• Добро пожаловать на Черная дыра.

Человечество - это первая разумная раса на Земле?

Автор Salo, 23.07.2011 00:13:21

« назад - далее »

ronatu

Цитироватьhttp://lenta.ru/news/2011/07/26/nolife[/size]/ и ссылка говорящая :)  :)
А вот кстати - меня всегда мучали сомнения по поводу подобного заявления:
ЦитироватьБолее того, так как для эволюции разумной жизни потребовалось 3,5 миллиарда лет, для появления разумных обитателей на других планетах требование раннего возникновения первых живых организмов является обязательным
Почему считается доказанным/очевидным, что человечество - это первая разумная раса на Земле?

Особенно учитывая что жизнь на земле вымирала неоднократно,  практически каждые 200-300 млн лет ... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Вадим Лукашевич

Нет, а ведь серьезно - мне эта мысль пришла еще в студенческие годы.
Вот смотрите - если человечество разом исчезнет, то какие следы останутся через, например, 20-30 млн. лет? Очень немногие! Фактически - только намеки на технократическую стадию цивилизации.
Ну а если технократическая стадия не наступала? Обнаружить какие-либо свидетельства цивилизации уровня "до изобретения электричества" (нынешние жители Амазонии, аборигены Австралии, жители Севера и т.д.) невозможно уже через несколько тысяч лет, а египетские пирамиды пока (4500 лет) сохраняются благодаря исключительно пустынному климату и все равно вряд ли просуществуют более миллиона лет.

А теперь представьте - 100 млн. лет назад один из подвидов небольших динозавров достиг разумного уровня, вплоть до освооения огня и, допустим, начал бронзового века (хотя это и не обязательно, майя или маури металла не знали). Язык, письменность, деревянные постройки/гнезда, каменные идолы, ну и все такое. Но не более! И что от них останется через 100 млн. лет? Абсолютно ничего, кроме мизера окаменеших костей!
А нам, чтобы увидеть следы прошлого разума, нужно обязательно окаменевший мобильник найти. И посмотреть список последних звонков

Salo

ЦитироватьНу а если технократическая стадия не наступала? Обнаружить какие-либо свидетельства цивилизации уровня "до изобретения электричества" (нынешние жители Амазонии, аборигены Австралии, жители Севера и т.д.) невозможно уже через несколько тысяч лет, а египетские пирамиды пока (4500 лет) сохраняются благодаря исключительно пустынному климату и все равно вряд ли просуществуют более миллиона лет.
Неандертальцев с команьонцами по письменным источникам изучали? Каменный век как ни странно оставил массу следов.
О нашей цивилизации тоже по помойкам судить будут.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dio

ЦитироватьОсобенно учитывая что жизнь на земле вымирала неоднократно,  практически каждые 200-300 млн лет ... :wink:
Кроме строматолитов никаких следов жизни в докембрии не существует.

Вадим Лукашевич

А зачем докембрий? Я же сказал - дальше юры не ходим, трилобитов не рассматриваем

mihalchuk

ИМХО, должны остаться следы работы стоматологов.

Matilda

ЦитироватьНет, а ведь серьезно - мне эта мысль пришла еще в студенческие годы.
Вот смотрите - если человечество разом исчезнет, то какие следы останутся через, например, 20-30 млн. лет?
А нам, чтобы увидеть следы прошлого разума, нужно обязательно окаменевший мобильник найти. И посмотреть список последних звонков
Если разум не может пока понаоставлять везде тестов в виде ,например,ЧЕРНЫХ МОНОЛИТОВ (как у Кларка и Кубрика)--то значит  разум пока ни такой уж и разум :D
ЗЕМЛЯ-она такая маленькая.

Petrovich

ЦитироватьПочему вообще надо считать человечество разумной расой? :wink:
Почему надо считать все человечество разумной рассой? :)
Ну так еще Шкловский подходя к финишу, перестал считать так...
И если отдельный человек еще может показатся разумным, то в массе
своей - чашка Петри :cry:
А может я просто постарел  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

sychbird

ЦитироватьПочему вообще надо считать человечество разумной расой? :wink:
Почему надо считать все человечество разумной рассой? :)
Ну так еще Шкловский подходя к финишу, перестал считать так...
И если отдельный человек еще может показатся разумным, то в массе
своей - чашка Петри :cry:
А может я просто постарел  :)
Оба мы постарели Петрович. Я сейчас стал вспоминать какие глупости делал на каникулах между первым и вторым курсами, катаясь автостопом по Прибалтике. А пару месяцами позже удумал одну штуку, которую и до сих пор считаю своим высшим интеллектуальным достижением.
Размах флуктуаций в обе стороны, черненькую и беленькую в молодости одинаков, если есть база от родителей и окружения. Если базы нет, тогда только в черненькую. :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Petrovich

Хотел было брякнуть насчет флуктуаций про З. но...
жизнь разнообразна  :)
В крайние поездки, хоть и сам планирую, но вытаскиваю сам себя
за шкирку...
И это правильно  :) , потому как потом впечатлений хватает надолго :)
Придется продолжить :cry:  (почему грустно, так уже по ленности
предпологаю, что придется побегать :) ).
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Fakir

ЦитироватьОсобенно учитывая что жизнь на земле вымирала неоднократно,  практически каждые 200-300 млн лет ... :wink:

Не "жизнь" вымирала, а происходили великие вымирания, в к-х исчезало - за геологические сроки - значительное количество видов.

Fakir

ЦитироватьКроме строматолитов никаких следов жизни в докембрии не существует.

Неправда. Полно следов жизни, да не просто абы какой - а даже и многоклеточной.
Эдиакарская фауна. Куда больше, чем строматолиты - и совершенно докембрийская.

Pavel

ЦитироватьИМХО, должны остаться следы работы стоматологов.

Имхо, должны остаться следы на ГСО...

Зомби. Просто Зомби

...но не на 100 миллионов лет.
Грав.возмущения все подметут.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Скорее уж на Луне, но тоже занесет пылью.

Надо копать :roll:
Не копать!

Pavel

Цитировать...но не на 100 миллионов лет.
Грав.возмущения все подметут.

Куда?  :) Мне действительно интересно. Никто не считал ?. У нас есть куда более нестабильные орбиты. Вроде Фобоса. Спутники на ГСО, имхо перейдут на стабильную орбиту синхронизированную  с Лунной.

Я уж молчу что есть всякие Луны-1 и т д

Зомби. Просто Зомби

Астрономия, конечно, наука прогрессивная, но за предсказания мелких тел на такой срок, кажется, не берется.

Орбита вытянется, пока тело не "уйдет в сторону Марса" либо не зароется перигеем в атмосферу.

Вообще, вокруг Земли до спутников особо ничего не крутилось - а ведь могли быть "захваты" всяческих астероидов/метеороидов.
К чему бы это?
Не копать!

Pavel

ЦитироватьАстрономия, конечно, наука прогрессивная, но за предсказания мелких тел на такой срок, кажется, не берется.

Орбита вытянется, пока тело не "уйдет в сторону Марса" либо не зароется перигеем в атмосферу.

Вообще, вокруг Земли до спутников особо ничего не крутилось - а ведь могли быть "захваты" всяческих астероидов/метеороидов.
К чему бы это?

Может потому, что захватить на такую красивую орбиту как ГСО действительно не просто? Особенно если рядом нет пояса астероидов?

Зомби. Просто Зомби

Могли остатся в качестве "строительного мусора" с момента образования, не обязательно на ГСО, да и на ГСО могли не сразу попасть, а какой-нибудь хитрой "эволюцией".

Опять же, точки Лагранжа не являются такими уж "накопителями" неприкаянного космического мусора, как раньше считалось, все же они почти пусты.

ПыСы.
На "мелочь", кстати, эффективно воздействует еще и солнечный ветер.
Возможно, еще что-нибудь.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Конструкция космически аппаратов достаточно неоднородна и за миллионы (миллионы!) лет может испытывать самопроизвольное дробление вследствии термических циклов, а "всякая мелочь пузатая" уносится солнечным ветром не только с земных орбит, но даже и из пределов самой солнечной системы.
Не копать!