• Добро пожаловать на Черная дыра.

Марс и Антарктида - сходства и различия

Автор Parf, 28.03.2012 18:33:05

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Факир сломался? Он, наверное оборжался??? :D  :D  :D
+35797748398

нейромантик

Меня не интересует способ ломки человека, меня интересуют данные, которые он скрывает.
Кстати, можно попробовать щекотать человека. Чтоб он умирал от смеха. Вас ещё так не пытали?
Нет?
Скорее всего, Вы просто не знаете ничего интересного.
 :P
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

ЦитироватьСпросите Факира. Он быстро сломался...
Тю! Нашли пример! Он герой только когда у него в руках модераторский плюсомёт...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

нейромантик

Да? Наверное для ЦРУ, или, скорее - разведки КНДР, Вы - действительно ценный "кадр". Возможно, Вами заинтересуется разведка Ирана.
  :lol:

Как там у классиков: "...мимо меня милиционеры с усталыми, но счастливыми лицами, проволокли человека, с глубоко порочным лицом. Он крутился в их руках, попутно выдавая все явки и пароли..." (с) Стругацкие, "Понедельник начинается в понедельник, вместо субботы или воскресенья".
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

6717898

ЦитироватьФакир сломался? Он, наверное оборжался??? :D  :D  :D

Не оборжался , а обожрался  :D

нейромантик

ЦитироватьФакир сломался? Он, наверное оборжался??? :D  :D  :D

Не оборжался , а обожрался  :D
Чем?????
Вызовите ему немедленно реанимацию!!!!!!!
Он нам нужен живой и вменяемый!
Для проведения дальнейших допросов...
Пардон!
Расспросов.

Никто, кроме него, не виноват, что он начинает давать правдивую информацию только после сеанса утончённых издевательств!!!!!!
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

6717898

ЦитироватьДа? Наверное для ЦРУ, или, скорее - разведки КНДР, Вы - действительно ценный "кадр". Возможно, Вами заинтересуется разведка Ирана.

Не нас он не интересует

ЦитироватьКак там у классиков: "....." (с) Стругацкие, "Понедельник начинается в понедельник, вместо субботы или воскресенья".

Тогда это не Стругацкие, а Гугацкие.

нейромантик

ЦитироватьДа? Наверное для ЦРУ, или, скорее - разведки КНДР, Вы - действительно ценный "кадр". Возможно, Вами заинтересуется разведка Ирана.
Не нас он не интересует.
А вдруг? Попробуйте его отловить. Уверен, он ловится легче аналогичных американских Вернеров фон Браунов!

ЦитироватьКак там у классиков: "....." (с) Стругацкие, "Понедельник начинается в понедельник, вместо субботы или воскресенья".
Тогда это не Стругацкие, а Гугацкие.
[/quote] Братья Оборжатские. Дела это не меняет.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

ronatu

Цитировать«На остров льдов и вулканов» (Исландия, 2009)
http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=1722&start=0
Этот рассказ о марсианских ландшафтах сейчас выкладывается мною постепенно на форуме, так что тема пока "живая" и пополняемая.

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lamort

ЦитироватьЯ играю на бирже.
Пока - успешно. Наверное из-за того, что я слушаю более умных людей. Вы не находите?
 :)
О боже, ещё одна школота?  :shock:
Само собой!
И учтите, пока не выдадите действительно нечто ценное, буду пытать до конца. Пока то, что Вы выдаёте не будет совпадать с кривой взятой из учебника...
И на конце буду продолжать пытать тоже. Предупреждаю сразу - остальные не выдерживали даже и часа общения со мной.
Не верите?
Спросите Факира. Он быстро сломался...
Силу вашего чудовищного ума выдержит не каждый...
La mort toujours avec toi.

Старый

ЦитироватьИ учтите, пока не выдадите действительно нечто ценное, буду пытать до конца. Пока то, что Вы выдаёте не будет совпадать с кривой взятой из учебника...
И на конце буду продолжать пытать тоже. Предупреждаю сразу - остальные не выдерживали даже и часа общения со мной.
Не верите?
Куда он делся?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Parf

В 1773 Джеймс Кук поплыл на юг, пересёк Южный полярный круг, но не смог преодолеть плавучие льды и был вынужден повернуть назад. В 1819 году русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев доплыли до Антарктиды, но первую высадку на её побережье осуществил норвежец Карстен Борхгревинк только в 1895 году. Видимо, к этому времени были созданы достаточно прочные корабли, способные пробиться сквозь плавучие льды. После этого долгое время исследовательские, а также китобойные базы создавались исключительно на побережье, а о глубинах континента судили лишь косвенно. Эта ситуация несколько напоминает дистанционные исследования других планет - например, Марса - с орбиты. Но, к чести людей начала прошлого века, они довольно быстро приступили к штурму центральной Антарктиды.

1897—1922 годы - "героический век антарктических исследований", когда вглубь континента пытались продвинуться множество экспедиций, вооружённых технологиями XIX века, собачьими упряжками и навыками выживания эксимосов. Это несколько напоминало попытку достичь Марса на химических двигателях. В этот же период состоялся "героический век арктических исследований", мотивированный как гонкой держав - прежде всего, Англии и Норвегии - за престиж и желанием перекроить карту мира, так и стремлением к научным исследованиям.

В 1908 году экспедиция Шеклтона, взявшая с собой в Антарктиду пони и автомобиль, сумела приблизиться к Южному полюсу на 100 км и достичь Южного магнитного полюса. При этом многих пони пришлось забить, несколько раз члены экспедиции были на краю гибели, а автомобиль им так и не понадобился: он не смог ехать из-за холода. В 1911—1912 годах между экспедицией норвежского исследователя Руаля Амундсена и экспедицией англичанина Роберта Скотта развернулась гонка за покорение Южного полюса. Амундсен достиг цели, причём по пути пришлось забить большую часть собак, чтобы ими могли питаться люди и другие собаки. Тем не менее, подход к организации провианта был уже весьма современным: в частности, полярники брали с собой консервы и сухое молоко. Экспедиция Скотта была оснащена более технологично: в её состав входили моторные сани, которые потом отказались работать на морозе, телефоны и астрономическая обсерватория. Но вместо ездовых собак было решено воспользоваться пони, которые не выдержали холода и скончались. Кроме того, экспедиция Скотта плохо расчитала рацион витаминов. Эти ошибки оказались роковыми: 5 участников экспедиции достигли Южного полюса, но на обратном пути погибли в снежной буре.

Но и экспедиция Амундсена оказалась последним триумфом старых технологий покорения ледяного континента. Южный полюс - отнюдь не самое труднодоступное место в Антарктиде, а большая часть материка так и оставалась неисследованной. Экспедиция Шеклтона 1914 году попыталась пересечь всю Антарктиду, но потерпела неудачу, несколько человек погибли. На этом и закончился "героический век".

Но технологии не стояли на места. Развитие авиации позволило исследовать Антарктиду с воздуха. И, примерно в одно время с первыми героическими полётами через Северный полюс, начались и полёты над ледяным континентом. Первые самолёты нуждались в частой дозаправке и не потому могли улетать далеко от аэродрома. Но уже в 1928 году американец Р. Бэрд совершил первый полёт над Антарктидой, а в 1929 году он же на самолёте достиг Южного полюса. Первый трансантарктический перелет совершил в 1935 американский горный инженер и летчик Л.Элсуорт. По пути его самолёт совершил 5 посадок из-за плохой погоды, но цель была достигнута. По дороге лётчики сбрасывали вниз американские флаги и цилиндрики с надписями о праве на новооткрытые территории. Так, вслед за Англией и Норвегией, а также Францией и Германией (чьи исследовательские успехи были весьма скромными), права на белый континент заявили США.

Во время Второй Мировой войны территориальные претензии и строительство прибрежных баз шли весьма активно, причём к этой забаве присоединились Аргентина и Чили. К счастью, ни одного боестолкновения на территории континента не произошло, благодаря его обширным пространствам и малочисленности населения. После войны обследование континента на самолётах возобновилось с удвоенной силой, причём активность на южном направлении начал проявлять и Советский Союз. Более совершенная авиация и ледоколы позволяли проникнуть в самые труднодоступные места. Таким образом, сама возможность исследования Антарктиды появилась благодаря развитию технологий, которые сильно расширили ареал обитания человека.

(продолжение следует).
Россия, вверх!

LG

Parf писал(а):
ЦитироватьВидимо, к этому времени были созданы достаточно прочные корабли, способные пробиться сквозь плавучие льды.
Прикол в том что все плаванья к Антарктиде осуществлялись на СТАНДАРТНЫХ кораблях которых плавали тысячи. Те же Лазарев с Беллинсгаузеном а потом Борхгревинк приплыли в Антарктиду на стандартных кораблях, в лучшем случае минимально и кустарно доработанных. Амундсен, Скотт и Шеклтон также использовали стандартные корабли, доработанные фактически собственными силами.
И корабли и экспедиции стояли в сущности копейки, никаких новых дорогих технологически продвинутых девайсов для этих экспедиций не делалось.
Только воля и желание конкретных людей при минимальном благосклонным отношении со стороны государства.
Никакой аналогии с Марсом

Parf

ЦитироватьParf писал(а):
ЦитироватьВидимо, к этому времени были созданы достаточно прочные корабли, способные пробиться сквозь плавучие льды.
Прикол в том что все плаванья к Антарктиде осуществлялись на СТАНДАРТНЫХ кораблях которых плавали тысячи. Те же Лазарев с Беллинсгаузеном а потом Борхгревинк приплыли в Антарктиду на стандартных кораблях, в лучшем случае минимально и кустарно доработанных. Амундсен, Скотт и Шеклтон также использовали стандартные корабли, доработанные фактически собственными силами.

Возможно. В этом вопросе не разбираюсь и спорить не буду. Правда, до появления ледоколов даже доплыть до берега Антарктиды было подвигом. После появления ледоколов - обыденным плаванием. Но я ещё раз повторяю, что в этой теме имею в виду в первую очередь не побережье, а центральную Антарктиду.

ЦитироватьИ корабли и экспедиции стояли в сущности копейки,

По сравнению с полётом на Марс - копейки, но вообще немало. Экспедиция Амундсена стоила 400 тыс. крон, при этом 30 тыс. крон - стоимость хорошего дома, 12500 - стоимость аренды корабля. Думаю, по нашим временам экспедиция обошлась где-то в 100 тыс. - миллион баксов.

Цитироватьникаких новых дорогих технологически продвинутых девайсов для этих экспедиций не делалось.

Специально для экспедиций, может быть, и не делалось, я не в курсе. Но вообще без новых и технологически продвинутых девайсов покорение Антарктиды было невозможно.
Россия, вверх!

Атака Гризли

Дайте пример нового девайса/технологии, созданного для Антарктиды.
Эклектик, но эклектизму относится отрицательно

LG

ЦитироватьParf писал(а):

Возможно. В этом вопросе не разбираюсь и спорить не буду. Правда, до появления ледоколов даже доплыть до берега Антарктиды было подвигом. После появления ледоколов - обыденным плаванием. Но я ещё раз повторяю, что в этой теме имею в виду в первую очередь не побережье, а центральную Антарктиду.

ЦитироватьИ корабли и экспедиции стояли в сущности копейки,

По сравнению с полётом на Марс - копейки, но вообще немало. Экспедиция Амундсена стоила 400 тыс. крон, при этом 30 тыс. крон - стоимость хорошего дома, 12500 - стоимость аренды корабля. Думаю, по нашим временам экспедиция обошлась где-то в 100 тыс. - миллион баксов.

Цитироватьникаких новых дорогих технологически продвинутых девайсов для этих экспедиций не делалось.

Специально для экспедиций, может быть, и не делалось, я не в курсе. Но вообще без новых и технологически продвинутых девайсов покорение Антарктиды было невозможно.
Т.е. все то, что пришлось затратить и создать Амундсену или Скотту для достижения Южного полюса абсолютно несравнимо с тем, что нужно затратить и создать для пилотируемой высадки на Марс и что экспедицию в Антарктиду вполне мог организовать на свои деньги достаточно богатый человек.
Скажем, не думаю, что затраты на экспедицию Скотта были как-то заметны в масштабах бюджета САСШ...

Давайте кое-что сравним на Марсе и Земле. Они планеты одного типа. У них одинаковый наклон оси / 23 и 24 градуса/. У Марса два основных спутника и они очень необычны. У Земли один спутник и он так же весьма необычен.Земля носит следы формирования по "образу и подобию" Марса. Почти 11 тысяч лет назад с северного полюса был сорван Ледник намороженный вокруг горы Меру.  Образовалась Луна, заодно и земная ось уподобилась марсианской и призошла синхронизации земных и марсианских  суток. /около 24 часов/ Сама Луна  напоминает один из спутников Марса, Фобос. Она  повёрнута к Земле всё время одной и той же стороной и  , по моим расчётам , имеет лёгкую деформацию формы . Она не совсем шар... Следующим на орбиту должен был быть выведен материк Антарктида.. Подготовка уже прошла. Горы Антарктиды имеют змеевидные формы, узкие и очень симметричные. Сама  Земля  взята в "тиски" тремя "китами". Джомолунгма /конфигурация горного массива Гималаев китообразна/ высота 8848 м Самая высокая гора  Гренландии / то же "кит"/ и гора в Антарктиде на Земле Элсуэрта в сумме высот дают высоту Эвереста и горы расположены в вершинах треугольника...  Кто это  делал? Думаю Марс. Он старше всех  тел , включая Солнце, в нашей солнечной системе. Формирование Земли явно незавершено, а приостановлено. Сравнивать Марс только по параметрам климата и температур имеет не очень много смысла. Всё , что я привожу здесь легко проверяется.

instml

Успешно завершилась 28-я китайская антарктическая экспедиция

ЦитироватьШанхай, 9 апреля /Синьхуа/ -- Китайские полярники вернулись накануне в Шанхай на полярном исследовательском судне "Сюэлун" /"Снежный дракон"/, успешно завершив 28-ю научную экспедицию в Антарктику, длившуюся 163 дня. Государственное океанологическое управление и мэрия Шанхая устроили здесь церемонию встречи полярников.

Участники нынешней экспедиции на ледоколе "Сюэлун" преодолели путь длиной более 28000 морских миль по маршруту Тяньцзинь /Китай/ -- Фримантл /Австралия/ -- полярная станция "Чжуншань" -- полярная станция "Чанчэн" -- Усхуаия /Аргентина/ -- станция "Чжуншань" -- Фримантл -- Шанхай.

Во время экспедиции китайские полярники выполнили 47 задач, связанных с научными исследованиями, ведением строительных работ и материально-техническим обеспечением научных исследований. Ими была проведена научно-исследовательская деятельность на китайских полярных станциях "Чанчэн", "Чжуншань" и "Куньлунь", а также в акватории вдоль побережья Антарктического полуострова, удалось добиться ряда прорывов в таких сферах, как гляциология, астрономия и океанология.

Как сообщается, 29 членов 28-й китайской антарктической экспедиции остались на полярных станциях "Чанчэн" и "Чжуншань", где в скором времени начнется полярная ночь. Им предстоит провести исследования в области полярного сияния, полярной метеорологии и экологии, а также выполнить задачи по материально-техническому обеспечению работы полярных станций.
http://russian.news.cn/science/2012-04/09/c_131514797.htm
Go MSL!

Parf

Немного истории -  в частности, о девайсах для Арктики и Антарктиды.

Ещё в 1875 г. полярный исследователь К. Вайпрехт предложил окружить полярные области кольцом научных станций для их комплексного исследования. Первый Международный полярный год прошёл в 1882 году. Но тогда исследовали в основном Арктику - Антарктида была ещё труднодоступна. Во время второго Международного полярного года в 1932 году в Антарктиде зимовала экспедиция Бэрда. В 1950 году Международный совет научных союзов (МСНС) совместно со Всемирной метеорологической организацией (ВМО) предложили провести в 1957-1958 гг. не просто третий Международный полярный год, а Международный геофизический год с проведением комплексных исследований Земли. Основные научные исследования проводили две основные сверхдержавы: СССР и США. Но научное сотрудничество стало хорошим прикрытием для идеологической и технологической гонки. Первый искусственный спутник Земли, запущенный в 1957 г., формально был научным аппаратом, запущенным в рамках Международного геофизического года. Но гонка происходила не только в космосе, но и на том материке, с которого всё началось - в Антарктиде...

В 1956 году в глубине материка - на Южном полюсе - США основали научную базу "Амундсен-Скотт". Через год мы дали достойный асимметричный ответ: в 1957 году  создана советская база "Восток" на полюсе холода. В 1958 году - уже после запуска искусственного спутника Земли! - американская экспедиция Фукса и Хиллари впервые прошла всю Антарктиду насквозь по суше. Экспедиция шла на гусеничных тракторах и снабжалась провиантом с воздуха.

В этот же период США плотно занялись развитием прибрежной станции Мак-Мёрдо, начало которой было положено ещё в 1902 году хижиной Скотта, и которая со временем стала самым большим поселением в Антарктиде с населением до 1000 человек. Первой проблемой, которая требовала решения, оказалась проблема энергии. Жители Антарктиды грелись, сжигая солярку - других возможностей на континенте попросту не было. Солярку нужно регулярно завозить, что весьма накладно. В конце 50-х - начале 60-х американские военные затеяли программу малогабаритных атомных реакторов малой мощности, предназначенных для энергоснабжения и отопления удаленных полярных точек (изначально - радарных станций раннего предупреждения). В 1962 году на Мак-Мёрдо отбуксировали атомный реактор PM-3A, который благополучно проработал на базе до 1972 года, когда его заглушили из-за опасных утечек. Наши в ответ собирались построить АЭС на станции "Молодёжная", но до реализации дело так и не дошло. Транспортные проблемы и проблемы связи были частично решены только в 2007 году, когда было построено Трансантарктическое шоссе, соединяющее Мак-Мёрдо с Южным полюсом, и вдоль него проложен оптический кабель - спутниковая связь по понятным причинам на полюсе не работает.

Формально PM-3A был первым плавучим атомным реактором, поскольку плыл на корабле. Кроме производства электроэнергии, реактор PM-3A обеспечивал американских полярников пресной водой. Реально первый реактор, работавший на плаву и созданный в рамках той же программы - плавучая АЭС «Стёрджис» мощностью 10 МВт эксплуатировалась в 1967–1976 годах с целью надежного энергоснабжения Панамского канала в период Вьетнамской войны. Ещё в рамках этой же программы были созданы малогабаритные атомные реакторы на Аляске и в Гренландии. В СССР в 1959 году был построен первый атомный ледокол "Ленин" - правда, для применения на севере, а не на юге, ибо в Антарктиде нет таких толстых плавучих льдов. А сейчас Россия реализует свой проект плавучей АЭС, который можно использовать для исследований Арктики. О значении мобильных малогабаритных реакторов для космоса и энергоснабжения баз на других планетах, думаю, говорить не надо.

В то же время, успехи научных исследований Антарктиды и сложность добычи полезных ископаемых и какой-либо экономической деятельности на континенте делали более целесообразным сотрудничество между государствами, чем территориальные претензии. Идеологическая гонка в этот период происходила в космосе - смысла тратить ресурсы на продолжение параллельной гонки в заполярье не было. Поэтому в 1959 году состоялась Вашингтонская конференция, на которой было решено сделать Антарктиду нейтральной территорией - такой же нейтральной, как море, верхние слои атмосферы и космос. Кроме того, в Антарктиде, как и в космосе, было запрещено хранить и испытывать оружие (впрочем, таких целей никто и не ставил). Кроме того, было запрещено хранить на материке ядерные отходы - поэтому у всех желающих построить там АЭС появилась лишняя головная боль с вывозом отработанного топлива. В нагрузку к этому договору постепенно добавлялись различные экологические договоры, пока экологическое лобби не добилось весьма сомнительной победы: в 1991 году был подписан Мадридский протокол, согласно которому в Антакртиде в течение 50 лет запрещено добывать минеральные ресурсы, дабы не навредить местной экосистеме. Кроме того, в 80-е годы в Антарктиде было запрещено использовать атомную энергию.

Аналогии с космосом напрашиваются - и там, и там сомнительная забота об "экологии" и о "мире" является тормозом промышленного развития.
Россия, вверх!