• Добро пожаловать на Черная дыра.

Будущее России, каким оно должно быть на мой взгляд

Автор pkl, 27.08.2012 02:58:42

« назад - далее »

pkl

У нашей космонавтики нет целей. Но прежде чем ставить их, может, подумаем, какой должна быть страна, реализующая космическую программу России? Должна ли Россия быть сверхдержавой, как СССР или для реализации космических программ ей достаточно быть просто высокоразвитым, экономически и технологически, государством, вроде Германии или Японии? Должна ли Россия активно участвовать в международной кооперации или стремиться всё делать в одиночку? Или, может, нечего нам там, в космосе, делать? По одёжке протягивай ножки, а спутники - заказывай за рубежом? В общем, какое место в мире должна занимать Россия? Если определимся с этим, перспектвы нашей космонавтики определятся сами собой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Павел73

Россия не должна быть сверхдержавой, но она ей неизбежно станет, если будет просто нормальной страной. Это во-первых. Во-вторых, Россия должна участвовать в международной кооперации, но иметь и программу-минимум, осуществляемую самостоятельно (спутники, АМС, КК и РН). В-третьих, в космосе есть что делать как автоматам, так и людям; изучение и освоение космоса - единственная причина, оправдывающая существование сегодняшней так называемой "цивилизации". Единственное замечание: технический прогресс должен гармонично сочетаться с возвращением людей к природе. В-четвёртых, спутники надо строить самим, но нет никакого криминала и в частичных заказах за рубежом, так как это обеспечивает конкуренцию (не позволит нашим спутникостроителям распоясаться и гнать брак) и способствует обмену опытом и технологиями. В-пятых, место России в мире должно быть первое! Чтобы к нам бежали со всего мира так, как сейчас бегут в Америку.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Дмитрий Инфан

Наличие в стране пилотируемой космонавтики автоматически причисляет её к разряду сверхдержав. ИМХО.

Дмитрий Виницкий

Терпеть не могу слова "нормальная" страна и сверхдержава. Россия должна быть такой, чтобы за её граждан не было стыдно во всех смыслах.
+35797748398

Павел73

Именно это я и подразумеваю под словом "нормальная"!:)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Нормальная страна это как Франция. В которой между прочим гасконец от бретонца отличается как чеченец от эстонца.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Гуманоид

ЦитироватьНаличие в стране пилотируемой космонавтики автоматически причисляет её к разряду сверхдержав. ИМХО.
Ага, а раньше думали что обладание реактивной авиацией автоматом сверх держава, потом яо, сейчас пк ) а завтра? лазерное оружие? поселение на марсе?
Сверхдержавность это не экономика как таковая, это идеологически другой путь, подкрепленный экономкой, вооружением, пр-акциями и навязыванием своей политики другим. Он основан на противостоянии.
И если нет чего противопоставить в идеях, то остальные пункты лишь бессмысленная нагрузка, мнимая сверхдержавность, обреченная постоянно проигрывать идеологически сильному сопернику. И не может быть 100 сверхдержав в мире, 2-3 в лучшем случае.

Хомяк

ЦитироватьНаличие в стране пилотируемой космонавтики автоматически причисляет её к разряду сверхдержав. ИМХО.

Выход и расселение человека в космосе основная линия развития Человечества и Россия должна быть на острие этого вектора развития!
Белка, Белка, я Хомяк!

pkl

ЦитироватьРоссия не должна быть сверхдержавой, но она ей неизбежно станет, если будет просто нормальной страной. Это во-первых.

Далеко не факт. Вот есть такая страна - Канада. Очень похожая на нашу по природно-географическим условиям. Но она никуда не лезет. В т.ч. и в космос, а просто живёт в своё удовольствие. Благо всё для этого у них есть. Чтобы быть сверхдержавой, надо прилагать определённые усилия. И не только материальные, но и... интеллектуальные тоже.

ЦитироватьВо-вторых, Россия должна участвовать в международной кооперации, но иметь и программу-минимум, осуществляемую самостоятельно (спутники, АМС, КК и РН).

Т.е. как та же Канада и европейские государства? Тогда никакой державности. И вообще, о какой-то самостоятельно роли в космонавтике придётся забыть. Повестку дня мы уже формировать не сможем, в лучшем случае, с нашим мнением будут считаться.

ЦитироватьВ-третьих, в космосе есть что делать как автоматам, так и людям; изучение и освоение космоса - единственная причина, оправдывающая существование сегодняшней так называемой "цивилизации". Единственное замечание: технический прогресс должен гармонично сочетаться с возвращением людей к природе.

Эммм... это к чему?

ЦитироватьВ-четвёртых, спутники надо строить самим, но нет никакого криминала и в частичных заказах за рубежом, так как это обеспечивает конкуренцию (не позволит нашим спутникостроителям распоясаться и гнать брак) и способствует обмену опытом и технологиями.

Тут вопрос принципиальный: или мы решили, что всё делаем сами, по крайней мере, стремимся к этому, или не напрягаемся и покупаем лучшее, что можем купить, на мировом рынке. Правда, в таком случе, нам не избежат упрёков, что наши спутники такие же наши, как SSJ.

ЦитироватьВ-пятых, место России в мире должно быть первое! Чтобы к нам бежали со всего мира так, как сейчас бегут в Америку.

Т.е. сверхдержава? 8)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Да. Однако, это не единственный критерий. И, уверен, не основной. Пилотируемая космонавтика - это, скорее, атрибут сверхдержавы. Как флаг, герб, гимн. Но ПК не может существовать без крепкого фундамента, в основе которого развитая /и БОЛЬШАЯ!!!/ диверсифицированная экономика и множество высокотехнологичных производств. Что, собственно, и делает пилотируемую космонавтику своего рода лакмусовой бумажкой.

pkl

ЦитироватьТерпеть не могу слова "нормальная" страна и сверхдержава. Россия должна быть такой, чтобы за её граждан не было стыдно во всех смыслах.

Это всё слишком абстрактно и обтекаемо. Вопрос, на который я предлагаю поискать ответ, состоит в том, будет ли страна такой как США, СССР, КНР или, может, достаточно просто быть обычной развитой страной из Северной Европы? Или нам надо что-то другое, какой-нибудь "иран"?

pkl

ЦитироватьНормальная страна это как Франция. В которой между прочим гасконец от бретонца отличается как чеченец от эстонца.

Но... это значит никакой пилотируемой космонавтики. Да и любая серьёзная наука - ТОЛЬКО в международной кооперации. Что-то меня это не вдохновляет. :?

pkl

Ага, а раньше думали что обладание реактивной авиацией автоматом сверх держава, потом яо, сейчас пк ) а завтра? лазерное оружие? поселение на марсе?

Кто его знает... планка постоянно повышается, а соответствовать надо не одному-двум, а целому ряду критериев. А то смеяться будут. Сверхдержава - это страна на вершине, образец для подражания для многих.

ЦитироватьСверхдержавность это не экономика как таковая, это идеологически другой путь, подкрепленный экономкой, вооружением, пр-акциями и навязыванием своей политики другим. Он основан на противостоянии.
И если нет чего противопоставить в идеях, то остальные пункты лишь бессмысленная нагрузка, мнимая сверхдержавность, обреченная постоянно проигрывать идеологически сильному сопернику.

Всё верно. Надо будет ещё и идеологию придумать, достаточно привлекательную для многих. В конце-концов, ПК, да и космонавтика вообще, - это в значительной степени именно PR-акция. Почему, собственно, сейчас и возник вопрос - а нужна ли она нам?

ЦитироватьИ не может быть 100 сверхдержав в мире, 2-3 в лучшем случае.

Не волнуйтесь, много их не будет. 1-2. Максимум 3.

RDA

ЦитироватьУ нашей космонавтики нет целей. Но прежде чем ставить их, может, подумаем, какой должна быть страна, реализующая космическую программу России? Должна ли Россия быть сверхдержавой, как СССР или для реализации космических программ ей достаточно быть просто высокоразвитым, экономически и технологически, государством, вроде Германии или Японии? Должна ли Россия активно участвовать в международной кооперации или стремиться всё делать в одиночку? Или, может, нечего нам там, в космосе, делать? По одёжке протягивай ножки, а спутники - заказывай за рубежом? В общем, какое место в мире должна занимать Россия? Если определимся с этим, перспектвы нашей космонавтики определятся сами собой.
Я даже больше скажу. Я согласен утверждением политолога Льва Вершинина: "нынешняя РФ и Россия не есть одно и то же, а уродливый ельцинский обрубок, по факту, временная химера, судьба которой либо, действительно, стать Россией, нарастив на себя недостающее, либо в обозримом будущем развалиться на десяток «рукопожатных» осколков".  (с)
Стать или нет сверхдержавой для России – это вопрос "быть или уйти в небытие", а не только вопрос о реализации космической программы. Разумеется – раскол РФ добьет и остатки постсоветской космонавтики.

Добавлю. Украину я считаю такой же "временной химерой".

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Parf

Россия может существовать только как государство-цивилизация, что в современных условиях и означает сверхдержавность. Иначе её не будет.
Россия, вверх!

pkl

Я тоже присоединюсь к RDA /как я по Вам соскучился! :D /. Я так же думаю, но не успел эту мысль изложить - спать уже ужасно хотелось. :( Похоже, нынешняя Россия в принципе не способна реализовать масштабные космические программы. И проблема тут не только в коррупции и т.п. Проблема в том, что она мала. Так что, видимо, нам как то придётся налаживать тесное сотрудничество с Белоруссией, Украиной и Казахстаном, имея в виду создание нового государства.

Атака Гризли

Верхняя Вольта с ракетами...
Эклектик, но эклектизму относится отрицательно

pkl

Это было сказано про СССР руководителем какого-то острова.

Boris R

ЦитироватьВот есть такая страна - Канада. Очень похожая на нашу по природно-географическим условиям. Но она никуда не лезет.
Э, ну что же Вы так о Канаде? Потихоньку, но лезет. :-)

CSA --- Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency, CSA) является постоянным партнёром НАСА, поэтому Канада с самого начала участвует в проекте МКС. Вклад Канады в МКС — это мобильная система техобслуживания, состоящая из трёх частей: подвижной тележки, которая может передвигаться вдоль ферменной конструкции станции, робота-манипулятора «Канадарм2» (Canadarm2), который установлен на подвижной тележке, и специальный манипулятор «Декстр» (Dextre). По оценкам, за прошедшие 20 лет CSA вложило в станцию 1,4 миллиарда канадских долларов.
(Выдержка из http://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_космическая_станция)