• Добро пожаловать на Черная дыра.

Космический юмор (из сети и не только)

Автор Хан Соло, 05.01.2012 22:40:53

« назад - далее »

Хан Соло

предлагаю открыть тему для околокосмического юмора :)

------------------------------------------
Космический мусор

Первый день на работе всегда труден. Даже если это не первая ваша работа и не первый из многочисленных первых дней. Но у младшего инспектора Галактической Астро-Инспекции, Роберта Крузова, это был самый наипервейший день его самой первой в жизни работы после окончания Академии. Над его головой висел голографический нимб, по которому медленно вращалась одна небольшая звездочка. Это соответствовало званию младшего лейтенанта, хотя военные предпочитали назвать новичков просто – «циклоп».
– Разрешите войти? – поинтересовался он, просунув голову в каюту капитана большого патрульного крейсера «Легавый», на который его откомандировали из Лунной Академии ГАИ.
– Крузов? – разглядывая голову, спросил капитан. – Входи, входи.
Роберт робко просочился вовнутрь и козырнул.
– А в Академии о тебе неплохо отзываются, – просматривая дело Роберта, сказал капитан. – Пишут, что ты ответственный, исполнительный, трудолюбивый, можешь работать в команде и имеешь активную жизненную позицию.
Крузов засмущался и покраснел.
– Кстати, ты мне можешь сказать, что такое эта активная жизненная позиция? Это осмысленная фраза, которую можно объяснить, или тупой набор красивых слов, которые используют, когда ничего умного не приходит в голову?
– Капитан, я затрудняюсь ответить, это ведь не я писал.
– Понятно. Ну да и черт с ним! – капитан демонстративно захлопнул дело Крузова и выкинул его в новомодную «безотходную» корзину для мусора.
В корзине захлюпало и из длинного прозрачного змеевика, тянущегося от корзины, в стоящий на рабочем столе капитана стакан заструилась темная жидкость. Пахнуло хорошим коньяком. Теоретически из входящего мусора корзина могла синтезировать любой предмет, начиная от дистиллированной воды и заканчивая бытовыми роботами класса «Е», но капитан явно предпочитал вечные ценности. Опустошив стакан, он окончательно утилизировал итоги всего образовательного процесса.
– Приступим к работе, сынок. У меня есть для тебя очень ответственное задание.
Как и всем новичкам, Роберту дали самое нудное поручение, которое более опытным товарищам делать давно не хотелось, и они надеялись на молодое пополнение. В данном случае таким пополнением оказался Крузов. Нужно было установить ограничительный знак «40 парсек в год» на трассе после поворота на Большую Медведицу.
Ему выделили некогда популярный старенький патрульный АстроВАЗ девятой модели с тонированными иллюминаторами, цвета «мокрый реголит». Он долго не хотел заводиться, но, в конце концов, упрямство Крузова оказалось сильнее упрямства корабля, он неровно затарахтел, и они стартовали.
Несмотря на то, что сам корабль был далеко не новый, сзади у него болтался и поблескивал свежей светоотражающей краской новехонький знак с цифрой «40». Крузов задал курс на цель и, щелкнув замотанным синей изолентой тумблером, включил автопилот. Лететь предстояло долго. Роберт некоторое время потаращился в черноту глубокого космоса и задремал.
Проснулся он от назойливого сигнала автопилота, который гнусаво и нудно сообщал, что корабль приближается к месту назначения. Роберт протер глаза, отключил неприятный источник звука и попытался сориентироваться. Прямо по курсу он увидел сверкающий фотонный отражатель указателя поворота на Большую Медведицу и переключился на ручное управление.
Установить знак оказалось несложно. Роберт закрепил его на трех пространственных гравиякорях и прицепил к нему радар, совмещенный с автоматическим платежным терминалом, после чего с гордостью посмотрел на результат своего труда. Выглядело все вполне сносно и даже не особо заметно со стороны.
– А место тут урожайное, – вслух произнес Крузов, – штрафы попрут – дай боже. Ну а теперь пора и до дому.
Спать больше не хотелось, а дорога по трассе занимала довольно длительное время, поэтому Роберт решил срезать путь и свернул с трассы, хотя это категорически запрещалось. Нарушать правила галактического движения в первый же день – это далеко не самая лучшая идея, и очень скоро младший инспектор в этом убедился. Внезапно корабль стал терять управление, и его стало сносить куда-то в сторону. Индикатор кривизны пространства замигал нервным тиком красного цвета. «Мммать, это же черная дыра!» – пронеслось в голове Роберта, и он резким движением перевел двигатель в режим принудительной двойной пенетрации. Надсадно взвыл генератор монополя, возмущенный таким варварским обращением с казенной техникой, по звездолету прошла дрожь, но что-то делать уже было бесполезно.
Снаружи черная дыра выглядела как большой черный тоннель, и заметить ее можно было только на фоне какой-нибудь яркой рекламы космобургеров. Но здесь, вдали от урбанизированного галактического центра, коварные сингулярности были особенно опасны. Именно из-за них и запрещалось сходить с накатанных межзвездных трасс, но Роберт всегда считал, что вероятность попасть в такую дыру слишком преувеличена. Как оказалось – напрасно. Он с ужасом глядел на приближающуюся темноту, из которой не мог вырваться даже солнечный свет.
– Ну что ж, поглядим, что находится за горизонтом, – постарался подбодрить он себя, когда корабль подтянуло совсем близко. – Если выживу, конечно
Резкая вспышка света от захваченных за миллионы лет черной дырой фотонов встретила космолет, и только глухая тонировка иллюминаторов спасла младшего инспектора от ослепления. Но уже через полсекунды море света свернулось в крохотную точку, и обреченный АстроВАЗ погрузился в кромешную темноту.
Сколько точно прошло времени, Крузов сказать не мог. Может быть секунды, а может годы, но настал момент, когда корабль вынырнул из тоннеля.
– Твою мать! – заорал Роберт, заметив, как из ниоткуда на него надвигается гигантский астероид.
Защитное поле штатного гравикенгурятника смягчило удар, но посадки избежать не удалось, если так можно назвать столкновение с огромным булыжником. Как обычно не пристегнутый Крузов пребольно шмякнулся головой о приборную доску и потерял сознание.
Ему привиделось, что он лежит на песчаном берегу моря, светит жаркое солнце, а вокруг разбросаны деревянные обломки и какие-то ящики. Вдалеке виднелся трехмачтовый парусник, наполовину скрывшийся под водой. Вдруг откуда-то сверху донесся громовой голос: «Диагностика завершена». Роберт с трудом открыл глаза. Он ощупал голову – на лбу была здоровенная шишка. Приборы показывали данные о повреждениях. Один из мониторов постоянно моргал, но это не помешало понять, что для взлета кораблю требовался серьезный ремонт, выполнить который в полевых условиях было практически нереально. Хорошо хоть искусственная гравитация работала. Роберт выбрался из кресла, облачился в видавший виды форменный скафандр с пузырями на коленях и побрел в шлюзовую камеру. Требовалось осмотреться, куда же он вляпался.
Астероид, как и все другие астероиды, был абсолютно пуст и безлюден. Сплошной камень. Впрочем, обитаемых астероидов Крузов еще не встречал. Несмотря на то, что он попал в черную дыру, где-то вдалеке что-то невнятно светилось, а в близлежащем космосе плавал какой-то космический мусор. Дернув за свисающую с левого плеча цепь генератора, Роберт включил двигатель на скафандре и взлетел. Он собирался было направиться на свет, но внезапно увидел, что недалеко от него в пространстве проплыл какой-то древний робот. Видимых повреждений на нем не было, но, судя по отсутствию индикации на статус-панели, у него села батарея. Робот вполне мог что-то знать или даже подержать инструменты во время ремонта, поэтому Крузов решил отбуксировать его на корабль, зарядить его там и учинить допрос.
Даже несмотря на незначительную гравитацию злосчастного астероида, Роберту пришлось затратить немало усилий, что бы затащить обездвиженного робота в корабль, после чего он принялся оглядывать свой трофей со всех сторон, пытаясь найти, как же его заряжать. Робот совершенно не походил на современных андроидов, которых повсюду привык видеть Крузов. Больше всего робот был похож на какой-то угловатый кусок металла с квадратной головой, на которой виднелась пара ламп и нечто, напоминающее радиаторную решетку. Видимо, по мнению древнего конструктора, это должно было изображать лицо. Наконец, на задней панели робота инспектор обнаружил небольшую дверцу, закрытую на допотопную поворотную задвижку. После ее открытия оттуда вывалился электрический шнур с древней вилкой, которая никоим образом не входила в современную розетку корабля. Пришлось ее срезать, а в розетку затолкать два оголенных провода. Каково же было удивление Роберта, когда из корабельной розетки хлынули две струйки прозрачной жидкости, однако робот при этом зажужжал и замигал лампочками на корпусе.
Ошарашенный Крузов выдернул провод из розетки и попытался вникнуть в ситуацию. Он медленно протянул руку и опустил ее в приличных размеров лужу, которая успела вытечь из розетки на пол. Внезапно его так долбануло током, что он отлетел к противоположной стене. В каюте запахло озоном.
– Да что тут вообще происходит?! – заорал он, надеясь хоть откуда-нибудь получить ответ.
Но вокруг стояла тишина. Понимая, что логически думать совершенно не получается, инспектор бросил провод в лужу и увидел, что робот начал оживать. Глаза на его квадратной голове загорелись, а сама голова стала поворачиваться из стороны в сторону, пытаясь сориентироваться в пространстве.
– Стой и не рыпайся, – крикнул ему Роберт, – а то провод из лужи вытащишь!
Робот повернул голову на источник голоса.
– Извините, сэр, я не совсем понимаю, что вы сейчас соизволили произнести.
– Стой, говорю, на месте, а то провод из лужи вытащишь. Что тут непонятного?
– Хорошо, сэр, я буду стоять на месте, как вы велели, но я все равно не понимаю, при чем тут провод и лужа.
– От лужи через провод ты заряжаешься.
Робот попытался развернуться, чтобы убедиться в этом, и провод последовал за ним, покинув электрическую воду. Глаза у него стали гаснуть.
– Вот черт! – разозлился Крузов. – Ничего не понимает, железяка тупая!
– Со всей признательностью, сэр, но я не туп... – начал, было, робот и на этом его заряд кончился.
Роберт обессилено вздохнул и повернул робота обратно. Робот снова ожил.
– Просто стой на месте, пока не зарядишься, – прикрикнул на робота младший инспектор.
– Как скажете, сэр.
– Как ты сюда попал?
Робот снова осмотрелся.
– Не знаю, сэр. Это не мой корабль.
– Да не на корабль, дубина, а в черную дыру!
– Сэр, простите, но вы ошибаетесь. Дубина – это деревянный предмет, а я на девяносто пять процентов состою из металла, на три процента из стекла и на два процента из остальных компонентов, в число которых дерево не входит.
Крузов еще раз глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. Процесс допроса обещал быть не из легких.
– Просто скажи, как ты попал в черную дыру.
– Я не знаю, сэр. Очевидно, корабль, на котором я летел, каким-то образом затянуло в нее.
– А кто ты вообще такой? – не выдержал Роберт.
– Я робот-гладильщик, но так же исполняю обязанности дворецкого.
– Господи, ну почему из всех возможных роботов, ты мне послал самого бесполезного? – взмолился Крузов.
– Позволю с вами не согласиться, сэр. Я не совсем бесполезен. Я могу гладить вам одежду, готовить ванну, расстилать постель и приносить по утрам кофе.
Роберт схватился руками за голову и тихонечко завыл.
– Сэр, вам не здоровится? – забеспокоился робот.
Роберт взглянул на робота и от безысходности пару раз ударился головой об стену.
– Сэр, я вижу, что вы чем-то расстроены, – продолжал проявлять бесполезную заботу древний металлолом. – Может быть, приготовить вам теплую ванну? Она успокаивает.
Крузов встал и начал расхаживать из стороны в сторону.
– Ну где ты тут видишь ванну, идиот?!
– Опять позволю с вами не согласиться, сэр. Идиот – это мыслящее существо, интеллектуальный коэффициент которого не превышает тридцати единиц, у меня же...
– Заткнись! – заорал на него Крузов.
– Как скажете, сэр.
Несмотря на то, что на «лице» робота не отражалось никаких эмоций, Роберту показалось, что в его интонации прозвучали нотки обиды.
– Слушай, извини, – постарался он загладить свою вину. – Я просто сейчас очень сильно нервничаю из-за того, что тут очутился. Кстати, а чему равна единица интеллектуального коэффициента?
– Согласно установленным стандартам, единица интеллектуального коэффициента равна уровню интеллекта табуретки, высотой пятьдесят сантиметров, выкрашенной в зеленый цвет.
– О, боже... – Крузов представил, что в его голове располагаются сейчас сто сорок табуреток, и ему от этой мысли стало как-то не по себе.
– Так может все же приготовить вам ванну, сэр?
– Спасибо, не надо, – устало вздохнул Роберт. – Просто скажи, как тебя звать?
– Модель FR13/472, сэр.
– Какой ужас. Не возражаешь, если мы придумаем тебе какое-нибудь другое имя?
– Не возражаю, сэр.
Название модели робота вызвало в голове Роберта какие-то смутные ассоциации, и в его мыслях само собой появилось имя.
– Я назову тебя Фрайди!
– Хорошо, сэр, я запишу это в реестр.
– Итак, Фрайди, скажи, что последнее ты помнишь после того, как ваш корабль попал в черную дыру?
– Корабль с чем-то столкнулся, сэр, переломился пополам, и меня вынесло в космос. Там я и находился до тех пор, пока заряд моей батареи полностью не израсходовался. А потом я включился здесь.
– Ничего нового, – с сожалением сказал Роберт. – Надо полагать, что корабль починить ты тоже не можешь?
– Нет, сэр. Хотя, если для этого нужно что-нибудь погладить...
– К сожалению, погладить ничего не нужно. Ты там еще не зарядился?
– На девяносто два процента, сэр.
– Хорошо. Как зарядишься, сможешь сделать мне бутерброд и кофе?
– Да, сэр!
Интонация в голосе Фрайди сменилась на радостную.
– Отлично. Продукты должны быть в одном из тех шкафов, – Роберт указал направление. – А я пока попробую разобраться, что там с монитором на приборной панели.
Он взял фонарь, открыл приборную панель и стал светить внутрь, на скопление проводов. Там, куда попадал пучок света, сразу же все покрывалось толстым слоем инея.
– Не понял, – сказал Крузов и посветил фонарем на стену.
Иней появился и тут. Он выключил и убрал фонарь. В кабине заметно похолодало. Роберт потер ладони друг об друга, что бы согреть, но вместо ожидаемого прилива тепла воздух вокруг стал заметно свежее.
– Регистрирую увеличение уровня кислорода, – сообщил Фрайди.
– Странное место, – задумчиво произнес Роберт. – От фонаря все замерзает, но при этом от общего освещения такого эффекта не наблюдается, а трение теперь выделяет кислород. А ведь раньше, в доядерную эпоху, трением даже огонь добывали. Одно радует, я не задохнусь. Фрайди, что там у нас с кофе и бутербродом?
– Сейчас, сэр, только уберу обратно шнур.
Весело жужжа скрытыми под обшивкой шестеренками, Фрайди укатил искать продукты, а Крузов устало плюхнулся в кресло и задумался. Ему уже стало понятно, что некоторые физические законы тут имеют совершенно другие свойства. Но какие еще сюрпризы ему предстоит увидеть и к чему ему стоит готовиться? А в том, что сюрпризы будут, он нисколько не сомневался.
Столь тягостные размышления были прерваны подъехавшим Фрайди, который нес на подносе чашку с кофе и бутербродом. Роберт взял с подноса кофе. Бутерброд, лежавший с другой стороны, лишился противовеса и вместе с подносом рухнул на пол. Маслом вверх.
– Даже это тут неправильно работает, – пробормотал Крузов, поднимая бутерброд с пола.
– Может быть вам сделать другой, сэр? – участливо поинтересовался робот. – Я могу намазать масло с обеих сторон!
– Спасибо, Фрайди, не надо. И этот сойдет.
Он с осторожностью откусил кусок хлеба с маслом и сделал глоток кофе. Никаких видимых эффектов это не произвело, и Крузов с жадностью набросился на еду. Подкрепившись, он довольно хлопнул себя по коленям и встал.
– Ну а теперь пора узнать, что еще есть в этом странном месте.
Нацепив скафандр и проверив табельный бластер системы Макарова, Роберт, сопровождаемый Фрайди, направился к выходу. По пути взглянув в зеркало, младший инспектор обнаружил, что наблюдает себя со спины, но такие безобидные мелочи его уже не удивляли.
Они с Фрайди стояли в шлюзовой камере и настраивали радиосвязь, как вдруг Роберт заметил, что обшивка звездолета перед ним постепенно становится полупрозрачной, и он уже может вполне сносно видеть то, что происходит за пределами корабля. «А вот это уже очень даже полезное свойство» – подумал Крузов. – «Интересно, это из-за бутерброда или из-за кофе? Впрочем, не важно».
Они покинули корабль, Роберт по-прежнему мог видеть сквозь корабль, сквозь Фрайди, а, поднапрягши зрение, – сквозь астероиды и даже сквозь себя. Немного поразвлекавшись разглядывая окружающее пространство, Роберт заметил, что достаточно легко может переключаться между обычным зрением и «рентгеновским». Немного поколебавшись, он решил оставить пока обычное.
– Ну что, друг Фрайди, полетели, разузнаем, что там за солнце горит.
Крепко подхватив робота под руки, Роберт пулей взмыл вверх. Они летели на свет, как два мотылька, разве что один мотылек был железным, а второй в скафандре и с бластером на поясе.
В космосе по-прежнему было все уныло, и Крузову даже стало казаться, что они никогда не доберутся до источника света. В его тусклом свете путешественники могли видеть самые различные предметы, медленно дрейфующие в космосе, начиная, от каменных обломков и заканчивая гнутыми клюшками для гольфа. Встроенный в скафандр автопилот сам выбирал оптимальный курс, стараясь избежать столкновения с различными объектами, попадающимися на пути. Довольно скоро Роберт отметил, что «солнце» заметно увеличилось, однако жара от него он все еще не ощущал.
– Сэр, справа от светящейся области пространства наблюдается продолговатый плоский объект, напоминающий гладильную доску.
Крузов присмотрелся и тоже заметил какой-то предмет прямоугольной формы, который, в отличие от большинства окружающего их мусора, стоял совершенно неподвижно. Они направились к нему.
По мере приближения объект рос, и вскоре Роберту стало казаться, что на нем изображены какие-то символы. Через несколько минут выяснилось, что зрение его не обмануло, и на большом черном прямоугольнике он разглядел две строчки каких-то замысловатых иероглифов.
– Фрайди, скажи мне, что ты знаешь иностранные языки, – с надеждой в голосе произнес Крузов.
– Конечно, сэр! Я в совершенстве владею китайским, узбекским, ур-куанским, туркменским, алкарийским и монгольским языками. Немного понимаю хинди и фарси. Ознакомлен с языком псилонов, но он мне непонятен. Мрршанский со словарем. Остальные языки в пределах надписей о режимах стирки и глажки.
– Ну и что тут написано? Хотя бы приблизительно?
– Я не уверен, сэр, но, по-моему, эту майку нельзя стирать с отбеливателем.
– Да что же это такое-то! – не выдержал Роберт. – Нам попадается какое-то крайне важное сообщение, но опять никакого толку... Давай облетим его с другой стороны, может там что-нибудь прояснится.
– Да, да, сэр, на обороте, обычно указывают фирму производителя и ее адрес! – радостно заверещал Фрайди, пытаясь загладить свою вину за недостаточное знание иностранных языков.
Они подлетели было к краю плаката, но, при попытке облететь его, неожиданно уперлись в какое-то невидимое и упругое поле, которое блокировало все попытки выйти за его пределы. Продолжая ощупывать невидимую стену, Роберт пролетел на несколько десятков метров в сторону, но ситуация не поменялась. Создавалось такое впечатление, что стена тянется бесконечно. Повернувшись лицом к «солнцу», он увидел, что это сама стена светится в некотором отдалении от них. Они были заперты в ловушке, окруженной силовым полем. Для окончательной проверки этой гипотезы Крузов выстрелил несколько раз из своего верного Макарова вдоль стены и через какое-то время увидел, как лучи бластера срикошетили от невидимой преграды и унеслись куда-то вдаль. Оставалось последнее средство. Роберт отлетел на некоторое расстояние от плаката и выстрелил в него. Луч просто растворился в матово-черной поверхности, не оставив на ней ни малейшего следа.
– Может быть, вам все же приготовить ванну, сэр? – спросил Фрайди, заметив совершенно удрученное состояние младшего инспектора.
От безысходности Роберт согласился, хотя и понимал, что тесная душевая кабина звездолета не имеет с ванной ничего общего. Они молча отправились в обратный путь. Крузов держал Фрайди за руку и размышлял над тем, что же им теперь делать. «Фрайди-то чего переживать», – думал он, – «сядет аккумулятор, он отключится и будет ждать второго пришествия его спасителя в черную дыру, а мне что делать?»
– Сэр, сээээр! – вдруг прокричал Фрайди, когда они огибали очередной астероид.
– Что, Фрайди? – спросил Роберт и повернулся к нему.
Вместо ответа какой-то предмет со всего маху ударился о корпус робота и рассыпался на множество блестящих осколков, которые тут же скрылись далеко позади, а на голове Фрайди остался лишь прилипший листок пожелтевшей от времени бумаги.
– По-моему, сэр, это была бутылка, – сказал Фрайди из-под листка.
Роберт притормозил и взял в руки бумагу. Это было письмо! Настоящее письмо из бутылки, о которых он так много слышал от бабушки, пересказывавшей ему древние истории про морских путешественников. Послание явно было очень старое, часть бумаги совершенно выцвела, и буквы в этих местах расплылись, а кое-где и вовсе имелись дыры непонятного происхождения. Сжимая листок дрожащими от возбуждения пальцами, Крузов лихорадочно погрузился в чтение, стараясь не упускать ни малейших деталей.
«... 62 года трехконтурный ...ведывательный шлюп «Протопиндоссия» из Н...ка засосало в ...ую дыру в полутора тысячах п... от звездной системы Самогония в Малом Магеллановом облаке. Старшему наблюдателю Г... удалось выжить при ударе об аст... Испытывая постоянную и бол... нужду, я бросаю курить и этот докум... Координаты ... дыры – ... и радиальная параллель 37,11 от ... Окажите мне помощь или ... итесь вы все в ... , ...сы!».
Остро прочувствовав настроение писавшего, Роберт окинул взглядом окружающее его пространство. Ничего не было заметно. Тогда он переключился на «рентгеновское» зрение и на обратной стороне ближайшего астероида обнаружил нечто похожее на космический корабль.
– Фрайди, мы нашли его! – прокричал он роботу, читавшему письмо из-за его спины. – Он там, на другой стороне, полетели! Спасем старшего наблюдателя Г.!
Резко стартовав, Роберт схватил Фрайди за руку, заложил крутой вираж и оказался с другой стороны астероида.
Слегка навалившись на изувеченное правое крыло, на поверхности планетоида лежал небольшой искореженный корабль. На его исцарапанном корпусе угадывалась полустершаяся от времени надпись «Протопиндоссия». Товарищи по несчастью пошли на снижение.
Просканировав корабль насквозь, Роберт не обнаружил на нем каких-либо признаков жизни. Электромагнитная активность также отсутствовала. Спасать уже было явно некого. Дверь в шлюзовую камеру была приоткрыта. Фрайди немного напряг свои стальные мускулы, загудел трансформаторами и расширил проход до нужного размера. Со второй дверью пришлось слегка повозиться, и Крузов даже пару раз выстрелил из бластера в замок. Фрайди доделал остальное.
Внутри царил полнейший хаос, повсюду виднелись обломки разбитого навигационного оборудования и свисали различные провода, а в потолке зияло рваное отверстие от небольшого метеорита. Фрайди незамедлительно отправился мародерствовать к тому, что осталось от холодильника, а Роберт, аккуратно ступая по мелким хрустящим под подошвами осколкам, пошел в кабину. В командирском кресле сидел скелет, прикованный цепями к большому телескопу. Рядом стояла рация, а с другой стороны лежал раскрытый бортовой журнал. На стене висел странный плакат, состоящий из точек и тире.
Осторожно взяв журнал, Крузов стал бережно перелистывать страницы. Он выяснил, что погибший корабль участвовал во Второй Галактической войне и его заданием являлось проникновение в тыл противника с разведывательной миссией, в ходе которой он и попал сюда.
Но намного более интересным оказалось то, что было написано после этого. Поскольку никаких боевых действий вокруг не велось, большинство записей касались того, что находилось вокруг корабля. Через пару страниц, Роберт увидел запись о том, что старший наблюдатель Г. обнаружил загадочный прямоугольный объект с надписью на непонятном языке. Дальше было много заметок о том, какие Г. строил гипотезы относительно надписи, как перебирал всевозможные варианты, основанные на его знаниях языков (судя по заметкам, Г. был студентом-филологом, но его призвали в армию) и раз за разом терпел неудачу. И вот, наконец, в одной из записей Крузов увидел, что Г. удалось докопаться до глубинного смысла. Роберт перевернул страницу.
– Так вот оно что! – воскликнул он и засунул журнал за голенище сапога, – Фрайди, давай быстрей, мы уходим!
В кабину вошел Фрайди. Он был облачен в некое подобие юбки из свисающих проводов, а на его металлической груди болталось сверкающее ожерелье из найденных на борту элементов питания.
– Ты чего это вырядился, как папуас на именинах? – удивился Крузов.
– Сэр, это запасные детали, которые мне могут понадобиться при ремонте, – чопорно ответил робот.
– Ладно, полетели обратно к тому плакату, я знаю, что надо делать.
Подлетев к прямоугольнику, Роберт стал тщательно осматривать его периметр.
– Сэр, вы что-то ищете? – поинтересовался Фрайди через несколько минут.
– Да, – отозвался Крузов.
– Сэр, могу я поинтересоваться, что именно?
– Вот он! – радостно закричал Роберт и ухватился за небольшое кольцо. – Это не майка, Фрайди. И отбеливатель тут не причем. Здесь написано «Выдерни шнур, выдави стекло»!
Уперевшись ногами в черную гладкую поверхность плаката, Крузов изо всех сил потянул кольцо на себя. Кольцо выскользнуло из паза, увлекая за собой черный, не видимый до этого шнур, шедший по всему периметру.
– А теперь поднажмем, – крикнул Крузов, отбросив последний метр шнура.
Он надавил на стекло и включил двигатель. Фрайди болтался рядом. Он ничем не мог помочь, но изо всех сил старался делать вид, что помогает. Вначале никакого эффекта не было, и Роберт прибавил мощности. Панель сдвинулась с мертвой точки и постепенно стала подаваться вперед. Внезапно преграда впереди исчезла, и Роберт с Фрайди оказались по другую сторону силового барьера. Вокруг мириадами сверкали звезды, и Роберт не смог сдержать слез радости.
– У нас получилось, Фрайди, получилось!
Обниматься в невесомости было не очень удобно, поэтому они не стали затягивать эту процедуру, ведь еще неизвестно, что лучше, сидеть внутри черной дыры или болтаться в открытом космосе неизвестно где.
Однако, осмотревшись вокруг, Крузов заметил небольшой космический корабль необычной формы. Дверь перед ними приветливо распахнулась, и скитальцы доверчиво вплыли внутрь.
– Приветствую вас на борту нашего спасательного челнока, – раздался голос в голове у Крузова.
– Фрайди, ты это слышал?
– Да, сэр, – невозмутимо ответил робот.
– Мы рады, что вы сумели выбраться из нашего мешка для сбора галактического мусора, – продолжал вещать голос, – и мы доставим вас в любую точку Галактики.
– Нам бы на Землю, – робко попросил Роберт.
– Укажите место назначения на карте.
Перед Крузовым раскинулась огромная трехмерная звездная карта Млечного Пути, и он растерялся, почувствовав себя на экзамене по звездной географии. Тем не менее, ему не составило большого труда отыскать на карте родной рукав Ориона, а там уж и до Солнца было рукой подать, можно было сесть на звездный трамвай. Он ткнул пальцем точку на карте.
– Нам сюда.
– Займите свои места, отправляемся немедленно.
Роберт и Фрайди расположились в креслах, и челнок совершил гиперпрыжок. Звезды за иллюминатором изменили свое видимое положение, и они вынырнули. Невдалеке Крузов увидал трамвайную остановку.
– Шеф, высади нас вот здесь, дальше мы сами.
Корабль послушно приземлился на пассажирской платформе, и они вышли. Спасательный челнок мягко закрыл шлюз, взмыл вверх и через пару секунд провалился в гиперпространство.
– Сэр, а почему мы сразу не полетели к Земле?
– Понимаешь, Фрайди, мне еще надо придумать убедительную историю для начальства о том, куда я подевал свой патрульный корабль, а на это нужно некоторое время.
На самом же деле Роберту припомнилось начало сегодняшнего дня, когда мусорная корзина капитана поглотила сухую бумагу его личного дела, сделав из нее благородный напиток. По сути, ситуация повторилась – теперь сам Крузов побывал в космической мусорной корзине, но изменился ли он от этого, как та папка, или остался все тем же зеленым выпускником Академии с ничего не значащей «активной жизненной позицией»?
В это время к платформе подошел очередной трамвай до Луны. Двери отворились, и шедший первым Роберт предъявил робокондуктору служебное удостоверение, дающее право бесплатного проезда.
– А это? – спросил кондуктор, указывая лазерным компостером на Фрайди.
– А это багаж. Сувенир из черной дыры, – невозмутимо ответил Крузов.
Они проследовали в конец салона и опустились на потертые сидения. Подперев рукой подбородок, Роберт взглянул на трамвайное окно. Красной краской на нем была выведена знакомая до боли надпись. Подумать предстояло о многом...

Стырено отсюда: http://lobotrog.livejournal.com/
кстати, там есть еще про космос с юмором - об истинной цели программы Союз-Аполлон http://lobotrog.livejournal.com/1764.html
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Иэсэсовец

Вован

ЦитироватьОбразчик военного юмора:  http://chast-93764.narod.ru/prikoly.html
Неужели это про пьянство будущего начальника академии генерала Ковалева? :shock:  :D
Байконур надолго - навсегда

Виктор Левашов

Неужели это про пьянство будущего начальника академии генерала Ковалева? :shock:  :D
Я так взглядом пробежал. Там, вроде где-то сказано, что Ковалёв - вечный капитан.

Старый

ЦитироватьПервый день на работе всегда труден. Даже если это не первая ваша работа и не первый из многочисленных первых дней. Но у младшего инспектора Галактической Астро-Инспекции, Роберта Крузова...
...Они проследовали в конец салона и опустились на потертые сидения. Подперев рукой подбородок, Роберт взглянул на трамвайное окно. Красной краской на нем была выведена знакомая до боли надпись.
Ни асилил. Многобукф... :(
Можно краткое изложение?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Я так взглядом пробежал. Там, вроде где-то сказано, что Ковалёв - вечный капитан.
Уф-ф ... Отлегло.
Байконур надолго - навсегда

Евгений Румянцев

Цитироватьпредпочитали назвать новичков просто – «циклоп».
– Разрешите войти?
Судя по дефису в начале диалога, это не Вася Морозов.
А жаль...

А по поводу второго:
http://lobotrog.livejournal.com/1764.html

Наличие реальных имён, причём известных уважемых людей и изображение их в другом контексте не делает сию рассказку лучше,
даже если в ней есть поправка на жанр.

Вспоминаю рассказ моего хорошего знакомого, который имел честь общаться с Владимиром Сергеевичем Сыромятниковым.
"Это был несомненно Выдающийся в делах своих, и очень скромный в жизни и общительный, остроумный и общительный человек.
Выглядел порой совсем не как Академик. Пиджачок, джинсы, рубашка в клетку... Очень часто пользовался электричками в качестве доступного транспорта".

На Останкинском, где со своей супругой покоится В.С. Сыромятников,
на его могиле долго стоял его фотопортрет Владимира Сергеевича, где он изображён очень просто, без галстука, улыбающийся мужчина в бейсболке...

Сорри за офф-топ...

Виктор Левашов

ЦитироватьА по поводу второго:
http://lobotrog.livejournal.com/1764.html

Наличие реальных имён, причём известных уважемых людей и изображение их в другом контексте не делает сию рассказку лучше,
даже если в ней есть поправка на жанр.

Прочитал. Соглашусь.

К тому же, безотносительно этических норм, текст, имхо, пошловатый, но не смешной.

Хан Соло

журнал "Инженер" №8 2011г. Статья "ПИКАНТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ
ПОЛЕТОВ В КОСМОС". В статье идет речь о сексуальных экспериментах на
орбитальных станциях в СССР и в США. По большой части наверное
придумано, но там есть воспоминание летчика, когда его использовали в
качестве секс-партнера на самолете с искусственной невесомостью. Ну это
когда самолет поднимается высоко, а потом падает камнем вниз, и в этот
момент создается невесомость. Далее цитирую журнал: Дальше началось
самое интересное. Исследователи решили включить в эксперимент
совокупление мужчины и женщины в состоянии невесомости. Партнершей
Алексея оказалась совершенно незнакомая ему дама лет на десять постарше
молодого человека. Но вполне симпатичная.
- Мы с ней были одеты в специальные легкие комбинезоны, как у
космонавтов, только в обтяжку, вспоминает испытатель - Формы тела никак
не скрадывали, у меня даже фантазии тогда начались, я представлял себе,
как буду "экспериментировать" с этой дамочкой...
Свет в салоне приглушили, испытателям дали команду раздеться, после чего
врачи тактично вышли из салона.
И вот началась невесомость. Времени мало, счет пошел на секунды,
раздумывать некогда. Испытатель прямо от стены щучкой бросился на
"жертву эксперимента", но не рассчитал полета и попал ей головой в
плечо. Дама закрутилась волчком.
Не удалась и вторая попытка - "состыковаться" в невесомости оказалось не
так-то просто.
Пока самолет заходил на новый круг, напарники сговорились взяться за
руки, чтобы не отлавливать друг друга по всему салону. И как только пол
снова ушел из-под ног, приступили к основной фазе эксперимента. Однако
даже держась за руки лицом к лицу, сделать они ничего не смогли. Каждое
действие рождало противодействие, и парочка просто летала по всему
салону.
Перед третьей "горкой" экспериментаторы решили попробовать позу
"мужчина сзади". Женщина ухватилась за торчащие из стены брезентовые
петли, а мужчина - за ее ягодицы. И как только началась невесомость,
сразу принялся за дело. Но попасть в цель, когда нет никакой опоры,
кроме женских округлостей, оказалось опять-таки весьма затруднительно.
Все здорово осложнялось тем, что женщина помочь ничем не могла,
поскольку держалась за петли в стене. В конце концов она додумалась
держаться одной рукой, а другой помогла найти вожделенную цель. И тут
как раз кончилась невесомость.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Евгений Румянцев

Хан Соло! Здесь "Черная дыра" а не помойка!
Вы чего? Всю "желтизну" сюда "сливать" будете?

Selenoid

Ни у кого не завалялось?
Надо запастись...
[/URL][/img]
И это пройдет........

Mikhail

Не знаю куда написать, запощу здесь

По версии LifeNews глава Роскосмоса Владимир Поповкин (получил по голове бутылкой) подрался на корпоративе со своим подчиненным Александром Парамоновым (перелом носа и сотрясение мозга) из-за пресс-секретарши ведомства бывшей фотомодели Анны Ведищевой

Во вторник стало известно, что с рваными ранами головы в больницу попал руководитель агентства Владимир Поповкин. А замгендиректора ФГУП "Звездный" Александр Парамонов обратился к медикам с сотрясением мозга и переломом носа.
 Известия
Колумб доплыл до Америки за 2 месяца. Американцы с плазменным двигателем хотят долететь до Марса всего за 39 дней .

КотКот

Даже если и так ---- в чем проблема то. Два мужика подрались.....
Галактоходы --- вперед !!!

Mikhail

Колумб доплыл до Америки за 2 месяца. Американцы с плазменным двигателем хотят долететь до Марса всего за 39 дней .

LG

Парамонов - удод. Все надо бы делать шито-крыто и понимать важность степени лояльности.
Ну - подрались. И что теперь? Вешаться?

LG

ЦитироватьДедовщина.
Я перед новым годом подрался с одним хачиком на пустом месте. Нас забрали в ментуру и посадили в обезъянник. Потом пришла моя жена и мы заплатили бабло чтоб меня сразу отпустили а хачика еще денек подержали - и засадили к н
ему за ту же решетку  болельщиков Спартача.
Это была моя месть хачу.

ZOOR

Наткнулся вот ...
Найден древнейший в мире космический аппарат[/size]
http://www.dazzle.ru/politika/ndvmka.shtml
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому