• Добро пожаловать на Черная дыра.

Гироскопы и подшипники

Автор zeaman, 13.06.2012 02:23:16

« назад - далее »

zeaman

Вот висит не ебае музейный экспонат, по виду конца 1960-х годов.
А подшипники на гироскопах -газодинамические...

http://www.ebay.com/itm/LITTON-PLATFORM-GYROSCOPE-P-N-611660-CN-793-ASN-42-VINTAGE-MESUEM-TYPE-/310373765391?pt=Motors_Aviation_Parts_Gear&hash=item4843b7d10f&vxp=mtr

Кубик

Ну и что? я работал с такой техникой с начала 70-х, но она уже была не новой_-стояла даже на первой АПЛ.
И бесы веруют... И - трепещут!

zeaman

ЦитироватьНу и что? я работал с такой техникой с начала 70-х, но она уже была не новой_-стояла даже на первой АПЛ.
Точно газодинамические? Потому что нашим ракетчикм их сильно не хватало Например во времена 15а30. Цена вопроса была весьма велика - время подготовки к старту.
А гпзодинамические можно держать раскрученными.

Кубик

Мы проектировали и делали аппаратуру ИНС и  астронавигации для флота. Сферический ротор на аэродинамической подвеске был в основе всего, но габариты и масса... Наша фирма дала начало другим организациям оборонки, в том числе и КБ по системам для ракет (Арефьева, ЕМНИП), но я про них  большего не знаю. С ракетчиками сотрудничали , но я не участвовал, если не считать работ на ПЛАРБ. Гироскоп такого типа для ракет должен существенно отличаться конструкцией из-за влияния линейных ускорений. У нас разрабатывались другие принципы подвески и роторы, более легкие и регулируемые, но это уже другое... хотя и больше подходит.

Сергио

где то я читал байки из склепа на тему гироскопов на буране. которые уходили на 5 градусов в час, долго их доводили до ума. может ошибаюсь. а почему не поставить было лазерные гироскопы?

Кубик

На то время, сколь помню, и лазерные были не ах...

Сергио

ЦитироватьНа то время, сколь помню, и лазерные были не ах...

дык на воеводе раньше ж поставили чемб уран летал.

Patriot

дык на воеводе раньше ж поставили чемб уран летал.
Лазерные гироскопы на Воеводе??? :shock:

G.K.

ЦитироватьЛазерные гироскопы на Воеводе??? :shock:
А какие?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Сергио

25:30.

то есть если дежурство 20 лет - все 20 лет будут работать гироскопы?
там же прецессия и всё такое!!!
срок дежурства ракеты ограничен только гироскопами или чем-то ещё?
запускают их где? не шахте ведь! на заводе?
на тополе - пока он движется по пересечённой местности - там точности вообще не будет!
+ надёжность электропитания...

Просветите кто в курсе плз.

Есть ещё оптические гироскопы. Катушка оптоволокна.

А что если попробовать поверхности сделать с учётом  ... / не могу сформулировать../ числа "пи". Поверхности "подшипника" сделать с выемками-углублениями и выступами волнообразно, но не превышая 0,14  диаметра. Промежутки и полости, которые при этом образуются заполнить пастой  , как меловый порошок с водой, или лёд с водой и коньки. Жидкий вытечет, твёрдый заклинит... Полностью, гладкие не получится, нужно , чтобы поверхности имели зацепление и противились сдвигу. Случайные толчки и колебания скомпенсируются незначительными премещениями смазки. На земле нужно ещё компенсировать  давление притяжением, жидкая смазка стекает и распределяетс я неравномерно...