Глобальное потепление, температурные рекорды

Автор V.B., 01.11.2023 12:02:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


ixbt.com

NOAA готовится к масштабному обновлению шкал космической погоды


Учёные работают над улучшением системы оценки космических явлений
Учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) продолжают работу над совершенствованием системы классификации космических погодных явлений. Этот процесс, начатый ещё в 2024 году, призван сделать информацию о космической погоде более понятной и полезной как для специалистов, так и для широкой общественности.
Космическая погода, включающая в себя геомагнитные бури, солнечные радиационные бури и радиопомехи, оказывает значительное влияние на нашу планету и её технологическую инфраструктуру. Существующая система классификации, разработанная в 1999 году, использует шкалу от 1 до 5 для оценки интенсивности этих явлений. Однако, по мере накопления новых данных и после таких значимых событий, как солнечная буря на Хэллоуин в октябре 2003 года и событие «Ганнона» в мае 2024 года, стало очевидно, что эта система нуждается в обновлении.
NOAA готовится к масштабному обновлению шкал космической погодыИллюстрация магнитных полей вокруг Земли. Изображение: UCLA EPSS / NASA SVS
Билл Мёртаг, координатор программы SWPC, подчеркнул необходимость найти баланс между техническими деталями, необходимыми операторам критической инфраструктуры, и доступностью информации для широкой публики. В 2024 году SWPC совместно с Национальной метеорологической службой и Институтом научно-технической политики IDA (STPI) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 500 человек из около 200 различных организаций как в США, так и за рубежом. Целью было собрать отзывы о текущих шкалах от различных заинтересованных сторон, включая операторов энергосетей, спутников и авиакомпаний.
Даниэль Печкис, научный сотрудник STPI, сообщил, что институт представит NOAA отчёт с различными вариантами пересмотра шкал космической погоды. В течение следующего года STPI будет работать с NOAA над оценкой этих вариантов, помогая определить возможность и сроки их реализации. На протяжении всего этого процесса STPI продолжит работать с сообществом космической погоды и пользователями информации о космической погоде, предоставляя предлагаемый план реализации ближе к концу года, – пояснил Печкис.
Учёные SWPC сейчас находятся на втором этапе процесса, который включает в себя анализ полученных отзывов и отчёта STPI для принятия решений о том, какие изменения необходимо внедрить в первую очередь. Это также будет включать выбор вариантов, которые наилучшим образом будут отражать влияние космической погоды и принесут наибольшую пользу современным конечным пользователям и общественности.
Мёртаг отметил, что некоторые изменения могут быть реализованы в течение ближайшего года или двух, в то время как более масштабные преобразования могут занять до десяти лет. «Мы находимся на максимуме солнечной активности, и найти время для внесения некоторых из этих больших изменений потребует времени и дополнительных ресурсов», – сказал он.
Третий этап, по словам Мёртага, будет самым важным и трудоёмким. Он будет включать в себя реализацию изменений, определение и изменение продуктов, а также создание службы подписки для информирования клиентов о предстоящих изменениях.
Одним из ключевых аспектов, требующих внимания, является пересмотр описательных терминов для каждой категории на шкалах, которые в настоящее время варьируются от «незначительной» на уровне 1 до «экстремальной» на уровне 5. Мёртаг пояснил, что термин «экстремальный» для геомагнитной бури уровня G5 может иметь разное значение для разных людей в зависимости от их системы, сложности используемой технологии, а также широты и местоположения.
Другим важным аспектом является необходимость различать бури уровня G5 и G5+. Например, событие Ганнона было классифицировано как G5, но оно значительно отличалось от экстраординарного события Кэррингтона 1859 года. Некоторые предлагают добавить дополнительный уровень к шкалам, в то время как другие выступают за пересмотр существующих шкал.
Обновление шкал космической погоды NOAA является важным шагом в улучшении понимания и реагирования на космические погодные явления. Эти изменения помогут более точно оценивать потенциальные риски и последствия солнечной активности для земной инфраструктуры и технологий. Кроме того, обновлённые шкалы сделают информацию о космической погоде более доступной и понятной для широкой общественности. По мере того как мы всё больше полагаемся на спутниковые технологии и электронные системы в повседневной жизни, точное прогнозирование и классификация космических погодных явлений становится всё более критичным. Обновлённые шкалы NOAA помогут лучше подготовиться к потенциальным угрозам и минимизировать возможный ущерб от сильных солнечных бурь.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

04:40, 11 февраля 2025 
Наука и технологии

Во внутреннем ядре Земли обнаружили изменения – исследование
Во внутреннем ядре Земли обнаружили изменения, фото - Новости Zakon.kz от 11.02.2025 04:40 Фото: Depositphotos
Ядро планеты Земля ранее считалось затвердевшим. Но с недавних пор ученых настораживает его поведение. Дело в том, что скорость вращения внутреннего ядра меняется. Это установили с помощью регистрации сейсмических волн от повторяющихся землетрясений, сообщает Zakon.kz.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Geoscience. В новой работе ученые обнаружили аномалию вблизи границы двух частей ядра.
Ядро Земли в основной массе жидкое, но внутри содержит твердую часть, которая растет с течением геологического времени. Внутреннее ядро играет большую роль в формировании магнитного поля нашей планеты. Теперь геологи спорят о том, что сейсмограммы повторяющихся землетрясений меняются. Все больше данных указывает на то, что причина – во внутреннем ядре. Согласно последним моделям, оно замедлилось или даже поменяло направление вращения приблизительно в 2010 году.


Авторы научной работы проанализировали данные о парах повторяющихся землетрясений в то время, когда ядро, обернувшись, возвращалось в ту же позицию, а значит, различия в сейсмоволнах нельзя было объяснить разницей в скорости вращения. Тогда-то в массиве данных из Канады и проявились аномалии. Дело в том, что там регистрируют волны, лишь задевающие внутреннее ядро, а не пересекающие его.
Самое простое объяснение – временные изменения формы внутреннего ядра.
Ранее сообщалось, что новые космические спутники помогают точнее предсказывать землетрясения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


pronedra.ru

Минус 1 градус — и планета во льдах. Земле грозит скорый ледниковый период
Ирина Валькова



Совсем недавно учёные предсказали возможное начало нового ледникового периода на Земле, который может наступить в ближайшие десять тысяч лет. Однако, несмотря на волну тревоги, вызванную этими прогнозами, эксперты уверены, что последствия для нашей планеты будут гораздо менее драматичными, чем часто представляют в средствах массовой информации.
Спойлер

  • Прецессия оси Земли и её роль в изменении климата
  • Миланкович и циклы ледниковых периодов
  • Грозит ли Земле новый ледниковый период?
      • Что дальше?
Прецессия оси Земли и её роль в изменении климата
Ещё во II веке до нашей эры великий астроном Гиппарх обратил внимание на постепенное смещение земной оси. Это открытие стало основой для дальнейших исследований, которые показали, что за 26 тысяч лет ось Земли описывает круг, вследствие чего со временем на планете меняются времена года. Этим и объясняется тот факт, что через несколько тысячелетий январь в Северном полушарии может стать летним месяцем, а в Южном полушарии, наоборот, наступит зима.
Однако помимо этого смещения, известного как прецессия, существует и другой важный элемент, влияющий на климат: изменение угла наклона земной оси. Наклон оси в настоящий момент составляет 23,4 градуса, но за последние тысячи лет он постепенно меняется, и в будущем может достичь 22,1 градуса. Это изменение происходит в цикле, длительность которого составляет около 41 тысячи лет.
Миланкович и циклы ледниковых периодов
Известный сербский астрофизик Милутин Миланкович в 1930-е годы предложил теорию, согласно которой Земля переживает климатические изменения, в том числе ледниковые периоды, в зависимости от колебаний орбиты и наклона оси. Учёные доказали, что эти изменения действительно влияли на глобальные климатические условия. Однако если в прошлом оледенения происходили с интервалом в 41 тысячу лет, то за последние 800 тысяч лет ледниковые периоды стали наступать в среднем каждые 100 тысяч лет. Это заставило сомневаться в правоте Миланковича.
Совсем недавно учёные, исследовав изменения климата на Земле за последние 900 тысяч лет, пришли к выводу, что циклы Миланковича всё же могут объяснить повторяющиеся ледниковые периоды. В частности, изменения в эксцентриситете орбиты Земли, то есть степени её вытянутости, и наклоне оси Земли действительно оказывают влияние на климат, приводя к оледенениям.
Грозит ли Земле новый ледниковый период?
Недавние исследования показали, что в ближайшие десять тысяч лет орбита Земли будет продолжать изменяться, а ось наклонится до 22 градусов. На первый взгляд, это может привести к глобальному похолоданию и даже к началу нового ледникового периода. Однако учёные, такие как Александр Жигалин, ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта, не считают это предвестием глобальной катастрофы.
Цитировать«Один градус погоды не сделает», —
утверждает учёный, добавляя, что изменения будут, скорее всего, касаться сезонных колебаний температур и небольших изменений в климате.
Цитировать«Будут немного смещаться времена года, климат станет менее резким. Он будет мягче в тропиках, но на полюсах всё равно будет холодно», —
объясняет Жигалин.
Что дальше?
Прогнозы о скором наступлении ледникового периода основаны на данных о смещении орбиты Земли и наклоне её оси, однако не следует воспринимать их как неизбежную катастрофу. Изменения, которые предсказываются учёными, скорее всего, будут носить долгосрочный и постепенный характер, слабо влияя на климат в течение тысяч лет.
Тем не менее вопросы о глобальных изменениях климата остаются актуальными, особенно в свете того, как человеческая деятельность влияет на температуру на планете. Потепление, вызванное антропогенными факторами, может значительно ускорить изменения, и это стоит учитывать при прогнозировании будущего Земли.
Вместо того чтобы беспокоиться о далёких перспективах, важно сосредоточиться на текущих вызовах, таких как изменение климата из-за выбросов парниковых газов, и принять меры для уменьшения антропогенного воздействия на планету. Таким образом, хотя приближающийся ледниковый период — это интересная гипотеза, в ближайшие десятилетия на Земле будет скорее преобладать влияние человека, чем космические циклы, описанные Миланковичем.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Антарктида может изменить мир

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Уровень Мирового океана повышается быстрее прогнозируемого

Новости
17 марта 2025

В NASA зафиксировали резкое повышение уровня Мирового океана в 2024 году. Причиной назвали приток воды с суши из-за таяния ледников.
По данным американского космического агентства, темпы подъема уровня Мирового океана в 2024 году составили 0,59 сантиметра по сравнению с ожидаемым ростом в 0,43 сантиметра.
Специалисты отметили, что уровень океана продолжает расти, при этом скорость подъема увеличивается все сильнее: за последние 30 лет среднегодовой уровень вырос в два раза.
Источник:
Naked Science
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

2025 год может войти в пятерку самых теплых в истории – Вильфанд

По мнению научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, текущий год имеет все шансы войти в пятерку лидеров по температурным рекордам за всю историю метеонаблюдений.
Как пояснил эксперт, неуклонный рост температуры на планете обусловлен, прежде всего, увеличивающейся концентрацией парниковых газов в атмосфере. К сожалению, попытки остановить этот процесс пока не принесли ощутимых результатов. Кроме того, Вильфанд подчеркнул, что океан продолжает оставаться аномально теплым, а его верхний слой, находящийся в непосредственном контакте с атмосферой, аккумулировал значительное количество тепла. Это приводит к активной передаче энергии от водной стихии в воздушную оболочку планеты, еще больше разогревая ее.
Окончательное место 2024 года в рейтинге самых жарких лет, по словам Вильфанда, можно будет определить лишь во второй половине года, когда будут собраны и проанализированы все необходимые данные, передает информационное агентство «ТАСС».
Стоит отметить, что в начале весны синоптик уже заявлял о том, что прошедшая зима 2024–2025 годов стала второй самой теплой за всю историю метеонаблюдений на территории России. Пальма первенства по-прежнему принадлежит зиме 2019–2020 годов, когда средняя температура воздуха впервые в истории превысила нулевую отметку, что является беспрецедентным событием, заключил Вильфанд.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Вильфанд заявил, что 2025 год может войти в пятерку самых теплых в истории



МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Текущий год может занять место в числе пяти самых теплых в истории. Об этом в интервью ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Цитировать"Существует вероятность, что 2025 год войдет в пятерку самых теплых. Связано это с тем, что последние годы становятся все теплее под влиянием увеличения концентрации парниковых газов. К сожалению, пока еще не удалось стабилизировать этот процесс. Кроме того, температура океана остается очень высокой, его деятельный слой (соприкасающийся с атмосферой - прим. ТАСС) хорошо прогрелся. Это также влияет на состояние атмосферы: передаваемое тепло от океанов способствует повышению температуры воздуха",
- сказал он.
Вильфанд добавил, что точно сказать, какое место займет 2025 год среди самых теплых, станет возможно во второй половине года.
Полный текст интервью будет опубликован в 12:00 мск. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!