01.2024 07:06:03Но суть не в этом. Суть в том что на форуме остались одни эти тролли и никто нет никого кто мог бы им возразить.  Это результат борьбы за политкорректность.
"Сам себя не похвалишь" :)

Старый

Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 12:58:19Смотрите базовую ракету без ускорителей. Понятно, что тут сказалась и унификация, но значения все равно показательные. 
В варианте без ТТУ видимо слишком низкая стартовая тяговооружённость. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 13:01:24По сравнению с Дельтой имеется прогресс.
Примерно как Атлас-5 с Дельтой-4. Но супротив Флакона не потянет. 

Старый

Цитата: fagot от 11.01.2024 14:15:07
Цитата: Старый от 11.01.2024 07:06:03Но суть не в этом. Суть в том что на форуме остались одни эти тролли и никто нет никого кто мог бы им возразить.  Это результат борьбы за политкорректность.
"Сам себя не похвалишь" :)
А кто там в теме Вулкана кроме нонконвэкса и АлександраУ? Один пытался им возразить и неудачно. 

Feol

Надо с союза 2 убирать просто перекись (заменой газогенераторов и турбин) со всей её арматурой и можно спокойно ещё летать лет 60-70 в его классе на наследии Королёва, особо больше ничего не делая ;) Повысив к тому же безопасность.
Дичайший случай! Дичайший!

Старый

Цитата: Feol от 11.01.2024 17:52:49Надо с союза 2 убирать просто перекись (заменой газогенераторов и турбин) со всей её арматурой и можно спокойно ещё летать лет 60-70 в его классе на наследии Королёва, особо больше ничего не делая ;) Повысив к тому же безопасность.
После такой переделки будет несколько аварий: то лопатка турбины оторвётся то газогенератор прогорит. 
 Надо решать проблему комплексно - делать ракету которая в одноблочном варианте заменит Союз, а в трёхблочном - Протон. 

fagot

Цитата: Старый от 11.01.2024 17:51:09А кто там в теме Вулкана кроме нонконвэкса и АлександраУ?
Все, кому интересно.
Цитата: Старый от 11.01.2024 17:51:09Один пытался им возразить и неудачно. 
А это не принципиально.

Schwalbe

Цитата: Старый от 11.01.2024 18:20:43Надо решать проблему комплексно - делать ракету которая в одноблочном варианте заменит Союз, а в трёхблочном - Протон. 
Какой грузоподъемности?

Старый

Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 19:32:56Какой грузоподъемности?
Раза в полтора больше Союза и Протона. 

Старый

Теперь там пытаются угадать почему у всех ракет диаметр 5 метров. О разной плотности углеводородного и водородного топлива пока не догадались. Почему у Атласа-5 здоровенный надкалиберный обтекатель - тоже. 
 Ну и конечно  2.9 метра Ангары обозвать "железнодорожным габаритом" это жостко. 

Schwalbe

Цитата: Старый от 11.01.2024 20:29:07
Цитата: Schwalbe от 11.01.2024 19:32:56Какой грузоподъемности?
Раза в полтора больше Союза и Протона.
Двигатель по типу НК четырехкамерный на 550...600 тс.

Старый

Цитата: Schwalbe от 12.01.2024 00:19:53Двигатель по типу НК четырехкамерный на 550...600 тс.
Да, типа так. Замкнутой схемы с не очень большим давлением. 

Павел73

Цитата: Старый от 11.01.2024 18:20:43После такой переделки будет несколько аварий: то лопатка турбины оторвётся то газогенератор прогорит.
 Надо решать проблему комплексно - делать ракету которая в одноблочном варианте заменит Союз, а в трёхблочном - Протон.
И чтоб первая ступень многоразовая.

ТриСоюз-СПГ получается... ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Schwalbe