ЧРКК

Автор Артем, 04.02.2020 10:32:58

« назад - далее »

Артем

Привет всем!

Я долго думал над своим выбором и правильно ли сделаю, что "забью" на мечту работать в космонавтике.
Думаю, мне хочется тут работать, но учиться с прицелом на то, чтобы после обучения открыть частную ракетно-космическую компанию и делать что-то самому (ЧРКК).
Пусть это поначалу будут даже сверхмалые ракета-носители для вывода кубсатов на орбиту, пусть я не буду зарабатывать миллионы, а просто выходить в ноль, но это будет именно реальная работа, развитие на пути к колонизации космоса.
А в будущем, может, соберу команду классных спецов, будем выводить полезную нагрузку в космос уже за деньги, на которые дальше развивать компанию - вплоть до пилотируемых полетов, где можно будет и даже самому полететь на орбиту, на Луну и т.д.

Знаете, я читаю всякие новости по космонавтике, смотрю фильмы, и там очень сильный фактор политики, каких-то дрязг. Космическими агентствами управляют и ставят задачи люди, которым космос не особо-то и нужен - им нужны "политические очки", какие-то "политические дивиденды", покрасоваться перед другими странами и всякое такое. Цели двигаться в космос и осваивать его, колонизировать, там почти никогда нет. А те, кто реально этого хотят и могут (например, наш Сергей Павлович Королев или тот же Вернер фон Браун в США) - они были 100% зависимы от этих конгрессменов, президентов, сенаторов и всех, кому космос нужен просто как один из инструментов.
Я смотрю сейчас сериал "Ради всего человечества" и там это очень наглядно видно - эта "гонка", что цель не просто нормально двигаться в космос, а цель "утереть противникам нос", "новые крутые достижения и рекорды", в общем, одна показуха ради рекордов и вымпелов, а также рафинированное военное применение (если база на Луне - то сразу там ракеты, если ракеты в космос - то сначала МБР, а потом уже какие-то пилотируемые полеты, и так всегда, потому что ресурсы дает государство, поэтому именно его "хотелки" выполняются).

Именно поэтому я хочу сразу двигать в частный космос, чтобы финансироваться "со своих", пусть это и будут какие-то копейки, металл с баз чермета покупать, все делать своими руками (сварку, фрезеровку, клепку, раскрой и все другие работы своими руками, а электроника - промышленная и гражданская, копеечная, а не военного и космического класса за пульпильоны денег).

И у меня такой вопрос - скажите пожалуйста, насколько реально вот так, с нуля, "с улицы", обычным ребятам взять и начать работать как частная РКК?
То есть, в плане разрешений, допуска на какие-то площадки, где эти ребята могут проводить огневые испытания своих, построенных их собственными руками в гараже, микро- и мини-ЖРД, к площадкам, откуда могут пускать свои микро- и мини-ракеты, что полетят до высот в 100 километров или выше, в космос?

Реально ли это вообще, получить такие разрешения, получить доступ к каким-нибудь стендам или просто разрешения заниматься работой на каких-нибудь площадках заброшенных ракетных частей, неиспользуемых площадках космодромов? Может, с присутствием контролирующего техника по безопасности (чтобы не убились ребята, проводя испытания, ведь ЖРД и ракеты это не шутки) или каких-то аналогичных мер, но доступных "стартаперам из гаража"?
Или это утопия?

Но как тогда развиваться частной космонавтике, ведь без этих шагов (проверка своих движков, тестовые запуски) никак не обойтись?

Просто, можно много о чем мечтать или имитировать деятельность - проектировать и строить космические спутники, моделировать в САПР базы на Луне и все такое, но без банальных ракета-носителей это все утопия. Первое, что нужно сделать - научиться выводить ПН хотя бы на низкую опорную орбиту. И от этого уже дальше "плясать", тогда все эти спутники и прочее имеют смысл.

Прошу прощения, если сумбурно и не очень понятно, думаю, вы поняли, что я хотел написать.

Вот такой у меня вопрос.

Например, есть "умные ребята", есть гараж у них, где они строят сверхмалую какую-нибудь ракету для вывода одного кубсата на высоту 100 км. Есть ли у них шанс построить что-то аналогичное SpaceX в том плане, чтобы от гаражных самодельных ЖРД вырасти до уровня космического перевозчика, не имея лишних миллионов на всякие "экспертные бумажки" и прочие слишком сильные препоны?

Или единственный вариант заниматься космосом - идти работать рядовым инженером в существующие государственные РКК, делая там то, что прикажет начальство? Скажет делать патрубок к проекту, который через пару лет отменят, значит делать патрубок. Скажут рассчитывать опору модуля - значит опору, и т.д.
Я просто мало в этой "кухне" пока соображаю. И, например, если как студент, смогу делать что-то под "крышей" своего вуза в рамках практики или диплома, то потом, как частнику, дадут ли мне разрешения на пуски, на доступ к стендам огневых испытаний? Есть ли условия для таких "частников от космоса" сейчас?

Большое спасибо всем за ответы!

Артем

thunder26

ЦитироватьАртем написал:
Или единственный вариант заниматься космосом - идти работать рядовым инженером в существующие государственные РКК, делая там то, что прикажет начальство? Скажет делать патрубок к проекту, который через пару лет отменят, значит делать патрубок. Скажут рассчитывать опору модуля - значит опору, и т.д.
Считаете это недостойным занятием для человека вашего уровня?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Артем

thunder26,ни в коем случае!
Но мне хочется заниматься работой, что реально будет востребована - движок будет работать, моя ракета полетит, кубсат будет на орбите, ровер будет колесить по поверхности Луны и все такое.
Может я кажусь просто каким-то фантазером или мечтателем, но мне кажется, что я быстро "перегорю", если буду просто делать какой-то патрубок или кусочек опоры годами )))
А потом вся эта моя работа станет ненужной, потому что американцы или китайцы, окажется, что уже запустили такой аппарат и приоритет этого проекта уже стал неважен, нет смысла, это не даст политических дивидендов, а значит проект в архив.

Старый

ЦитироватьАртем написал:
Думаю, мне хочется тут работать, но учиться с прицелом на то, чтобы после обучения открыть частную ракетно-космическую компанию и делать что-то самому (ЧРКК)
Для того чтобы открыть частную компанию, не выполнять ничьих указаний а давать их самому, тебе нужна одна малость - деньги. 
 Если денег нет то звыняй, дядьку. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАртем написал:
Пусть это поначалу будут даже сверхмалые ракета-носители для вывода кубсатов на орбиту, пусть я не буду зарабатывать миллионы, а просто выходить в ноль, но это будет именно реальная работа, развитие на пути к колонизации космоса.
Колонизатор, блин... А патрубки и опоры пусть негры делают!

Старый

ЦитироватьАртем написал:
А те, кто реально этого хотят и могут (например, наш Сергей Павлович Королев или тот же Вернер фон Браун в США) - они были 100% зависимы от этих конгрессменов, президентов, сенаторов и всех, кому космос нужен просто как один из инструментов.
В чём проблема то? Не бери деньги из бюджета, бери свои, и делай что хошь. За свои деньги - любой каприз. 

Старый

ЦитироватьАртем написал:
Именно поэтому я хочу сразу двигать в частный космос, чтобы финансироваться "со своих"
А у тебя свои то есть? Откуда взял?  :evil: 

Старый

ЦитироватьАртем написал:
И у меня такой вопрос - скажите пожалуйста, насколько реально вот так, с нуля, "с улицы", обычным ребятам взять и начать работать как частная РКК?
Абсолютно реально - бери и работай. Тут главное - ни в коем случае не получать высшего образования. Особенно технического и экономического. 
 Юридическое, филологическое, журналистское - можно. 

Старый

ЦитироватьАртем написал:
Артем
Можно личный вопрос? А чего, с частного яхтостроения тебя уже послали... назад в космос?  :oops: 

thunder26

ЦитироватьАртем написал:
А потом вся эта моя работа станет ненужной, потому что американцы или китайцы, окажется, что уже запустили такой аппарат и приоритет этого проекта уже стал неважен, нет смысла, это не даст политических дивидендов, а значит проект в архив.
Все то же самое будет и в частном секторе. Только кроме морального неудовлетворения будут и материальные потери.
Поэтому лучше сначала набраться опыта за чужой счет.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

ЦитироватьАртем написал:
thunder26,ни в коем случае!
Но мне хочется заниматься работой, что реально будет востребована - движок будет работать, моя ракета полетит, кубсат будет на орбите, ровер будет колесить по поверхности Луны и все такое.
У тебя деньги то есть на ровер?
ЦитироватьМожет я кажусь просто каким-то фантазером или мечтателем, но мне кажется, что я быстро "перегорю", если буду просто делать какой-то патрубок или кусочек опоры годами )))
А в твоей частной ракете патрубков и опор не будет? Или их будут годами делать конструкторы уровнем ниже тебя? 

Старый

ЦитироватьАртем написал:
Но твоя то частная ракета выпиленная напильником из металлома обязательно окажется востребованной! Не то что эти убогие проекты корпораций...

Max Andriyahov

В России - нет. Привези сюда готовую ракету и попробуй запустить. Хотя бы виртуально, попробуй собрать пакет бумаг

Max Andriyahov

Ну или попробуй купить РД-180)))) "те, кто сидят - так этож иностранцы! А вы прошу прощения - кто такие?" Опыт Филева как бЫ намекает.

Serge V Iz

Зачем свои деньги? Дайте идеи, например, по ракетам и вообще, средствам выведения, которые, очевидно, улучшат их и очевидно же, будут результативными (реализуемыми). Деньги на это может выделить и соответствующее агентство или инвесторы. А вы можете стать генконструктором чего-то. Но как вы их, идеи, планируете давать, не познакомившись с теми идеями, что уже эксплуатируются и с оценками практики такой эксплуатации?

Старый

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Зачем свои деньги? Дайте идеи, например, по ракетам и вообще, средствам выведения, которые, очевидно, улучшат их и очевидно же, будут результативными (реализуемыми). Деньги на это может выделить и соответствующее агентство или инвесторы. А вы можете стать генконструктором чего-то. Но как вы их, идеи, планируете давать, не познакомившись с теми идеями, что уже эксплуатируются и с оценками практики такой эксплуатации?
Можно даже продать идеи за границу. Но для этого надо родить такие идеи за которые хоть ктото даст хоть ломаный цент.

pkl

ЦитироватьАртем написал:
Именно поэтому я хочу сразу двигать в частный космос, чтобы финансироваться "со своих"
Если хотите заниматься частным космосом, Вам, для начала, надо озаботиться наличием пары-тройки млрд. $. Т.е. Вы изначально не туда полезли. Займитесь бизнесом, лучше в области IT услуг, разбогатейте, - вот тогда у Вас получится всерьёз заниматься космосом, как у Дж. Безоса или Э. Маска. Если, конечно, останется желание. :) 
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтарый написал:
 Абсолютно реально - бери и работай. Тут главное - ни в коем случае не получать высшего образования. Особенно технического и экономического.
 Юридическое, филологическое, журналистское - можно.  
Для начала чуваку надо какой-то непрофильный бизнес замутить. Главное - чтобы деньги давал, но не требовал слишком много внимания.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьMax Andriyahov написал:
В России - нет. Привези сюда готовую ракету и попробуй запустить. Хотя бы виртуально, попробуй собрать пакет бумаг
Если есть достаточно денег, то это не важно. РН можно запускать с морской платформы. Так даже лучше.

pkl

ЦитироватьСтарый написал:

ЦитироватьSerge V Iz написал:
Можно даже продать идеи за границу. Но для этого надо родить такие идеи за которые хоть ктото даст хоть ломаный цент.
Да не надо никаких идей, можно реализовывать уже существующие. Надо - ТНК /транснациональная корпорация/, не важно, IT или судоходная, которая генерирует хороший денежный поток. Всё остальное - мелочи.