Глобальное потепление, температурные рекорды

Автор V.B., 01.11.2023 12:02:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

РАН предупредил о риске нефтезагрязнения Крыма
Олег Тимофеев


Нефтяное загрязнение вод Керченского пролива, возникшее в результате аварии двух танкеров, может угрожать экологии берегов Крыма. Об этом предупреждает Институт космических исследований (ИКИ) РАН.
«К 7 утра 23 декабря ветер изменил направление на запад, что привело к смещению мазутного загрязнения от береговой линии в сторону моря вдоль всего крымского побережья в Керченском проливе», — сообщается на сайте ИКИ. Позднее ветер сменился на восточный, что может вызвать загрязнение береговой линии Крыма от Керченского пролива до Феодосийского залива.
Сразу после инцидента сильный ветер со скоростью 16 метров в секунду дул с северо-запада, что способствовало перемещению мазута и нефтяной пленки вдоль побережья от порта Тамань до пляжей Анапы. Плотность мазута приблизительно соответствует плотности морской воды на поверхности Черного моря зимой, поэтому он не осел на дно.
Танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» столкнулись со штормом 15 декабря и потерпели крушение, сообщает 360.Ru. По состоянию на утро 24 декабря на Кубани и в Крыму было собрано более 21 тысячи тонн загрязненного мазутом грунта, сообщает RT.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Эксперт Станичный: разлив мазута может продвинуться вдоль берега Крыма



СЕВАСТОПОЛЬ, 24 декабря. /ТАСС/. Распространение разлива нефтепродуктов ожидается вдоль юго-восточного берега Крыма из-за смены ветра в районе утечки с потерпевшего крушение в Черном море танкера, сообщил ТАСС специалист по дистанционным методам исследования, сотрудничающий с Морспасслужбой, Сергей Станичный.
Утром 23 декабря данные спутникового мониторинга свидетельствовали о том, что существенный объем нефтепродуктов скопился у крымского берега Керченского пролива.
"Поменялся ветер. Ожидаем, что [нефтепродукты] понесет в открытую часть Черного моря, <...> вдоль южного берега Керченского полуострова (Керченский полуостров является восточной оконечностью Крымского полуострова - прим. ТАСС)", - сказал Станичный.
Собеседник агентства добавил, что ситуацию на 24 декабря по спутниковым данным отследить пока не удается.
В Краснодарском крае от Анапы до Магри 24-27 декабря ожидается усиление ветра до 28 м/с. Как сообщили ТАСС в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие сутки ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, в районе Новороссийска - 19-24 м/с.
25-26 декабря ветер усилится до 26 м/с, а с вечера 26 декабря и 27 декабря местами порывы будут достигать 28 м/с. Температура воздуха 24-25 декабря ночью от +5 до +10, днем от плюс 10 до плюс 15 градусов. 25-26 декабря ночью от +3 до +8 тепла, днем ожидается от +7 до +12 градусов. Температура морской воды в районе Анапы составляет +12,3 градуса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

После разлива мазута в России вводят режим ЧС
Ольга Расулова

Режим ЧС федерального уровня введут из-за разлива мазута в Черном море
Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в связи с разливом мазута после аварий танкеров в Керченском проливе и выброса топлива на крымском побережье и берегах Краснодарского края будет введен режим федерального ЧС.
В свою очередь, МЧС сообщило, что глава ведомства Александр Куренков прибыл в Анапу для контроля за работами по ликвидации выброса, который происходит с 21 декабря. Сообщается, что на месте министр осмотрит участки очистки береговой линии и проведет заседание правительственной комиссии.
В МЧС указали, что сейчас работы по сбору и вывозу загрязненного грунта идут на пяти участках общей протяженностью 54 км.
На месте работают свыше 400 единиц техники и более 4300 человек, собрано и вывезено свыше 23,5 тысячи тонн загрязненного грунта, заявили в ведомстве.
Ранее в СМИ и соцсетях сообщалось, что многие из участников работ по сбору мазута являются волонтерами из числа местных жителей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


gazeta.ru

Ученые показали гигантские масштабы таяния ледников Гренландии - Газета.Ru | Новости
Артем Новиков


Ученые показали гигантские масштабы таяния ледников Гренландии
Британские ученые из Университета Лидса и Нортумбрийского университета подсчитали объемы таяния ледникового щита Гренландии с 2010 по 2023 год. Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).
Как показал анализ на основе спутниковых данных NASA и Европейского космического агентства (ЕКА), за минувшее десятилетие Гренландия потеряла 2347 кубических километров льда. Этого было бы достаточно для заполнения крупнейшего пресного водоема Африки — озера Виктория на территории Танзании, Кении и Уганды.
Согласно орбитальным наблюдениям NASA и ЕКА, ледяной щит Гренландии за 13 лет в среднем стал тоньше на 1,2 метра, при этом его края потеряли в среднем 6,4 метра толщины. Наибольшие потери понесли выводные ледники, где растаяло до 75 метров ледяного слоя.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, гренландский ледяной щит теряет массу с 1998 года. Сегодня этот процесс считается вторым по величине фактором повышения уровня моря после расширения воды, которое происходит из-за повышения глобальных температур.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


arh.tsargrad.tv

Учёные предупреждают: температура Земли достигла исторического максимума
Святослав Романов

2024 год вошёл в историю как самый жаркий за весь период наблюдений. Глобальная температура поверхности превысила средние значения на 1,45–1,6°C, что свидетельствует о стремительном изменении климата. Ученые выражают опасения: планета может вернуться к условиям, которые царили миллионы лет назад.
Глобальное потепление продолжает устанавливать новые рекорды: 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. По данным климатических организаций, средняя температура поверхности Земли оказалась на 1,45–1,6°C выше значений, зафиксированных в период с 1850 по 1900 год.
Заместитель директора программы «Коперник» Саманта Берджесс подчеркнула, что климат, с которым сталкивается современное человечество, отличается от условий, в которых жили наши предки.
Цитировать"Этот резкий скачок температуры за последние два года стал неожиданностью даже для учёных. Он связан не только с увеличением выбросов парниковых газов, но и с такими явлениями, как Эль-Ниньо и уменьшение облачного покрова",
— отметила Берджесс.
Директор Института космических исследований имени Годдарда Гэвин Шмидт добавил:
Цитировать"Если глобальное потепление продолжится, мы рискуем вернуться к климату плиоцена, когда уровень моря был значительно выше. И всё это произошло всего за 150 лет".

Исследования указывают, что причины резкого повышения температуры кроются не только в природных явлениях, но и в изменениях солнечного энергетического баланса Земли. Согласно данным NASA, планета поглощает больше энергии, чем теряет, а снижение отражающего эффекта облаков может усугубить ситуацию.
Учёные также обратили внимание на резкое увеличение температур в 2023 году — на 0,3°C за один год. Это связано с сильным явлением Эль-Ниньо и улучшением качества воздуха в Китае, что снизило эффект аэрозолей, ранее отражавших солнечные лучи. Климатологи предупреждают: планета находится на пороге необратимых изменений. Если тенденция сохранится, 2024 год может стать лишь началом цепочки экстремальных климатических событий. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. Ракеты у Маска длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Антикосмит

И я! Только просьба вставлять текст. У меня загрузка всяких телеграммов отключена.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

АниКей


life.ru

Байкал без льда в середине зимы сняли из космоса
Лия Мурадьян


Самое глубокое озеро на планете Байкал из-за тёплой погоды к середине зимы так и не покрылся прочной коркой льда. За состоянием крупнейшего в мире резервуара с пресной водой следят из даже космоса.
«Байкал остаётся без прочного покрова в середине зимы», — сообщили в «Роскосмосе», опубликовав снимок озера со спутника «Метеор-М».
Озеро Байкал без льда из космоса. Фото © Telegram / Госкорпорация «Роскосмос»
В ФКГУ «Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России» ранее заявили, что этой зимой Байкал, вероятно, не замёрзнет полностью. На данный момент ледяные участки (забереги) можно увидеть лишь в северной и южной частях озера. Причиной отсутствия льда называется необычно тёплая зима.
Тёплая зима накрыла не только Сибирь, но и центральную часть страны. Из-за аномально высоких температур в лесах Подмосковья начали расти грибы. Местные жители уже успели собрать полные корзины опят, также много вешенок и говорушек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Трамп подписал указ о выходе США из Парижского соглашения по климату


Президент США Дональд Трамп, всего через несколько часов после своего инаугурационного выступления, объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату. На митинге он заявил: "Следующий указ – выход из Парижского соглашения по климату". Вскоре ему был представлен документ, который он немедленно подписал.
Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года в ходе 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата.
Официальный выход США из этого соглашения состоялся 4 ноября 2019 года.
Однако после вступления в должность президента Джо Байдена, страна вновь присоединилась к соглашению 19 февраля 2021 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


altairk.ru

Академик Бычков предлагает срочно изучать последствия потепления на Байкале



Академик Бычков предлагает срочно изучать последствия потепления на Байкале
11:10, сегодня
Директор Института динамики систем и теории управления им. В.М.Матросова СО РАН (Иркутск) Игорь Бычков обратил внимание ученых на наблюдаемые погодные аномалии. Выступление академика опубликовал «Интерфакс».
«У меня предложение - включить в постановление (президиума СО РАН - ИФ) пункт об подготовке обращении к Минобрнауки РФ по организации комплексных исследований сегодняшнего состояния озера Байкал в связи с аномально высокими температурами и возможных последствий», - сказал Бычков на заседании президиума СО РАН в Новосибирске в четверг, 23 января.
Игорь Бычков отметил, что на снимке от 10 января 2025 года, предоставленном Роскосмосом, даже на севере Байкала наблюдается открытая вода. По мнению академика, «отсутствие льда - это повышенное испарение, это и отсутствие замерзших рек, которые его питают». По этой цитате не вполне понятно, чем опасно повышенное испарение и что именно случилось с реками – то ли они «отсутствуют», то ли они не замерзли (что маловероятно, реки – это все-таки не огромное озеро).
Отсутствие ледяного и снежного покрова влияет на способность земной поверхности отражать электромагнитное излучение, возникают экологические последствия - например, байкальская нерпа производит потомство только на льду и т.д. Игорь Бычков напомнил, что за 100 лет наблюдений на Байкале в среднем ледостав завершался 10 января, самый поздний срок ледостава - 15 февраля, однако ни разу за это время не было такого, чтобы озеро не замерзало. Хотя на ближайшие дни в Иркутской области прогнозируют похолодание, однако позднее снова потеплеет.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!