Тема для "классных" вирусологов

Автор Георгий, 12.08.2020 09:42:53

« назад - далее »

Alex_II

Цитата: vlad7308 от 23.05.2021 14:14:36Скорее всего Алекс просто тихонько переболел, не заметив. Вполне обычное дело. Кому как повезет.
Скорее всего. Причем не исключено что прямо на вахте... Вахты в этом году были дюже длинные - с этими карантинами людей не хватало...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

opinion

Меня позабавило, что перед тестом ПЦР спрашивают, вы прививались или нет. При таком подходе ошибочных тестов не должно быть много.
There are four lights

triage

Цитата: opinion от 24.05.2021 07:44:01Меня позабавило, что перед тестом ПЦР спрашивают, вы прививались или нет. При таком подходе ошибочных тестов не должно быть много.
меня после теста ПЦР позабавило что мне перед направлением и перед взятием не говорили что делать нельзя - у меня вот нарушение проведения тестирования и при таком подходе ошибочных тестов должно быть много.

Nicky

Цитата: triage date=1621831441Меня позабавило, что перед тестом ПЦР спрашивают, вы прививались или нет. При таком подходе ошибочных тестов не должно быть много.

Так вроде как ПЦР это тест который должен выявить отдельные фрагменты генетического кода вируса. Болтают, что типа как биологи выделили "консервативные" участки генетического кода этого коронавируса и типа как ПЦР определяет есть ли в организме такие куски вирусного генома. Но еще есть мнение, что способ копирования генетического кода, которым пользуются коронавирусы, это типа как в теории самый архаичный способ с самых большим количеством ошибок, но вроде как для вируса, который заразил клетку и штампует свои копии тысячами, это не минус, а скорее плюс, потому что у него вроде как и нет консервативных участков или степень их "консервативности" чуть меньше, чем нам хотелось бы.
От того и такое количество ошибок в пцр тестах.
Но это не точно.

AKr

иммунитет к коронавирусу у переболевших Covid-19 может быть пожизненным
https://www.bbc.com/russian/news-57270589

oby1

может и быть, а может и не быть. множество людей заболели повторно

triage

Цитата: Nicky от 24.05.2021 08:40:28Так вроде как ПЦР это тест который должен выявить отдельные фрагменты генетического кода вируса. Болтают, что типа как биологи выделили ....
и разные штампы тоже определяют по разным фрагментам кода.

Цитата: AKr от 27.05.2021 21:04:26иммунитет к коронавирусу у переболевших Covid-19 может быть пожизненным
https://www.bbc.com/russian/news-57270589
да ладно, из статьи
ЦитироватьПо словам авторов статьи в Nature, логично предположить, что иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, окажется столь же продолжительным. Также не исключено, что на длительную защиту могут рассчитывать и пациенты, которые перенесли Covid-19 вообще без всяких симптомов.

А кто-то запрещает летать в другие страны даже привитым, т.к.
ЦитироватьСША сослались на последнюю по времени рекомендацию Центра по контролю и профилактике заболеваний
...
даже полностью прошедшим вакцинацию путешественникам может угрожать риск заразиться и распространить варианты COVID-19».

Nicky

Цитата: triage date=1622176042и разные штампы тоже определяют по разным фрагментам кода.
Насколько я понимаю, чтобы сказать что у человека какой-то определенный штамм нужно сделать вроде как секвенирование вирусного генома т.е. узнать ВСЮ последовательность генетического кода вируса которым заражен этот человек, потом сравнить с известной базой геномов этого коронавируса и типа как понять что это за штамм.

А то что мы называем ПЦР тест это насколько я понимаю способ получить образец генетического материала из человека, далее специальным образом увеличить содержание вирусного генома в образце и ПОСЛЕ этого специальными реагентами определяется есть ли в образце "консервативные" участки вирусного кода, которые типа как установили производители этого конкретного теста и если лаборант видит флуоресценцию образца, то вроде как в тесте есть участки кода на которые "заточен" этот тест.
Если я не ошибаюсь, то выяснить какой штамм у человека при помощи того что мы называем ПЦР невозможно.

triage

Цитата: Nicky от 29.05.2021 03:53:46
Цитата: triage date=1622176042
Цитата: Nicky от 24.05.2021 08:40:28Так вроде как ПЦР это тест который должен выявить отдельные фрагменты генетического кода вируса. Болтают, что типа как биологи выделили ....
и разные штампы тоже определяют по разным фрагментам кода.
....
Если я не ошибаюсь, то выяснить какой штамм у человека при помощи того что мы называем ПЦР невозможно.
значит вы не поняли что написали ранее. Про выделение, производителя и участки кода.

oby1

хорошо,если бы ПЦР тест выделял конкретный штамм, но в реальности он не всегда выявляет вирус, хотя вся клиника -  на лицо и отзыв на лечение есть. 
китайцы уже с полгода берут образцы не только изо рта/носа , а и из анального отверстия - так точнее диагностируется.

Nicky

Цитата: triage date=1622271118
Цитата: triage date=1622271118значит вы не поняли что написали ранее. Про выделение, производителя и участки кода.
Я не биолог, не судите строго.  :)

Сергей

На разных форумах попадается много сообщений от людей, реально переболевших К-19 и при отрицательных ПЦР.  Кто-то даже успел переболеть дважды. И две позиции таких переболевших (оба не вакционированные). У обоих вторая болезнь проходит заметно легче . Первый мужчина заболел где то в марте 2020 года, болел тяжело, потом долго реабилитировался (физ. упражнения, бег и т.д.), восстановился. Но в феврале 2021 года заболел 2-ой раз, две недели с температурой, потом снова реабилитация. От реабилитаций охренел, собирается в июне привиться, но спрашивает форумчан - стоит ли? Ему отвечает форумчанин, так же дважды переболевший, причем второй раз очень легко. Он не собирается прививаться ни под каким соусом. Но выбор оппонента не осуждает - каждый делает свой выбор. Актуальным остается вопрос - делать ли прививку после перенесенного К-19, с каким интервалом после болезни, на основании каких тестов и т.п.
Две точки зрения. 
Гинцбург (Спутник V) - прививка дает более сильный иммунитет, чем после болезни, после прививки иммунитет до двух лет ( а то и пожизненно) , но предлагает повторно вакционироваться Спутником V. :o У меня лично мнение - это уже не медик-ученый, а "эффективный менеджер" от медицины, доверия нет.
Разработчик Ковивак (центр им. Чумакова), иммунитет после перенесенного К-19 сильнее, чем после прививок. На мой взгляд вполне логично. С болезнью справляется именно иммунитет (если он имеется - не касается ВИЧ, и людей с аутоиммунными заболеваниями). В случае с К-19 иммунитет имеет дело с живым вирусом с полным комплектом спайк-белков и пр. И соответственно настраивается на борьбу с реальным вирусом. Прививки настраивают иммунитет только по части спайк-белков, соответственно и эффективность иммунной системы будет ниже. С этой т. зр. эффективность вакцины Ковивак предположительно должна быть по выше ( пусть убитый, но цельный вирус), чем у вакцин с фрагментами спайк-белков.
И возвращаясь к вопросу когда делать прививку после перенесенного К-19. Тесты на антитела, не дорогие, но ничего не говорят о клеточном иммунитете. И ситуация антител нет или мало, а иммунитет есть (клеточный) вполне реальна. А если иммунитет есть, нужна ли прививка? 
При наличии финансов можно определить есть ли клеточный иммунитет, в т.ч. и к К-19. Тесты иммунологические дорогие, но для себя любимого можно попробовать, а если еще и с  некоторой периодичностью, то появится картинка состояния иммунитета в динамике, и принимать решения можно будет на основании количественных оценок.
Для этой цели есть "Лабораторная служба Хеликс" , филиалы по всей РФ.
Для примера: [20-137] Т‑клеточный иммунитет к COVID‑19
Тест предназначен для оценки Т-клеточного иммунитета к СOVID-19. Позволяет выявить в крови специфические Т-клетки (Т-лимфоциты), реагирующие на определенные антигены коронавируса SARS-CoV-2. Такие специфические Т-лимфоциты способны узнавать и уничтожать пораженные вирусом клетки и могут потенциально обеспечивать долгосрочную защиту от COVID-19, в том числе при отсутствии антител. Оценка Т-клеточного иммунитета наряду с гуморальным (определение антител) может использоваться как дополнительный маркер иммунной защиты от COVID-19. Используется технология ELISPOT, которая является наиболее перспективной на сегодняшний день платформой для оценки Т-клеточного иммунитета.
Сайт обширный, но компактный, много ссылок (щелкните по Москва - увидите филиалы), К-19 только частный случай, анализы на большинство случаев в жизни. Оптимально нужное в общем случае выбрать с  знающим врачом.

Alex_II

Цитата: Сергей от 29.05.2021 13:10:44после прививки иммунитет до двух лет ( а то и пожизненно)
Кто это определил и каким образом? Вакцина-то существует меньше года...

oby1

лично я , как пройдёт полгода с момента болезни (болел легко) привьюсь вакциной - спутником или китайской синовак, что будет в поликлинике. для себя и для родных. мать привилась уже, не стала ждать полгода.

oby1

Цитата: Alex_II от 29.05.2021 13:17:46
Цитата: Сергей от 29.05.2021 13:10:44после прививки иммунитет до двух лет ( а то и пожизненно)
судя по динамике количества антител

Сергей

Цитата: Alex_II от 29.05.2021 13:17:46
Гинцбург - не определил, но озвучил! ;D За базар не отвечает! >:(

Alex_II

Цитата: oby1 от 29.05.2021 13:20:30судя по динамике количества антител
Сомнительно чтоб там линейная экстраполяция прокатывала...

oby1

Цитата: Alex_II от 29.05.2021 14:45:56
возможно у них есть статистика других вакцин, созданных на этой платформе

Сергей

Цитата: Alex_II от 29.05.2021 14:45:56
Сомнительна вообще концепция ориентироваться на антитела. Уж точно надежней ориентироваться на клеточный иммунитет. Были же прямые эксперименты по введению плазмы с антителами в кровь - пользы нет.