Источник энергии для гравицапы

Автор Gapa, 19.09.2010 19:26:00

« назад - далее »

Gapa

За рюмкой чая тут дискутировали узким кругом ограниченных лиц об очередном вечном двигателе второго рода, и тут мну осенило:) Предвижу ржач, понимаю что не про космос, и всеже слушайте:)

Есть такая штука - броуновское движение в жидкости(см.вики). Берем кремнивую пластину, ростим на ней N диодов, одним электродом (анодом например) кверху, а катодом - к пластине. К каждому аноду прикрепляем тооооненькую токопроводящую волосинку - тупо из металла, или нанотрубку - они говорят тоже ток проводят. Получается наномех(с) или наношерсть(с) :) Другой конец каждой волосинки прикрепляем к второй пластине. Заполняем пространство между пластинами диэлектрической жидкостью, можно поиграться с молекулярной массой, текучестью/вязкостью и другими параметрами жидкости. Помещаем все это дело в магнитное поле. "Наношерсть" будет колебаться случайным образом благодоря броуновскому движению, и магнитном поле на колеблющихся волосинках будут возникать микротоки. Т.к. N (или даже K) волосинок подключены через диоды - на пластинах будет возникать разность потенциалов. Т.е. броуновское движение будет вырабатывать электрически ток, охлаждать жидкость, и нарушать 2й закон термодинамики. Подобные ячейки ничего не мешает объеденять в батарею элементов. Ну и ставить куданибудь где есть халявное (или еще лучше - ненужное) тепло.

Вопросы:
1) почему это небудет работать?
2) насколько реально изготавливать подобную наношерсть, закрепленную между двух пластин с помощью современных технологий? как я понимаю - не сложнее\дороже микросхемы?

А зачем так сложно. Если есть халявное тепло, то можно воспользоваться термопарами. Все тоже самое, только без нанотехнологий...  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

vitkisa

Мне вот само слово "наношерсть" понравилось. Как то в духе времени и решений партии :lol: .
Да, я не патриот, хотя и пью!

Атяпа

Для чистоты стиля необходимо, чтобы устройство, нарушающее закон сохранения импульса, комплектовалось двигателем, нарушающим закон сохранения энергии. То есть перпетуумом  первого рода.
Назовём это абсолютной гравицапой...
И днём и ночью кот - учёный!

Штуцер

Эта схема не нарушает закон сохранения энергии. Если бы эта схема работала, то падала бы температура диэлектрической жидкости. То есть осуществлялась бы передача энергии от более холодного тела к более теплому (нарушение законов термодинамики).
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Атяпа

ЦитироватьЭта схема не нарушает закон сохранения энергии. Если бы эта схема работала, то падала бы температура диэлектрической жидкости. То есть осуществлялась бы передача энергии от более холодного тела к более теплому (нарушение законов термодинамики).
Я знаю. Потому и предложил перпетуум движок ПЕРВОГО рода.
И днём и ночью кот - учёный!

KVV

ЦитироватьЗа рюмкой чая тут дискутировали узким кругом ограниченных лиц...
Гении - вы сначала сканстралите диод с абсолютно нулевым обратным током (еще и в нехилом магнитном поле :) ).
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

ZeebaEata

Хоть я и полный дилетант, но боюсь проблема такая же, как у демона Максвелла. Если молекула ударила куда надо, потенциал снят с системы. А куда денется потенциал, образованный от удара в противоположном направлении? Останется на шерстинке. Значит, следующий за ним "правильный" удар сведет ее заряд в ноль вместо того, чтоб выполнять работу.

Gapa

ЦитироватьЗа рюмкой чая тут дискутировали узким кругом ограниченных лиц...
Гении - вы сначала сканстралите диод с абсолютно нулевым обратным током (еще и в нехилом магнитном поле :) ).

а зачем с нулевым? пусть будет небольшой обратный ток, наношерсти (термин я смотрю понравился;)) много, прямой ток всяко больше чем обратный, посему - разность потенциалов на пластинах получается всеравно будет. Более проблемным будет наверное сделать диод с оооочень маленьким напряжением открытия перехода. Чем магнитное поле диоду помешает - непойму.
Но, получается, это всего лишь технологические проблемы, и - все заработает, почему бы нет?..

Gapa

ЦитироватьА зачем так сложно. Если есть халявное тепло, то можно воспользоваться термопарами. Все тоже самое, только без нанотехнологий...  :roll:

это не то. Для термопары нужна разность температур. А тут - кинули девайс в кастрюлю с водой - и кастрюля замерзла, и энергию получили:)

Gapa

ЦитироватьХоть я и полный дилетант, но боюсь проблема такая же, как у демона Максвелла. Если молекула ударила куда надо, потенциал снят с системы. А куда денется потенциал, образованный от удара в противоположном направлении? Останется на шерстинке. Значит, следующий за ним "правильный" удар сведет ее заряд в ноль вместо того, чтоб выполнять работу.
дык для этого и стоит N диодов, чтобы пропускать нужные потенциалы и собирать их вкучу. Ударила частица - отклонилась шерстинка вправо, прошел микроток через диод, внес свой вклад в общий ток. Ударила другая частичка - отклонилась шерстинка влево, ток через диод непрошел.

Chilik

Что-то слишком сложно всё.
А если так: никакой наношерсти. Наклеиваем на стенку пластинку из первого попавшегося под руку материала. Например, из кварца. Металлизируем сторону, торчащую наружу. Напускаем в объём газ. Частичка газа за счет тепловой скорости трутся о пластинку не хуже, чем о наношерсть. Получаем напряжение на пластинке. Пьезоэлемент называется. :)

Gapa

ЦитироватьЧто-то слишком сложно всё.
А если так: никакой наношерсти. Наклеиваем на стенку пластинку из первого попавшегося под руку материала. Например, из кварца. Металлизируем сторону, торчащую наружу. Напускаем в объём газ. Частичка газа за счет тепловой скорости трутся о пластинку не хуже, чем о наношерсть. Получаем напряжение на пластинке. Пьезоэлемент называется. :)
трутся - это когда об ебонитовую палочку шерстяной варежкой:) для пъезоэлемента вроде ж как необходима деформация. На пластинку как на макрообъект будет просто действовать постоянное давление газа. Если взять мааааленькую пластинку - наверное можно будет обнаружить флуктуации этого давления, и если взять их N или К отдельных штук, и подключить каждую через диод - может быть получим какойто эффект. Но почемуто мне кажется что эффект будет гораздо заметнее, если "частичка газа", как вы ее назвали, будет пытаться сдвинуть с места тоооненькую наношерсть, чем деформировать твердое тело на сжатие. Да и перемещение проводника в магнитном поле - способ как то более привычный для получения электричества....

И всетаки - будет работать концепт или нет? а то мне страшно:) мне все сильнее кажется что будет, и надо лишь решить технологические проблемы... Или Чубайс это уже запотентовал?:)