• Добро пожаловать на Черная дыра.

Илон Маск

Автор V.B., 02.11.2023 13:00:05

« назад - далее »

Старый

А я лет пять назад объяснял что успехи СпейсИкс в значительной степени связаны с гораздо более жёсткой эксплуатацией наёмного труда. Мне отвечали "да как ты смеешь такое говорить!" 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

Где у обычных людей стартапы, энтузиазм и интерес, у марксистов - "гораздо более жёсткой эксплуатацией наёмного труда".

Будем для простоты считать, что это одно и то же (хотя это и не так).
это оценочное суждение

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.05.2025 11:55:33Будем для простоты считать, что это одно и то же (хотя это и не так).
Будем считать что под предлогом энтузиазма и интереса применяют жёсткую эксплуатацию наёмного труда. 

vlad7308

Цитата: Старый от 16.05.2025 12:14:32
Цитата: vlad7308 от 16.05.2025 11:55:33Будем для простоты считать, что это одно и то же (хотя это и не так).
Будем считать что под предлогом энтузиазма и интереса применяют жёсткую эксплуатацию наёмного труда.
для простоты - считай
это оценочное суждение

fagot

Не просто более жесткой, но и гораздо более эффективной. Потому что если начать более жестко эксплуатировать каких-нибудь "инженеров NASA", они родят больше никому не нужной макулатуры и только.

vlad7308

Цитата: fagot от 16.05.2025 13:11:53Не просто более жесткой, но и гораздо более эффективной. Потому что если начать более жестко эксплуатировать каких-нибудь "инженеров NASA", они родят больше никому не нужной макулатуры и только.
Такие детали вульгарных марксистов не интересуют :)
Вульгарный марксизм - он про крупные мазки. Про то, что мышкам нужно стать ежиками, и что это исторически неизбежно.

И что предприниматель буржуй - это враг по определению и природе. Роль которого - лишняя в "цепочке создания прибавочной стоимости".
это оценочное суждение

fagot

Да я заметил, при этом что бы ни произошло, оно неизбежно будет соответствовать марксизму. :)

vlad7308

Цитата: fagot от 16.05.2025 15:08:05Да я заметил, при этом что бы ни произошло, оно неизбежно будет соответствовать марксизму. :)
ну да.
Типа Deus vult. Или закон природы.
Марксистам повезло, что Маркс давно умер :)
это оценочное суждение

fagot

Цитата: vlad7308 от 16.05.2025 15:10:54Марксистам повезло, что Маркс давно умер :)
И они беззастенчиво подвергают его жёсткой эксплуатации. :)

Старый

Цитата: vlad7308 от 16.05.2025 14:56:55
Цитата: fagot от 16.05.2025 13:11:53Не просто более жесткой, но и гораздо более эффективной. Потому что если начать более жестко эксплуатировать каких-нибудь "инженеров NASA", они родят больше никому не нужной макулатуры и только.
Такие детали вульгарных марксистов не интересуют :)
Вульгарный марксизм - он про крупные мазки. Про то, что мышкам нужно стать ежиками, и что это исторически неизбежно.

И что предприниматель буржуй - это враг по определению и природе. Роль которого - лишняя в "цепочке создания прибавочной стоимости".
Так ты всётаки отрицаешь эксплуатацию наёмного труда?  ;)

Старый

Цитата: fagot от 16.05.2025 15:08:05Да я заметил, при этом что бы ни произошло, оно неизбежно будет соответствовать марксизму. :)
Ну это типа как законам Ньютона.  :P

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

Inti

Цитата: Старый от 16.05.2025 16:15:34Так ты всётаки отрицаешь эксплуатацию наёмного труда?  ;)
Конкретно в SpaceX? Там многим работникам помимо зарплат также положены и акции - что делает их совладельцами компании. Так что всё это размыто в современном мире. Формально эти работники-совладельцы в какой-то степени эксплуатируют Маска который работает как раб на галерах  8)

Старый

Цитата: Inti от 17.05.2025 08:06:48Там многим работникам помимо зарплат также положены и акции - что делает их совладельцами компании.
Какие акции? Кто их видел? Покажи одну. 
И какой дивиденд по акции? 
Цитата: Inti от 17.05.2025 08:06:48Там многим работникам 
А остальным работникам? 

Inti

Цитата: Старый от 17.05.2025 10:32:42Какие акции? Кто их видел? Покажи одну. 
Тебя Гугл забанил? Или все ИИ? Если надо то легко выяснишь сам. Насколько поймёшь правда не знаю, с твоим марксистким базовым образованием...

Старый

Цитата: Inti от 17.05.2025 16:59:28
Тебя Гугл забанил? Или все ИИ? Если надо то легко выяснишь сам. Насколько поймёшь правда не знаю, с твоим марксистким базовым образованием...
Вот и я говорю что нету. Голимая эксплуатация наёмного труда. 

Inti

Цитата: Старый от 17.05.2025 21:28:23
  • Типы акций для сотрудников:

• Опционы: Дают право купить акции по фиксированной цене (strike price) после vesting-периода (обычно 4 года с 1-летним клиффом).
    • RSU: Акции, которые переходят во владение после vesting, без необходимости покупки.
    • Выдаются инженерам, техникам и ключевым сотрудникам как часть компенсации.
  • Текущая стоимость:

• В декабре 2024 года акции SpaceX в тендерном предложении оценивались в $185 за акцию (валюация компании — $350 млрд).
    • В мае 2025 года на вторичных рынках (Hiive, Forge) цена достигает $203–229 за акцию.

Старый

Цитата: Inti от 17.05.2025 22:43:27
Цитата: Старый от 17.05.2025 21:28:23
  • Типы акций для сотрудников:

• Опционы: Дают право купить акции по фиксированной цене (strike price) после vesting-периода (обычно 4 года с 1-летним клиффом).
    • RSU: Акции, которые переходят во владение после vesting, без необходимости покупки.
    • Выдаются инженерам, техникам и ключевым сотрудникам как часть компенсации.
  • Текущая стоимость:

• В декабре 2024 года акции SpaceX в тендерном предложении оценивались в $185 за акцию (валюация компании — $350 млрд).
    • В мае 2025 года на вторичных рынках (Hiive, Forge) цена достигает $203–229 за акцию.

Выделил вопрос жирным красным. Не вижу ответа.