• Добро пожаловать на Черная дыра.

Новости глубоководной техники

Автор instml, 24.03.2012 21:37:33

« назад - далее »

instml

Батискаф Кэмерона успешно погрузился на дно Марианской впадины
ЦитироватьМОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Подводный научно-исследовательский аппарат, на котором знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон намерен погрузиться в Марианскую впадину, успешно прошел тестовые погружения, пишет в субботу электронный журнал National Geographic.

"Мы провели несколько запусков и подъемов, и провели беспилотное погружение аппарата", - сказал Кэмерон.

По его словам, его батискаф погружался вглубь впадины почти на 11 километров.

В субботу Джеймс Кэмерон с командой специалистов отправился с островов Гуам (Тихий океан) в сторону Марианской впадины, чтобы в ближайшие дни совершить погружение на собственном батискафе.

Режиссер планирует погрузиться в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч километров) в одноместном батискафе Deepsea Challenger, который специально по его заказу разработали и построили в Австралии. Подводный аппарат необычной формы - он вытянут по вертикали (высота около 7,3 метра). Согласно идее разработчиков, такая форма должна облегчить погружение. Большой набор фонарей, которыми оборудован батискаф, должен дать достаточно света для съемки, кадры из которой войдут в совместный с National Geographic фильм о погружении.

Предполагается, что для научных целей аппарат возьмет из Бездны Челленджера образцы осадочных пород, воды, а также отловит какие-нибудь живые организмы. Единственный раз, когда на дно Марианской впадины опускались люди - лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикаром на батискафе Trieste в 1960 году - они обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе, плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

По словам Кэмерона, которые приводятся в газете Economic Times, строительство батискафа обошлось примерно в 7 миллионов долларов, а аренда судна Mermaid Sapphire, которое обеспечивает погружение, стоит от 30 до 40 тысяч долларов в сутки.

Кэмерон стал известным кинорежиссером по работам над такими художественными фильмами как "Терминатор" (1 и 2 части) "Бездна", "Титаник", "Аватар" и "Чужие".
http://ria.ru/science/20120324/604823455.html
Go MSL!

instml

http://ria.ru/infografika/20120323/604012792.html

ЦитироватьДна Марианской впадины на западе Тихого океана человечество достигло всего трижды. Единственное погружение человека сюда было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе Trieste. Они пробыли у самого дна впадины 20 минут и обнаружили там жизнь - плоских рыб, похожих на камбалу, размером до 30 сантиметров. В максимальной точке погружения приборы зафиксировали рекордную глубину 11,521 километра, после корректирования "сократившуюся" более, чем на полкилометра.

В 1998 и 2009 году на дно впадины опускались автоматические подводные аппараты - японский зонд Kaiko и, после него, американский подводный катамаран Nereus, который впервые произвел фото и видеосъемку, отобрал геологические и биологические пробы, а также захватил несколько обитателей рекордных глубин.

Go MSL!

Виктор Левашов

ЦитироватьБатискаф Кэмерона успешно погрузился на дно Марианской впадины
Цитировать...
Режиссер планирует погрузиться в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч километров)
...
:shock:

Ded

Цитировать...
Режиссер планирует погрузиться в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч километров)
...

Это проще, с обратной строны Земли на 3 км (если только там не суша).
Все возможно

Leroy

А храбрый он мужик. Погружаться в одиночку...  :shock:

instml

Цитировать...
...
Чуточку ошиблись :)
Go MSL!

Pavel

ЦитироватьА храбрый он мужик. Погружаться в одиночку...  :shock:

А что такого?  :) Здесь, спуск в компании мало чем может увеличить надежность.. Разве что менее скучно будет :)

Но, в целом, ему респект. Еще со времен "Призраков Бездны" знал, что он маньяк в лучшем смысле этого слова. Посмотрим, что будет дальше. Кажется, на Земле он выполнил все боле-менее серьезные путешествия.  :roll:

instml

ЦитироватьПосмотрим, что будет дальше.
Джеймс Кэмерон планирует еще 4 раза погрузиться в Марианскую впадину
ЦитироватьМОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Режиссер фильмов "Титаник" и "Аватар" Джеймс Кэмерон, первым в мире совершивший одиночное погружение на дно Марианской впадины в понедельник, опустится на глубину еще четыре раза в ближайшие недели, чтобы собрать образцы для научных исследований, сообщает газета Washington Post.

Кэмерон совершил в понедельник почти семичасовое погружение на дно самой глубокой в мире впадины (около 11 километров) на специально разработанном для этого батискафе. Строительство двенадцатитонного Deepsea Challenge обошлось примерно в 7 миллионов долларов. Экспедиция готовилась около семи лет, в конструкторских разработках и планировании научной программы принимали участие Институт океанографии имени Скриппса (США), Лаборатория реактивного движения НАСА и Университет штата Гавайи.

Основными задачами погружения был отбор образцов для научных исследований и съемка материала для будущего фильма, который режиссер планирует выпустить совместно с National Geographic.

Кэмерону удалось отснять семичасовое видео для фильма с помощью 3D камеры высокого разрешения, запечатлевшей весь процесс погружения. Однако из-за неисправности Кэмерон не смог отобрать образцы, которые нужны ученым для изучения геологии дна. Он должен был сделать это с помощью металлических "рук", управляющихся гидравликой, но одна из них вышла из строя вскоре после начала работы. Режиссер планирует совершить еще четыре погружения, три из которых должны состояться в ближайшие недели - после того, как будет устранена неисправность щупа.

Еще одной задачей было привезти описания, изображения и, желательно, образцы организмов, живущих на глубине.

"Всем, наверное, хотелось бы услышать, что я видел гигантского кальмара и каких-нибудь морских чудовищ, но их там не было... Не было ничего больше, чем 2,5 сантиметра длиной", - цитирует Кэмерона Washington Post.

Сам режиссер, как говорится в сообщении, "чувствовал себя хорошо, как никогда", и "впервые - настолько далеко от человечества".

Когда аппарат достиг дна, он опустился на практически однородную плоскость, покрытую чем-то очень мягким, практически желеобразным, и она простиралась так далеко, как я мог видеть в свете фонарей... Пейзаж мне показался прямо-таки лунным, и я почувствовал себя так далеко от людей, будто на один день улетел на другую планету и потом вернулся обратно, - рассказал Кэмерон в интервью, через девять часов после поднятия со дна.

День погружения для участников экспедиции "начался в полночь", с подготовки батискафа к работе. В четверть шестого утра по местному времени Deepsea Challenger приступил к спуску. За первые несколько минут погружения температура в "капсуле" батискафа поднялась до 37 градусов Цельсия из-за работы электроники, однако быстро стабилизировалась, опустившись до двух градусов. По отзывам многих экспертов, Кэмерон пожертвовал комфортом ради технических характеристик аппарата: в процессе погружения его голова и ноги неминуемо соприкасались с холодными стенками.

Пятидесятисемилетний режиссер, как сообщает газета, рассматривает эту миссию как начало долгосрочной компании по исследованию экстремальных глубин. На глубочайшие участки океана приходится менее 3% его дна, однако они все практически не изучены.

Нельзя за один раз ответить на все вопросы, связанные с Марианской впадиной... Наверное, последние места на планете, которые человек еще не видел и не нанес на карту - это глубокий океан, - сказал Кэмерон.
http://ria.ru/science/20120326/606736943.html
Go MSL!

Pavel

А ведь весьма характерное отношение к такому событию. Причем, на форуме научно-популярного журнала! Можно считать, вообще не обратили..

Думаю, если человек еще раз слетает на Луну, отношение в мире будет похожим. Пошумят пару дней и забудут.. :(

6717898

Цитироватьinstml пишет:

ЦитироватьПосмотрим, что будет дальше.
Джеймс Кэмерон планирует еще 4 раза погрузиться в Марианскую впадину
ЦитироватьМОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Режиссер фильмов "Титаник" и "Аватар" Джеймс Кэмерон, первым в мире совершивший одиночное погружение на дно Марианской впадины в понедельник, опустится на глубину еще четыре раза в ближайшие недели, чтобы собрать образцы для научных исследований, сообщает газета Washington Post.

Когда аппарат достиг дна, он опустился на практически однородную плоскость, покрытую чем-то очень мягким, практически желеобразным, и она простиралась так далеко, как я мог видеть в свете фонарей... Пейзаж мне показался прямо-таки лунным, и я почувствовал себя так далеко от людей, будто на один день улетел на другую планету и потом вернулся обратно, - рассказал Кэмерон в интервью, через девять часов после поднятия со дна.

А че за покрытие, может водоросли, он не взял пробы :?:

instml

Чилингаров надеется повторить опыт погружения режиссера Кэмерона
ЦитироватьС.-ПЕТЕРБУРГ, 29 мар - РИА Новости. Ученый-океанолог, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров надеется повторить опыт режиссера "Титаника" Джеймса Кэмерона, который совершил одиночное погружение на дно Марианской впадины.

"Я с ним знаком. Я ему завидую. Я его поздравил. Это, конечно, событие историческое", - сказал Чилингаров журналистам в четверг.

Он отметил, что Россия будет строить свои глубоководные аппараты. "Уже есть предложения петербургских конструкторских бюро и Нижнего Новгорода. Мы сегодня меньше знаем океан, чем космос, поэтому всем найдется место для его изучения", - сказал Чилингаров.

Отвечая на вопрос о том, когда российские ученые смогут достичь дна Марианской впадины, Чилингаров отметил, что надеется на ближайшую перспективу. "Я хочу дожить до этого дня, чтобы опуститься на дно Марианской впадины", - сказал он.

Кэмерон совершил 26 марта почти семичасовое погружение на дно самой глубокой в мире впадины (около 11 километров) на специально разработанном для этого батискафе. Строительство двенадцатитонного Deepsea Challenge обошлось примерно в 7 миллионов долларов. Экспедиция готовилась около семи лет, в конструкторских разработках и планировании научной программы принимали участие Институт океанографии имени Скриппса (США), Лаборатория реактивного движения НАСА и Университет штата Гавайи.
http://ria.ru/science/20120329/609080768.html
Go MSL!

LG

А где можно подробнее узнать про техническое устройство ентого батискафа?

Виктор Левашов

ЦитироватьА ведь весьма характерное отношение к такому событию. Причем, на форуме научно-популярного журнала! Можно считать, вообще не обратили..

Думаю, если человек еще раз слетает на Луну, отношение в мире будет похожим. Пошумят пару дней и забудут.. :(
В ваших словах звучит интонация печали и даже горького упрёка. Но что делать? Если бы погружение совершил не Джеймс Кемерон, а рядовой энтузиаст акванавтики, пусть даже и с учёной степенью, то и такого бы внимания не было.
И полёт человека на Луну и Марс, я думаю, тоже большого ажиотажа не вызовет.

Pavel

ЦитироватьА ведь весьма характерное отношение к такому событию. Причем, на форуме научно-популярного журнала! Можно считать, вообще не обратили..

В ваших словах звучит интонация печали и даже горького упрёка. Но что делать? Если бы погружение совершил не Джеймс Кемерон, а рядовой энтузиаст акванавтики, пусть даже и с учёной степенью, то и такого бы внимания не было.
И полёт человека на Луну и Марс, я думаю, тоже большого ажиотажа не вызовет.

Если бы рядовой, думаю было бы похожее. Основная проблема в том, что рядовому она была бы не по карману. Хоть, чисто теоретически, такую конструкцию и можно собрать относительно дешево, но доставка ее к впадине Челеджера обойдется в такую сумму....

zyxman

Даа.. Вот совсем другое дело, если-бы на дне (или на Луне/Марсе) побывал Путин - сразу-бы пошли слухи, что Россия собирается оттуда добывать газ :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

instml

Базовое судно глубоководного батискафа "Цзяолун" прибыло к месту стоянки на юге провинции Цзянсу

Цзянъинь, 30 мая /Синьхуа/ -- Сегодня днем "Сянъянхун-09" - базовое судно китайского глубоководного батискафа "Цзяолун" - прибыло к месту стоянки в городе Цзянъинь, что на юге провинции Цзянсу /Восточный Китай/. На борту судна батискаф "Цзяолун", как сообщил капитан Чэнь Цуньбэнь, должен быть установлен в четверг, 31 мая.

"Сянъянхун-09" выдвинулось утром 28 мая из Циндао /провинция Шаньдун, Восточный Китай/ и, добравшись до Шанхая, вошло в реку Янцзы. По Янцзы оно и прибыло сегодня около 12 часов на причал "Сунань" г. Цзянъинь, преодолев в общей сложности свыше 800 морских миль.

Согласно плану, 3 июня "Санъянхун-09" с батискафом отправится из Цзянъиня к Марианскому желобу. Там батискаф ожидают экспериментальные погружения на глубину 7000 м. Возвращение в Циндао намечено на вторую декаду июля.

Для обеспечения успешного выполнения поставленной задачи, в марте нынешнего года на "Сянъянхун-09" была произведена серия работ по техническому обслуживанию. Кроме того, в апреле-мае судно было отправлено в пробное плавание в Южно-Китайском море.
http://russian.news.cn/science/2012-05/30/c_131620913.htm
Go MSL!

instml

Китайский батискаф "Цзяолун" вышел в море для совершения экспериментального погружения на глубину в 7 тыс метров

http://russian.news.cn/science/2012-06/03/c_131627860.htm
ЦитироватьЦзянъинь /пров. Цзянсу/, 3 июня /Синьхуа/ -- Базовое судно "Сянъянхун-09" с установленным на его борту батискафом "Цзяолун" сегодня утром покинуло причал Сунань города Цзянъинь в провинции Цзянсу /Восточный Китай/ и отправилось к Марианской впадине для проведения очередного испытания.

На этот раз аппарат погрузится на максимальную для него глубину в 7 тыс метров в целях проверки функций и технических характеристик обитаемого батискафа и подготовки членов его экипажа.

В ходе нового путешествия "Сянъянхун-09" сопровождает научно-исследовательское судно "Хайян-6", которое заранее совершило предварительное обследование в районе проведения тестового погружения - акватории Марианской впадины.

В ходе прошедшего в августе 2011 года испытания "Цзяолун" успешно погрузился на глубину 5 тыс метров. После этого прошла работа по техническому обслуживанию, модернизации и испытаниям базового судна, надводной системы обеспечения и самого батискафа "Цзяолун".

По словам экспертов, погружение "Цзяолуна" на глубину 7 тыс метров станет новой вехой в истории освоения Китаем абиссальных районов. Разработка батискафа "Цзяолун" включена в китайскую программу научно-технического развития "863".
http://russian.news.cn/science/2012-06/03/c_131628236.htm
Go MSL!

ronatu

Будущее за Востоком (с) :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.