• Добро пожаловать на Черная дыра.

Интересные открытия в старой литературе

Автор hlynin, 27.02.2010 20:57:52

« назад - далее »

hlynin

Поскольку я не вижу конца в битве софистов-теологов хотел бы открыть новую тему. Сегодня есть повод: скачал и прочел последний непрочитанный номер "Техники-молодежи" (1939 №6) Прочтение старых страниц порой приносит интересные личные открытия.
Скажем, вчера я узнал, что омар и лобстер - одно и то же. И сегодня сделал окончательный субъективный вывод: радио изобрел всё же Маркони.
Я предлагаю писать о том, что удивило на старых страницах.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Старый

Лобстер это большой омар. В смысле крупный.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Лобстер - гастрономическое название омара. Вне зависимости от размера. :D
+35797748398

hlynin

Homar +... -это латынь, а лобстер - франц или англ.
(с) Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;

Дмитрий Виницкий

Лобстер - английское. Омар - латинское/французское.
+35797748398

Антип Од

ЦитироватьЛобстер - английское. Омар - латинское/французское.

Ниче подобного! Омар есть арабское слово. Имя Второго халифа ислама Омара ибн аль-Хаттаба великого, который, как известно спалил александрийскую библиотеку со словами: "Если в этих книгах написано то же, что и в коране, то они излишни. Если они противоречат корану, то они вредны. В обоих случаях их следует сжечь."
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.

Антип Од

Не мугу себе представить, как двое неграмотных мужиков додумались до столь нетривиального решения примерно в 1830 году. Еще невероятнее тот факт, что они успешно его реализовали и использовали много лет. Изобретение было забыто вероятно потому, что принцип его работы весьма неочевиден.

http://dakeynediscengine.org/disceng.aspx

К сожалению, только инглиш.
Гаврила космос покорял.

Дмитрий Виницкий

Ниче подобного! Омар есть арабское слово. Имя Второго халифа ислама Омара ибн аль-Хаттаба великого, который, как известно спалил александрийскую библиотеку со словами: "Если в этих книгах написано то же, что и в коране, то они излишни. Если они противоречат корану, то они вредны. В обоих случаях их следует сжечь."

У вас точно с головой всё в порядке?
+35797748398

Бродяга

Никакое не арабское, это ирландская фамилия, — O'Мар. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьПоскольку я не вижу конца в битве софистов-теологов хотел бы открыть новую тему. Сегодня есть повод: скачал и прочел последний непрочитанный номер "Техники-молодежи" (1939 №6) Прочтение старых страниц порой приносит интересные личные открытия.
Скажем, вчера я узнал, что омар и лобстер - одно и то же. И сегодня сделал окончательный субъективный вывод: радио изобрел всё же Маркони.
Я предлагаю писать о том, что удивило на старых страницах.
Между прочим, Резерфорд тоже "делал радио" и его демонстрационная установка была сделана раньше, чем у Маркони. :)

Но Резерфорд использовал негодный способ для приёма радиоволн и его работа не получила развития. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Антип Од

ЦитироватьНикакое не арабское, это ирландская фамилия, — O'Мар. ;)

Правильно, но не точно. Ирландская фамилия О'Мар по-русски означает "Омаров". Ее основал гастарбайтер из Узбекистана, носивший арабское имя Омар.
Гаврила космос покорял.

Дядя Бэн

А Вам самим подлечится не пора?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Дядя Бэн

ЦитироватьВы - доктор?
Я - нет, но флудерастов с синдромом недостатка внимания отличить могу.

Дмитрий Виницкий

О, значит вам известна глубокая связь султана с лобстером?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

И кто тут флудер? ИМХО, Умар. А Омар - европеизированное, Хайам, например.
+35797748398

Дядя Бэн

Спасибо, очень познавательное и полезное замечание.

ДалекийГость

Цитироватьпредлагаю писать о том, что удивило на старых страницах.
На прошлой неделе, изучая, в связи с некоторой необходимостью, законы Российской Империи, я был удивлен точностью, с которой Царское Правительство установило максимальный размер пенсии для Директора Тифлисской Физической Обсерватории - 1428 рублей 57 копеек. Точность выше, чем 0.001%. Дла сравнения, максимальный размер пенсии Ректору Духовной Академии - 3000 рублей, очень округленная величина. Неужели Империя разорилась бы, если бы платила этому Директору на 3 копейки больше в год. Или на 43, или даже на рубль 43. С другой стороны можно было бы давать Директору на 7 копеек меньше, или на 57.
С точки зрения математики легко предположить, откуда взялась эта сумма, 1428 рублей 57 копеек. Но как оно было на самон деле, я не знаю. Буду очень признателен, если кто-нибудь расскажет.

Старый

ЦитироватьНо как оно было на самон деле, я не знаю. Буду очень признателен, если кто-нибудь расскажет.
Скорее всего обычная бюрократия. Мы тоже платим за квартиру 4000 рублей и копейки.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер