• Добро пожаловать на Черная дыра.

Плазменное окно. масштабирование

Автор Дмитрий Владимирович Байков, 16.02.2013 12:46:05

« назад - далее »

Добрый день.
В силу недостатка своих знаний в физике и инженерии появился такой вопросик.
Плазменное окно - http://en.wikipedia.org/wiki/Plasma_window , патент - http://www.google.com/patents?vid=5578831

Можно ли это устройство масштабировать вверх, с площадью окна в пару квадратных километров?
Финансы не учитывать на прямую.
И если сообществу не сложно - можно ли было бы пояснить на пальцах подобную масштабируемую конструкцию? Достаточно схематического рисунка в пэйнте и пару абзацев текста.

Чтобы вписывалось в какие-то тренды околонаучного бреда форума - хочется этим окном, как медным тазом, накрыть небольшой кратер на Марсе..Цели этого накрывания понятны, я полагаю+)
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

NLPepper

Дмитрий Байков пишет:
ЦитироватьДобрый день.
Плазменное окно - http://en.wikipedia.org/wiki/Plasma_window , патент - http://www.google.com/patents?vid=5578831

Можно ли это устройство масштабировать вверх, с площадью окна в пару квадратных километров?
И если сообществу не сложно - можно ли было бы пояснить на пальцах подобную масштабируемую конструкцию? Достаточно схематического рисунка в пэйнте и пару абзацев текста.

Чтобы вписывалось в какие-то тренды околонаучного бреда форума - хочется этим окном, как медным тазом, накрыть небольшой кратер на Марсе..Цели этого накрывания понятны, я полагаю+)
Мое мнение - нельзя.
Поясняю.
У Гершковица область сварки, защищаемая плазменным окном, имеет в размере какие-то сантиметры (если не меньше). Соответственно, и объем, в котором удерживается вакуум во время сварки.
Фактически - размер вакуумного объема определяется всего лишь диаметром зоны сварки, в которую выводится пучок электронов.Больше и не требуется.
При этом сама установка, которая их создает (включая магниты) - на порядки больше по габаритам.
Прикиньте, каковы будут размеры установки для окна размером с кратер, при том же соотношении!

А кроме того, температура плазмы - 6500 градусов. Слабо представляю, каково будет в кратере, накрытом колпаком, имеющим температуру 6500 градусов и светящимся, как дуга электросварки.  :)
Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть...

ЦитироватьNLPepper пишет:
Дмитрий Байков пишет:
ЦитироватьДобрый день.

Мое мнение - нельзя.
Поясняю.
У Гершковица область сварки, защищаемая плазменным окном, имеет в размере какие-то сантиметры (если не меньше). Соответственно, и объем, в котором удерживается вакуум во время сварки.
Фактически - размер вакуумного объема определяется всего лишь диаметром зоны сварки, в которую выводится пучок электронов.Больше и не требуется.
При этом сама установка, которая их создает (включая магниты) - на порядки больше по габаритам.
Прикиньте, каковы будут размеры установки для окна размером с кратер, при том же соотношении!

А кроме того, температура плазмы - 6500 градусов. Слабо представляю, каково будет в кратере, накрытом колпаком, имеющим температуру 6500 градусов и светящимся, как дуга электросварки.  :)
Ну то что там объем маленький - эт да..больше там и не требовалось вроде как..Размеры - да, при масштабировании должны быть огромны..Интересует все-таки принципиальная возможность - она вроде бы как есть, но конструкцию я пока себе слабо представляю..То есть как это - электроманиты вокруг кратера в огромном количестве или как?
Температура плазмы я тоже надеюсь можно уменьшить - иначе такие тепловыделения+)
Ну и да - чтобы жить надо бы и прозрачность в оптическом диапазоне и мноократное резервирование и прочее и прочее..
С другой стороны - красивое светящееся небо+)))
Спасибо за мнение кстати..)
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

zyxman

ЦитироватьNLPepper пишет:
Слабо представляю, каково будет в кратере, накрытом колпаком, имеющим температуру 6500 градусов и светящимся, как дуга электросварки.
На Земле небо светится с эквивалентной температурой 14000 градусов, а 6500 это вообще идеально - как галогенка.
А так, будет просто очень светло  ;)

Проблема там в другом - нестабильность у плазмы огромная, то есть эта штука будет похуже ураганов на Земле колебаться и как её не придавливай магнитами, всё равно временами будет вырываться (это кстати одна из проблем ИТЭР, что там надеются, что плазма будет не чаще раза в год из магнитных тисков вырываться, но еще неизвестно. ХЗ конечно, может когда-нибудь смогут дополнительными магнитами эти выбросы останавливать).
Ну и собственно, мощные магнитные поля, тоже ничего хорошего не сулят.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mihalchuk

ИМХО, на Марсе произойдёт самомасштабирование. Если давление атмосферы там в 100 раз меньше, то размеры явления будут в корень из 100 раз больше.

zyxman

Цитироватьmihalchuk пишет:
ИМХО, на Марсе произойдёт самомасштабирование. Если давление атмосферы там в 100 раз меньше, то размеры явления будут в корень из 100 раз больше.
А зачем нам атмосфера с давлением в 100 раз меньше? - Нам как раз и нужно одна атмосфера, ну может совсем чуть-чуть меньше.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Эт все понятно - больше меньбше и то что прозрачность нормальная - это классно..
Но кто-нибудь понимает конструкцию? Мне моих мозгов осилить нехватает..То есть примерно понимаю, но уверен что не прав..Поясните плз как это окно должно выглядеть, когда оно накрывает кратер..
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd