Нобелевская премия Константина Новосёлова

Автор Dio, 05.10.2010 15:18:47

« назад - далее »

Dio

Ну вот, нобелевскую премию по физике за этот год получила пара эмигрантов из России/СССР. Одному из них, Константину Новосёлову, всего 37 лет. Награду он получил за открытие, сделанное в прошлом году. Случай, говорят, редкий сам по себе. Последний раз такое случилось при открытии высокотемпературной сверхпроводимости.

В общем, не знаю, что в этом случае политичней: радоваться или огорчаться. Не знаю даже, в какую ветку этот пост направить: в "дыру" или в "информацию".

Дмитрий Виницкий

Дорогой Dio, это же прекрасный повод застрелиться.
+35797748398

Dio

Вам повод, вы стреляйтесь.

Я отсутствовал на форуме несколько месяцев, но с радостью вижу, что с вами ничего не случилось.

Дмитрий Виницкий

Мне то чего? Я не вижу поводов, ни для особой радости, ни, тем более, огорчения.
Ну, умный мужик, но он то и без нобелевки это знает.
Что за футбольная логика, ей Богу?
+35797748398

Dio

У меня тоже ощущение, что "вам ничего". Тема вас не занимает, но нельзя было пройти мимо, не сказав пары слов "по ведению протокола".
Ну да бог с этим.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьА что он вообще открыл то?
"За новаторские эксперименты по созданию и исследованию двумерного материала графен".
За нанотехнологии, кроме шуток.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Dio

Не моя тема, могу только пересказать то, что в газетах пишут: сделали-де на совершенно новой основе ("двумерный материал графен") электронный элемент, функционально эквивалентный транзистору. Те самые "нанотехнологии", о которых телевизор вещует, но настоящие, а не "деньгопопильные".

http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/grafen-pokhoronit-tranzistor

Fakir

Премия всё же не только Новосёлову дали, но и Андрею Гейму - его коллеге и научруку. Уж не знаю кто из них на первом месте стоять должен, и нужнт ли вообще такое ранжирование, но премию дали двум человекам.

А Константин крут. Мало того, что выпускник 97-го года, так еще и диссер всего лет шесть назад защитил (причём Рhd, а не "советский докторский") - и уже нобелевец.

Кстати, оба физтехи. Но Новосёлов в аспиранты к Гейму попал только в 99-м в Голландии... Что наводит на добавочные мысли...

Татарин

ЦитироватьА что он вообще открыл то?
Они сотоварищи первыми сделали и исследовали графен - моноатомные (тогда ещё, правда, толщиной в несколько атомов) слои углерода, из которых состоит графит.

Материал это фантастический по своим свойствам, и для "фундаменталистов", и для "прикладников".
Первым - потому что это почти совершенный двумерный проводник, в котором можно напрямую изучать кучу разных вещей, касающихся КТП.
Вторым - потому, что электропроводность (и заодно теплопроводность) графена при комнатной температуре в правильном направлении выше любого материала, включая медь, серебро и золото.
В электронике может быть эффективным проводником, полупроводником (с регулируемой шириной запрещённой зоны) и изолятором, дёшев, технологичен, легко интеркалируется огромным спектром веществ, держит высокие температуры (и эти свойства могут быть перенесены на электронику на его основе).

Предложено несколько методов массового производства микросхем на его основе - без литографии и с технологическими нормами порядка атомных размеров (то есть, 0.1нм). На его основе легко формируются одноэлектронные приборы, предложено большое количество реализаций квантовых компов (НЯП, первая "электронная" реализация С-NOT при комнатной температуре - это графен).
Кроме того, графен чрезвычайно удобен для спинтроники и сопутствующих применений.
В одной из первых работ Гейм показал управление зонной структурой графена напрямую электрическим полем. Квантовый и дробный квантовый эффект Холла в графене применимы для всяких полезностей - типа магнитных датчиков с чувствительностью на уровне СКВИДов.

В общем, углерод в форме графена - это очень, очень интересно.

Старый

ЦитироватьПредложено несколько методов массового производства микросхем на его основе - без литографии и с технологическими нормами порядка атомных размеров (то есть, 0.1нм). На его основе легко формируются одноэлектронные приборы, предложено большое количество реализаций квантовых компов (НЯП, первая "электронная" реализация С-NOT при комнатной температуре - это графен).
Кроме того, графен чрезвычайно удобен для спинтроники и сопутствующих применений.
В одной из первых работ Гейм показал управление зонной структурой графена напрямую электрическим полем. Квантовый и дробный квантовый эффект Холла в графене применимы для всяких полезностей - типа магнитных датчиков с чувствительностью на уровне СКВИДов.
Ой, это чтож будет то?  :roll:

Татарин

ЦитироватьОй, это чтож будет то?  :roll:
Куча всякого интересного.
Но это нескоро, ИМХО. Лет через 30-50.

Идеям нужно расцвести и вызреть. А потом ещё всю махину индустрии развернуть на углерод.
Но примечательно, что о "вечно перспективном" арсениде галлия уже никто из серьёзных не заикается в контексте вычислительной и бытовой электроники, а вот об углероде говорят всё больше и серьёзнее (да хоть тот же пресловутый Мур).

КотКот

Так , глядишь, и проблема "витаминов" для самовоспризводимых ситсем самоликвидируется.......
Галактоходы --- вперед !!!

Братушка

Нобелевский лауреат Андрей Гейм не поедет в Сколково

Цитата:
Ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил он «Русской службе новостей». Как рассказал ученый, он не собирается возвращаться в Россию, потому что ему очень комфортно в Великобритании. Гейм отмечает, что жители Лондона даже чем-то похожи на москвичей.

По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. «В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», - подчеркнул Нобелевский лауреат.

Скептически отнесся А.Гейм и к попытке создать из Сколково вторую Кремниевую долину. «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - отметил он.

По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда». «Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний – здесь город будет, здесь саду цвесть... Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят», - считает ученый.

По словам физика, инвестирование в науку сейчас больше звучит как очередной лозунг. «Есть места в России, например, та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование», - сказал А.Гейм.

Напомним, ранее руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников заявил журналистам о намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте.

Работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Профессор Гейм родился в России в 1958 г., сейчас имеет гражданство Нидерландов "
----------------------------------------
Умница. :)
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Евгений Румянцев

А между тем, некто Петрик подал голос против Новосёлова и Гейма.
(хоть бы фамилию Лауреата запомнил) :shock:
http://er.ru/about/text.shtml?16/0279

Leroy

ЦитироватьА между тем, некто Петрик подал голос против Новосёлова и Гейма.
(хоть фамилию Лауреата запомнил) :shock:
http://er.ru/about/text.shtml?16/0279
Выбегалло пробегалло...  :twisted:

поверхностный

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней.  :D

Евгений Румянцев

Как рассказал мне один хороший знакомый из МГУ, РАЕН (Росссийская Академия Естественных наук) представляет собой общество тех учёных, которых по каким то причинам не пустили на пушечный выстрел в Российскую Академию Наук. Своего рода альтернатива РАН, не всегда адекватная и вменяемая.
И Петрик является Академиком РАЕН.
Не даром же РАЕН называют ещё Академией домашних наук.
Так что Петрик - это бла-бла-бла, не больше, пожиратель графита :)

Старый

ЦитироватьКак рассказал мне один хороший знакомый из МГУ, РАЕН (Росссийская Академия Естественных наук) представляет собой общество тех учёных...
А почему "учёных" без кавычек? ;)

ЦитироватьСвоего рода альтернатива РАН, не всегда адекватная и вменяемая.
Что значит "не всегда"? Вы полагаете что иногда она бывает адекватная и вменяемая?

ЦитироватьИ Петрик является Академиком РАЕН.
А также Ажажа и прочие, и прочие и прочие.

ЦитироватьТак что Петрик - это бла-бла-бла, не больше, пожиратель графита :)
Петрик это изобретатель уникального не имеющего аналогов фильтра для воды имени Партии Единая Россия и Председателя Думы Грызлова. :)

Scarecrow

K. S. Novoselov,1 A. K. Geim,1* S. V. Morozov,2 D. Jiang,1
Y. Zhang,1 S. V. Dubonos,2 I. V. Grigorieva,1 A. A. Firsov2
 :? А российским соавторам денег ваши модернизаторы дадут?