• Добро пожаловать на Черная дыра.

Памяти в/ч 14109

Автор Шамс, 12.03.2022 00:55:45

« назад - далее »

Шамс

Памяти офицеров, сержантов и солдат, служивших в в/ч 14109 в Крыму.
Знаменитая 10-ка, вам мои дорогие посвящается.

Шамс

Я служил в должности инженера станции "Буфер" с марта 1988 по ноябрь 1989. Был уволен досрочно, попав под горбачевское сокращение Советской Армии. Так как в/ч 14109 давно не существует, считаю своим долгом рассказать о ней и поделиться своими воспоминаниями. Постепенно я буду писать сюда. Есть, что вспомнить, есть, что показать.
Станция "Буфер" преобразовывала аналоговый сигнал со станций "Кама" и "Подснежник" в цифровой для последующей передачи через "Бумеранг" в Щелково. Мы принимали телеметрическую информацию с военных КА, пролетавших над нами. В состав боевого расчета станции входили два человека - офицер и боец. Командиром нашей 7-й роты был подполковник Дрожинин, его зам. - майор Пасюта. Начальник моей станции - капитан Злотко.
С утра после завтрака мы все строились на плацу. Дежурные смены выходили из строя и отправлялись на свои станции. В 10 часов утра мы заступали на боевое дежурство до 10 утра следующих суток. На военной кафедре МАИ нам говорили, что будем служить сутки через двое. Фактически я служил - сутки/сутки. Более того, когда меня допустили к самостоятельной работе, а Злотко слег в госпиталь, в июне 1988 у меня было 26 смен. У нас на станции были две раскладушки. Там мы и спали. Тот июнь я хорошо запомнил - я практически не вылезал со станции.
Про в/ч 14109 есть кое-что в инете, можете погуглить.
Мне лично понравился вот этот рассказ:
https://pub.wikireading.ru/85699?

Шамс

Вы не можете просматривать это вложение.

Боевая 7-я рота.

Шамс

Лейтенант Шамсутдинов на рабочем месте.

Шамс

Фотографии сделаны ночью летом 1989 года во время дежурства на станции, чтобы нас случайно не увидели командиры. Я принес на станцию фотоаппарат и мы сделали несколько фото. Я взял с бойцов слово, что это только для дембельских альбомов. За такой поступок меня тогда могли вполне арестовать. А теперь это исторические фотографии.

Шамс

Чаепитие между витками

Шамс

Вот, что стало с в/ч 14109 после развала СССР:
Забытый «Школьный» (topwar.ru)

Я побывал в своей родной части в 2000 году.
Сторож меня пустил на техничку, когда я ему сказал, что здесь служил и назвал фамилию Дрожинин.
Постоял около здания своей роты. В горле стоял комок.
У меня много фото осталось. Я тогда всё задокументировал.
Надо отсканировать и поставить сюда.

Шамс

Маёвцы на военных сборах. Крым. Август 1987.

Шамс

Маёвцы приехали в Симферополь. Август 1987.

Шамс

В день принятия Присяги ВС СССР. Я в четвертом ряду крайний. Ах, какой взвод. Какая выправка. Какой шаг.

Штуцер

Были офицеры, которые помнили приём сигналов с Аполлона?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Шамс

На военных учениях. Я четвертый слева. Мы еще не знали, что вечером, уже когда будет темно, мы будем совершать марш-бросок дистанцией в 3 км в противогазах. Я держал пальцы под маской противогаза, чтобы хоть как-то дышать. Но пробежал все 3 км. Некоторые не смогли. Правда потом шла густая слюна с кровью.

Шамс

Остатки нашего взвода после одного месяца прохождения курса молодого бойца. В конце августа 1987 были уже заморозки. Мы спали в палатках. Меня на фото нет. Я в это время был в медсанчасти с температурой.

Шамс

Цитата: Штуцер от 06.01.2023 03:51:35Были офицеры, которые помнили приём сигналов с Аполлона?
Я тогда с офицерами в/ч 14109 не общался.
Я был молодой летюха-инженер, которого готовили к будущей работе.
Но в РГАНТД я нашел документ, где наши ученые просят уточнить координаты Лунохода-1, так как они принимают сигналы от уголковых отражателей американских ЛМ, но никак не видят наш Луноход.

Шамс

Вспомнился случай из моей давней армейской жизни.
Это было где-то в конце лета 1988 года.
Дело происходило в в/ч 14109, где я служил инженером станции в звании лейтенанта. В тот день я был дежурным офицером по роте. Должен был следить, чтобы сержанты и солдаты следовали распорядку дня и не нарушали дисциплину.
Но что-то в тот день как-то было всё не так. Моя рота вела себя на ужине в столовой вызывающе. Затем когда вышли на улицу они долго не могли построиться, всё как то хихикали. Ладно, построились и пошли к зданию роты. При этом в строю продолжались разговоры и смех. На мои команды рота не реагировала. После моей команды – рота стой! Рота не остановилась. Более того, они ускорились в шаге, при этом смеясь.
Это был вызов! Меня старшие офицеры предупреждали, что они меня будут проверять. И вот, этот час настал.
Я подбежал к роте и скомандовал – Кругом. Рота двинулась обратно к столовой. От столовой шли другие роты. Мои в роте начали кричать, что они идут за добавкой.
В общем, ладно. Добрались до роты. Посмотрели телевизор, провели поверку личного состава.
Я сказал – рота отбой. Выключили свет. Я пошел вдоль длинного коридора между двухярусными кроватями. И тут в темноте со словами "Ну Шамсутдин" в мою сторону полетел сапог.
Это был явный вызов. Нужно было что-то делать. Я крикнул – рота подъем. Включили свет. На мой вопрос – кто бросил сапог? – все молчали и только усмехались. На сапогах были инициалы. На мой вопрос – ты бросил? Ответ – не я, товарищ лейтенант. Я и сам понимал, что тот, кто это сделал, взял сапог другого человека.
Ладно, подумал я. Раз такое дело, значит будем доказывать, кто здесь офицер, и можно ли в него бросать сапоги.
Пошел покурил, вернулся в роту. И снова скомандовал – Рота подъем! Поднимались неохотно, что-то бурча себе под нос. Когда все построились, скомандовал – рота отбой. Выключили свет. Я опять пошел покурил, вернулся в роту и снова скомандовал – Рота подъем!
Теперь строились гораздо быстрее, видимо, что-то поняли. Я им тогда сказал, что сегодня будем отрабатывать команду "Подъем-Отбой". Выключили свет. Все легли. Я выждал еще 10 минут.
И снова скомандовал – рота подъем! Включили свет. Построились быстро. Кто-то потупил свой взгляд, кто-то стоял с закрытыми глазами.
Один из сержантов обратился ко мне – товарищ лейтенант, ну хватит уже, нам завтра в смену. Мы сами тут разберемся.
Вот, такая небольшая история.

Штуцер

Цитата: Шамс от 19.03.2022 06:23:40У меня много фото осталось. Я тогда всё задокументировал.
Где то, в столовой кажется, там была стена с парящим космонавтом.
Останутся наши следы!

Штуцер

Кстати, а почему эта тема в ЧД?
Она должна быть в "  Космонавтика - ее история, назначение и перспективы"
Если бы там же были темы про 44108, 46180, 25921, 93764, было бы здорово.
Про 55056 , скорее всего никто не напишет.
Останутся наши следы!

Старый

А почему боец такой расхристаный?  >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Штуцер от 06.01.2023 09:32:12
Цитата: Шамс от 19.03.2022 06:23:40У меня много фото осталось. Я тогда всё задокументировал.
Где то, в столовой кажется, там была стена с парящим космонавтом.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 06.01.2023 09:32:12Где то, в столовой кажется, там была стена с парящим космонавтом.
Стена вроде до сих пор уцелела.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер