• Добро пожаловать на Черная дыра.

Аномалия Пионера.

Автор Вячеслав, 22.05.2013 20:05:12

« назад - далее »

Pavel

Цитироватьdmdimon пишет:
Павел, если почитать по ссылке Dr.Grgiganovskaya , то можно получить ответы на ваши вопросы - и похоронить вашу теорию.
Как справедливо заметили там авторы, если бы аномалия Пионера была связана с теми или иными свойствами пространства (о чем говорите вы),
Я прошу прощения. А где я такое говорю?  Мне просто очень интересны, причины этой аномалии и я пока к сожалению не видел разгадки. Будь то излучение от РИТЭГа или что иное, но мне хотелось бы знать что же это.

Старый

ЦитироватьPavel пишет:
Я прошу прощения. А где я такое говорю? Мне просто очень интересны, причины этой аномалии и я пока к сожалению не видел разгадки. Будь то излучение от РИТЭГа или что иное, но мне хотелось бы знать что же это.
Причиной оказалось тепловое излучение элементов системы электропитания с задней стороны приборного отсека.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ssb

Последняя статья на тему аномалии пионеров от Славы Турышева из JPL (который вместе с Андерсеном и были главными энтузиастами по раскапыванию данной проблемы): http://arxiv.org/abs/1204.2507

Вывод в статье:
ЦитироватьNonetheless, it is unlikely that any re-analysis of the Pioneer 10 and 11 data set will alter our main conclusion: the anomalous acceleration of these spacecraft is consistent with known physics.

ОАЯ

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьPavel пишет:
Я прошу прощения. А где я такое говорю? Мне просто очень интересны, причины этой аномалии и я пока к сожалению не видел разгадки. Будь то излучение от РИТЭГа или что иное, но мне хотелось бы знать что же это.
Причиной оказалось тепловое излучение элементов системы электропитания с задней стороны приборного отсека.
Раньше оговаривалось, что у Пионеров аномалия была 8,74+-1,25)*10**(-8 ) см/с*с, у Ulysses 12+-3*10(-8 ) см/c*c и у других межпланетных зондов в этих пределах. И направление вдоль лучевой скорости к Солнцу. Теперь все отказались от своих слов и подписали повинную?

Дем

ЦитироватьСтарый пишет:
У всех-всех аппаратов совершенно одинаковый приборный отсек?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

ЦитироватьДем пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
У всех-всех аппаратов совершенно одинаковый приборный отсек?
Аномалия проявляется только на Пионерах.

dmdimon

ЦитироватьPavel пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
Павел, если почитать по ссылке Dr.Grgiganovskaya , то можно получить ответы на ваши вопросы - и похоронить вашу теорию.
Как справедливо заметили там авторы, если бы аномалия Пионера была связана с теми или иными свойствами пространства (о чем говорите вы),
сорри, ошибся. Адресовал не вам, а топикстартеру. Как-то скрестил вас с ним у себя в голове...
push the human race forward

Дем

ЦитироватьСтарый пишет:
Аномалия проявляется только на Пионерах.
Увы:
ЦитироватьОАЯ пишет:
Раньше оговаривалось, что у Пионеров аномалия была 8,74+-1,25)*10**(-8 ) см/с*с, у Ulysses 12+-3*10(-8 ) см/c*c и у других межпланетных зондов в этих пределах. И направление вдоль лучевой скорости к Солнцу.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

Если ускорение разное то оно явно не гравитационное. 
Чтобы аномалия проявилась аппарат должен иметь стабилизацию вращением. Работа двигателей при трёхосной ориентации создаёт "шум" на фоне которого эффект теряется. 
 Так что требуется аппарат стабилизированный вращением. Что там у Новых горизонтов?

ssb

ЦитироватьСтарый пишет:
 Что там у Новых горизонтов?
А у "Горизонтов" RTG прямо на боку, а не на длинной штанге, так что стабилизируй-не стабилизируй -- эффекты неравномерного теплового излучения вычесть толком не получится.

(PS: вдогонку к вышеприведённой ссылке, более популярный текст: http://www.nature.com/nphys/journal/v8/n9/full/nphys2428.html )

Старый

А чего, на Улиссе на длинной штанге?

ssb

ЦитироватьСтарый пишет:
А чем вообще сдался Улисс? Он вообще дальше Юпитера не летал -- а ведь аномалия Пионеров заметно выползала над шумами только в дальнем космосе, вдали от Солнца и Юпитера.

ssb

Старый

Цитироватьssb пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А чем вообще сдался Улисс? Он вообще дальше Юпитера не летал -- а ведь аномалия Пионеров заметно выползала над шумами только в дальнем космосе, вдали от Солнца и Юпитера.
Не знаю при чём тут Улисс. Говорят эффект проявляется не на одних Пионерах, стало быть кроме Улисса больше не на чем. Вон даже цифры какето приводят.

ОАЯ

Здесь упоминается
http://relativity.livingreviews.org/Articles/lrr-2010-4/articlesu17.html 
http://arxiv.org/abs/gr-qc/9808081  ,
Но здесь о Cassini все очень подробно, но ни слова о таком эффекте
http://tumb1.biblio.tu-muenchen.de/publ/diss/mw/2000/srama.pdf
(хотя у не верю, что нет красного смещения у гравитационных волн   ;)   )

Старый

А у Кассини разве не трёхосная ориентация?

ОАЯ

Cassini вычеркиваем.

Старый

Опять остались одни Пионеры. :(
 И почемуто так и не примкнувший к ним Нью Горизонт. Теплоизоляция, чтоль, хорошая? ;) 

ОАЯ

Значит всех вычеркиваем. Только когда говорят об отражении подобно свету фар автомобиля, то частицы, когда отрываются от нити накаливания до столкновения с рефлектором разгоняют автомобиль ровно настолько, насколько их столкновение с рефлектором тормозит. Остаются частицы, которые улетают в сторону движения. Но их у Пионера уже подсчитывали раньше. 
Остается ждать другой удобный случай с новым Пионером.

Старый

У пионера создаёт давление инфракрасное излучение просто испускаемое аппаратом. 
 Когда я узнал об аномалии то предположил что не учтено неизотропное отражение ик-излучения ритэгов от отражателя антены. 
 Оказалось что учли. Потом оказалось что на днище приборного отсека обращённом от земли есть более нагретые элементы которые и создают несимметричное ик-излучение.